mappy さんのレビュー一覧

MS-50G マルチストンプ マルチエフェクター
(4.0) シンセベースで使ってみた→最強! 2024/01/09
MS-70CDRに続いて、こちらも購入しました。
ギター向けの歪系やアンプシミュレータが付いているので、これらをシンセベースに足したいと思たのが購入の動機です。
結果、素晴らしく下品なディストーションベースが出来上がりました。
アナログシンセと本機の組み合わせは、素晴らしい。
ちなみに、ギターに使ってみた感想は、「歪系のノイズが大きい!」です。
ノイズゲートを入れてようやく無音が得られるがピッキングのニュアンスが代わるのが嫌です。
従来ヤマハのTHR30Ⅱを使っているのですが、こちらの方がノイズレスな上品な歪みで好みです。
トーンを変えたいときはつまみ食いすることがあるかも・・な感じです。
特に、ローファイな70年代ブルースロックや80年代のハードロックなサウンドは、むしろこちらの方が雰囲気が出ます。
とはいえ、歪系からモジュレーション系、リバーヴ、ディレイが一台で完結するのはありがたい。
繰り返しますが、シンセと使うのは良いです。

MS-70CDR マルチエフェクター
(5.0) ギターにもシンセにもナイスなチョイス! 2024/01/05
ギターのロングディレイ(MAXON DD1000)が故障してしまったので、代替で本機を購入。
4000msのロングディレイはもちろん再現、加えてリバースディレイやリバースリバーブ、テープエコーで、フリッパートロニクス的なパッドサウンドもOKで大満足です。
シンセベースにベース用のコンプを掛けたら、「これ無しではありえない」ほどの素晴らしい存在感を発揮。
Youtubeで、原音音痩せの記載があり、気になる方いると思いますが、私には全く分かりませんでした。
「50Gの方がファームアップデートでパッチが増えるし、キャビネットシミュレータや歪系があるので、お得じゃね?」の選択もありますが、70CDRはステレオ入力なのと、(50Gにあるかどうか知りませんが)ベース用のコンプなんかが豊富にあります。
シンセベースには必須ですね。
私は、50Gの方も追加で購入します。
(アナログシンセにスピーカーキャビネットを通した音を試してみたいので)
※時期的には50G+も比較検討しましたが、アンプスピーカーを通す前提のギタリスト仕様とのことで旧機にしました。
後日、50Gの方もレビューします。

AG06MK2 B 6chライブストリーミングミキサー ブラック
(5.0) 初代からの買い替えで満足 2023/10/02
音が良くなりました。(前が悪かった)
色々なソースをつなぎ込めるのが本機の最大のメリットなので、かつて、音質とのトレードオフと割り切っていましたが、これなら満足です。
音がこもり、音像がぼやけていたのですが、クリアになりました。
低音は相変わらず出ていないと思いますが、マイクのノイズも減り、良くなりました。
ヘッドセット、スマホ、ライン楽器(3,4)、マルチトラックレコーダー(5,6)をつなぎ込んで、更に2chにコンデンサーマイクを使ったアコースティック楽器を繋げれるなんて、他にはないですね。
USB-Cで電源別取りを試していないのですが、信号と電源を分けると良さげですよね。

wavestate SE Platinum シンセサイザー
(5.0) 音の素晴らしさはもちろんのこと、筐体の美しさ 2023/09/30
所有する喜びに溢れた一品です。
音は、初代のwavestateをバージョンアップしたものと変わらない(変わらず素晴らしい)
同時発音数の多さと、アフタータッチ対応が違うくらい。
だが、2種類の金属の光沢や、ツマミのシッカリ感が堪りません。
鍵盤も素晴らしいです。
当初は「少々高いなぁ(プレミアムな価格だなぁ)」と二の足を踏みましたが、
フィジカルなシンセを所有する喜びに満ち溢れた、素晴らしい一品です。

88鍵用キーボードケース
(3.0) Fantom G7用に 2023/09/19
いにしえのFantomG7用に買いました。
大きさはOK。
FantomG7は超重量級なので、緩衝材を追加する必要があると思いますが、スペースが余っているので丁度良いです。
大きなポケットの中にはポーチが入っていました。
小物はこれでまとめて入れればOK.
安くて良いです
※色落ちだけ心配してます。

PRO-1 アナログシンセサイザー
(5.0) 野太く暴力的なパッド音が最高! 2023/05/28
The Prodigyです。
オシレーターの原音の太さと、抜群に効くローパスフィルタ、豊富なモジュレーションで”恐ろしく野蛮”で、”暴力的な音”を出します。
pro-1が面白いのは、更に簡易的なアルペジエイターと64ステップのシーケンサー内蔵であるところ。
MIDIノート情報でシーケンスフレーズを2パターン作っておいて保存もされるので、音作り時の簡易的なシーケンサーとして十分です。
パターンシーケンサーとしてフレーズを登録しておいて、MIDIシンセからルート音とテンポを指定するとコードチェンジもテンポチェンジも(モジュレーションでぐちゃぐちゃなカオスブレークも)可能です。
これの前にneutronも入手しているのですが、pro-1のMixerOutをneutronのディストーションに入れてpro-1の野太い音を下品に仕立てたり、ついでにウォームなディレイもかけたり、pro-1のはないsine波をneutronから供給したり、欲しい機能をパッチングで得られるのがアナログの良い所です。
わずか4万円ほどで、これ程の刺激を与えてくれる音源って、素晴らしい製品です。
※ちなみ、Behringer公式の動画はPro-1の良さが良く伝わりません。Youtubeの有志によるカッコいい音を聴いたら、即買いの気持ちに火が付きますよ。
Thanks Behringer

SQ-1 シーケンサー
(3.0) 懐古趣味で購入 2023/04/28
初めてのアナログシーケンサー購入です。
Beringerのnuetronと一緒に購入しました。
■第一印象
PCのDAWもワークステーションのシーケンサーもあるのに、あえてアナログシーケンサーというのは、トリッキーな音色変化をするシーケンスが欲しいからなのですが、アナログシーケンサーって不便だなあと言うのが第一印象です。
メモリーできないし、ステップ数も少ないし、基本の音符も電源を入れなおさなきゃいけない。
アルペジエイターとしても微妙。
四分音符でドローン音を鳴らしながら、パーカッシブな32分音符を混ぜたノイズを入れたい・・とかをやる機材じゃないですね。
■ピッチの調整が難しい
ちゃんとした音楽を(正確なピッチとゲートタイムで)演奏するのは難しいかもしれない。
スケール(メジャー、マイナー、クロマチック)で指定できるのは補正機能だと思われます。
ちゃんとフレーズを弾きたいなら、MIDIシーケンサや手弾きMIDIでやるんでしょうかね。
■本機の活用方法
アルペジエイターの代用。
時間軸に沿って、ユニークな音色変化をさせるための、タイマーといった感じでしょうか。
(そうなんでしょうね。たぶん)
MIDIシーケンサ、DAWの世界からの景色に慣れていて、まだまだアナログシーケンサの旨味を知らないので、これから覚えていきます。
■電源
電源が電池かUSBしかないのも自分的にはいまいちです。PCを使いたくない派なので、本機用に電源供給できるUSBハブを準備って面倒くさい。(せっかくパワーディストリビュータがあるのに活かせない)
■拡張性
色々と端子が準備されているのは何かと使い出がありそう。
CV/MIDI Outは、本機の演奏情報を記録するための使い方でしょうか。
CV/GATEが2系統というのは、デュオフォニックで発音できるneutronにぴったりです。

NEUTRON セミモジュラー・アナログシンセ
(5.0) パッチングの楽しさを教えてくれた摩訶不思議サウンド専用機 2023/05/28
これまでワークステーション機(MotifXF、FantomX,G)、バーチャルアナログ(MiniNova、MS-2000B、King KORG)、ウェーブシーケンス(wavastate)など、シンセサイザーを楽しんできました。
この度、坂本龍一氏のアブサン時代の電子音楽(ナスカの記憶)や初期のアルバムに浸っていたら、摩訶不思議な環境音を紡ぎだすアナログシンセの魅力に開眼しました。
欲しかったのはLFO、MODSync、S&Hの(音程感の無い)強烈な音です。
■比較
本機と比較したのはArtriaのMiniBrute。Brute系の音が好みだったのですが、既に販売終了。Youtubeのレビュー動画でどんな音が出るのかを確認して、本機に決定しました。こうなると強烈なリード音でPro-1、ベースにModel-D、パッドでRolandのSE-2なども気になってきます。
■音作り
パッチングしない場合は、普通に2VCOのアナログシンセ、OSCのパッチングで2OPのFMシンセ、MULTIを使ってS&Hのアウトプットを分岐してLFOとPWM、レゾナンスに入れて、ノイズを混ぜると、所望の摩訶不思議サウンドを得られました。
■アナログシーケンサと鳴らす
同時に、KORGのSQ-1も買ったのですが、8ステップ2chで出力するといい感じで2声を鳴らせます。ベースとメロディを本機で奏でて(変調した)バッハみたいのをやりたいですね。
■MIDIで鳴らす
WavestateとMIDIで接続して、本機を鳴らすのも面白いです。
WavestateでPADやシーケンスで、本機で摩訶不思議なランダムな電子音。
■その他活用方法
パッチメモリできないので、お気に入りの電子音を作ったら、ルーパーに録音しておいて、抜き差ししたら面白いかもしれない。(USBでPCと繋いだら、ライブラリアンとかあるのかな、未チェックです)
■注意点
意図しない音色変化で、レベルが上がってびっくりというのがあるので、非線形な変化をするパッチングをするときには、アッテネータを必ず通すのは必須ですかね。

JTS
CX-500 楽器用コンデンサーマイク
(5.0) 二胡の花窓に突っ込むだけで即録音 2022/11/02
二胡用に買いました。サイズを確認し、花窓(二胡背面の装飾兼キャビネット窓)の中央部分に突っ込めることを確認。
■二胡への取り付け
スポンジを装着して、突っ込んで、ケーブル止めを本体に付けました。
引っ掛け対応に、少しケーブルの遊びを持たせればOK。
■唯一の難点
「ケーブルが細く、かつ、短いです。」これに尽きます。
そのままステージで利用するのは厳しいと思います。私の場合は、ミキサーとの距離がそれほどなく、録音専用なので、問題になりませんが、ステージで使用するならファンタム電源供給可能なミキサーを演奏者の近くに置いて、メインミキサーとの中継をするか、ダイレクトボックス的なもので伝送ノイズ対策した方が良いような気がします。
■インプレッション
二胡の胴の中の音を万遍なく拾いつつ、外の音はちゃんと遮音できています。
(中域が強調された、非常に二胡臭い音)
ボディを叩いても音がしないのでかなり優秀です。
他のマイクのように、演奏中に触れてしまうことも少ないので、コンタクトマイクとしてかなり優秀です。
二胡の収音に、これ以外ないほど。
オンマイクとオフマイクで違うのと、音の好みは、買って判断して欲しいですが、私は満足してます。
■CX516との比較
本機を購入する前に、同じJTSのCX516を買い、こちらの音質に満足していたので、JTSのコンデンサーマイクには信頼感がありました。
あちらはグースネックでポイントを探りながらの単一指向。二胡の音を外から録ると、高音も低音も馴染んだ音。とても繊細。
こちらは本体に入れてからの無指向。
かなり芯のあるというか、トレブリーな音がします。
中に入れると中域が強調されて、ドギツい音ですが、他の楽器が重なっても際立つ音。
オンマイクとオフマイクを混ぜると更に自由度が増すかも。

KD-120BKJ
(5.0) 購入から7年が経ちました。まだ元気です 2022/09/24
購入から7年が経ちました。
毎日叩いて(ツインペダルで踏んで)いますが、ヘッドも一度も替えたことがなく、元気です。
これだけ長期で使えるものですから、お値段は決して高くはないです。
生ドラムなら湿気でダメになったり、ヘッドなどは何度も張り替えているところでしょう。
これ、本当に素晴らしいです。
TDの下位モデルでゴムのパタパタした音がうるさく、跳ね返りも悪いのが、これによって素晴らしいレスポンスと静粛性。
ペダルワークが間違いなく素早くなります。

XENYX QX2222USB アナログミキサー
(3.0) 購入から5年。元気に動いています。 2022/09/24
購入から5年が経ちました。
チャンネル数はとっくに埋まってしまい、そろそろ次のを買おうと思っていますが、元気に使えているので、差し替えでだましだまし重用中。
メインのスライダーがガリが出ていますが。まとめミキサーで、ほぼ触らないのでオッケーです。
内蔵エフェクトも大好きです。
ディレイがお気に入りです。
以前は3万円台だったと記憶していますが、最近は少し高くなったようですね。

TAMA
MP125ST
(4.0) カンカンとピッコロみたいで個性的 2022/09/24
いわゆるメタルスネアなんですが、ピッコロみたいにカランカランな音で好きです。
それでいて、リムショットで胴から抜けるスコーンという鳴り。
セカンドスネアとして使うのが本当だと思うのですか、私はコイツでカランカランしてます。

JTS
CX-516 楽器用コンデンサーマイク
(5.0) 二胡でいい音\(^o^)/ 2022/11/02
二胡用に購入しました。
二胡の場合は、左側面の下側にマジックテープなで括りつけるか、私がやったように取り付け用パーツで底部に固定すると良さげです。
■取り付け用パーツでの固定方法
取り付け用のパーツもあります。二胡の底部(琴托)に取り付けました。硬い木なので、ドリルで下穴を開けてから、緩めて進んでを繰り返し慎重に木ネジを打ち込みました。(そのまま木ネジを入れると木が割れるか、ねじをなめると思います)
■接続→試奏
XLRでデジタルレコーダに入れて、電源供給、レベルはラインとマイクの丁度中間でオッケー。
ノイズもないし、指向性も良いです。
周辺の音は拾わずに、二胡の胴からの音がダイレクトに入ってくる感じです。
内弦の響きはビオラの如く、外弦のアタック音もエッジが効いていて、繊細です。
先っぽのゴムのところがちょっと軟弱そうなのですが、気をつけて使おうと思います。
ケーブルは細くて心配ですが、室内で録音に使うだけなのでこちらもオッケ~です。
■このマイクで録音した二胡動画

U-44
(5.0) オプティカル→USBコレコレ! 2022/07/29
マルチトラックレコーダーにVS-2400を使っていて、PCに無劣化で入れたいと思っていた。
古くはヤマハのUWが光端子を持っていたものの、アナログとのミックスは出来なかった。
次に、同じくヤマハのAG06を使ったが、VSからはアナログでしか入らない。
そこで、渡りに船なのがU-44。
コレは素晴らしい。
光入力のオーディオチャンネルは3-4になっているのでASIOドライバでオーディオを取り出すときにはチャンネル設定を3,4に設定しないと「音が出ない!」と大騒ぎすることになる点だけが注意。
お陰様で、VS-2400CDで録音したマルチトラックのオケと、楽器音を、ノイズレスでSyncroomに送ることができた。
もちろん、PCの音をU-44に戻して、モニタリングすることもできる。
これで12,000円足らず。
コストパフォーマンスが良すぎる。
ユニーク過ぎるオーデイオインタフェースです。

Q8n-4K ハンディビデオレコーダー
(5.0) 音質が素晴らしい 2021/12/23
XLRでデジタルレコーダーのアウトプットを入力、素晴らしい目の覚めるような高音質。
ドラムのセッティング足元を撮る用途で購入しました。広角モードで撮影すると、ドラムスローン直下にカメラを設置したときに、ハイハットペダルとツインペダルを全部収められます。
惜しむらくは、下記4点
①ライン入力レベルを調整するつまみが、録画ボタン操作で簡単に回ってしまうこと。
クリッカブルなつまみか、もう少し硬ければ良かったかなと。
②本体マイクは使わないので外したい。
③液晶のねじれ回転ができる構造が良い
④BTのリモートソフトウエアはAndroidにも対応してほしい
ClassicProのケーブルとも相性バッチリ。
合わせて購入をおすすめします。
リモート操作できれば上記の③は解決する。
本機で撮影したドラム動画をコチラに置きました。

SY-200 Synthesizer
(4.0) 楽しい!アナログサウンド 2021/10/31
待ちに待ったSY-200が来た。
早速開梱して、音出し。
アナログシンセ的な音が多い。
ギターシンセと名乗っているが過去のローランドのGRとは違って、こちらはエフェクター的。
だからBOSSブランドから出ているのか。
ピッチシフター、オクターバー、リングモジュレータ、フェイザーにアナログシンセのフィルターを取り付けた感じ。
オルガン、シンセブラス、シンセベース、シンセリードが曲で使えそう。
アルペジエーターやノイズ、SFXは1回目は面白いが多分使わない系。
一応リード音もあるが、リードを弾くならアンプシミュレータで歪ませた音の方がダイレクトなニュアンスで良いと思う。もしくはセンドリターンか、別系統でシミュレータに出して、ミックスした方が良さそう。
というのも、レイテンシーが少ないとはいえ、普通のエレキギターから比較するとやはりアタックの発音はなるいし、ピッキングノイズや軽いタッチで弾いた時の音を拾っていない。
アコースティックギターで、ちゃんとひかないと、ちゃんと音が出ないみたいな感覚です。
PCM系の音源のリアルなストリングスやクワイアなんかを期待すると肩透かし。
キーボーディストが出すようなリッチなオーケストレーションができると考えるのは違う。
自分の場合は、DarkBassが気に入った。
(オクターバーでも同じことが出来るのだろうが)
エフェクターとして、少しシンセっぽい音に出したい人が買うのが良いと思う。
初期のギターシンセを知っている人がいれば、そういう感じと思えば、大体合っている。
ロバート・フリップ卿がギターシンセで出していたような。

