はびばノンノン さんのレビュー一覧

M108S 10 Band Graphic EQ
(5.0) ベースで使用です 2018/01/30
BOSSのGEB-7からこれに変えました。
素晴らしいですね。各帯域をブーストしても原音のイメージがほとんど損なわれないのはうれしいです。
GEB-7も素晴らしいのですが原音が少し変わってしまうのが気になってました。(それはそれで好きなのですが)

10バンドとゲインとボリュームがあるので、直感的に幅広く音作りができて楽しいです。

具体的な使い方としては、狭いライブハウスや、爆音バンドの場合に、31.25Hzを目いっぱいカットするとローが回るのを軽減できます。
あと、2KHzをグイっとブーストするとオーバードライブの歪がハデに抜けてかっこいいですね。
また、ボーカルと帯域がかぶって歌いにくそうな場合は500Hzと1KHzをすこしカットする、などという使い方もできます。

ただ、各つまみに青色ダイオードがついているのですが、めちゃくちゃ眩しいです。輝度を調整するつまみなどはありませんので、我慢するしかないですね。
発光ダイオードのオン・オフスイッチがせめてあれば良かったのですが・・
それとアウトプットが2つついてうれしいのですが、個人的に1個はバイパスにしてほしかった。1つはベースアンプ、もう一つのバイパスはDIにという使い方もできて良かったのに。

でも総合的によくできていると思います。
ノイズもありません。
ベーシストは買って損はないと思います。

NYXL45130SL Super Long Scale Regular Light 5-String 45-130
(5.0) 面白い 2018/01/30
芯線に高炭素カーボンを使ってるためか、音の立ち上がりが速いと感じました。
チューニングの安定性は素晴らしく、ニッケルのようにチューナーの針がふらふらすることが少なく、最初からバシッと決まります。

音質はニッケルよりはステンレスに近い感じですが、もう少し固くクリアなイメージです。でも嫌な感じはありません。
普段弦を変えても他のメンバーが気付くことはないのですが、この弦に変えたときは「なんか今日音がクリアに聞こえる」と言われました。
ダブルストップなどもきれいに決まります。

ただ、5弦のオクターブ調整に随分苦労しました。
また、弦のテンションも若干高くなるので5弦1フレットが少し抑えにくくなりました。
特にニッケルから張り替える場合は、ベース本体の調整が必要になるかもしれませんね。

NORDSTRAND PICKUP
MM4.2
(5.0) はやく替えればよかった 2017/01/13
素晴らしい!

純正では耳障りな帯域が持ち上がり、美味しい帯域が引っ込んでてほんと音作りに苦労しましたが、あっさり全部解決!

引き締まった中低音と耳障りの良い高音。
この音が欲しかったのです!
ルイス・ジョンソンのような音がする!

ベース買い直さなくてよかった。(嬉泣)

よく言われる1弦の抜けの悪さも解決。
ダブルストップを弾いても濁らずクリアなサウンド。
お勧めです。

DEAN MARKLEY
DM2672 Blue Steel Bass Light
(3.0) 好みが別れるでしょうね 2016/05/09
ダダリオの170BTから、昨日貼り替えてみました。
なのでダダリオとの比較になります。

良い点

・チューニングが狂いにくい(特筆に値)
・ローミッドが美しい
・落ち着いた音
・新品でも弦が全然暴れない

悪い点

・ハイとハイミッドが弱い
・ローエンドも弱い
・弦の表面のざらつきが半端無く強い(フィンガーイーズ必須)
・音がちょっと引っ込んだ感じになる(元気さがない)

一度冷却して常温に戻すクライオジェニックとかいうのを見て、さぞカッタイ音が出るのかと思ったら、逆でウォ-ムなキャラクターです。

言ってしまえば、ダダリオの弦が程よく死んだ状態に、若干のハイとサスティーンを足した感じです。(笑)
ナチュラル系のコンプレッションかけた感じにも似てるかな。

一番驚いたのは、普通張り替えたばかりの弦は、1曲引くとピッチが結構狂うのに、これはほんとに狂いにくい。
結構弾き倒してコルグのチューナーでピッチを見たら440のままでした。

