YAMAHA Pacifica212VFM TBL エレキギターPACIFICA(パシフィカ) |
参考になった人数:20人(20人中) 20 out of 20 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 初心者にはオススメです。 | 2013/10/30 |
練習用だと6万円くらいからの価格帯がおすすめと言われますが、このギターは価格としては3万円と半額ですが、作りはキチンとしていて音も素直です。 ヘッドとボディにフレイムメイプルが貼ってあってエントリークラスにしては洒落てます。 ハムノイズは気にならないレベルです。 (トーンには少しガリオームがあった。) ピックアップが、S-S-H 構成なので、ノイズやパワーが気になる初心者は違いを比較できるオマケもあり。 音は素直で個性がない感じですが、逆に練習用としては理想的と思います。 | ||
tak さんのプロフィール
住所:埼玉県
Affinity Series Stratocaster Maple Black
もう一段やすいスクワイヤのストラトはハードオフで見ましたがネックの塗装が無塗装みたいなサッパリした感じで、こちらのモデルはヘッド部はグロス塗装で艶のある塗装でかっこいいです。
指版の部分は軽い塗装でスライドしやすいです。
安いギターにありがちなフレットのバリはあります。
冬に購入のためか結構なバリで、そのまま引くと指がガサガサになります。
ホームセンターで購入の目立てやすり(125mm)の長めのものでバリを取りました。
バッチリマスキングしてからバリ取りをする人もいるようですが、力を入れずに軽くやすりを当てるとバリの部分だけに
やすりがあたるので指版を削ってしまうことはありません。(心配な方はマスキングしてもいいと思います)
購入時に張ってある弦は、9-42だと思いますが、現在使っているYAMAHAのパシフィカよりチョーキングしやすいように感じました。運指していて全体的に自然で弾きやすいです。
パシフィカはネックは細目で、ちょっと太めのネックが良いとおもって本モデル(Japanじゃないやつ)を選んだところもあるので狙い通りになりました。
アンプは Fender Frontman 10G の小さいものと組み合わせて使っています。
このアンプは8千円くらいで購入できて小型で邪魔にならずいわゆるフェンダーサウンドが楽しめます。
事情があって自宅でないところにおいて気楽に遊ぶためのセットですが、アンプと併せて4万円しないので入門用や初心者にはバリのところ以外はオススメです。