なすやん さんのレビュー一覧

SKYSONIC
SKYSONIC PRO-1 3WAY SOUND HOLE PICKUP
(5.0) 3種のピックアップの良いとこ取りのシステムです。 2021/05/04
マグネチック、マイク、コンタクトピエゾの良いとこ取りのシステムです。
マグネチックだけだとエレキっぽくなりすぎだけど固有のプリプリ感は好き
マイクだけだと音が細い感じだけどリアルさは好き
一般的なアンダーサドルのピエゾの金属音は好きだけど生音を甘くする。
明らかにレスポンスは緩くなりますよね。
今回初めてアンダーサドルでは無いコンタクトピエゾを使ったピックアップを導入しましたが自然な感じで良いです。
生音もレスポンスもキープ出来ます。
鳴りが良いギターの音を変える事も少ないです。
それぞれの良いところが絶妙にブレンドされてくるので色んな音作りができます。
さすがproと言うだけあるとおもいます。
今迄のピックアップはアンダーサドルのピエゾならそのピエゾの癖、コンデンサーマイクならそのマイクの癖を意識して生音の癖とは異なった弾き方をしなければ良い音にならなかったのですが
このピックアップは生音の癖に近いので気負わないでその生ギターの癖で弾けるのが良いです。
唯一の欠点はマグネチックがサウンドホールを多少塞ぐので生音が多少小さくなるのと見た目が変わる点ぐらいです。

SKYSONIC
WL-800JP Wireless Soundhole Pickup
(5.0) エレキのピックアップ感覚でアコギの音 2021/05/30
正規代理店経由の3年保証付きでした。
結論としてかなり使える素晴らしい音です。
USBの充電式なので3.7vの電池でプリアンプを駆動しています。
通常は9v以上なのでそれと比べてキャパシティが小さいです。
ゲイン調整がシビアです。
これを良い方向に活用するとボリュームを微調整してゲインを良い塩梅にもっていくと弾き方の強弱でかなりのニュアンスが出せます。
エレキのパッシブピックアップのボリュームの微調整に似ています。
アンプの前にもう1つプリアンプを入れると扱い易くなりました。
マグネチックはサンライズぽいと噂される通りの良い音です。
ポールピース調整が音のキモになってきます。
私の場合は2弦のポールピースは外してしまって丁度良かったです。
一方、コンデンサーマイクはミックス量をボリュームで調整可能でブレンドが出来ます。
何故かマグネチックのボリュームを0にすると音が出ません。
マグネチックの配分を多めにすればエレキに近いギターソロもいけます。
また、かなりマイクのレベル配分を高くできるのでアコースティックの生音にも近く出来ます。。
ストロークのウネリ感もそれなりにいけます。
但しマイクは同じスカイソニックのpro1より径が小さい為かそれには劣る気がします。
正式な使い方では無いかも知れませんが
スポンジを引っ張って外すとよりクリアになりました。
また、本体に有線出力用のジャックが付いています。
エンドピンジャックを自分で用意すればワイヤレスでは無く通常のアクティブピックアップとしての使用も可能です。
こちらの方がワイヤレスよりクリアーでレンジが広い印象を受けました。
また選んだ理由としては
何本か加工したく無いギターがあったのでエンドピン加工がいらない
マグネチックなのでサドルの下にピエゾを挟まないで良いので生音の変化が少ない
すぐ取り外せて生ギターに出来る
他のギターに容易に使い回しが出来るところです。
サイボーグみたいですがワイヤレスなのでそのまま追加装着が可能なので当ピックアップと他社ピックアップのブレンドもミキサーがあれば可能です。
マグネチックのワイヤレス化
思い付きそうで製品としては無かった。
目からウロコのアイディアです。
中華ピックアップのスカイソニックあなどれません。

Limited Edition Vintage Modified Monogram Strap, BK/YW/BR
(5.0) 2本目の購入です。 2021/03/26
一見超定番のありふれたストラップに見えますが
織り方の丁寧さが全く違います。
織っているのは日本の京都のメーカーだそうです。
fenderのロゴも斜めではなく水平なのでチョット幅広です。
なので知らない人が見るとイミテーションの様に見えて実はfender純正で本物と言うのも嬉しいです。
よって知っている人が見るとチョット「おおっこれは!」ってなるのも嬉しいです。
さり気無い遊び心満載です。
気に入りました。

