キツネ さんのレビュー一覧

ACS-PRO Acoustic Singer Pro BOSS
ACS-PRO Acoustic Singer Pro
(5.0) 満足 細やかな工夫 ACシリーズとの比較 2017/10/07
サウンドハウスさんで購入させていただきました。いつもながら迅速な発送、誠にありがとうございます。

さて、ACS-PROですが、非常に満足のいくものでした。
私の使用方法の都合上、アンプに内蔵されているエフェクト類、とくにハーモナイズやルーパーは別の専用エフェクターを使うため、あえて本体のものを使うことはありませんので、純粋な出音のみのレビューとなります。

まず、紹介動画や宣伝であまり推されていないのですが(笑)5面に使用されている木材が非常に上質なためスピーカーの音意外にも、しっかりとしたアンプの箱鳴りがあります。
それは大音量にしても変わりません。
もう一つ、このアンプは、真っ直ぐにおいても若干、スピーカー面が上を向きます。
これも実際音を出してみると効果大。
この辺りの細やかさはさすがといった感じです。

ACシリーズとの比較ですが、基本的には出音は似ています。
若干こちらの方が音が太く感じられますが、どれもEQでわずかに補正できる範囲内です。
リバーブはACシリーズの方が上質に感じられるかもしれませんが、実はあのリバーブには癖があり、バンドで使用すると音の拡散が起こりやすいです。その点、ACSのリバーブの方が実践的かもしれません。
ディレイやコーラスもフットスイッチを使うのであれば、どちらも大変上質なので実践的です。

ただ、ACシリーズは出音がステレオです!
この点は大きいかも・・・!!

と、思いましたが、私の場合はアンプ単体でライブをすることがないので、あまり関係ありません(^_^;)
私はライブハウス等ではAC33までで音作りをし、それを57で拾っています。もうこの時点でACシリーズのステレオ効果が死んでしまいます(笑)

まぁ、AC90をスタンドで2台立てられたら敵いませんよ。そりゃ(笑)

で・す・が
音量に関しては同価格帯では
ACシリーズの遥か上を行きます。
アコースティックアンプの120W
正直舐めてました。
こんなに出るのか・・・
家だとマイクチャンネルで
Vol.9時
Master10時
で十分です(・・;)

参考になるかはわかりませんが、総じてとても良い製品です。さすがはBOSS!!

ちなみにメイン使用楽器はGt.&Vnです。
MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン SONY
MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(1.0) ガリ・・・ 2016/01/25
期待していたのに・・・ガリが頻繁に出ました。
購入して10日経ちます。しばらく開封せずそのままにしておいたのですが、最近使い始め、初めからガリが出てビックリ・・・。
右側が聞こえない現象も・・・。
プロユースとして期待していただけにガッカリ。
これはサウンドハウスさんの対応になるのでしょうか?
RC-300 BOSS
RC-300
(5.0) 最強。比べるもの無し 2014/12/22
まず第一に、ルーパーとしての性能では他機種、他社製品とは比べ物になりません。
操作は直感的とは言え複雑ですが、基本的な機能は初心者でも使いこなせます。
思いつくことはほとんど実現可能です。ALLトランスポーズにより、ルーパーの致命的な弱点である転調不可も克服できます。
玄人向けの機種ではあります。完全に使いこなすには相当な研究、使い込みが必要です。

次に、同社の下位モデルRC3、RC30との比較ですが、RC3RC30越えられない壁RC300と考えた方が良いです。

つまり、予算的に余裕があり、ループパフォーマンスを極める気持ちがあるのなら、この機種の購入をお勧めします。
DP-10 ダンパーペダル ROLAND
DP-10 ダンパーペダル
(4.0) 若干硬い? 2014/12/22
踏み込み幅が深く、しっかりと踏んでいる感覚が得られます。ラバー付きなのもありがたく、全く動きません。安心して使えます。

4つの理由は

個人的に、少し硬すぎる印象があります。なので、立って演奏する場合、足首に負担がかかります。
しかしそれも、しっかりと作られているからなのでしょう。気にならない方にとっては完璧だと思います。

KST40 キーボードスタンド CLASSIC PRO
KST40 キーボードスタンド
(4.0) 惜しいが充分 2014/12/22
座って演奏する場合は明らかにX型よりも便利、効率的です。また、当方はボリュームペダル、サスティンペダル、エフェクター等、足元に置いて操作する必要があるため、この形に決めました。
Xでも何とかなりますが、精神的にこちらの方が安心ですし、見ている側にとっても良いと思います。

この価格でこの剛性、可搬性、可変性は素晴らしいので何も言えませんが、やはり畳んだ時に片方の足が浮いてしまうのは非常に惜しい!!
これはつまり、畳んだ状態で上に物を詰めない、と言うことでもありますし、経年劣化の原因にもなりかねない欠点です。

が、逆に考えれば、持ち運びをしなければ完璧ということです。単体ではグラつきが若干ありますが、キーボードの重みで安定します。私はVR09、5.5kgを載せていますが、グラつきは気になりません。

持ち運ぶ場合も、使用者の工夫次第ではどうとでもなるはずです。

キツネ さんのプロフィール

住所:山梨県