ただ、弦表面のザラザラは何とか今後改善して欲しいですね。
グリッサンド多用するベーシストは避けたほうが良いかも知れません。

B3 ベース用マルチエフェクター
(4.0) 贅沢な入門機 2016/04/15
20年以上ベース弾いて、あれこれエフェクターに手を出して、思いました。
もうこれで十分。
名手ビクター・ウッテンの足元にこれしかない理由がわかりました。

初心者の方で最初にエフェクターを購入するならこれがいいです。
何が必要で何が不要なエフェクトかを、安価で勉強できます。将来の無駄な出費を防げます。散々遠回りして散財した自分がいうので間違いなし。

特にアンプシュミレーターは素晴らしい出来です。
アンペグとマークベースの特徴比較など簡単にできるので、将来アンプヘッドを選ぶ時の参考になります。

エフェクトの接続順も変えられるので、ヒズミやコーラスやプリアンプの位置を変えることでの音色の変化も楽しめます。この辺も勉強になります。

アクティブとパッシブの切り替えができるので初心者にありがちな【アクティブでやたらエフェクト掛かり過ぎ】を防げます。ここも気が利いてる。

た・だ・し、本体の色が好きじゃないんだなあ。
あずき色と言うかなんというか微妙な色。
黒とかシルバーなら最高なのに。
あとピンジャックでの入力があればヘッドフォンで練習するとき便利なのに、無い。残念。
なので-1しました。

でも、おすすめします。
こんなに安価ですごい道具があるなんて、今から始める若いベーシストがうらやましいなあ。

One Control
Hooker's Green Bass Machine ベース用オーバードライブ
(5.0) 大人のヒズミ 2016/03/30
品のあるオーバードライブという感じです。
バンドアンサンブルの中で少し抜け出たい時に使ってます。
邪魔にならない心地よいドライブ感が作れます。
つまみは全部12時で使ってます。

ジャズベのパッシブで使ってますが、プレベでも相性はいいんじゃないかな。
アギュラーのヘッドアンプと相性がいいなあと個人的に思います。
ヘッドフォンで聞くといまいち良さが判らないので、スタジオでしっかりしたアンプで味わってください。

あと、開発にいかに苦心したかということを切々と説明した紙が入っています。(笑)
読むと有り難みがましますたぶん。

EXL170BT Nickel Wound Bass BALANCED TENSION Light 45-107
(5.0) 結構好きかな 2016/04/11
今までEXL170を使っていましたが、このBTのほうが謳い文句どおりテンションが均一で弾きやすいです。
特に1弦と2弦のテンションが近いので、速いパッセージやスラップががぜんラクになりました。

音はいわゆるダダリオの音です。

ただ、4弦がEXL170より太いので、違和感があるかもしれないですね。人によっては弦高が高くなったように感じるかもしれません。

あと、異弦同音の音色の差が小さいように感じます。

AGUILAR
TLC Compressor ベース用コンプレッサー
(5.0) 名脇役 2014/04/14
ルックスに惹かれて買いました。(笑)
他の方がレビューしているように、原音重視です。
棹のキャラクターを殺さず、うまく味付けをしてくれるイメージ。
主役を引きたて、目立たずいい仕事をする名脇役といったところです。
スレッショルドもアタックも、実用的な範囲ですので、割りと適当にセッティングしてもそんなにハズレた音になりません。
一方、マルコンやダイコンのようなダイナミックなきき方を求めている方には、物足りないと思います。
音色をまとめたいけど、ダイナミクスも大事にしたい、というプレイヤーにお勧めです。
あと、ほんとにローノイズ。

はびばノンノン さんのプロフィール

住所:福岡県

物流スタッフ募集
音魂ぐらんぷり2019 開催決定 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!