かしわ さんのレビュー一覧

MojoMojo Overdrive
(5.0) ワイドレンジなOD 2020/02/18
ベースが2時~3時、トレブルがフルでおおよそフラットな周波数レスポンスが得られます。ワイドレンジなのでベースにも問題なく使えます。しかも一般的な出力のピックアップならば歪ませないセッティングも可能なので様々な可能性を持ったペダルだと言えます。
ドライブを上げていくとファズや古いタイプのチューブアンプのように6弦の低い方から汚くボワボワと歪んでいきます。つまりこれは、前段にTSやケンタ系を置いてプッシュしてやるとスピード感のあるディストーションらしいディストーションが得られることを意味するわけです。
ポールギルバートはライブでこれをメインのディストーションとして使っているらしく(ソロ等で前段のブースターでプッシュし更にコンプレッションを得ているらしい)、確かに中域が立ったハムバッカーなら前段のミッドブースト無しでも良い歪みが得られそうです。
他にも、クリーン用プリアンプとして、ミッドブースト状態にして歪んだアンプやディストーションのゲインブースターとして使う、ギター・ベース兼用のクリーンブースターとして使う、など非常にバーサタイルな使用法が考えられます。
ベース用のゲインブースターとしても非常に良かったです。ドライブ0のクリーンブースト状態でベースカット(11時~12時)してサンズアンプをプッシュするととても良い歪みが得られました。

かしわ さんのプロフィール

住所:長崎県