WAVEDRUM Global Edition
(4.0) タブラをやりたくて購入 2021/08/06
Youtubeでwavedrumのタブラを見て、自分でもああ言うのをやりたくて購入しました。
同じ楽器のはずなのに、自分が叩くと、そんなに沢山の音のバリエーションが出ない。
自分はまだ修行が足りないので、生タブラが持つ多彩な音色変化は得られていません。
バヤの低音とタブラの甲高いリムショット音を使い分けする程度です。
その意味では、どんなプレイヤーでも等しく良い音が出せる訳ではなく、ある程度アコースティック楽器のような習熟度が必要な楽器なんだと思います。
湿気によって出音が変わるところも面白いです。指先で打面の感触を感じられるのも楽器っぽいです。
udoやジャンベも面白いですね。
シンセ系の脅かし系の音もひと通り聴いてみましたが、アコースティック系音色ほどにはレスポンスを楽しめない感じです。
そう言うのはオクタパッドみたいなサンプリング系のでやれば良いかなと。
叩くと音が出る。叩き方で音が変わる。
指先の連打のニュアンスまで拾ってくれる。
ミュートやピッチ変化もする。
最高のパーカッションシンセサイザーです。
ループステーションで自分タブラのループを流しながら、V-Drumと自分セッションを愉しみます。
やはり、打楽器を叩くというのは純粋に楽しい。

wavestate シンセサイザー
(5.0) 面白い音が出るコイツに夢中です 2021/08/06
近年のシンセサイザーで最も夢中になった。
その前はminiNova。
MotifやFantomほど器用ではないし、MS2000やKingKorgのようなアナログならお任せ!でもない。
シーケンスや持続音を楽しむアンビエントシンセサイザー。
映画音楽のようなホルンや、スペイシーなパッド、サイン波がフィードバックする位相系音色が楽しい。
単純なコードを抑えているだけなのに、ジョイスティックをグリグリするだけで、没頭できる。
いざ、自分でWaveSequenceを作ろうとすると、音作りはとても難しい。オペレーションは独特で、自分が編集しているのがパッチなのかパフォーマンスなのかすら分からなくなる。
プリセットの音が如何に作り込まれているか?に感嘆する。
4レーンのそれぞれのノートにウェーブを割り当てて、タイミングもピッチもコントロールでき、ランダムに再生ポイントを変えたりもできる。ウェーブの選択も大変。
可能性が大きいだけに、直感的にそれらしい音を作り上げるのは至難の業だ。
使いこなせれるようになったら、こんな面白いシンセは他にはないと思う。
PCのGUIでテンプレから簡単に音を作れるようになったらもっとイイなぁ。
本体のボタンと階層メニューで音を作る気にならない。

KIKUTANI
GH-P
(5.0) ネジが硬いのはキチンと締め付けているから 2021/08/05
とてもしっかりとしたモノです。
底部の三角の部分が壁に当たるのが気になりますが、これはどう使うんでしょうかね。
取説も無いので、写真を見て「こうかなぁ」なんてやってますが、使い方が間違っているのかも。
製品ページに、取付例の写真があれば安心できます。

KIKUTANI
GH-525
(5.0) しっかりとした作りで安心 2021/08/05
ギタースタンドの足が邪魔で嫌でした。
壁掛けにしたらスッキリ。
ワイヤーメッシュ用の金具も買って、アイバニーズのギターを2本壁掛けしてます。

KST01 ミニキーボードスタンド
(5.0) wavestateやloopstationで使用 2023/07/11
バッチリ。
安定感もあるし、位置も決まる。
将来、プラスチックの劣化が考えられるが、そのときは接着してやろうと思っています。
製造中止にならなければ、壊れたら買えば良いかとも思います。
2023/5 追記:もう一台買いました。全部で3台。Behringer neutronとKORG SQ-1
を載せて使っています。
2023/6 追記:もう一台買いました。全部で4台、mini Burute2が鎮座する予定です。
2023/7 追記:もう一台買いました。全部で5台
今度のはSonicware TextureLabとBass&Beats用です。

FD-8
在庫状況:入荷未定
(5.0) ハイハットのキレが戻った! 2018/11/17
買ってから10年
ハイハットクローズが効かなくなってきたので交換。
メーカー修理で1万円
買って1万円、あなたならどうする?
キレが戻って幸せなV-Drum生活に大満足。

GIC003
(5.0) 太くてびびるけど最高! 2013/03/04
太さにビビル
音を出してみて納得。
結構良いよ。
ラインミキサーとパッチベイの接続用に使っている。
断線するほど負荷をかける使い方ではないし、ノイズが気になるほどの距離でもない。
最高だ!

RX1602 EURORACK PRO ラインミキサー
(5.0) 素晴らしすぎる 2013/03/04
ありがとう。べリンガー&サウンドハウス
大満足です。

mappy さんのプロフィール

住所:

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram