つぼる さんのレビュー一覧

Epivo
Cream Peafowl Retro Guitar Strap 50mm
(5.0) さりげない色合いと程よい高級感★ 2020/11/23
GRAPEVINEが大好きな妻に、誕生日のプレゼント用で購入しました。
田中氏がこれとよく似たストラップを最近のライブで使用されていたので。
細部に至るまで作りがしっかりしていて、色合いも落ち着いているので目立ちすぎずとても使いやすいと思います!
特に伝統的なルックスのギターなら殆どの個体に合うのではないかと。
この値段のストラップってなかなか手を出すことが少ないんですが、それだけの価値のある逸品だと思いました。
何より妻に満足してもらえてとてもよかったです!

TORTEX FLEX STANDARD GUITAR PICK .88mm
(5.0) あまり店頭では見かけない品ですが・・・とても良いです。 2020/05/06
もともとCLATONの.72を使用していたのですが、もう少し中低域が出て欲しかったのと、Highがややきついように感じてきたので、乗り換えで購入しました。
使用ギターはVintageタイプのテレキャスター(メイプル指板・アッシュボディ)です。
狙っていた音の帯域は、自分のプレイスタイル上、厚みを出せば解決したのですが、当然厚みを増やせばピックのしなりがなくなって演奏性にやや違和感が出てきます。
そこで目をつけたのがTORTEX、そしてその中でもこのFLEXモデルでした。
ピッキングに対して厚みの割によくしなるので、単音弾きにもコードストロークにもちょうど良いです。
そして、音の特性として中低域がやや強調されて、ウォームで心地の良い音が出てくれます。
店頭ではあまり見かけない品ですが、通常のTORTEXともややフィーリングが異なるので、試してみる価値は十分にありますよ!

EWS
Subtle Volume Control
(5.0) もはや必須アイテム 2018/09/17
定石どおり、エフェクトループのセンド&リターンに接続しています。
ボードに組み込んでみて、想定以上の効果に驚かされました。
まずアンプのつまみでは難しかったvolの微細なコントロールができること。
そして、本製品でvolを落とせるので、アンプ本体のvolを十分上げることができる、ということ。
特に後者は、もちろんアッテネーターではないので100%の効果は言えませんが、アンプの性能を十分に引き出すことができるようになりました。
普段アンプを薄くクランチをかけた状態で設定していますが、歪みペダルとの組み合わせでかなりおいしい音を出すことができるようになりました。

Custom Shop Performance Series Cables 10', Angled, Tweed
(5.0) テレキャスにも入ります 2018/09/17
自宅練習用に3mの短いケーブルが欲しかったので、購入しました。
一番嬉しいのがL型プラグがテレキャスのボディに挿せること。
先が少し長くなっているので、むしろ程よいフィット感です。
ツイードのケーブルも、味があってよいと思いました。
使い込みます。

BLACKSTAR
Fly 3 Bluetooth 電池駆動ギターアンプ
(5.0) 自宅練習に最適 2018/09/16
Bossの刀 miniと悩み、こちらを選びました。
YouTubeの動画を参考に、楽器店さんで試奏し、比較検討。
実は音的には、アナログ回路ということもあり刀のほうに軍配が上がったのですが、決め手は音量です。
当方アパート住まいのため、なるべく小さな音で、ギターの特性を引き出し、オイシイ音がなるか、という点を重視していました。
出力自体が大きいのもあるのですが、やはり刀は力強く通る音で、低音もしっかり響いているように感じました。一軒家という環境でしたら申し分ないと思うのですが、賃貸アパートですと隣家からのクレームにもなりかねないな、とも思ったので、断念。
その点fly3は、低音が響きすぎることもなく、適度な音量でプレイを楽しむことができるな、と判断し、購入を決断しました。
まだ買ったばかりですが、その点はやはり正解。
ひとまずvol9時くらいを目安におとなしく弾いております。
(本当は12時くらいまで上げたいところですが)
クリーンchでゲインを高めに設定したクランチのトーンは特にお気に入りで、かつごまかしのきかない音なので、いい練習になります。
Bluetoothも便利で、いまのところバッテリー駆動させてますが、ケーブルがない分気軽に出し入れしやすく、可搬性もバッチリな印象です。
いい買い物をさせていただきました。

つぼる さんのプロフィール

住所:滋賀県