sarps さんのレビュー一覧

AMERICAN VINTAGE STRATO-TELECASTER TUNING MACHINES GO
価格:¥12,800
(3.0) 使用感は素晴らしい 2021/03/25
使用感とsoundhouseさんのご対応はいいのですが.. ロット不良にあたり二次被害。
純正に油断していました。インストールの際中に6個中4個ブッシュを通過しないトラブルが発生、よく見るとわずかにブッシュの形状が違うことに気づいたためサウンドハウスさんに連絡。交換対応していただきました。
交換していただけるのはありがたいですがなんせ時間がかかる。それでも最速で対応していただけたので誠意は感じますが、購入商品が手に届くの約3倍以上の時間を要するため何かいい対策を考えられたほうが良いかと思います。
【二次被害】交換に伴い商品一式送ってくれというこということで、ブッシュを外す際ヘッドの表面が3箇所割れて剥がれました。Titebondで補修しましたがきちっと直そうとすると大がかり、これはサウンドハウスさんの責任ではありませんのでお伝えすらしていませんが、残念とただただ時間だけ食われた商品でした。

ML Bridge Black
非常に素晴らしい。
30年物のストラトのセンターが内部断線していて簡単には修復不能になってしまいました。
元のピックアップもよかったのですが、すべて一新することにしました。suhrに変えてかなり満足。

ML Middle Black

ML Neck Black

GRAPHTECH
PP-2182-00
価格:¥1,920
(2.0) 過大評価かな 2021/03/25
おそらくプロは使わないような気がします。
20年物のアコギのブリッジピンが傷んできたので交換しようと思いこの商品をセレクトしてみましたが、到着して梱包を開けた瞬間 ピン同士がぶつかる音を聞いてすごくいい音が出そうな予感はしました。
実際に装着したら残念、、ミッドハイがずっとピーキーに鳴ってる感じ、、ギター本来の一体感かつナチュラルな音のバランスを崩してくれます。
安めのギターで「theエレアコの音が出ます」的なぎたーだったら味付け的にいいかもしれませんが..
ナチュラルさよりも、色なもの使って音作りする前提の方には合うと思います。

GRAPHTECH
PP-2000-00
価格:¥1,980
(2.0) 過大評価かな 2021/03/25
おそらくプロは使わないような気がします。
ナチュラルさよりも、色なもの使って音作りするのが前提の方には合うと思います。

HERCULES STANDS
GSP38WB PLUS ギターハンガー
価格:¥1,480
(4.0) 使い勝手とデザインは◎ 2021/03/25
つくりはザっとしてますが、やはりこのノータッチでホールドできて地震が来ても落ちる心配がないというのは画期的です。
6つ使ってますがどれも問題なく使用できています。HERCULES製品はどれも圧倒的にデザインがいいですね。
つくりの精度がもう少し上がればいいのにとは思います。
重い個体から軽いウクレレまでちゃんと機能します。

AMERICAN VINTAGE SERIES STRATOCASTER TREMOLO ASSEMBLIES GO
価格:¥21,800
(4.0) 良いです 2021/03/25
純正パーツだからと安心しきっていましたが付属パーツの欠品とアームがブリッジに装着できないというトラブルはありましたが、交換していただき問題解決。同時期に純正ペグも注文しましたがロット不良でそちらも交換していただきました。Fender純正だからと安心しきっていましたがそういうことがあるんですね。
品質はとてもいいと思います。

PolyTune Clip クリップチューナー
価格:¥4,750
(3.0) 手軽さはあるが精度はそこまで高くない 2021/03/25
ポリフォニックチューニングは大まかなチューニング精度、それで大丈夫な方向け。
単音チューニングでしっかり合わせた後、全弦弾くとポリフォニックの表示に切替わりますが いくつかの弦がそれぞれ少しずつずれている表示、再度単音チェックすると変わらずズレは無し。
結論ポリフォニックの精度はそこまで高くないようです。
そして、精度の高いチューナーが別にあるのですが、このチューナーで合わせた後そのチューナーに切り替えて確認すると、安定して少しピッチが高い。個体差かどうかはわかりませんが..
クリップで手軽だしデザインもいいのでまぁいいかって感じです。

RUMBLE 200 V3 100V JPN DS
価格:¥60,280
(5.0) 最っ高b 2021/03/25
音色、使用感ともに大満足です。
やはり1発ものは15インチに限ります。バランスが違います。
ベーアン王道メーカーの同価格帯12インチ1発コンボは私にとってはゴミでしたが、代替機にこれをセレクトして本当に良かったと満足しています。
私はベーシストではありませんがこれ以上は必要ないくらい満足しています。

