ENTORRES さんのレビュー一覧

VR-120HD DIRECT STREAMING AV MIXER
(4.0) VR-50HD MKIIの後継となる製品 2023/04/01
非常によく作りこまれていてかなり良い製品だとは思います。VR-50HDからVR50-HD MKIIからの流れですが、MK II以上の機能はあります。
VR-160もありますが、こちらのほうがミキサーが圧倒的に上なので全体的には満足しています。
3回ほどイベントや仕事で使って、2回ほど深夜まで使い倒して、三つだけ言いたいことが今あります。1つ目は大したことありませんが2つ目は非常に大きく3つ目はWeb会議を収録する場合は結構大変です。
■USB接続について
まぁ時代の流れなんでType-Cにしたんでしょうが。Type-Cはかなりシビアな規格なので、市販のそこらへんのケーブルではうまく動作しません。おそらくほとんどの安価ケーブルはUSB2.0と認識され、画質も落ちてしまいます。ここはもちろんいいケーブルを用意すればいいのですが。。
■デジタルミキサーのメモリー機能がなんと無い!
これは痛い。。。まさかのメモリーで保管されるのは映像のPinPやスプリット等のシーンだけでデジタルミキサーの音の送信操作が保管されませんし切り替えもできません。
デジタルミキサーこそ、見た目のフェーダー以外の設定があるため、このメモリ機能がないと、もう忘れると工場出荷状態のリセットしか手がないのです。
デジタルミキサー搭載は非常にうれしい機能なのですが、これこそメモリ機能で保管されるべき情報ではないでしょうか?
■SDカードなどへの収録への音の送信が難しい
Web会議等で使用する用途はこの時代かなり多いとは思います。その場合、当然、Zoom等のWeb会議の様子を高画質でVR-120HD録画したい場合、会議から出る音、つまりUSBで接続しているPCからの音を収録する必要があるのですが、できないことはないのですが、これが非常にやりづらい。
USBからくる音はもちろんUSBに戻すわけにはいかないのでUSBのINはフェーダごとの音の調整がしたいので、MainをUSB OUTに送ることになります。こうなると当然USBINはMainに送ることはできなくなります(会議に音がループするため)
ここで問題が発生するわけです。文字制限があるので細かく書きませんがこれは分かる人がわかると思います。

AMS-22
(4.0) WEB配信の手軽な小型ミキサー 2023/03/01
WEB配信やAJAのXLR系の音量調整用等、気軽に使えるミキサーとして重宝しています。
YAMAHAのAGシリーズで音声の送受信をオンラインで行うと若干不都合があったり操作が煩雑になるときに気軽にZOOM等のTV会議システムから音声をとったり入れたりするのに使用しています。
小型で機材入れの隅っこに置ける事からも手軽でいい製品だと思います。

ROADREADY
RR12M8U コンボラックケース
(4.0) でかい。重い。 2022/01/13
頑丈だし、品質はいいんだけど。。。いかんせん重い。

PA805Z2-RSMA
(5.0) GLXDにあると便利 2022/01/13
2.4GHzは当然ながらB帯以上に範囲が狭く密室には弱いです。
んでもってこれが1個あるとなかなか便利な時があります。とはいえ、100回のうち数回使うかどうかですが。。。
A帯が使えない場所で基本B帯が足りなくなったら使うのがGLXDなので。現場で無線マイクがいきなり足りないとか。。。

SM35-TQG ワイヤレス用ヘッドセットマイク
(5.0) Web配信には最適であろう超指向性 2022/01/13
このマイク、確かエアロビのインストラクターを想定して作られた機種だと思うが、実はWeb配信には非常に最適なマイク。
超指向性でバックノイズが入りにくく、歌というよりは解説やしゃべる系に非常に特化した素晴らしいマイクだと個人的には思う。
もちろん、SHUREの指向性マイクにはもっといい製品があるが、これはこれで費用対効果としてはいいと思う。

TF1 デジタルミキサー
(5.0) ちょうどよい位置にいるデジタルミキサー 2022/01/13
YAMAHAの上位機種にくらべて非常に安価でちょうどいい位置にいるデジタルミキサーだと思います。
大きなコンサート等では若干物足りないかもしれませんが、一般的なマイク操作やストリーミング配信にはとてもいい感じの調整が可能です。
カード別売りですが、Danteもよく動きます。
難点はDanteの設定が細かくできないことですね。だた、Dante Contorolを使えばその辺は全然解決します。
セット販売されている16Chのボックスも同時購入しましたが、自動設定は便利なものの、ULXDや他社Dante製品を入れていくとどうしてもDante Contorolでないとむつかしいです。
つまり、DanteはYamahaの製品を使うと便利ですが、他社はDanteの詳しい知識が必要になります。
TF5も持っていますが、だいぶ使い勝手が違ってくるのも特徴ですね。

