モリキャノン さんのレビュー一覧

SGV510Z MG-T A01 L3R3 Chrome
(5.0) CS製ゼマイティスに 2019/03/08
ゼマイティスCS24MF純正ペグのロッキング版です。
ネジ穴等、加工不要で取付が出来ました。
ロックペグは一度使うと辞められなくなりますね・・・。
価格が高いのが財布に少し痛いですが、
ギア比が1 : 21となっており、その分より細かいチューニングをしたい人にも良いと思います。
また、510シリーズはペグを回した時の高級感が良いです。安ギターには通常のロックペグの方がコスパ的に良いと思いますが、ちょいと高級なギターには510シリーズを贅沢に使うのもアリですね。

EMERSON CUSTOM
2017 TREBLE BLEED CIRCUIT - VOLUME MOD
(5.0) やっと落ち着きます… 2019/02/03
今まで様々なバイパスコンデンサーをそのままであったり、スムーステーパー化したりして試してきました。スムーステーパー化については他製品でも良かったのですが、バイパスだけはどのコンデンサを使ってもスカスカな音になり、ハイパスとはこう言うものなのか…と諦めかけた時に、最後にしようとこの製品を購入。軽く絞ったその瞬間から何かが拓けたような、そんな気分になりました。普段はレスポールにオーバードライブのみのシンプル構成で手元での音質調整がメインなのですが、これでやっと実用的な歪み調整としてボリュームポットが利用できます。バイパスコンデンサを付けてみて首を傾げたことのあるアナタ。試してみませんか?

LSR ROLLER NUT
(5.0) アーミング時の狂いを少なくする目的以外にも 2019/01/30
過去2度のナット交換を行ったのち、こちらに切り替えました。
ナットの交換は素人作業では非常に難しく時間がかかります。
しかし、こちらの商品の場合は今後交換する際にもポン付け出来てしまうため非常に楽です。
(交換を要するような溝のすり減りを感じないので、交換する機会があるのかは不明ですが)
さらに、フレットの擦り合わせとともにナット弦高を下げるのも楽です。(付属のシムor自作のメイプルシムで微調整)
弦のゲージを替える際にもナット溝の修正等必要が無いのも良いと思います。
金属系ナットの強いアタックが嫌いな人は敬遠すべきだと思いますが(普通のナットへは簡単に戻せません)、そうでない場合は非常にオススメです。
ネックによっては幅が合わないことも多々あるので、その際には諦めるか、微妙に合わない幅を妥協するかお考え下さい。
また、Fender以外のギターの場合、ナット溝を深く加工した際にトラスロッドの埋まっている深さによってはトラスロッドと干渉します。(フェルナンデス系のギターに多いイメージです。ブレットナットとか)その場合には、ローラーナット自体の底面を形に合わせて丸く削り、干渉しないよう作業する必要があります。元々ついているナット自体の高さも確認した方が良いかもしれません。

2" MODERN TWEED STRAP Black/Red
(3.0) フィット感は素晴らしい 2019/01/30
ストラップは幅が広い本革、フェンダーのモノグラム、アーニーボールのPOLYPROなどを利用していました。
TWEED素材が好きなので、POLYPROのTWEED版かなと思い購入しましたが、ストラップの素材が非常に柔らかいです。
肩にかけた感触はソフトで非常に気持ちがいいのですが、その感触と引き換えにストラップがネジれやすいというデメリットがあります。
ライブなので激しく動き、ギターのストラップを頻繁に掛け直していると、いつのまにか2周くらい回っています。(ロックピン利用により回りやすいというのもあるかもしれません)
しかしながら、肩へ触れたときの柔肌は他の商品では味わえず・・・メリットデメリットが共存する悩ましい商品です。