VX50-AG アコギ用ギターアンプ
価格:¥23,600
(4.0) なかなかいいです 2021/03/25
まず初めに非常に軽い!
肝心の音はなかなかいいです。
エレアコをつないでもエレキをつないでもエレベをつないでもそれなりにちゃんと鳴ってくれます。
マイクを接続した場合は少し微妙かな、おまけ程度だと過度な期待をしなければいいかと思います。
ダイナミックマイクの場合出音は素直ではありませんでした。歌ものは▲。カホンにshureBetaバウンダリーをマウントしファンタム電源を送ってみましたがダイナミックレンジが追い付くはずもなく使用できないレベルでした。
車に常載するために購入しましたので、その意味ではいろんな要素を十分に満たしてくれます。
費用対効果的に少ーし高いかなと感じる商品でした。

AMPEG
BA-112 V2 ベース用コンボアンプ
価格:¥29,800
(3.0) 多少期待していましたが.. 2021/03/25
当方ベーシストではありませんが..
Bassコンボに12インチ1発はあまりバランスが良くないですね。
1発なら15インチだなと改めて感じる機種でした。
冷却ファンの音も少し大きいかな、あとこのアンプの仕様でBassBoostスイッチがありますが、ミッドローを10db削ってローをブーストするようです、私には合いませんでした。
王道他社の15インチコンボのほうが総じて満足です。

L.R.Baggs
Anthem SL
価格:¥23,800
(5.0) 大変満足しています。 2021/03/24
20年物のアコギに取り付けました。
元々生鳴りは良いギターですがずっとプラグを挿したいと思っておりましたので様々悩みましたが最終的にこれを選択しました。ジャック兼ストラップエンドピン仕様の本商品は、ポン付けというわけにはいきませんでした。
エンドピンの既存の穴を拡張して取り付けました。、あとはサドルにピエゾ線がちょうど通る穴をあけたくらいです。
多少木工ができて必要な工具があれば誰でもインストールできるレベルです。
音は文句ありません。ナチュラル且つ実直。
ピエゾとブリッジ裏マイクのブレンド調整を1.5倍のお金を出してでもしたい方のみAnthemを選択されればいいだけです。

Mustang GTX100, 100V JP
価格:¥59,400
(5.0) 2ヵ月使用してみて 2021/03/25
音にうるさすぎるプレイヤーでなければなかなか使えるアンプです。
当方ギタリストではありません、dawの高級シミュレーターが別にありますが、コンボタイプで手っ取り早く様々な好み路線の音を出せるアンプがこれです。最近コーンの癖に気づいてきましたが許容範囲内です。
コーンの癖を取払いたい時はラインアウトから卓に入れて出せば問題解決。
iPadでの操作感もなかなかよくコンボ側での操作もよく考えられていて使いやすいです。
購入前の期待を150%のクオリティだったのでかなり満足しています。
前の方がおっしゃる通り、本機のチューナーはかなり使えます。他チューナーを3つ所有していてそのうち2台は今トレンドのものを使っていますが、本機のチューナーが群を抜いて使いやすいです。お勧めです。
★5つにしていますが内心は★4.5。本当は10インチ2発ものか15インチものを商品化してくれたらと購入前からしばしば思っております。でも軽いし費用対効果はかなり高しこれはこれでグッドかな。

GHS
FAST-FRET 指板潤滑剤
価格:¥910
(5.0) 類似品の中でNo.1かな 2021/03/24
他の類似品4商品と比較しましたがこの商品が一番いいようです。
この商品の詰め替えボトル的なもの出して来ればいいのにと思います。
しかしベース弦に使ったらこの商品の接触部分が結構やられますので、ベースに使用する場合は優しく塗ってあげるか ギターとベース用を使い分けたほうが長持ちするような気がします。

HERCULES STANDS
GS414B PLUS ギタースタンド
価格:¥3,480
(4.0) 普通にいいです 2021/03/25
HERCULESでも似たような商品がほかにもありますが、こちらの商品が良いようです。
普段は壁掛けタイプをメインに使用しており、卓サイド用にこちらを購入しました。
HERCULES全般つくりは多少荒いですが、使用感はHERCULESならではのノータッチ固定。快適です。
(大事な余談)
ネックをかけるメインのパーツまで この商品は柱から1本物の材料で接続されていますが、
これに似たようなGS415B PLUSという商品を同じタイミングで友人が購入していました。その商品は柱からアームのような別部材が六角ボルトナットのようなもので固定してある仕様で、そこがぐらぐらするんだがどうにかならんかと友人から連絡を受けました。
実際に見てみましたが締めようと思ったら締まるが締めないほうがよさそうでした。
多少のぐらぐらが気にならず見た目が好みであればアリだと思いますが、気になるような方はこちらの商品のほうが良いような気がします。