EMINENCE
CANNABIS REX 10 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) クセが癖になります。 2021/03/02
1988年製のフェンダーJAPANのオールチューブアンプ
fat1(出力12w)に付けました。
改造して15wぐらいに出力アップしてます。
元々純正でエミネンス製のフェンダースペシャルデザインスピーカーが付いていてそれはそれで非常に素直な音でオールマイティだったので気に入っていたですが
試しに交換してみました。
純正品と比較して
音が大きくなります。太くなります。ピッキングニュアンスは勿論、押さえ方による違いが如実に出ます。
音を大きくしても余裕があります。
その辺はさすがカスタム用スピーカー(50w)です。
音色としては単純な音ではなく他の方も書かれている様にフェンダーの音の上にヘンプコーンならではの太いクセが乗って来ます。
このバランスはある程度ピッキングで調整出来るので表現の幅が広がります。
よってこのクセが癖になります。
クラプトンやデレク・トラックスがヘンプコーンスピーカーを使っているそうです。
勿論そのものではありませんがエフェクターでは出せないこのニュアンス
ああこれがそうだったのか!
と妙に納得する音です。
ヘンプコーンの音が好きな方にはお勧めです。

THR30IIA Wireless アコースティックギター用アンプ
(5.0) G10T使用時の参考になれば 2021/06/05
兄弟機種THR30Ⅱを使っていますが参考の為に記載します。
他の方もレビューにも書かれている様に(説明書にも記載されている様に)G10Tでワイヤレスにすると
残念ながらピエゾタイプのLRbaggs製のELEMENTとANTHEMではエンドピンジャックに直接差込むとノイズが発生しました。
しかし正式な使い方ではないかもしれませんが30cm程のオスメス中継ケーブルをG10Tとエンドピンジャックの間に挟むと殆どノイズが消えて路上ライブの弾き語りでは充分なレベルになりました。
普通のケーブルよりダイレクトなフラットな音に感じます。
また、ジャックから抜くと自動でスイッチが切れるのでブーンって音も出ずそのまま他のギターにつなぎ変える事が出来ます。
録音には厳しいかも知れませんが録音時にはケーブルを使うので問題無しです。

Relay G10S ギターワイヤレス
(5.0) THRⅡと使っています。 2021/02/05
THRⅡと使っています。
エフェクターを挟む場合にこのレシーバーを使用します。
レシーバーはバーブラウンのDA変換素子を使っておりアメリカンな粒立ちが良い音で普通のケーブルよりダイレクトなフラットな音に感じます。
私の好きな音です。
エレキの手軽さは最高です。
アコギは残念ながら説明書にも記載されている様にピエゾタイプのLRbaggs製のELEMENTとANTHEMではエンドピンジャックに直接差込むとノイズが発生しました。
しかし正式な使い方ではないかもしれませんが20cm程のオスメス中継ケーブルを間に挟むと殆どノイズが消えて路上ライブの弾き語りでは充分なレベルになりました。

Relay G10T II
(5.0) THRⅡと使ってます 2021/02/05
THRⅡと使っています。
エレキの手軽さは最高です。
普通のケーブルよりダイレクトなフラットな音に感じます。
また、ジャックから抜くと自動でスイッチが切れるのでブーンって音も出ずそのまま他のエレキにつなぎ変える事が出来ます。

Relay G50 ワイヤレスセット ギター/ベース
(5.0) THRⅡと組合せて使ってます。 2021/01/28
line6のRelayシリーズはシリーズ間で互換性がある様なので同じ通信方式のヤマハのディスクトップアンプTHRⅡを受信機として使用しています。
本セットのトランスミッターTBP12の電波をTHRⅡと本セットのRXS12受信機の両方で受信する事で二系統の信号に分けてRXS12側の信号をエフェクター等で加工してTHRⅡのAUXに入れる事でTHR側で作った音とミックスしてTHRのスピーカーで鳴らせます。
コンパクトな装備で結構遊べます。