ERNIE BALL
4600 Strap Lock Nickel
(4.0) シャーラーからの乗り換え 2019/01/25
長らくシャーラーを愛用いたのですが、
ストラップ側の金属と楽器側の金属が擦れる微妙な感触が気になっていました。
そこで試しにと、こちらの商品を使用してみたのですが、
思惑通り滑らかな動きで上記のストレスが無くなりました。
またシャーラーはストラップ側のナットが取れるとギターからストラップが外れてしまいますが(2度経験しました)、こちらの商品では構造上そのような事が起こりません。
むしろこちらのメリットの方が大きいかと思います。
デメリットとしてはシャーラーのようにストラップピン(ギター側)の単体販売が無い事です。(互換品も無かったです)
1本のストラップを色んな楽器で使いまわす私は、購入するたびにストラップ側の部品ばかり増えてしまうので困りました。

SDBR-1b Duckbuckers Strat Bridge White
(4.0) 見た目が好きだったので。 2015/04/04
変わり種ピックアップというものに興味があったので試しに購入してみました。
なんというかサッパリとした普通のハムバッカーといった感じ。リードを弾くには音のキャラクターが弱いと思いますが、リードは別のギタリストに任せて、コードをジャカジャカ弾くギターボーカルの人とかにはかなり良いんじゃないでしょうか。
ツインギター編成で、バンドの音を良くする、といった意味では、このピックアップを選ぶというのも選択の一つだと思います。

NORDSTRAND PICKUP
MM4.2
(5.0) こっちを純正にすれば良いのに。 2015/04/04
現行のスティングレイのピックアップを交換しました。

純正のピックアップはメリハリが強いというか大味すぎると言うか・・・暴れ馬というより大雑把な気がします。
対してこちらは音のバランスもよく、やっとマトモに使えるようになりました。

スティングレイの音作りが上手くいかないな、という方は交換すると全ての悩みが解決するかもしれません。

途中からパラレル並列からシリーズ直列に配線変更して使っていますが、シリーズにするとボトムにコシが出て良い音になりますよ。オススメします。

ESP
tetsuya LC-1
(5.0) スティングレイに搭載。 2015/04/04
スティングレイのあの特有な低音の軽さがどうしても気に入らず、購入を決意。
もともとESPのCINNAMON搭載ベースを別に持っていたのですが、その可変長域が気に入っていたため、それに近い帯域を持つこちらを購入。
低音がドッシリ出て、扱いやすい音が出るようになりました。

他のプリアンプは高音のブーストが私には派手&ギラつきすぎなので、これくらいが丁度よく、バンドサウンドにも馴染みます。
スラップで前に出す音は8kあたりなので、スラップを多用する人には向かないかな、といった気もしますが、
ソロでスラップをバキバキ鳴らすぜ!という事があまりなく、あくまで曲中で程よく使うというのなら、断然こちらです。
他のメンバーのヒンシュクを買う事もないでしょう。

あと、スティングレイの個体に入りきらないのでは?という不安があるかもしれませんが、スティングレイのポットについている白い底上げリングを外せば、箱ごとでもギリギリ納まりますよ。
箱をバラせば余裕なのでしょうが、基盤丸出しは嫌だなという人でもご安心を。

STK-J2b Hot Stack Jazz Bass Bridge
(4.0) ガレージバンドのベースという感じ。 2015/04/04
内部ではハムバッキング構造となっているピックアップ。
ディマジオは1・2弦、3・4弦用と2つのプレベピックアップをジャズベ用に詰め込んだものになりますが、こちらはミルフィーユのように重ねてハムバッキングとしています。
だからなのか、ハムバッキングとはいえ、ジャズベース特有の音を残した音になっています。

リア1発にすれば、スティングレイのような音が出せるかな・・・と妄想しつつ購入しましたが、実際にはアメリカンロックというか、ガレージバンドのベース、といった渇いていてワイルドな音色が出るようになりました。

単純に音をワイルドにしたいな、という時にはオススメですよ。

DIMARZIO
DP155 F-SPACE Black&Cream TONE ZONE
(5.0) 甘くて太い。 2015/04/04
少し前にジャンクギターに搭載しました。
ハイパワーなので歪ませて誤魔化そうと考えていたのですが、
いざ弾いてみると、その甘くて太い音にビックリしました。
高音域は詰まったようになりますが、それと引き換えにクリーントーンは太く、深みのある音になります。

甘くて太いディストーションサウンドが欲しいならオススメの一品です。

モリキャノン さんのプロフィール

住所:滋賀県