Pickup rubber springs set (6) [1572]
価格:¥250
(5.0) スプリングからこれに変えたら音が少し変わります 2021/03/24
ブリッジスプリングもそうですが、このピックガードにほど近い部品は多少なりとも音への影響があります。
私が持っているヴィンテージのものは現在よく目にするこの商品のようなブッシュ式でした。
既存のものは年月が経ちすぎてて小さくなって固まっていたので、一時的に手持ちのfender純正スプリングを数日装着していましたが、好みもあるでしょうがハイに癖が出てしまいました。
この商品が届いて交換しましたが安定を取り戻しました。きれいにカットするのが少し難しいです。

BIGBENDS
Nut Sauce Lil-Luber
価格:¥1,210
(5.0) 多分良いです。 2021/03/24
今回ナットを牛骨に変えました。
プレーンの牛骨でしたが、これを薄く塗って数日放置。オイル漬けではなくLil-Luber漬けにしました。
きちっと浸透しましたし、においもなく滑らかで非常にいいです。
その他弦の通過する接触箇所に使っていますが良さをすごく感じます。
ただそんなに頻繁に使うものではありませんが価格の割に内容量が少ないとツッこみたくなります。
しかし満足です。

dmiguitarlabs
FRET BUTTER フレット磨き専用クロス
価格:¥1,078
(4.0) 金属磨きとして 2021/03/24
金属磨きとして使用しました。腐食度合いにもよりますが多少頑張らなければればけっこうきれいになります。
さすがに30年物のfenderのペグはある程度しか復活しませんでしたがフレットはピッカピカに戻りました。

Freedom Custom Guitar
Noise Hell SP-D-01
価格:¥1,680
(5.0) 優秀です 2021/03/24
似たような商品は他にもありますが、比べたわけではありませんのであくまでも単体のレビューです。
問題なく各所計器測定しましたがロスもなく通電します。結果ストラトのノイズが激減しました。
私はすべてパーツを外してボディを丸裸にし、ザグり部すべてに塗っています。(ジャックハウス内部もブリッジスプリング側も)
ピックガード裏とリアパネル裏にはアルミシートを1枚張りし、ポット裏からアースを塗装面にとっています。
これが正しいやり方かどうかはわかりませんが、グランドアースは電位差をなくすことが重要です。上記のやりかたでノイズは激減し、ハイ落ちも皆無です。
※注 当然ですがジャックハウス内部に塗った場合、ジャックの端子が塗装面に触れないことは確認されてください。

BLX288/SM58 ワイヤレスシステム
価格:¥77,700
(5.0) 安価なワイヤレスならこれで決まり 2021/03/24
過去に安価なワイヤレスをいくつか使う機会がありましたが2ch10万以下ならこれ買っておけば間違いなく失敗しません。
音質は同社の高級機種に比べるとそれはそれは違いがありますが、下から上までバランスは良いし感度は良いしトラブルもないし文句ありません。

microPIANO Red マイクロピアノ
価格:¥17,380
(5.0) お子さんの誕生祝にぴったり 2021/03/24
過去に3台プレゼントとして購入しています。
我が家にも置いていますが、好きな時にすぐならせるように3年ほど電源入れっぱなしにしていますが全く問題なく鳴ってくれます。大人でもそれなりに弾けるしちょっとしたときにあると便利なので大満足しています。

EXP15 EXP Coated Phosphor Bronze Extra Light
価格:¥1,610
(2.0) 耐久性難あり 2021/03/19
張って2週間程度で弦が逝きます。
平均1日1時間も弾いていないのに急に倍音成分が失われボロン音になります。
この価格なら他の優れたものがあるように思います。

TASCAM
AV-P250 パワーディストリビューター
価格:¥16,280
(4.0) 重量があり奥行きもある、定番商品 2017/01/13
電源は大事です。
しかし市販のこのような商品は機能しか求めておりませんその点がどうかというところ。

とは言ってもこれまで5本ほどは購入していて重要視しなくてよい機材の供給に使っています。

この商品の特徴は奥行きがあるところ、ラックの構成的に奥行きがないと困る時もあります。
そのため浅くて良い場合はFurmanのM-8x2、奥行きがあったほうが良い場合にはこのAV-P250を使用しています。

以下簡単にまとめます

Furman M-8x2
軽い、奥行きない、電源ケーブル短い、電源ケーブル背面に向かって左側から出ている、

Tascam AV-P250
重い、奥行きある、電源ケーブル長い、電源ケーブル背面に向かって右側から出ている、

以上、そんな比較で毎回選びます。
音質なんてこの手の機種に高望みしてはいけません、邪魔をしなければ良いだけです。

ちなみにPA/SR用途ではAV-P250Sが非常に便利ですね、スイッチング遅延機能が使い勝手抜群です!

