沼は生き甲斐 さんのレビュー一覧

BETA 58A ボーカル用 ダイナミックマイク
(3.0) 手放しには褒められないかな。 2022/12/26
男性・低めの声の当方。
買ってすぐに、SM58とは違う、ちょっとだけ人と違う感で、満たされておりましたが、他の方が言っている、「高域の伸び」というのが、自分にはギラついたじゃりじゃりした感じになってきて馴染めず、薦めもあり、同じBETAの57に変えてしっくりきました。
あくまで個人的感覚ですが、結構盲点だったりするので敢えて。
SM57って、楽器の録音のイメージが強いですが、BETA57の方は、歌にはしっくりきます。
って、57のほうに書いた方がいいコメントなのかも。

DM20CASE DM20用ケース
(3.0) うーん。値段微妙かも。 2022/10/05
ミキサーと同時購入。
専用なだけにもちろんピッタリな設計で、電源ケーブルも入れるスペースもあり流石専用。
ただ、5千円くらいのエフェクトボードを多少ゴツくした感じで、内装もちゃちい感じ。(あくまで私感てす)
専用なら固いスポンジで型取って密着するくらいのものにしてほしかったーと。
これならもう少し出して水にも強そうなケースとか違うのでよかったかなーと、ちと後悔。

ODYSSEY
ARDP03 3Uドロワー 引き出し 小物入れ
(4.0) 人間工学って言葉初めて使います。 2022/10/05
ラック増設のついでに、ラインナップ的にこれかな?と評価を見てたら鍵の話題に目がいってしまい、即購入!
届いて箱から出す前に、箱ごと振ってみたら中でカラカラと。
これはまさか!?と思い開封するもやはり鍵は掛かっている。
コレはコレはと思い袋から出しよく見たら、ラックネジ穴のとこに、ちゃんと居ましたよ!問題の鍵さん(笑)
さて、商品は頑丈でやや重。いたって問題はなさそうなのですが、取っ手がロックになってて、下げてからロックが外れる仕組み。
いやー、これ上げてロック外れる方が人間工学?的によくない?ということで4点評価。
普通にその他は問題無いです。鍵のワクワクも楽しめたし。
あ、中のカラカラは、ラックネジが入ってました。

NEUMANN
U87Ai 定番コンデンサーマイク 【国内正規品 3年保証】
(5.0) スッとね。解決なんです。 2022/02/12
初めてMTRでのセルフレコーディングから20年以上。AKGの入門機から始まり、オーテク他数本のコンデンサーと出会い、定番が嫌いな性格上ずっと避けてきたu87ai。
1年ほど前に試聴した際は高域のギラギラ感に、「あ、なんか合わないかな」って確信したはずなのに、新価格めちゃくちゃ値上がりしますの文字を見かけ、「いつか欲しくなるかも?」と、貧乏根性で購入。
購入後自宅の環境で録音した物を聞いたら、それはもうスゥーっと入ってきて、「ああ。そうそう。」と妙に納得してしまいました。逆に言えば、もっと早く買ってれば遠回り(余計な出費)しなかったなーとも。
まず、バランスの良さ。女性、男性、歌、ナレーション、アコギから他何でも「丁度いい感。」
敢えて文句つけるなら、すっきりした音でクセのないというか、低音は割とすっきりしていますが、プリアンプとかでやりだすと、丁度いいんですよね。これが。
ここまでの物は必要ない!とか、各所にアンチはいますが、天邪鬼の方は、素直に認めてください。
『高い』という事さえクリアできるなら(結構ネックですが)間違え無い物!!ではないでしょうか?
だって、あれこれ試して買ったマイクの総額で軽く超えてますから。
流石にデシケーター買いましたけどw

SENNHEISER
MKH416-P48U3 撮影用ショットガンマイク
(5.0) あの音です。 2021/11/21
私は定番というと避けたくなる天の邪鬼体質なのですが、裏を返せば安定の「あの音」が録れるんですよね。
いわゆる音声さんの持ってるアレであって、ナチュラルな音が録れます。ググれば出そうな事ですが、セリフ(インタビュー等も)の極力近くに寄せるとよりクリアになります。インタビュー撮影する時もワンオペならマイクスタンドに立ててやればほとんど編集不要の安心できる音が録れます。
ノイジーな現場だと多少は苦戦しますのでワイヤレスと併用したほうがより良いです。

KOJO TECHNOLOGY
Clotho KS-9 2.0m
(5.0) ケーブル論議 2021/10/13
オカルトとしてよく言われるケーブルの良し悪しですが、私は肯定派です。
というかこの違いを聞き取れないのかな?とも思います。
なので、否定派の人はスルーして下さい。
環境は、200vをダウントランスで115vにしたコンセント。RMEのUFXⅡでそれまではo社の中間グレードの物でしたが、このケーブルとの相性が良かったのか抜いて差し替えたら驚きました。
いわゆる立ち上がりがよくなってキレが増し、更にs/nが良くなったのか、クッキリした音。クラプトンが少し近くで演奏してくれました(笑)
正直ケーブルって買ってみないとわからないので、他のアウトボードにも各社の色んなケーブル差してますがコレはナンバーワンにいいです。
3万ってまあそりゃ高級ケーブルですが、楽しくなる音ですね。

SSL (Solid State Logic)
Fusion レコーディング・プロセッサー
(5.0) 基本はオールジャンル! 2021/06/03
マスター用にいくつかプラグインを差して試行錯誤していましたが、レベルアップしたいと思いっきって購入。
他にもマンレイなど検討した結果多くのエンジニアから信頼のあるSSLに。
買ってすぐに、取説に困ったらこれ!的なプリセットが載っていたのでとりあえずかけてBypassを外したら、あああああ!!これは。。と驚愕致しました。
なのに、その後色々とツマミ回したりしてもなんかしっくり来ない。
だいぶ使ってコツみたいなものを掴むまでに、割と時間を要しました。
が、しかしプラグインではどうやっても作れない、いわゆるグルー感というものは格別です。
ステレオバスコンプというと、さらっと80万とかゴロゴロありますが、これは良いもの買いました。
私個人の感想としては、オールジャンルそれぞれに使える要素(ボタン)等ありでどんなジャンル作っても通してますが、EDMみたいなダンス系を、ブンブン言わすには抜群かと思います。
楽曲が生き生きしますよ!