SKB
3I-1711-XLXD SHURE SLX/ULXシリーズ用キャリングケース
(4.0) ULXD4には最適GLXDには少し難あり 2022/01/13
ULXD4にはぴったりのケースです。GLXDは少し難ありですね。
本体のアンテナ接続部分に余裕がないのとアンテナの大きさがちがいすぎてぶかぶかです。
とはいえ、GLXDにもふだん使いしていますが、中身が傷むことはありません。

ULXD4-AB ワイヤレスレシーバー
(4.0) ULXDの追加には便利 2022/01/13
ULXDの受信機の追加には便利です。音は文句なしの品質。1mAはそもそもあまり使わないので、評価はなんとも。
贅沢をいえばULXD4にもDanteをつけてほしかった。。。。

MIDDLE ATLANTIC
D5 5Uドロワー 引き出し 小物入れ
(4.0) 使いやすい 2022/01/13
いくつか使用を数年しているがロック機能は非常に使いやすい。
頑丈だし、壊れにくい。難点は重たいことですね。機材の配送についてこいつの重量はけっこう効いてくる。
ただ、軽いドロワーも世の中少ないのも事実。

ROADREADY
RR12MWAD RR12M-Uシリーズ用キャスターボード
(4.0) ネジで取り付けれます。 2021/11/28
ローラを買うかこちらを買うか。。。
実はこいつのせるだけではなく、ネジ位置がROADEADYのUシリーズに対応しているのでそのままネジ締めできます。
つまりこいつが外付けのローラです。

ECM-VG1 ショットガンマイク
(4.0) 王道のガンマイク 2021/11/28
王道のガンマイクです。音の質は申し分ありません。

AJA Video Systems
KI Pro GO H.264レコーダー&プレイヤー
(5.0) かなりいい製品です。 2022/01/13
マルチ収録機としてはかなりいい製品です。TV系の解像度のみの対応ですがその辺はスキャンコンバータでなんとかしのげばこちらの目的には十分扱いやすい製品です。
まずMp4で非常に扱いやすいフォーマットが気にいりました。USBメモリでそのまま収録できるうえにバックアップとして外z部ディスクに同時保管できるのも助かります。
なによりも音声の同期が簡単に行えるのでTCを気にせず編集する側としては非常に助かります。
唯一の難点は各収録チャンネルの音声の入力がAnarog(XLR)かエンベデッドの2者択一であることですね。できればLRの片側をAnalog、もう片方をエンベッドとわけれたほうが音での頭合わせと音声収録機が同時にできるので助かります。
収録はステレオだけとはかぎらないのでこの辺バージョンアップとかでなんとかならないでしょうかね。。。
贅沢いえば、4画面スプリット収録もできたらいいですけどね。。。まぁこれは後ろのHDMIに別途収録機をつければできますが。。。
2台目を購入しました。LANでネットワークを組むとちゃんと連携して録画が可能です。1ボタンで8画面が同時に収録できます。一般的にはあんまりない事かもしれませんがいい感じです。

JTS
SIEM-111R、SIEM-111用受信機、B帯
(1.0) 期待していたぶんだいぶ使えません。 2021/11/28
期待していたんですけね。 同社のSIEM-2は素晴らしい製品です。親機も4台、子機も50台近く使っていますが安く、故障も1個ぐらいしかありません。
それにくらべてこの製品は。。。。 まず電池が非常に入れにくいしものすごい出しにくいです。電池の消費もかなり高いです。メータの信用性もありません。アルカリが2時間から3時間でメモリ3から1になりますがそれが2時間以上続き、最後まで動くのかどうか謎になります。
作りはSIEM-2にくらべてしっかりしていて高級そうですが、こうなるとただ重いだけです。
5台も買ってしまった。。。。。。

GLXD24/BETA58A ワイヤレスマイクシステム
(4.0) B帯との混在に便利 2021/05/21
本格的なB帯や特帯と比べるとやはり2.5は使い勝手がよくありませんが逆にいうとB帯を邪魔することがないので重宝はしています。
電波の状態は2.5としてもあまりよくありませんが同室内ならまず問題にはならないでしょう。
あともう一本というときやアナログやデジタルが混在しているとき。問答無用で追加できるので個人的には使わなくとも持ち歩いています。