FURMAN
M-8X2 パワーディストリビューター
価格:¥12,800
(4.0) 軽くて奥行き浅 2017/01/13
電源は大事です。

とは言ってもこれまで10本ほどは導入していて電源に重要視しない機材の供給に使っています。

この商品の特徴は奥行きが浅いところ、ラックの構成的にこれで困らない時もありますが困る時もあります。
そのため浅くて良い場合はこのFURMAN、奥行きがあったほうが良い場合にはTASCAM AV-P250を使用しています。

以下簡単にまとめます

Furman M-8x2

Tascam AV-P250

以上、そんな比較で毎回選びます。
音質この手の機種に高望みしてはいけません、機能を果たしてくれれば良いのです。

CPA04 4Uラックケース
価格:¥9,000
(3.0) 値段相応です。 2016/11/10
値段相応に作りも荒いし精度も悪い、
だが事足りる。

dbx
166xs
価格:¥17,380
(5.0) この値段でこの性能はすばらしい。 2016/10/11
dbxやりますね。

一台あると救世主になってくれます。

今のところオールマイティに使えているのでこの値段でこの仕上がりに文句はありません。

使う機会は少なくなってきましたが 多分手放さないな。

HS7W ペア
価格:¥50,380
(4.0) 使用目的と価格 2016/10/11
スピーカーフェチで申し訳ない、興味本位のみで購入してしまいました。

だがレビューを書きたくなってしまうこのスピーカーの存在 笑

とあるプリプロスタジオのリニューアルに導入しました。

このスピーカーの良さは『音色が気にならないところ』それに尽きます。
各音色選びで足が止まりがちなこだわり派のみなさん!そんな方はこれに決まりです!

私もそんな中の一人!!笑
デモ製作用に使用していますが上記理由だけで購入した甲斐があったと思っています。

実際モニタースピーカーとしてはどうなのかというと..

そもそもモニタースピーカーとはモニタースピーカーとしてのジャンルがあることは確かですがそもそもがまちがいであることについては省略するが、

本スピーカーは価格も低くリーズナブル、低域は不足がちだが全体的にバランスも良く音の分離もかなり良く音の癖を排除して再生しているようにも感じる、それがこのスピーカーの癖とも言えるのかもしれないが、見えないところも見えてくる感はある。

それらの点からいえば費用対効果はかなりのポテンシャルを持っていると感じた。

何よりも冒頭に書いた『音色云々気にならない』音を出す凄さを私は一番かっています。

K240 Studio モニターヘッドホン 【K240 ST】
価格:¥6,250
(3.0) 数日後に期待(更新中) 2016/11/21
普段はMDR-CD900STを使用しておりますが、ミックス用に開放型を欲しくて購入しましたが...

評判や想像よりは「こんなものか」というのが正直なところ。

まず、2台同時に購入しましたが、個体差は感じられませんでした。
パッドが大きくて耳をすっぽり覆ってくれるのはありがたいのですがちょっと大きすぎるかな、
完全に欧米人企画でしょって感じで、アゴが痛くなります。

作りは値段相応です。しかし音がよければ作りなんてどうでもいいのですが、

音は、、好き嫌いが分かれる気がします。
この時点でスタジオすべてこれにしよう!とは思えない。

音質が悪いわけではないがこれで音を作りたい!と思えないかなー、リアルじゃないというか音源との間に薄い壁を感じます。
感度の問題かな〜とも思いますがなぜか絶賛されてる方もいらっしゃいますね。

都市伝説のエージングとやらを数日やるとどんどん化けていくと言う方もいらっしゃいますので数日音を出しっぱにして・・人間がエージングされてしまわないように、、、それまでは正しい音を聴いて過ごし数日後にまた聴いてみたいと思います。

化ければこのレビューを更新しますし化けなければ..そうっとしておきます。

11/21現在 まだ進行中...

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
価格:¥15,180
(5.0) 定番の王道 2016/10/11
音質面で優れているものは他にもたくさんありますが、いざ仕事をするとなると一番信頼できます。

歌い手にとっても奏者にとってもエンジニアにとってもそれぞれの仕事をしやすい、この音を嫌いな人はいないかもしれません。そう、一つのものを作り上げていく上でこれはすごく大事なことなのです。

共通認識を合わせることは大切で、形に相違なく、クセがないかと言われるとそうではないが結果文句をつける箇所が他に比べて少ない。

仕事の上でヘッドフォンに求める仕事はこれに任せていられます。

しかし、どんなに大切に使っていても結構ドライバーの経年劣化を起こしてしまいます。
これは人間の耳に近いことから湿気をもろに受けるからであると推測できます。
そして、その経年劣化はもろに音に反映します。

そのためスタジオ内のヘッドフォンがもしも10台必要なら10台一気に入れ、満遍なく平均的に使用することをお勧めします、ドライバーを入れ替える場合には10台すべて修理したほうがいいでしょう。

