Meimei さんのレビュー一覧

MACKIE
802VLZ4 アナログミキサー
(5.0) 万能!高性能!コンパクト! 2018/06/20
音楽制作、PA、モニター用など臨機応変に使えて、なおかつ持ち運びやすいサイズのアナログミキサーを探していました。
YamahaやAllen & Heathのコンパクトミキサーも検討していましたが、ルーティングの柔軟性、アウトプット数、インサート端子の有無、マイクプリの性能等を踏まえるとこいつが総合的にベストでした。
本当に使えます!
このサイズでステレオアウトが3系統、モノで出力すれば最大7つの独立した信号をアウトプットする事ができてしまいます。
マイクプリの性能も中々で、インサート端子からダイレクトアウトした音はとてもクリア、S/N比も文句無しでした。
メインアウトはさすがに少し音痩せして、多少のノイズも乗るのですが、出力をマイクレベルに切り替えて、RMEのマイクプリでドライブさせたところ、ノイズが軽減、音質もマイクプリのキャラを活かす形で改善されました。
レベルメーターの表示が大きくて見やすいのもかなり実用的です。
専用のバッグにすっきりと収まるので、とってもスマートに持ち運べます!
自分がこの手の機材に求めている全ての要素が備わっていたので、イイ~買い物をしました!

beyerdynamic
DT150 250Ω 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) バランス良し。解像度高し。音像広し。カッコ良し? 2018/06/19
今まで聞き比べたスタジオヘッドフォンの中では一番音のバランスが良いと感じました。
定番のSONYCD900STやAKGk240も仕事で使うことがあるのですが、DT150の方が解像度は高いです。
再生レンジも広く、低音から高音まで、まんべん無く見わたせる印象です。
音像が少し遠いのが弱点ですが、耳にやさしくて、ナチュラルな音色が個人的には好みです。
完全に主観ですが、レトロでロボチックな外観がたまりません。
追記
3ヶ月ほど使ってみた感想ですが、ハイが落ち着いたのか、若干音の明瞭度が落ちた気がします。
相変わらずバランスは良いのですが、細かいモニタリングを必要とする場合はCD900STを、全体のバランスや低音を確認する場合はDT150を使用するなど、使い分けております。

Meimei さんのプロフィール