ULXD4D-AB
(5.0) 間違いなく最強。 2021/05/21
アナログB帯をデジタルで悩んで。おもいきってULXDに統一してみました。
特帯ではよく知っている製品ですが。B帯はアナログからの移行で思ったこと。。。。「最強」
これ以上の製品はないのではないだろうか。。。いや他のデジタルB帯使っていない人間ですけど。。。使って1年たって思うにこれは素晴らしい。
RFの制御が非常に細かいのはわかっていたが。これは本当に良い。
なんだったんだ今までのアナログは。。。もう二度と手をつけることはないだろう。4台買ってしまったではないか。。。
ただ、一言。発信機含めてひじょーーーに高い。。。。 SLXDを使っていないのでなんともいえないが人によってはSLXDのほうがコスパは高いかも。

NEUTRIK
NA2-IO-DPRO Danteインターフェース
(5.0) 気軽なDante製品 2021/05/21
買ったときは後悔した。。。NEUTRIKだし良いだろうと思って買った。
このシリーズの安価版も購入したがLINEだけでMICが無い。なので使用範囲がさらに狭くなる。
ただ、しかし。現場に持っていってみると意外と約に立つことに気が付いた。Danteの親をこの価格で出せるのはよくよく考えてみるとこの製品だけだと思う。
ちょとこっちに音のインアウトというときに気軽にもっていけるものだった。
今は買って後悔していない。ただ、用途は限られる。ちなみにこれはDanteの子機ではない。ミキサー?いやアンプです。そういう意味では親機ですが。もちろん他のデジタルミキサーとの相性も良いしDanteContorlerでもばっちし動く。
音の操作はアプリで行う。

CPA10 10Uラックケース
(4.0) いいんだけどね。。。作りがね。。。 2021/05/21
値段もう少し高くていいのでネジの作りだけ直してください。
ネジ山が合わないと言っているほかのレビューはラックのピッチの問題です。それは解っているのだが。それでもネジの部分はイケてない。
そのほかは良いと思います。頑丈ですし、ちゃっちくないので。。。
取り外しを頻繁にする場合はSKBとか他の製品のほうがいいと思いますが。。。積み上げる場合。なかなか良い山があります。
4段積みしてみましたが安定しています。
つまり全体的には良い製品なのですが。ネジ口だけが。。。。。うーんいっそのことゲージにしたら?

CPAW2 キャスターボード
(1.0) いやーまずですよこれわ。 2021/05/21
サウンドハウスさんの出す製品はどれも好きなんですが。これはいけてない。
CLASSIC PROの10Uのキューブラック2段ですでにすべりまくる。1段が限界(それでもすべる)。3段なんて無いほうがまし。
SKBのボードのほうがずっとまし。
ちなみにSKBのボードもCLASSIC PROのラックシリーズと山が合います。なので足まわりはSKBを使っています。

WBH54B ワイヤレス用ヘッドセットマイク
(5.0) 超単一指向性 万歳 2021/05/21
単一指向性のヘッドマイクとしては非常に良い製品だと思います。
ただ、会議とかしゃべる専門ですけどね。。。。同社からエアロビクス用のものが出ていますが、それの高級版ですね。
耳にかける方法なのでマイクの位置がズレにくいためメインで今は使っていますが、しゃべるだけなら廉価版でもOKかと。

V-02HD 2chマルチフォーマットビデオスイッチャー
(5.0) こいつのすごさは実はスケーラーであること 2021/05/21
えっとRolandさんは何を考えているのかこいつにフルスケーラー付けたみたいですね。デジタルであれば4:3も含めてスケーラが完璧についています。
VGAを無視したら同社から出ている1台10万以上のベストセラースケーラーとほぼ同じです。
しかも2チャンネルついています。しかも2アウトあります。
ちょっとスケーラーが欲しい時に使えると思って買いましたが、IMAGENICSバリバリの自分にはあまり登場せず。。。

MACKIE
DL16S リモートコントロール・デジタルミキサー
(4.0) おしい!! 2021/05/21
うーんマトリックススイッチャーとして使用も「なんとか」できます。
ただなんか「おしい」んだよね~ この価格にしては良い製品なんだけどデジタルミキサーと思うとちょっと。結局さらに大枚はたいてTF-Rackにしました。まぁ値段だいぶ違いますが。。。。
「ほこり」かぶりそうです。
まさに手軽に個人的に少しデジタルミキシングするものなんでしょうね。据え置きであまり設定をさわらないのなら価格的にはアリかも。

AUDINATE
ADP-USBC-AU-2X2 DANTEアダプター
(5.0) WEB会議でデジタルミキサーを使うならこれでしょ。 2021/05/21
まぁソフトウェアでもできますが。やはり安定性を考えるとハードかな。
ソフトウェアの場合、Web会議のパケットと同じになってしまうのでQoSが意外と余計なことをしてくれます。
そう考えるとDanteでハードウェアでWeb会議の音声をデジタルミキサー制御するならこの製品以外に選択はないんじゃないでしょうか。。。