経年劣化による個体差は同じ機種でも違うヘッドフォンを使用するくらいに変わるものであると経験しています。

ACCESS
Virus TI Snow デスクトップシンセサイザー
価格:¥153,780
(4.0) これはこれでいいですが... 2016/10/10
悪くはないですが、Blofeld 程の感動はなかったです。

もちろんこれはこれでいいんです。音色もこれならではなので、

ただこれの1台で Blofeld 3台分と考えるとどうしても星5つはつけられないかな・・

ちなみに見た目は最高におしゃれです^^

WALDORF
Blofeld Desktop White デジタルシンセ
価格:¥53,660
(5.0) 素晴らしいシンセです! 2017/02/04
音の存在感、奇抜さ、攻撃性、わきまえてる感、どれをとっても想像を遥かに超えてきます。

ハードウエアシンセならではの名機になりうるシンセだと思います。

少なからず私は絶対に離したくないと思える商品です。
SampleOptionもあわせたほうがいいですね。。

INTEGRA-7
価格:¥197,780
(4.0) すごく馴染むRoland音源! 2016/10/10
これまで様々なメーカーの音源を使用してきましたが、やはりRoland音源の良さは他の音との調和のとれ方がピカイチです。

どの音色を選んでもそつなく馴染んでくれるので後が楽です。

だからと言って音色が地味なわけじゃない。

まず最初に持つならRoland音源がいいかもしれませんね。

玄人にとってもこの莫大な音源量は持っていると重宝します。

QLXD2/SM58-JB
価格:¥55,680
(5.0) 素晴らしいワイヤレス! 2016/10/10
QLXDのレシーバーへレビューを書きましたが、総じて満足できます。
ハンドヘルドを各種迷いましたが、今回は常設用スピーチ及びプレゼンメインの為、スタンダードに誰もが聞き慣れている58に選定しました。

音色に関しては、先の『もんジー』さんのコメントで間違いありません。

個人的に所有しようと思える商品でした。

QLXD4J-JB
価格:¥95,040
(5.0) 新電波規格に対応!音質も申し分なし! 2016/10/10
音質も安定感もレイテンシーも設定も文句無し。

音質はボトムもしっかりワイヤードと比較してもデジタルくささや嘘くささがまるでありません。

飛距離も十分大人数が入り電波の混在する中でも安定して運用できます。

レイテンシーも素晴らしい!

専用送信機とともにお勧めです!

ASHLY
LX-308B
価格:¥81,180
(4.0) 設備音響のミキサーとして導入 2016/10/10
良いですよ!

502A WHITE
価格:¥72,600
(4.0) 設備音響として導入しました 2016/10/11
W=16m × D25m × CH=5.5m のショウルームの設備音響として導入しました。

用途はBGMと館内放送、ワイヤレスヘッドセットを用いての館内プレゼンで、明瞭かつどこで聴いてもなるべく均一な音を、、を目的にフロア中心の柱を背面で囲むように最上部から四隅へ向けて設置しました。

アンプは同社のPowerMachシリーズで並列で鳴らしましたが十分な結果が得られました。
今回はスピーチメインの為502を選びましたが、メーカーのデータシート通り低音が本当に出ません。
音楽メインの場合は402をお勧めします!

設備音響の鉄則は耐久性、安定性、そして会場内リスニングポイントになりうる いかなる場所においても均一な音量と聞き取りやすさが求められます。
それらすべてにおいて本商品も含めBose製品は信頼できます。

DS40FW 天井埋め込み型スピーカー
価格:¥17,800
(5.0) 期待を上回る音でした 2016/10/11
シーリングスピーカーは今まで偏見がありましたが正しく設置したら結構使えるんだな..と

講堂のサブスピーカーとして遅延させて鳴らしましたが予想をはるかに超える音でちょっと意外でした。

MA12WHITE スピーカー
価格:¥98,800
(4.0) 講堂の設備音響として導入 2016/10/11
W=16m × D=20m × CH=3.6m の講堂でメインスピーカーとして導入しました。

講堂の天井が3.5mと低かったために、上下に音が飛ばない本機を採用しました。

会場正面にスクリーン併用の壁を起こし、映像の両サイドへ設置し、CADで計算した角度で設置しましたが、概ね狙った通りにいきました。

しかしちょっと位相ズレのような聴感がありそれをなくすのには苦労しました。

そして、このような指向性のスピーカーは他になかったため今回初めて使用しいい経験となりました。

PM4500
価格:¥309,980
(4.0) 設備音響に使用 2016/10/11
講堂の設備音響に導入しました。

とにかくデカくて重くファンの存在が...近くにいなければ気になりませんが...
そして結構熱を持ちます。

それらすべてにおいては全うしているように思いますので文句はありませんが、なんせ設定のPC用ソフトウエアがイケてない。

実際そんなに文句はないが.. ただ高いですよね笑

ELX115P PAスピーカー
価格:¥89,800
(3.0) 飛びは良くない、頑張れ! 2016/10/10
比較的気持ち良いサウンドは出てきますが飛びが悪く屋外では相当厳しいですね。

