KK さんのレビュー一覧

DSS030
(3.0) 安さ一点突破 2020/05/24
カナレと比べると音質はこもるというか、多少丸くなります。
「安くてとりあえず」以上を求めないか、あるいはオーディオなどでメローな音のケーブルが欲しいなら悪くないかもしれません。

SR-GB50C
(1.0) 交換した意味なし 2020/01/22
YAMAHA Pacifica112Vに取り付け。元々ついていたカモメ型より摩擦が少なくなるかと思ったが、取り付けてみると少しアームを揺らしただけでピキピキピキと鳴り続けてまったく意味をなさない。グリスを塗布しようがファストフレットを使おうが改善せず、結局スペーサーだけ流用してカモメ型に戻した。
ハズレを引いたのか取り付け方に問題があるのかはわからないが、どうせ交換するなら数百円くらいケチらずGOTOHの同等品かGRAPHTECHのTUSQあたりにする方が無難かと思います。

GRAPHTECH
PS-8000-00
(5.0) OK 2019/12/19
鍵盤と打ち込みがメインでギターはデモと遊びで弾くくらいなのでエリクサーを張りっぱなしの事が多いんですが、アーミングで負担が掛かるのか張ってからそんなに経ってなくてもサドルの上で切れてしまう事が何回かあったので試しに交換。以降はとりあえずサドル上で弦が切れる事は無くなりました。
交換直後はちょっと音が丸まったかな?と思いましたが、パッケージに「何日か慣らしてテフロンの膜を作れ」という説明があるので しばらくそのまま弾いてみたところ、2〜3日くらいで気にならないレベルまでハイが出てきました。人にも聞いてもらいましたが、特別音がこもっているようには感じないとの事でした。全く影響が無いとまでは言いませんが、音作りや弦とのマッチングでどうにか出来る範囲のように思います。
樹脂製なのでブリッジでアースを取る人やトム・モレロごっこをする人には向きませんね。

GHS
FAST-FRET 指板潤滑剤
(5.0) エリクサーユーザーにこそオススメ 2019/09/29
確かにエリクサーはコーティングのおかげで長持ちだし巻弦はツルッツルなんですが、プレーン弦の滑りが他と比べると悪い(Anti-Rust処理のため?)のでコレを使っています。
弾き終わった後にサっと塗ってから寝る、を3~4日続けるといい感じに表面に浸透して頻繁に塗らなくても適度に滑るようになってきます。

LTSTAND ラップトップスタンド
(4.0) わりといい 2018/03/16
KORG monologueをマウントする用に購入。まあ期待はしてませんでしたが、そんなにたいした作りではないです。とりあえずクランプで固定出来て、致命的ながたつきなどは無い感じ。自分は家で使うだけなのでよいですが、正直これを外で使う気にはならない・・・現場に持ち出すようであればもっと値の張るものの方がいいと思います。

MS-20 mini セミモジュラーシンセ
(5.0) これが4万足らずで買えてしまうのはすごい 2018/02/08
当方オリジナルモデルが発売されたときにはまだ生まれていない世代です。まずこの風格ある見た目に圧倒され、触ってみればつまみとパッチケーブルをいじくりまわす楽しさ、そして完全アナログならではのぶっといサウンドにノックアウトされて買ってから毎日いじり倒してます。
以前からmicroKORG XLを愛用しており、そのサウンドに満足していましたがやはり名器MS-20、低域のガッツや暴れまくるフィルターなどは実機ならではの魅力で、これを知ってしまうとVAやソフトシンセには戻れません。他のシンセでは存在する意味が分からなかったリングモジュレータもこいつのおかげでその妙味が理解できるようになってきました。
たまに持ち出して効果音やリードを鳴らしたりしますが見た目や尖った音がカッコいいとバンドメンバーにも評判です。
ただし周りとの協調性は一切無い奴なのでR&B等には絶対に合わないでしょう。とにかく音は立ちまくるので凶悪なギターともサシで戦えます。
こいつでアナログの味を知ってしまったので、次は同社のmonologue等もう少し現代的な仕様のものを買おうかなと考えてます。

FA-06 61鍵キーボードシンセサイザー
(4.0) 「常に80点」なRolandらしいシンセだと思う。 2018/02/08
JUNO-DSも検討しましたが5万円ほどの上乗せでモデリング音源・バーチャルアナログ・シーケンサー・サンプラーとここまで高機能なものが手に入るのなら迷う理由はない気がします。制作からライブまでコレ一台でOKなうえ、シーケンサーで同期演奏、サンプラーとD-beamでDJプレイもどきなど非常に可能性を引き出してくれる楽器だと思います。
ただプリセットに使える音はあまり入ってないのでバンドの中でピアノ・オルガン・ストリングス程度しか鳴らさない人ならJUNO-DSの方がいい結果になるかと。
しいて気に入らないところを上げれば
・Rolandらしく協調性のあるなじみやすい音だが悪く言えば地味で抜けにくい。(ここらへんを気にする人はKORGを買った方がいいかも)
・PC用エディターがない(しかし大きなカラーディスプレイでエディットが非常にやりやすいのであまり問題ではない。面倒なのは音色に名前を付けて保存するときくらい)
・サンプラーで出来ることが少なく本当に「録って出し」程度。ピッチシフトやリバースが出来ないし、エフェクトもTFX(マスターエフェクト)しか効かないので例えば個別でリバーブやディレイの効いた効果音、逆再生のピアノ、ピッチをいじった声・・・などを出したいのであればDAW等であらかじめエフェクトまで作っておき、それをサンプリングする必要がある。おそらくそこまでやりたいならSP-404を買ってね、という事なのだろうが。
・SuperNaturalドラムの各音源(スネア、タム等)が1~2種類しかなく、ピッチやEQなどで違いを出すしかない。おそらくそこまでやりたいならINTEGRA-7を(略)
ぐらいでしょうか。しかしある程度工夫で解決可能なところなのであまり気にするところではないかもしれません。

VGS-30
(3.0) コスパはいい 2017/04/23
L字-フォンは既製品を選ぼうとすると選択肢が少ないので、この価格で金メッキプラグ・OFCケーブルは強い。

ただケーブルの被膜が硬く、癖がつきやすい。ライブでガンガンに使うのはお勧めできないかな。

KK さんのプロフィール

住所:岐阜県