JTS
SIEM-2R ワイヤレスインイヤーモニター/レシーバー
(5.0) 長時間。 2021/05/21
イヤーモニター。SHURE等いろいろな種類使っていますがちゃんと技術適合があって価格が安いのがJTS(サウンドハウスさんありがとうございます。)
他の方も評価している点もそうですが、なによりもEneloopで持つ時間がかなり長時間。
いったい何時間もつのだろうというぐらい電池が持つ。
30台ぐらい持っていますが、故障も1台ぐらいで品質もよい(唯一の難点はデザインかな。。。)
贅沢をいえばB帯のチャンネル選択をもう少し増やしてほしい。。。。デジタルとの組み合わせで選択できるのが少ないので親は1台か2台程度かな。。。
非常に重宝しています。

Xvive
U4R2 トランスミッター+ レシーバー2個セット
(4.0) たくさん持っているが。。。唯一の難点は時間 2021/05/21
親機も子機もたくさん持っていて2.5もまぁまぁ飛ぶし、音質はともかくとして一般的なイヤーモニターとしてはかなりいいが。
しかし!! 5時間しかもたない。。。
うーんもう少しもってもらえると助かるんですが。。。。

TF-RACK デジタルミキサー
(5.0) TF-1の小型版。 2021/05/21
YAMAHAの謙価版デジタルミキサーで卓上のTFを全機種使っているユーザですが。全て保持していて唯一買っていなかったTF-RACKを近日のイベント先の狭さ故に買ってしまった。
結果、なぜ今まで買わなかったのだろうと思ってしまった。この手のミキサーはマッキーも持っていますが、意外とフェーダーがなくてもなんとかなるもんで、マトリックスも非常にしやすかった。
TFシリーズはGainのグラフが非常に見やすい。素人っぽいが、実は近年のWebシステムには非常に重要なメータだと個人的には思う。
音楽をやっていないのでFX等のその他の機能はあまり使い切っていないが、マトリックスとしてはとてもよい。
難点はDanteの使いずらさかな。。。TFシリーズ用にYAMAHAのDante用子機もいくつかあるが、なんせオートコンフィグがDanteContorlerの邪魔をする。
思い切ってDanteContorlerだけで運用したほうが絶対に良い。このへんはやっぱ謙価シリーズだからかな。。。
一発でDanteの状況がわかる!マークも便利。
設定のしやすさやアプリの見やすさはかなり良い。Ipadは使っていないからわかりませんが無線LANの発信機がついていないのは実はよいこと。なんせ2.5GHzや5GHzの音声や映像システムやWifiも増えてきたのでマッキーとかはちょっと邪魔になるんですよね。。。
ただ、ラックでDanteが使えてというのはこれが限界の性能だろう。。。M社はともかくB社はあまり良くなかった。

VR-50HD MK II AVミキサー
在庫状況:在庫限り
(4.0) VR-50HD1台MKII2台使って思ったこと。 2021/05/21
VR-50HDから使っていますが、MKIIになって得に音回りは良くはなりました。
PTZコントローラはJVCとPanasonicで試しに使用してみましたが実運用には少し手間取りそうです。カメラ位置を設定して切り替えるにはまだ使えますが、リアルタイムでズームやパンはおもちゃ程度になってしまいます。コントローラ使ったほうがよさそう。
スケーラーはかなり強力です。様々な解像度を使う者にとっては非常にありがたい機能です。その点ではVR-8HDよりこちらでしょう。USBのストリーミングについても普通に使えます。強力なミキサーからそのまま送れるので手軽な配信には良いですが。。。出すだけでインプットは考えていない。このWeb会議ご時世にこれは痛い。
結局、ちょっと大がかりになったり双方向バリバリの場合は、デジタルミキサーになってしまう。
総合的には買ってよかったのですが1点だけ。VR-8HD等には普通にあるに、メモリーの切替がメニューの奥にある。
これは非常に間違っていると思う。
PnPやKey等のレイヤーが3つもあるのにその組み合わせを複数作っても切替が非常にしずらい。
シリアルからコマンドは受け付けるようだが、スイッチを作る必要があり、非常に困る。
せめてブラウザとかでできるようにしてもらいたい。
うーんPGMに送るボタンをメモリーの切替ボタンにしたほうが絶対に受けたと思う。
まぁこのコロナのご時世に少し外れてしまったかな。。。そのぶんはVR-8HDのほうに軍配があるかも。

ENTORRES さんのプロフィール

住所:三重県

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram