いでりん さんのレビュー一覧

ETYMOTIC RESEARCH
ER20-SMC
(5.0) 使える 2014/01/31
かなりいいです。
例えばライブハウスやクラブ等の大音量で音楽が流れ続ける処では人との会話も聞こえ易くなります。
そしてスタジオ等で使う際は、可聴域は極端に狭くなりますが、小さな音量で個々のプレイがはっきり聞こえます。
普段聞こえない様なメンバーのミスまでもが分かるので思わず苦笑してしまいます。
着け心地も個人的にはまずまずの感触。
ですが、ボーカルやコーラスをする際は、スピーカーを通した自分の声が聞こえ辛いので、そこを気にしない人にとってはとても良いものだとおもいます。
ボーカルの事で少々ネガティブに書いてますが、仕方のない事ですし、それ以外に関しては-に思える点は感じられなかったので、星5です。

Guitar Cable
(5.0) 作業性 2013/12/25
もう何度もこちらで購入させていただいております。
パッチケーブル用から通常のシールドまで、幅広く作ってみましたが、自作用という点で一番バランスがいいと思います。
理由としては取り回しの良さ、適度なシースの質感、ノイズ対策の為の芯線の被膜が少ない(シールドの下には2層のみ)それでいて音質は標準点をクリアしていると思われますので、まさに自作向きかと思われます。
また、音質はコンプが掛かった感じですが、歪ませたり、エフェクトを使う前提で考えられている為、人によってはこちらがナチュラルに感じられる方もいると思います。
卑怯な話ですが、カッティングも気持ちよく決まりますw
初めて自作をするって方には割とおすすめします。
シールドの仕組みを理解するにもカナレと共に向いていると思います。
あと、耐久性も優れていると思いますο´ω`ο

One Control
Minimal Series Pedal Board Junction Box
(4.0) ちょっとした設計ミスかな・・。 2013/12/25
写真にある通りに設置しますと、ジャックの間隔が狭いのでスイッチクラフト製のL型プラグを同じ方向に配置出来ません。これはちょっとした設計ミスなのか、そもそもストレートタイプのプラグで運用する前提なのか真意は分りかねますが、
狭いボードに纏める上で、これほどの障害はないと思います。
ですので、ボードに余裕が無くL型二つでの配線を計画されている方は、LAVA CABLEの自作キットのプラグの様な小さなプラグを使用すれば問題ないかと思います。
それ以外に関しては外装や造りがシンプルですし、特にトラブルになる要因が無い上、機能的にも充分なスペックを満たしていると思います。
ただあたり前の事ではあるのですが、重量が軽い為、マジックテープなどで固定せずに使用するのは、トラブルを招く原因になると認識した上でボードに組み込む事を強くお勧めします。

CANARE
SPC10 BLACK
(5.0) デメリットが全く見当たらない。 2013/12/25
用途としては、フットスイッチの延長用に購入しました。10mくらいになってくると中々かさばったりするものですが、ケーブル自体の柔軟性を含む取り回しの良さが際立ちます。
シースの独特なしっとり感も個人的にはポイントです。
あとはやっぱりお値段でしょうか、既製品の中ではクオリティと求め易い価格を体現した数少ない例だと思います。
フットスイッチ用としては少々贅沢な気もしますが、頻繁に買い替えるのもばからしい用途なので、信頼できるメーカーの製品を不具合、断線無く使い続ける方が建設的だと思いました。

STAGETRIX
Setting Saver
(4.0) 凄いいいです、楽しいw 2013/12/25
冗談半分で買ってみましたが中々おもしろいです。
かなり濃いタイプなんですが、液だれしにくく速乾するものだと思いますο´ω`ο
ただ、ちょっと触っただけでかすれたりするので、よく触ったり、外部と接触する部分は要注意です。・д・
あと、蓄光とかじゃないので、さすがに暗闇では見えにくいですが、普段のセッティングをする時などは目立ちます。
機材に置いて使用されている材プラ、スチール、革等むき出しの木肌はさすがに厳しいと思いますが、大体いけると思います。
マジックなどでセッティングを記録したり、ガムテープでメモリを書いて貼ったりするよりかは、ちょっとだけスマートな選択肢かと思われます*・∀・*

SYSTEM BOARD 4408
(5.0) 質実剛健 2013/12/18
まさに「質実剛健」そのものを体現したかのようなボードだと思います。
余計な機能をつけてユーザーに媚びない姿勢が、
重さに全て集約されている気がしますww
さて、最近はシステム構築セミナー等でメディア露出も多くなったあの方の影響でボードを組んでみるって方は多いと思います。
そんな方は下手なボードを買うよりかは、アルモア、CAJの二つをお勧めします。
理由としては単純に余計なフェルト張りの内装が無い為、システム構築の際に使用するマジックテープがいかんなくその効果を発揮できます。
後は微差ですが、CAJに軍配が上がる要素としてフチの無い仕様があげられます。
フチというのは、ギリギリで配線をしたり、INやOUTのジャックがギリギリにある場合にすごく邪魔ですw
こういった面や、ボードを載せる面は全てフラットなFRP地なので、きちんと脱脂をしてあげればマジックテープもしっかり接着できますし、他の方も書いている様に、厚さがある為金具を利用してのネジ止めも全く問題ないです。
他にもこのサイズだと4つのキャッチロックは安心できる要素ですし、取っ手も強固なつくりですぐに取れたりといった事はないと思います。
ただボードと言っても過負荷が掛かれば破損してしまうものだと思います。
しかし、現状市販されている製品の中ではトップクラスの耐久性を誇ると言っても過言ではないでしょう。
そういった点を考慮するのであれば、ちゃんとしたシステムを組んで、なるべく内外トラブルを減らしていくのが近道だと思います。
そして、せっかく高いお金を払って手に入れた大切なエフェクターの運命を、ボードの耐久性で左右されたくないのであれば
是非とも購入を奨めます。
また一生使い続けたい方も、重さを気にしないのであればこのくらい大げさでもイイと思います*´ω`*
ただここまで書いておいて一つ、前提を繰り返しますが
しっかり固定して使用する事が前提のボードですので、
固定せずに使用する方は別のメーカーでの購入をお勧めします。
以上、駄文ではございますがご参考になりましたら幸いです ^ω^

CLEANSABLE
(5.0) 目に見えてわかる効果 2013/09/20
使用してみればわかります。
ギターの嫌な高音域が耳につく、暴れるって方にお勧めです。
真空管でバリバリに歪む5150や900では、CAJが出したかった音の片りんがわかる気がしますヽ´ω`
人によってはこもって聞こえるという方がいるかもしれないですが、本来耳では聞こえないプレゼンスが除かれた音になるかと思われます。
クリーンでは音圧がありつつもクリアになる印象を受けます。
マルチエフェクターや身の回りの電子機器の電源部コンセント等に塗布すると、起動が早くなります。
推奨はしませんがスマホに塗布すると画面の解像度が変わります、色がくっきりと表示されます。
楽器だけの用途ではなく、電子機器全般に使えるものなので、持っていて損はないです。
むしろ色々な物に使用して、その効果を確かめるのもイイかと思います。
実際に届いた実物を見て想像より小さい印象を受けますが、一度塗布すると効果は長く続きますし、液体の出方は少しづつ染み出してくるような物なので、割と長持ちする印象でした。
すごくいいです。
改善して欲しい点としては、油差しの様な先端が細い筒状の様な形状であれば、細かい部分も無駄なく塗布できるのではないかと思いました。

