なすやん さんのレビュー一覧

THR30II Wireless ギター/ベース用アンプ コンボタイプ
(5.0) エレキもアコギも弾いてて楽しい 2020/11/02
エレキもアコギもやります。
ヤマハのデジタルシュミレートの音は昔から好きでDG-1000
DG stomp、AG stomp、magic stompと使って来ました。
しかし、現在においては当時のシュミレートのレベルでは
音の密度が荒い感じが拭えませんでした。
いつしかヤマハのこれらの機器は使わなくなり
fenderの真空管アンプを改造してメインとして使っていました。
しかし家では音圧を稼ごうと気持ちが良いところまで音量を上げると
近所迷惑です。
旧THRは様々なバリエーションがありエレキとアコギを別々に買わないといけないし
良いとは知っていましたが出力が小さいのでイベントでは使えず選択外でした。
ところが
新しいTHRⅡの詳細をみると旧THRのバリエーションがこれに統合されており
これ一つでエレキ、アコギがいけるじゃないですか。
大好きで使い慣れたAG stompのマイクシュミレートと原音のmixも出来ます。
アゴギのピエゾのみのピックアップでもピエゾの耳障りなチャカチャカ音を消せます。
また30Wあればちょっとしたイベントならいけるなと思い購入する事にしました。
結果
エレキもアコギも弾いてて楽しいです。
音の密度も十分満足出来るレベルです。
昔から所有していた使い慣れたヤマハデジタルシュミレーション機器が
ほぼ全て入っています。
またinputまでにDIやエフェクターで音つくりをした場合はFLATモード
を使えばモニター的に使えます
ディスクトップアンプとはピッタリのネーミングで
小さな音でも音圧が感じられうるさくありません。
コンピュータと繋げばYoutubeと共演も可能です。
これでイベント、家の練習、エレキ、アコギ全ていけそうです。
以前構築していたデカいシステムがこの小さくておしゃれな
ラジカセ程のパッケージに全て入っています。
ヤマハさんやりますね。

PROCO
RAT2 ディストーション
(5.0) クセになります。 2020/07/22
ピッキングのニュアンスおよび強弱でニュアンスが出せるディストーションです。
今まで様々なディストーションを使ってみましたがonにすると画一化された音が出てきてそれはそれで良いのですがピッキングを変えても、増してやピックアップを切り替えても、あまり変化はありませんでした。
コイツは違います。
イメージとしては普通の80年代のディストーションの音とは別にエッジの成分が乗ってくる感じです。
そしてこのエッジ成分がセンシティブにピッキングで操作できるのでニュアンスが出せます。
1台の中に2台のエフェクターが入っている感じです。
現代風の綺麗な歪みでは無いのですがニュアンスが出せるので楽しく弾けてクセになります。
手前にクリーンブーストを噛ませるとかなり表現の幅が広がります。
値段の手頃でお勧めです。

JBL
EON612 パワードスピーカー
(5.0) 良いです。 2020/01/25
他のアコギ用アンプ購入を検討していましたが
ありえない安さだったのでポチってしまいました。
嫁さんにバレるのが恐い(笑)
パワードスピーカーで12インチウーハーは初めて購入致しました。
なぜこの612がEON600シリーズでスタンダードサイズと言われているのかが良く分かりました。
アコースティックギターの音色が凄く自然に出ます。
それも作られた低音では無くそのままの低音です。
今迄、生で聞いていた音がそのまま大きな音になって出て来ます。
向こうに置いてあるスピーカーの中で自分が弾いています。
思わず「楽しい」と呟いている自分がいました。
ギターはGibson sj45 ピックアップLRbaggsアンセム
プリアンプはセッションDIです。

L.R.Baggs
Session DI
(5.0) エフェクターです。 2019/12/18
venue DIももっています。
どちらも素晴らしいです。
venueと比較して当たり前ですがsession DIにはイコライザーはありません。
よって特定の周波数帯を増減しての音作りはできません。
これはエフェクターだな
と感じました。
ディスクリートアンプですので音はそのまま素直に太くなります。
そしてサーチュレイトとコンプレッサのツマミを回すとエフェクトが絶妙に効いてきます。

LINDY FRALIN
Pure PAF Set Gold
(5.0) ビックリです。 2018/08/14
80年製のES335dotに装着しました。
元々ナンバードPAFが付いていたのですが
モコモコした音で気に入らず様々なピックアップを
試しましたが納得いく音が得られず諦めてました。
ギター自体の生鳴りは良いので夜中の練習用に使ってました。
口コミと安さに釣られて騙されたと思って懲りずに交換しました。
ビックリです。
フロントはあの335の音、リアは往年のリズムそのものです。
パッシブピックアップですので1段目のチューブにTONE回路が入った真空管アンプで弾いて下さい。
ピック、タッチを変える事で色んな音が出せます。
また、タッチからのタイムラグがありません。
そのままの音がリアルタイムに出ます。
リンディ侮れません。

なすやん さんのプロフィール

住所:兵庫県

新春セール