2対向にしても屋外では限界があります。
大音量にすると音が極端に雑になるのでアンプが良くない気がします。
屋内でこのスピーカーの適正音量で鳴らすならアリかな

ELX115P を2台導入するのであれば、
ELX115 2台を AMCRON XLS2502 でドライブさせた方が同じ費用で吉となるでしょう。

でもでも本体にEVのロゴが白く浮かび上がるかっこよさはパワードのこの機種ならではです^^

本体は星3つ+EVロゴで星半分の3.5♪

STAGEPAS 600i
価格:¥90,376
(3.0) ん〜こんなもんかな。ビギナーには良いかも 2016/11/10
小規模イベント用に.. 素人でも触れるPAセットとして導入しました。

素人でも機械に弱くなければ20分程度のレクチャーがあれば理解できる程度の機能です。

音色は もろにYamahaサウンド、
音質は それ相当、
音量は 屋外で使用するにはストリートライブ程度なら十分だと思います。

この商品、ミキサー以前を正しい機材を使用してもハウリングしやすい!
それだけ正しい音が出ていないということだと言い切れます。
フィードバックサプレッサーも付いてはいますが、、もちろんですが結構なボリュームにならないと利きません、そして電源を切ったらリセットされますのでご注意を。

ビギナー用に作ってると思われるが、だからこそハウリにくい仕上がりで出すべきだと感じます。

WAVES
Horizon ホライズン 簡易パッケージ納品
価格:¥528,000
(4.0) 1セットあるといいかも 2016/10/09
UAD-2を導入してから頻度は少し減りましたが、このパッケージもあると重宝します。

CWM801S PLUS ワイヤレスマイクセット
価格:¥29,800
(3.0) お値段相応 2016/11/10
急遽、一時的に1セット必要になり購入。
何度か使用してみましたが、作りはお値段相応にチープ。音質も値段よりは「ちょいいかな」くらい。

買った当初はいくらか忘れましたが現在税込32,184円。3.5万越えなら確実に買わないな〜と思います。

しかし壊れるかもしれない現場状況での出番のためにも1セット持っておくのはアリかもしれません。

ATW-3141bJ ワイヤレスマイクシステム
価格:¥44,920
(3.0) こんなものかな♪普通です 2016/10/09
以前にテクニカの最上位機種に好感が持てたために、安価ワイヤレスを入れる機会があり導入しました。

安価ワイヤレスは他社製品もありますがおそらくどのメーカーも似たり寄ったりでしょうが、このマイクの良さはスイッチにあります。
アナログスイッチではなくデジタルスイッチで衝撃もないのでまず『ボッ』という音は皆無。
何よりマイクの底面がスイッチになっておりチョイ押しでスタンバイモード、長押しでパワーオフ。
そのためこまめに入り切りしても客席からは全く気づかないし、電力節約がしやすい。

音質はまぁまぁです。正しい音ではない事は確かですがデッドな会場でなければ誤魔化せるため歌い手も気にせず使用できます。
しかし完全デッドなところで使用すると粗が..

それと作りはそれなりの質感があるのにハンドリングノイズが結構します。
CP商品もそうですが安物にそれほどの期待をしなければ問題ないでしょう。
この商品4万以下なら納得出来るレベルのものかな、実際5万越えなので満足とは言えず星3つ!

UNIVERSAL AUDIO
UAD-2 Satellite Thunderbolt OCTO CUSTOM
価格:¥181,500
(5.0) 現時点ではこれを使わないともったいない 2016/10/09
お勧めです。
これまで似たようなものを使ってきましたが素晴らしい技術の進歩ですね。

SoundGridと迷いましたが、Wavesはこれまで通りNativeで.. こちらの選択にしましたが正解でした。

ビンテージものなどの再現性が素晴らしい。

UniversalAudioやりますね笑

SPX2000 マルチエフェクトプロセッサー
価格:¥92,081
(5.0) 持っていると重宝します 2016/10/09
いい意味でしっかりとYamahaのリバーブの音がします。

Lexiconとは対照的です。
個人的に音色はLexiconリバーブが好きですが、SPXにしか出せない音もあります。
Lexiconのハードウエアは極端すぎて5万以下のMXシリーズもしくは50万クラスのPCM笑
中間ないんかい!!と思ってしまう。
MXはそれはそれでいいのですが、MXだけだと限界を感じてしまうことが多々あり、しかしながらSPCはそれが緩和されなんとかなったりします。

