匿名希望 さんのレビュー一覧

FS520 アコギ弦 LIGHT YAMAHA
FS520 アコギ弦 LIGHT
(4.0) 切れやすいのが難点だが… 2024/03/23
個人的には、ダダリオ(のブロンズ、フォスファーブロンズ)よりも好きな弦です。
ダダリオのブロンズとフォスファー・ブロンズの中間くらいの音色、と言えば良いのか。
明るく煌びやなのに、固くはなく、素朴な甘さもある。
煌びやかさは一週間程度で薄れていきますが、甘さはずっと継続します。
あと、押さえた感じ・弾いた感じが、ライト・ゲージにしては、柔らか目です。
これで、3弦と1弦が切れなければ、言うこと無いなぁ…というカンジです。
AGS-1150 アコースティックギター弦 PLAYTECH
AGS-1150 アコースティックギター弦
(3.0) 時々、音の延びない弦のときがある 2024/03/23
自分は普段はアリアのフォスファー・ブロンズ弦を好んで使っているので、このプレイテックのブロンズ弦は、くぐもっていて、煌びやかさの少なさや抜けの悪さを覚える。
でも、コシのある音ではあって…つまりギターのボディがちゃんと箱鳴りしてるという事です…、良く言えば甘味のある軽めの音というか。
使っているうちに、落ち着いていてでも軽やかで、これはこれで良いではないか、という気分になってくる。
「安かろう悪かろう」という商品ではなく、そのちょっと上を行く品質だと思う。
個人的には、Sヤイリのブロンズ弦と良い勝負ではないかと感じている。
でも、少なくともこのカスタム・ライト(011~)と、ライト(012)に言えることだが、あまり音が延びないセットに当たる時がある。
今まで10回くらい買っているうちの、3度ほどそういうことがあった。
これだけ違うところを見ると、この弦は複数の工場で作っているのだろうか?
そこだけが気になる所なのだが、そんなことがありながらも、この安さと送料のアレで、また買うのだ。

GROOVETOOL カートリッジ NUMARK
GROOVETOOL カートリッジ
(4.0) なるほど… 2022/01/05
濃密な音では無いけど、抜けが良く、高音から低域までシッカリ鳴るという印象。
むしろ低域は厚みがあり、程よく芯もツヤもあって、音の分離も良い。
押し出しも、誇張を感じさせない程度に強い。
何というか、ナチュラルで軽快な音で、なおかつ低域の押しが強いというか。
迫力はあるのに聴き疲れせず、延々とレコードを聴いてしまう。
ただ、ある意味で優等生的。
往年のロックやジャズを好む当方としては、本製品よりローファイでも大味でクセのあるシュアーやスタントンの方がしっくりくるところはあります。
しかし、この価格。
針先がカンチレバーの中央から極わずかにずれているような気がしないでもない?
この辺りで製造の手間や検品作業を簡略化するとかして、低価格が実現出来ているのでしょうか。
シュアーの製品もこんな感じでしたので、自分は大して気にしません。
交換針も2つセットで現在3000円チョイと、かなりリーズナブル。
しばらくはこのカートリッジで行こうかと考えております。

使う上でポイントと感じたのは
●リード線をそこそこのものを使う
 (メーカー不明の安いリード線で聴いたら、スカスカで本当にチープなサウンドでした)
●エージングを多めに行なう
 (30?40分程度のLPを5枚かけた辺りから、硬かった音がなじみまとまりが出てくる)
の2点です。
音の歪みに関しては、丸針ながら径はDL-103と同じく0.6milなので、ある程度までは改善できるはず。
今現在、オーバーハング及び高さ調整の追い込み中です。

なお、本製品は日本製です、ボディ本体にはMade in Japanの刻印があります。
一方で、AmazonやEbay等で別メーカーの同型モデルも出回っていますが、そちらはおそらく中国製で、針先はサファイヤらしき?チップを使った廉価商品です。
別物と思われます、ご注意下さい。
AGS-203L 3Set ARIAPROII
AGS-203L 3Set
(5.0) 1セットあたり「205円」という安さ…(19年6月現在) 2019/06/24
他のレビュアーの方々も仰っているが、とにかく値段が安くて恐れ入る。
音の方も元気があってイイ。
確かに値段の張るものと比べれば音の密度は落ちるのかもしれないが、音がヘンにぎらついていたり、或いはこもっていたりすることは無く、強いて言えば
■1、2弦の音の張りがちょっと貧弱か?
■「フォスファー・ブロンズ」と謳っている割には、きらびやかさがおとなし目か?
と言った感じもするけど、個人的にはほぼ問題無し。
なお、音が死んでしまうまでの時間は2~3週間程度な印象。
(湿度の多い地域では、もしかしたらもう少し短い…?)
でもこの値段。
気軽に新しい弦に張り替えられます。
備品にお金をかけられない小生の人間には大変有難い商品です。

匿名希望 さんのプロフィール

住所:長野県