AG06 ウェブキャスティングミキサー
(5.0) かつてのレコードの感動が😭👍 2021/01/21
エレキとアコギ用にTHRⅡを購入したところ
マイクが繋げるアコギ用のTHRⅡがすぐに発売されたので
同じ様に100v電源が無くても路上ライブが出来る様に
対抗してミキサーの購入に踏み切りました。
USB電源(スマホ用携帯電源)で駆動出来る点、
ファンタム電源on、offスイッチ付きなので気兼ね無くコンデンサーマイク、ダイナミックマイク、アコギ用DIが使える点
業務用と同じDpreアンプが付いている点が決めてになりました。
ところが何気にパソコンにUSBでつないでiTunesで再生した音源をヘッドホンで聞いてぶっ飛びました。
今から40年程前の高校生の頃に親父のオーディオで聞いていたレコードの感動が蘇ってきました。
何気にチョットがかなり夜更かしする事に(笑)
他の方も記載されてますがこのミキサーの出力フォンジャックはバランス出力となっています。
さっそくフォンジャックをXLR3ピンに変換するケーブルを作って
ワクワクしながら30年程前に購入したサンスイのアンプの使った事が無いXLRジャックの錆を磨いて繋ぎました。
メッチャ奥行感がある自然な音場が出現しました。
ソースによっては今までと違う音楽に聴こえる物もある程です。
CDにここまでの情報が入っていたとは嬉しい
技術の進歩が凄いのかヤマハが凄いのかは他の機器と比較してないので分かりませんがミキサーとしては勿論オーディオインターフェースとしてもこれ良いですよ。

THR30II Wireless ギター/ベース用アンプ コンボタイプ
(5.0) 練習で構築した音がそのままイベントへ 2021/02/14
エレキもアコギもやります。
ヤマハのデジタルシュミレートの音は昔から好きでDG-1000
DG stomp、AG stomp、magic stompと使って来ました。
しかし、現在においては音の密度が荒い感じが拭えませんでした。
いつしかヤマハのこれらの機器は使わなくなり
fenderの真空管アンプを改造してメインとして使っていました。
しかし家では音圧を稼ごうと気持ちが良いところまで音量を上げると近所迷惑です。
旧THRは様々なバリエーションがありエレキとアコギを別々に買わないといけないし選択外でした。
ところが
新しいTHRⅡの詳細をみるとこれ一つでエレキ、アコギがいけるじゃないですか。
大好きで使い慣れたAG stompのマイクシュミレートと原音のmixも出来ます。
アゴギのピエゾのみのピックアップでも耳障りなチャカチャカ音を消せます。
また30Wあればちょっとしたイベントならいけるなと思い購入する事にしました。
結果
エレキもアコギも弾いてて楽しいです。
音の密度も十分満足出来るレベルです。
昔から所有していた使い慣れたヤマハデジタルシュミレーション機器がほぼ全て入っています。
また、他の方も書かれていますがoutputジャックが何気に業務用標準のバランス出力です。
ここに接続した音は卓に送れる本格的なレベルです。
ディスクトップアンプとはピッタリのネーミングで
小さな音でも音圧が感じられうるさくありません。
コンピュータと繋げばYoutubeと共演も可能です。
これでイベント、家の練習、エレキ、アコギ全ていけそうです。
以前構築していたデカいシステムがこの小さくておしゃれなラジカセ程のパッケージに全て入っています。
気軽に練習で構築した音がそのままイベントに持ち出せるのはかなりのアドバンテージです。
ヤマハさんやりますね。
追記です。
G10Tも購入しワイヤレスもしました。
アコギは残念ながら説明書にも記載されている様にピエゾタイプのLRbaggs製のELEMENTとANTHEMではエンドピンジャックに差込むとノイズが発生しました。
しかし正式な使い方ではないかもしれませんが20cm程のオスメス中継ケーブルを間に挟むと殆どノイズが消えて弾き語りでは充分なレベルになりました。

PROCO
RAT2 ディストーション
(5.0) クセになります。 2020/07/22
ピッキングのニュアンスおよび強弱でニュアンスが出せるディストーションです。
今まで様々なディストーションを使ってみましたがonにすると画一化された音が出てきてそれはそれで良いのですがピッキングを変えても、増してやピックアップを切り替えても、あまり変化はありませんでした。
コイツは違います。
イメージとしては普通の80年代のディストーションの音とは別にエッジの成分が乗ってくる感じです。
そしてこのエッジ成分がセンシティブにピッキングで操作できるのでニュアンスが出せます。
1台の中に2台のエフェクターが入っている感じです。
現代風の綺麗な歪みでは無いのですがニュアンスが出せるので楽しく弾けてクセになります。
手前にクリーンブーストを噛ませるとかなり表現の幅が広がります。
値段の手頃でお勧めです。

JBL
EON612 PAスピーカー
(5.0) 良いです。 2021/03/20
他のアコギ用アンプ購入を検討していましたが
ありえない安さだったのでポチってしまいました。
嫁さんにバレるのが恐い(笑)
パワードスピーカーで12インチウーハーは初めて購入致しました。
なぜこの612がEON600シリーズでスタンダードサイズと言われているのかが良く分かりました。
アコースティックギターの音色が凄く自然に出ます。
それも作られた低音では無くそのままの低音です。
今迄、生で聞いていた音がそのまま大きな音になって出て来ます。
向こうに置いてあるスピーカーの中で自分が弾いています。
思わず「楽しい」と呟いている自分がいました。
ギターはGibson sj45 ピックアップLRbaggsアンセム
プリアンプはセッションDIです。
追記です。
1年2ヶ月経って結局2本目を購入しました。
ステレオとして音楽を聴く為です。
普段はリビングでJBL4425を使って音楽を聴いていますが自室で聴く為に今回もう一本追加しました。
当たり前ですが4425と比べて木の音はしません。
しかし分解能が良くかつ現代風の自然な音がして
私が好きなJBLらしいホーンとウーハーの2wayの音で素晴らしいです。
コンピューターとミキサーがあればアンプが要らないのも気軽にシステムが構築出来て嬉しいです。
ミキサーはヤマハのAg06でステレオフォン端子はバランス出力なのでノイトリックのコネクターにベルデン88760で本器へバランス入力にしました。
バランス入力の音は聴いていても何故か疲れません。
昔のJBLお得意のカルフォルニアサウンドとは明らかに異なりますが充分にモニターとして合格です。
この値段でこのクオリティ。
物理的にも低音再生には大口径スピーカーが有利です。
大きさが許されるのであれば高いブックシェルフタイプの小口径スピーカーで低音を倍音で聴くより断然お勧めです。

L.R.Baggs
Session DI
(5.0) エフェクターです。 2019/12/18
venue DIももっています。
どちらも素晴らしいです。
venueと比較して当たり前ですがsession DIにはイコライザーはありません。
よって特定の周波数帯を増減しての音作りはできません。
これはエフェクターだな
と感じました。
ディスクリートアンプですので音はそのまま素直に太くなります。
そしてサーチュレイトとコンプレッサのツマミを回すとエフェクトが絶妙に効いてきます。

LINDY FRALIN
Pure PAF Set Gold
(5.0) ビックリです。 2018/08/14
80年製のES335dotに装着しました。
元々ナンバードPAFが付いていたのですが
モコモコした音で気に入らず様々なピックアップを
試しましたが納得いく音が得られず諦めてました。
ギター自体の生鳴りは良いので夜中の練習用に使ってました。
口コミと安さに釣られて騙されたと思って懲りずに交換しました。
ビックリです。
フロントはあの335の音、リアは往年のリズムそのものです。
パッシブピックアップですので1段目のチューブにTONE回路が入った真空管アンプで弾いて下さい。
ピック、タッチを変える事で色んな音が出せます。
また、タッチからのタイムラグがありません。
そのままの音がリアルタイムに出ます。
リンディ侮れません。

なすやん さんのプロフィール

住所:兵庫県