MXの音色も捨てがたいですが
多くを求めるならSPCかな♪
ソフトウエアで事が済むならUAD-2をお勧めします。

Lexicon
MX300
価格:¥31,680
(5.0) 費用対効果良し☆ 2016/10/09
非常にいいです。
最近この手の商品がめっきり少なくなってまいりましたね。

Y社のリバーブ感とは対照的なLexicon。
SPXも使用していますがそれぞれの良さがあります。
Lexiconはバックトラックとの馴染みが良いですのでリバーブの存在感というよりは、素材を邪魔しない感じ。
持っていて損はないです。

NEUMANN
TLM67
価格:¥281,000
(5.0) すばらしい67です。 2016/10/10
いい意味でオリジナルU67と違う出音がします。

扱いやすく何を録っても同じ音色になるよりも、素材を大切にし、またそれを生かせることが何よりも大切であるとつくづく思います。

誰でも使える87よりもストレートでありながら味のある67を相棒にしたいと思える。そんな商品です。

使用するプリアンプでキャラクターの表情がつけやすいのもこのマイクの良さです。

ZED-10 アナログミキサー
価格:¥21,700
(3.0) ふつうですね 2016/10/09
アレンからリーズナブルなZEDシリーズがでたということでコンパクトだし何かと使い道はあるだろうと興味本位で試してみました。

音質を追求しなければアリなのかな。
もちろんですがZEDとmixWiZardシリーズとはやはり雲泥の差があります。

ZED-12FX アナログミキサー エフェクト搭載
価格:¥52,700
(3.0) 普通です 2016/10/09
アレンからリーズナブルなZEDシリーズがでたということで数年前に購入し興味本位で試してみました。
音質を追求しなければアリなのかな。
mixWiZardシリーズとはやはり雲泥の差がありますね。

しかし100㎜フェダーで価格も安いね◎

FOCUSRITE
ISA One 定番マイクプリアンプ/DI
価格:¥53,770
(4.0) 値段と機能のバランス 2016/10/09
まず色々言われてる方が多いですがこの機種は機能的にさまざまな使用方法が見込めます。

そのためただ単に音の良いマイクプリが欲しい!という方は費用対効果にこんなものかなと思うかもしれません。

機能あってのこの音がどうかで購入すると失敗はないかと思います。確かにこの値段でこの機能でこの音なら私はアリだと思います。

私はエレアコのDIとしてインピーダンスを調整して使うことが良くありますがなかなか良いですよ。

UNIVERSAL AUDIO
LA-610 MKII
価格:¥218,350
(4.0) これでしか得られない音がある 2016/10/09
使用年数4年くらいが経ちます。

他の方も書いておられますがこれでしか得られない音がありますので往年のサウンドを引き出しとして欲しい場合はアリだと思います。

本当は費用対効果を考えると星5つにしても良いくらいですが☆

強いて言えば出力をもう一系統欲しかったな♪

TX1152 パッシブスピーカー
価格:¥92,800
(5.0) 良いですよ。 2016/10/09
これ使ってる方多いですね笑
プロの方からオーディオの方までさまざま

使用期間4年が経過しました。
確かに音の判断材料としてもリスニングとしても良いと思います。

今後も使っていきたいスピーカーです。

AURORA AUDIO
GTQC
在庫状況:特別注文
価格:¥434,500
(5.0) なかなかありそうでない 2016/10/17
マイクプリのバリエーションのひとつとして検討していたらGTQにたどり着きコンプを単独でも使用できる変わった機能を持ち合わせているGTQCに決めました。

VintechやBrentなどと比較検討しましたがハイゲインを突っ込んだときに差が出てきます。

しかし一つ注意が必要。
本機は入力がXLRとDI入力のTSしかありません。
ラインレベル入力を行う場合XLRに接続しゲイン切り替えスイッチを用いる仕様になっています。

よって厳密に言えばミキサーを用いる仕様には向いておらず、直接オーディオI/Oへ接続する前提のようです。

何かいい案がございましたらご教示願います。

CROWN(AMCRON)
XLS1502 ステレオ・パワーアンプ
価格:¥49,800
(5.0) 新商品ですね。 2016/10/09
今回はオール斜天井フロア65坪程度の常設音響として設置しました。

やってもアコースティックライブ程度を行う多目的ホールです。

メインSpはZX1i-90を選択。RMSはアンプ側が大きいですが、それも狙ってのこと、十分な音量を確保できました。

デジタルくさくないかな〜と心配しましたが、事実周辺機器も今回はデジタルを選びましたので判断不可、今後は機会があるため試してみたいなと。

しかし音質と値段とサイズからいくと かなりアリです。

しかしひとつ注意!!
今回常設音響としてラックの通気を確保した上でセキュリティーパネルを付ける予定でした。
がしかし、ラックの耳の手前にデザイン的なパネルが来ておりセキュリティーパネルが付けなれないのでご注意を!
ちなみにセキュリティーカバーはMiddleAtlanticのSECL8

MACKIE
ProDX8
価格:¥29,480
(4.0) 新商品ですね。 2016/10/10
まず情報が少ないので購入前にわからなかった 使用してみてのあれこれを書いてみますね。

①まずプリアンプの入力ゲイン調整はありません。
②当然ですがXLR入力をするかフォン入力をするかでゲインが自動で変わります。
③1ch〜6chはステレオペアを組むことができますが各チャンネルPan設定がありません。
④1ch〜8chまでFX(リバーブ的なもの)がかけられますが、インサートが1系統あるようなもの。そのためFXの種類は選択した1種類を使い回すニュアンス。
⑤1ch〜6chにコンプがかけられますがコンプはいわゆるdbxの簡易コンプにも用いられているような感じ、万能設定されたコンプをつまみ一つでどれだけかけるか的な感じ。
⑥何とも私のうっかりミスなのですがMainOutが+4dBではない、、ここすごく大事。この意味がわかる方はきっとこのあたりの機種を使われる方は少ないとは思いますが皆さんもご注意を笑
⑦アプリ制御のためにiPadと繋げようと思ってもつなげ方がどこにも書いてない!と思ってゴーグル先生に聞いたけど英文のみ!自力で勘でやろうと思いとっさに7/8ch(bt)ボタンを長押ししたら点滅。はい正解です。あとはiPadの設定からペアリングで完了しました。

以上☆

今回は会社のとある施設の音響設備のミキサーとして本機を採用しましたが、機能としてはこちらの予想程度だったのでOk。
その上での音質としては、Mackieだし期待していませんでしたが、思ってたよりはぜんぜん良かったです。
これらの機能と性能で税込4万弱は星4つ☆

ZX1i-90 WHITE 固定設備用スピーカー
価格:¥46,300
(5.0) さすが確実に幸せになれるスピーカーの兄弟!笑 2016/11/10
うちの会社のとある施設に音響設備を導入することになり本機を採用。

平屋建て65坪程度のオール斜天井のメインフロアに本機2台を AMCRON XLS1502 でドライブしました。
本機は RMS 200W/8Ω ですが、さまざま検討した結果、300W/8Ω のXLS1502にしましたが正解でした。

普段は、メイン卓でZX1を使用していますがさすが兄弟機だなと感じます。
使用されているドライバーやコーンは同じなのになぜ周波数特性が違うのか意味がわかりませんがZX1もZX1iも素晴らしいです。

音量に関しては、65坪(約215㎡)くらいでも大げさなシステムを使わなくてもアコースティックライブやカラオケ大会などもできるほどのボリュームが出ます。そしてハウリングにも強いです。

ZXシリーズ全般に言えますが、また使いたくなるほどの名機です。

ZX1-90B 定番パッシブスピーカー
価格:¥39,800
(5.0) 確実に幸せになれるスピーカー 2016/10/09
現在メイン卓のメインスピーカーとして使用しています。使用期間1年経過。

当方スピーカーフェチのため数多くのスピーカーを試してきましたが、一番しっくりきますね。

アンプ選びや周辺器機の整備も重要な要素ですが、それさえ間違わなければ確実に幸せになれるスピーカーだと思います。

HS7 W スタジオモニター
価格:¥25,190
(4.0) 使用目的と価格 2016/10/09

だがレビューを書きたくなってしまうこのスピーカーの存在 笑

とあるプリプロスタジオのリニューアルに導入しました。

私もそんな中の一人!!笑

実際モニタースピーカーとしてはどうなのかというと..

本スピーカーは価格も低くリーズナブル、低域は不足がちだが全体的にバランスも良く音の分離も良く音の癖を排除して再生しているようにも感じる、それがこのスピーカーの癖とも言えるのかもしれないが、見えないところも見えてくる感はある。

MIXWIZARD WZ4 14:4:2 アナログミキサー
価格:¥185,800
(5.0) ようやくたどり着いた真髄! 2016/10/09
使用期間1年半経過。
これまでの20年様々な卓をわたり歩きましたが、ようやく出会えました。

M社のVe◯iceFも使用していますが、音質に関してこちらの方が上をいっています。

いつの時も音は金額じゃないなとつくづく感じます。

一番驚いたのはプリアンプの性能です。
その音質性能はかなりのものです、いわゆる高級マイクプリと言われるものの出番が少なくて済みます。
というと語弊があるようにも思いますが、、一言で言うと『音楽的に正しい音のまま増幅してくれる』これに尽きます。

もちろん周辺機器が正しく整備されているかどうかも大事ですが、いわゆる卓録なんかを行っている人も質にこだわるユーザーであれば何よりもこれを選択すると一番の近道になるでしょう。

sarps さんのプロフィール

住所:長崎県