SEYMOUR DUNCAN SCR-1n Cool Rails Strat Neck Black |
参考になった人数:11人(11人中) 11 out of 11 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | シングルに近い音 | 2014/01/16 |
アルダーボディのギターにフロントCoolRailでリアに TB-5という組み合わせで使っていました。 音はシングルサイズハムの中ではシングル寄りで 見た目はHotRailと同じですがこっちは割りと 控えめなパワーです。 でもリアでTB-5を使ってるとパワーの差に 違和感を感じたので結局すぐ ダンカンlittle59に換えてしまいました。 SUGIZOやPIERROTのアイジなどが リアにハイパワーPUとフロントに Coolrailの組み合わせのギターを使用していますが、 音量差やパワーの差がかなりあると思うので そのへんは要注意です。 | ||
SEYMOUR DUNCAN SL59-1n LITTLE '59 STRAT NECK Black |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 優秀、そして無難なハム | 2014/01/16 |
ESPのアルダーボディ、フロイドローズのギターの フロントをCool railからlittle59に変更。 リアがTB-5なのでCool railがフロントの時は けっこう音量差を感じたのでコイツに乗り換えました。 結果は見事、音量差は解消され リアとのパワーの差もほとんどなくなりました。 ただ、リアとフロントを切り替えても あまり音が変わらない印象があります。 他の方のレビューでもありましたが little59というよりはSH-5のシングルサイズ のような感じもします。 Cool railやHot railなどに比べると ハイが出ていてヌケは良いような 気はします。 リアにハイパワーのPUを搭載している方 にはとても相性が良いと思います。 悪く言えば、無難なPUという感じですかね。 | ||
sugityann さんのプロフィール
住所:京都府
TB-5 Duncan Custom Trembucker Black
ですが、低域も決してブーミーではなく
高域は平らな、というか整ったシャープな音がします。
このギターで初めて音合わせした時、
バンドメンバーが「EMGっぽい音だね」と
言っていました。
深く歪ませた時の
タイトな低域と平らな音の雰囲気は
アクティブに近い気がします。
ハイパワーなのでヘビィロック向けだとは思いますが
クセの無い音だとおもうので
音作りは楽だとおもいます。
そして何よりダウンチューニングでも真価を発揮
するPUだと思います!!
リアにダンカンJB搭載で2音半下げチューニング
をした時は音がこもってしまって、ヌケが悪く
メンバーにも文句を言われる始末笑)
でもTB-5に換えると、物凄く音抜けが
改善された記憶があります。
どっちかと言うとタイトでバランスの良い出音なので
マホガニーやアルダーのようなマイルドな鳴りの
ギターと相性が良いような気がします。
色んなギターに載せた事無いけど(笑)。