RME
Fireface UFX II オーディオ・インターフェイス&レコーダー
(5.0) 買い替えました。 2021/06/01
fire face UCを長年使用しており、10年ちょい全く故障もなく耐久性は評判通り強く、愛用しておりましたが裏のアウトボード用のインプット、アウトプットのチャンネル数が足りなくなり、FerrofishのPULSE16MXでチャンネル増やすか本製品購入か、はたまたプリズムオーディオ製品などを天秤に掛け検討。
UCよりADDA性能が良くなっているとのことで信頼もあるRME製品に決定。
基本マイクプリはアウトボード経由の為、簡単なデモに使用するのがほとんどでレビューするほど使用して無いですが、アウトボードからのAD性能は確実に向上。ほんの少しの効果でもこの積み重ねが重要です。
ADコンバーターの購入はまた延期されましたw
あえての問題があるとすれば、熱がUCより格段に上昇。軽く不安になります。(特にアウトボード使用時)
TOTALMIXはチャンネルや、項目が増え、更なる慣れを必要とします。日本語にならないかなー。。。

RUPERT NEVE DESIGNS
SHELFORD CHANNEL チャンネル・ストリップ
(5.0) もう手放せません。 2021/05/11
半月ほど前に他店で購入しましたが、楽器を調べるときは必ずここにたどり着くサウンドハウスさんのレビューコーナーに敬意を表して書かせて頂きます。
悩んで悩んで、オーロラのGTQ2と天秤にかけ、shelfordを購入。
まず、ボーカルにかけてみると、あれ?というくらい大して変化がなく聞こえたのですが、オケに混ぜた瞬間、プラグインのみ使用時の、ずーっと悩んでいたボーカルの存在感というものが、あっさりと解決しました。
税込み40万弱もするとてつもないやつですが、正直、もっと早く買えばよかったなと。
費用対効果で言うなら物凄くコスパは悪いかもしれませんが、確実に一つ以上上のランクに登れました。
プラグインで最大の悩みだった飽和感がまるでなく、気になるところの細かいEQをプラグインでさわる程度で十分音が出来上がります。
1176辺りを一緒にかければプラグインのコンプはほぼ不要です。
また、SILKスイッチが、マイクのキャラクターや、録音対象で変えれるため、幅がグンと広がります。
ビンテージNEVEのようないい意味での濁ったサチュレーション感はあまりありませんが、どちらかというと現代的というか思いのほかクリーンだったのは驚きました。
D.I部分に差して、ギター直録りでシュミレーターでも確実にいい音になります。
最後に。所有したことによる心の満足感はハンパないです。

21300 #ST21300002B スピーカースタンド
(4.0) 作りは頑丈ですが 2021/05/11
しっかりした作りで抜群の安定感です。
一つ注意点は最大高まで上げるには、足の部分をマックスまで開かないと高さが出せません。
ま、スタンドの当たり前といえば当たり前、基本中の基本ですが、私は部屋に撮影用のスクリーンの支柱として購入したので、部屋の中で大股開いて陣取っていますw
あと、不満といえば、昇降はハンドルを回して上下しますが、フル上げ、フル下げはひたすらハンドルを回す方式のショートカット無しなので頻繁に昇降する場合は、筋トレが出来ます。

DECKSAVER
DS-PC-CDJ850 CDJ850用カバー
(5.0) ガッチリ 2021/05/11
サウンドハウスさんのメルマガだったかFacebookだったかのブログで拝見し、こんな物あるのか!と反射的に購入。
最近はめっきり使用頻度がなくなったCD-J。ほぼ部屋のインテリア化になりつつあるものの、そうなると上に紙切れ一枚から始まり、楽譜、教則本など段々積まれて行ってしまうズボラな環境w
そんな方!、抜群の保護性能を誇ります!
誇りますと言っときながら、埃を防ぎ、かなり丈夫い仕様でバッチリ保護してくれます。
何気にCDの投入口まで保護されてるのは細かいとこまで気が利いている優れもの以外ありません。
保護カバーごときに6千円も出せるか!という方を除きかなりお勧めできます。

Aspen Pittman Designs
PFM+
(5.0) アノ、ポップガードです! 2021/02/27
流行りの1stテイクPVに写ってるまさにあのポップガードです。
ペラペラの網で「吹かれ」があるかな?とは思ってましたが、恐らく網目の切り方?か何かに工夫があるようで、思いの外吹かれ音は消えます。
昔からある、いわゆるストッキングを巻いたような定番ポップガードが、吹かれ音99%くらいカットされるとして、本製品は80%~90%くらいはカット出来ますが、多少は風は通ります。通すと言う事は、厳密に言えばよりクリアな声を録れると言う事になりますが。。。
ま、そんな事差し置いて、アノ形が欲しいが為に買ったのでなんの文句もありません。
ちなみにアーム部分からマグネットで取り外し出来て、ショックマウントによっては、スクリーン部だけ引っ付くので、かなりスッキリ出来るのも特徴です。

沼は生き甲斐 さんのプロフィール

住所:岐阜県

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram TikTok