Meimei さんのレビュー一覧

microKEY-25 MIDIキーボード 25鍵
(5.0) 何の問題もない 2021/06/11
鍵盤弾きではないのでちょっとした打ち込み用途では十分です。
これといった問題、不具合などは今のところありません。つまらないくらい無難な製品です。

FURMAN
SS-6 電源タップ
(4.0) 間違ってスイッチ押しやすい 2021/06/11
お手頃で頑丈でコードも長いのでいろんな現場で重宝します。
電源のスイッチ部分がゆるく、軽く触れただけでもオフになってしまうので注意が必要です。
音質面で問題を感じたことはありませんが、特に音が良くなるという類のタップではない気はします。

RADIAL
X-AMP
(4.0) 電源繋ぐのが少し面倒 2021/06/11
特に気になるノイズも音質劣化も感じません。
作りもしっかりしていてとても良い製品だと思います。
ただ多くのリアンプボックスがパッシブで駆動する中、こいつは電源を繋ぐひと手間があるのは個人的にはマイナス点です。

MDR-EX800ST プロフェッショナルイヤホン
(3.0) 音は最高だが少し使いづらい 2021/06/11
音は癖がなくて刺激も少なくて聴きやすいです。IE40 Proと比較するとフィット感はあまり良くないです。
音の解像感とバランスはモニター機として申し分ないです。カナル型は耳への圧迫感が強くて苦手なのですが、EX800STは適度な解放感がある(外の音も割と入ってくる)ので長時間着用してもそれほど苦ではありません。
音質に関しては文句無いのですが、風に弱く屋外での使用が厳しいのが残念です。
コードが長い割に細いので取り扱いに少し神経使います。

HPH-MT8 スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 音も見た目も超優等生。 2021/06/11
CD900STとの比較です。
音のバランスが良くて何よりも高域の見通しが素晴らしいです。
情報量が多くこれといった癖も無いので、究極にモニター用途に特化している印象です。
どちらかというと明るい元気なサウンドですが低域もちゃんと出ていて、高域も出過ぎている感じではなくて、フラットさと高い解像度を絶妙なバランスで保っています。
音漏れも少なく、折り畳みもできて、2種類のコードとポーチが付属しているので、色んな現場に持ち込んで使えるのが個人的にはかなりポイントが高いです。
イヤーパッドは少し蒸れますが、肌触りはとても良いです。
モニター機としては優秀ですが、少し重くて、良くも悪くも音がくっきりし過ぎるヘッドフォンなので気楽にリスニングで使える感じではないです。
音は真面目でいいのですが、見た目も真面目すぎるのが個人的には唯一の不満です(もう少し遊び心が欲しい、、、)。

CRUZTOOLS
GrooveTech Guitar/Bass Multi-Tool
(4.0) コスパ高いけど若干使いづらい 2021/06/11
タイトル通りです。
コンパクトでミリ規格とインチ規格のレンチが付いているので便利です。
ツールがキツキツで出し入れがしにくく、本体が小さいので回すときに力を入れにくいです。
少し硬めのネジを回そうとすると、ぐにょっとねじれることがあるのでので耐久面が少し不安です。

YAXI
stPad2 抗菌レザー ブラック
(3.0) 音が変わりすぎる 2021/06/11
評価が高かったので手持ちのヘッドフォン数台で試してみましたが、良くも悪くもstPad2の音になっちゃう気がしました。
確かに音の明瞭さや広がりは増しますが、もともとの音のバランスが崩れてしまうので使いにくいと感じました。
ヘッドフォンにもよるかもしれませんが、フィット感はそれほど良くありませんでした。

Acme Audio
WB3
(5.0) 高品位で音楽的なDI 2021/06/11
パッシブなのでレベルはかなり低いですがマイクプリでゲインを上げ目にしても全くノイズが乗りません。
音は見た目に反して(笑)とてもクリーンでピュアです。でも無個性ではなく、しっかりとした芯のある音で、音楽的な太さと艶を感じます。
同じパッシブDIのJDIと比べると、角が少し取れて膨よかな音になる印象があるので好みが分かれるかもしれません。
DI単体としては高価ですが音も作りも高品質で満足しています。

Fostex
T50RPmk3g
(5.0) 想像以上に良い 2021/06/11
フラットで聴き疲れしにくいものを探していましたが、開放型ヘッドフォンは少し味気ないと感じていました。
T50RPはセミオープンとうことで密閉型と開放型の良いとこどりみたいな書き込みを見ましたが、その通りでした。
音質は繊細で臨場感もあり、それでいて耳への圧迫感が密閉型よりも少ないので長時間聴いていられます。バランスはフラットで出音も素直かつ音楽的なので大満足です。
低音はモニタータイプにしては出ている方だと思いますが盛っている感じではありません。
かなり主観的ではありますが、所有している(したことがある)ヘッドフォン(CD900ST, 7506, ATH M40x, ATH R70x, DT150, HPH-MT8, HD280 Pro) の中では一番モニタースピーカーで聴く感覚に近いです。
装着感は噂通りいまいちですが、自分好みにカスタマイズするのもT50RPの醍醐味らしいので色々調べてやってみようかな~
上位機種でリスニング向けのT60RPも欲しくなりました。

