じゅうちゃん さんのレビュー一覧

MOGAMI
2534-1m Black
(4.0) ケーブル1つで音が本当に変わった! 2020/05/28
オーディオ素人です。
PCモニターとして使っている富士通テンTD307。
アンプはセットだったアンプを、DACとしてamulechのAL-9628Dを通して音を出しています。
ケーブルもずっとデフォルトのケーブルを使っていました。
最近、左のスピーカーの音がほとんど出なくなり、あーもうさすがに寿命かーと買い替えを検討していましたが、ふとこのモガミ2534が仕舞ってあったのを思い出し、引っ張りだしてきました。
黒い被覆をカッターで丁寧に切り裂き、中の4本の撚りケーブルを青白2セットに分け、端を半田処理して、TDにつないでみました。(ちょっと変則的な使い方かも)
シールドの銅網線はなにかの時のために仕舞っておきます。
すると、あら不思議。
左右差が消えました。
しかも、音がとてもクリアになりました。
クリアというか、YOUTUBEのASMR動画を観ると、以前に比べて明らかに臨場感が増しています。
今まで聞こえていなかった音が聞こえて、本当はこういう音だったんだと改めて認識しました。
海外YOUTUBERの英語教育チャンネルを聴くと、ヒアリングが明らかにし易くなり、またスタジオで撮っている室内反響音?も分かるくらいになりました。
なんというか、1つ上の価格帯のスピーカーに買い替えたみたいな印象です。
ケーブルは重要だとみなさんが言うことが肌で分かりました。
なんちゃってPCモニターでさえこれなんだから、ちゃんとしたスピーカーならもっといいんだろうなと思います。
おすすめです!

OYAIDE
EXPLORER 2.0 V2
(3.0) タイムドメインには向かないみたい 2017/08/09
タイムドメインは細いライカル線がデフォルトだけれども、太いのが元気が出るという意見もあったので、試しにやってみた。
結論、ライカル線の方が好みだなー。
これでも悪くはないけれど、試しに押尾コータローを聴いてみたら、なんというか繊細さが消えてしまう。
解像度は落ちるが、若干中低音が増すので、今時のロックとかトランスなんかはむしろ良いと思われる。タイムドメインなんて低音スカスカじゃんか!という人はこのケーブルだと多少気持ちが落ち着くかも。
なので個人的には、今度は逆に極細銀線の単線なんかを試してみようかと思う。

STAGE EVOLUTION
PAR30BG
(3.0) 良いと思います 2017/06/26
「電球が本体内側の止め金具に干渉して電球がはまりません」というレビューに関しては、たしかにはまり辛いところはありますが、上手く知恵の輪をすれば入ります。ご心配なく。どうしても入らない場合は、この「留め金具」というのは、落下防止ワイヤーを留めているネジ+ナットなので、これを外せはいいと思います。
ちなみに分かっているとは思いますが、電球のセットは、本体後部を外せる構造になっているので、そこを外してセットします。

PAR30を選択したのは、E26を使えるため(市販LEDも使用可能なので)なのと、小劇場での朗読会が用途でしたので、PAR36以上の大容量は必要なかったためです。
(ちなみにコントローラーを使える会場ではなかったので、大容量をDMXでコントロールすればいいじゃんといったことは出来ませんでしたので、電球能力そのまんまの勝負だったのです。これを無線コンセントでON/OFFするという苦肉策。笑)

STAGE EVOLUTION
PAR30/75FL PAR30用ハロゲン球
(1.0) 確かに暗い 2017/06/26
前の方のレビューは読んでいたのですが、小劇場の朗読会なので大丈夫かと思って購入。
しかし、暗い。
朗読でも使えない。
というか舞台では使えないでしょう。
それで別サイトで日立のPAR30/75W、9度を購入したのですが、こちらはベストでした。
(これでダメならヤザワ11WLEDビームにするところでした)
SEのこちらは30度ですので、この照射角がどうも勝敗を分けたような…。
SEには超狭角(9度のような)はないのでしょうか?
ちなみに9度といっても、朗読のような人物を浮かび上がらせるスポットには、天井からの照射で周囲まで照らす十分な範囲が得られます。

じゅうちゃん さんのプロフィール