IN AND OUT
(5.0) 素晴らしい 2013/06/25
先ずはじめに、これは素晴らしいものだと感じました。
この製品が特に力を発揮するのがセンドリターンに繋いだ時かと。
個人的なセッティングの例になりますが、ワイヤレス→アンプ→センド→マルチ→リターン→スピーカーと言った接続順ですが、センドリターンにて音痩せを感じ、バッファーを導入したいと考えてた所に、ジャンクションボックスも兼ねた此方の商品を見つけまして、お値段、内容、用途全ての要素で私の考える条件にほぼ一致したため、購入に至りました。
届いて早速システムに組み込んだセンドリターンに所、私の考えていた理想の音になりました。
アウトプットのバッファーに音量調節が出来る機能がありましたので最終的な出音の調整にも困らなかったです。
ボードを組む際にもバッファーの有無を選択出来るので、ノイズ対策の一環としても宜しいのではないかと思います。
また、グラウンド、リフトの切り替えも出来ますのでセンドリターンで特に強い機能かと思います。
そしてお値段も程よく、この値段で機能も充実しているので素晴らしい商品だと思います。
センドリターンをシステムの中に取り入れていらっしゃる方は是非チェックしていただきたい商品です。

BUGERA
1990 INFINIUM
(5.0) お値段以上 2013/05/21
お値段以上です。
届いて音を出して、「これで40kか?!」
と、その場にいた皆全員驚いていました。
今までの真空管=手を出しにくいのイメージを払拭する程の印象です。
安いからそれなりではなく、この値段でこれだけのパフォーマンスが得られると、若干疑いますねww
因みに某J○M900が元ネタなんですが、マーシャ○のキャビで出すとほんとにその音。
むしろ、こっちが好きな方がいらっしゃるかも。
ここら辺は好み、けど値段が倍ほど違うのに音には遜色が無い。
機能としてはシンプルに2ch、それぞれ独立のゲイン、マスター、リバーブ、のツマミ。
チャンネルは切り替わったらスイッチの色が変わるが、リバーブはそもそもライトすらついてないのでフットスイッチで踏んだ時に掛かっているかどうかは音で判断するしかないです、ちょっと残念。
外装もしっかりとしており、高級感漂う仕上がりでした。
あと、ちゃんと電源ケーブルも付属されてましたよ*´ω`*
個人的に☆5で評価させて頂きました。

SUHR
Riot Distortion
(4.0) 使いやすいかも。。。 2013/04/16
これぞ、ディストーション。といったペダルです。
スイッチを三方向に変えて歪のキャラクターを変えられるのはいいと思いました。
現在BELDENの8412を使っていますが、やはりシールドによって音の硬さが変わるかと。
Ex-proで試したところ輪郭が若干ぼやけた柔らかい歪になりました。
シールドによって音質を変えられますが、ピックアップではキャラが変わります。
相性がいいのは出力が高いハムピックアップではないかと思います。
因みに現在私はリアにSH-14、フロントにSCR-1nを配置しています。
アンプはその時々です。ハコ、スタジオによって変わりますがセッティングは安定して出せます。
一度自分のセッティングを見つけてしまえば、使いやすいかと思われます。
総合的に使いやすいペダルかと思います。
ですが、歪の質としてはJCM900に似ていますが、どっちかというとデジタルライクな部分はあるのでやはり本物の真空管には負けます。
しかし、アダプターのボルト数を変えれば音が劇的に変わるので、バンドに合わせてキャラを変えてみてはいかがでしょうか?
買って損はないかと思います。

いでりん さんのプロフィール

住所:沖縄県

マンガン電池9vワケあり品 25円
recruit2019新卒採用
製品マニュアル ダウンロード
音魂祭2018夏 #HipHop #R&B #RAP etc 結果発表! SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!
サウンドハウス虎の巻
実録!サービスマン日記
サウンドハウス スタッフブログ
サウンドハウス 掲示板
WEBカタログ
カタログ請求 メルマガ登録
  • お支払いについて
  • 購入後のサポートについて
  • 採用情報
平日 10:00~18:00
土曜 12:00~17:00
ショールーム営業時間
平日 10:00~17:00
(最終注文受付16:30)
土曜 12:00~16:00
(最終注文受付15:30)
日曜祝日休業