ATH-R70x モニターヘッドホン
(3.0) 素直すぎるのがクセなのか? 2021/06/11
以前店頭で聴いた印象と他の方のレビューを参考にして購入しました。
ヘッドフォンアンプの違いによる音色変化の影響を受けにくいというような書き込みをどこかでみましたが、僕の場合はヘッドフォンアンプで音質がかなり変わると感じました。
軽くて長時間着けていても圧迫感が少なく聴き疲れしにくいです。
全体の音のバランスはとても自然で良いと感じますが、思っていたよりも音の分離が良くないのが気になります。
エイジングも関係すると思って一ヶ月ほど毎日鳴らしてみましたが印象は変わりませんでした。特に高級なアンプを使っているわけではないので、もしかしたら性能を引き出せていないだけなのかもしれません(Babyface Pro, Massdrop O2, Big Knobなどで鳴らしてみました)。
付け心地は最高に良いのですが、値段の割に音質はイマイチと感じるヘッドフォンです。

SENNHEISER
HD280 PRO MK2 モニターヘッドホン
(4.0) これはこれで好き 2021/06/11
密閉型でカールコードでお手頃で音に癖の無いモニターヘッドフォンを探していたら消去法でHD280proにたどり着きました。
音質は良い意味でノーマルでとても満足してます。作りも割としっかりしています。
側圧はかなり強いですが、その分遮音性能が高いので騒がしい現場でも的確にモニターができそうです。
追記:
エイジングの具合かもしれませんが、音象が少し遠く、場合によっては音の見通しが悪く感じるので−1ポイントしました。

IK MULTIMEDIA
iLoud Micro Monitor White Special Edition スタジオモニター
(5.0) 程よいサイズ、程よい音質 2021/04/21
自宅作業用に購入しました。
自宅ではほとんどヘッドフォンで作業するのですが、スピーカーでどういうバランスで音源が聴こえるか確認するために使っています。
とりわけ解像度が高い訳でも再生レンジが広い訳でもありませんが、モニタースピーカーとして全く違和感が無いと言っていいくらい素直でバランスの良い音だと感じました。
名機だと思います。

La Bella
760FL Deep Talkin’ Bass Flats Light 43-104
(5.0) 弾いてて楽しくなる弦 2021/02/04
決して品質も音のバランスも弾き心地も他のブランドの物と比べて秀でているという感じでは無いのですが、程よいブライトさと少し強めのテンション感が相まってか、弾むような気持ちの良い鳴りがします。

GHS
(4.0) ダークで芯のある音 2021/02/04
比較的暗めで芯のある音でした。
良く言えば品のある音、悪く言うと少し抜けが悪い音です。
品質は総じて良いと感じました。

ATH-PRO5X BK DJ用ヘッドホン
(4.0) どちらかというとリスニング寄り 2021/02/23
この価格帯で信じられないくらい高音質ですが、よりモニターライクな印象だったATH-PRO5Vと比べてドンシャリ傾向が強くてボーカルの帯域が少し遠く感じました。その代わり高域と低域はめちゃくちゃ綺麗に鳴ります。
モニターで使えなくはないですが、どちらかというとリスニング寄りという印象です。今のところ。
追記:
少しエイジングしてくるとハイの角が取れて、低音も落ち着いてきたのでとても聴きやすくなりました。特に打ち込み系や洋楽はとても気持ちよく聴けます。
低音がやや強めですが、それ以外に変な癖がなく解像度も高いのでリスニング用としてもモニター用としてもコスパは非常に高いと思いました。

MACKIE
802VLZ4 アナログミキサー
(4.0) 万能!高性能!コンパクト! 2021/02/04
音楽制作、PA、モニター用など臨機応変に使えて、なおかつ持ち運びやすいサイズのアナログミキサーを探していました。
YamahaやAllen & Heathのコンパクトミキサーも検討していましたが、ルーティングの柔軟性、アウトプット数、インサート端子の有無、マイクプリの性能等を踏まえるとこいつが総合的にベストでした。
レベルメーターの表示が大きくて見やすいのもかなり実用的です。
専用のバッグにすっきりと収まるので、とってもスマートに持ち運べます!
追記
何度か現場で使用するうちにアウトプットの音が若干細いのと、全体的に音が硬い(良く言うとクリア)のが気になりました。
コスパはめちゃめちゃ良いですが、音質は好みが分かれるかもしれません。

beyerdynamic
DT150 250Ω 密閉型モニターヘッドホン
(4.0) バランス良し。音質良し。カッコ良し? 2021/02/17
今まで聞き比べたスタジオヘッドフォンの中では一番音のバランスが自分好みでした。
低音から高音まで、わりと満遍なく見わたせる印象です。
音像が少し遠いのが弱点ですが、暖かく立体感のある音色が個人的には好みです。
完全に主観ですが、レトロでロボチックな外観がたまりません。
追記
3ヶ月ほど使ってみた感想ですが、ハイが落ち着いたのか、音の解像度が少し落ちた気がします。
相変わらずバランスは良いのですが、細かいモニタリングを必要とする場合はCD900STを、全体のバランスや低音を確認する場合はDT150を使用するなど、使い分けております。
追記
3年ほど使用した感想です。それなりの癖はあるので、環境によっては音のバランス感覚が少し狂ってしまうと感じました。音も見た目もめちゃめちゃ愛着はありますが、その大きさや重さ、鳴らしにくさも相まって、個人的にモニター用としてはあまり実用的ではないと判断しました。
リスニング用としてはこのヘッドフォンにしかない独特の味わいがあっておすすめです。

Meimei さんのプロフィール