2000GTV さんのレビュー一覧

OYAIDE
G-SPOT Cable LS/3.0
(5.0) ストラトに 2014/07/26
ストラトに使うと高域、超高域が抑えられ、中域の密度が増します。暴れ感が減りまとまり感のある、ロングトーンが気持ち良い音になります。要するにハムバッカー的な音に近づきます。
逆にストラトの暴れ感を無くしたくない方には向かないシールドです。
最近シールドにはあまり拘っていませんでしたが、やはりシールドが音に与える影響はかなり強いものであると再認識いたしました。

VANZANDT
TRUE VINTAGE
(5.0) 鳴りの良いギターに 2014/03/27
あまり鳴っていないギターに付けると、もしかすると良さが感じられないタイプかもしれません。
長年使いこんだ愛着のあるギターに載せると、このPUのキャラクターが堪らなく好きになってしまいそうな気がします。同ブランドのROCKも使っていますが、基本的なキャラクターは似ていると思います。
言葉で表現するのは難しいですが、自然なレンジ感、トーンバランス、減衰感。必要以上の倍音がなく、弾きやすいし、気持ちがいいですね。
まあPUと言うか楽器というものは人それぞれの好みによって評価は別れるものだとは思いますが、多くの方に好まれる楽器というものはあると思います。何億円もするストラディバリウスはやはり素晴らしい音が鳴ると大多数の方は感じるでしょうし、59バーストしかり、名器といわれるビンテージフェンダーしかりでしょう。
ビンテージフェンダーを鳴らした事はないですが、よく鳴るギターにこのPUをのせた音はビンテージはこんな感じかなと想像させてくれます。
注意として500kポットやハイパスコンデンサーなどを付けるとバランスを崩し良さが半減すると思います。結構絶妙なバランスで成り立っていると思います。シングルサイズハムやハイパワーシングルなどは色々なモディファイを受け入れてくれますが、この様なモデルはシビアですね。

VIBRAMATE
V5-TEV SC Stage II Mounting Kit
(5.0) サドルに溝が必要 2014/02/02
一般的なブラスサドルだとチョーキングで弦が動いてしまうでしょうね。
スクリューサドルや溝付サドルなら大丈夫ですよ。
因みに私はフェンジャパの溝付ダイキャストサドルで使用しています。弦は010エリクサーです。
ペグはロックタイプにしてますが、チューニングも慣れてくるとアームのアップダウンで割と狂わずにもどりますよ。まあ使用直後の狂いがビグスビーのいい意味での味であり、良さだったりもしますよ。
ただストラトのトレモロのような大きい音程変化はできず、あくまでもビグスビーはビブラート程度な事をお忘れなく。

SPH90-1n Phat Cat Neck Nickel
(4.0) ハムに飽きた方に 2014/01/24
P-90が好きで今迄ギブソン以外もダンカンSP-1、アンティクイティー、リンディプレーリンを使いましたが、ダンカンの中では一番気に入りました。SP-1はミドルが出過ぎで半どめワウ感があり、アンティはいわゆる枯れた音ですが、、私には行き過ぎで、ソロトーンが弱すぎてしまいました。ミドルの密度が薄いんですね。アンティ全般にこの傾向がありますね。
このSPH-1はダンカン特有のレンジ感ながら素直なP-90の特性を感じさせてくれます。ダンカン特有のレンジ感とはローレンジのエンハンスが少なくて、悪く言うとおもちゃっぽく迫力みたいな物にかけると思います。好きな方には逆にまとめやすい、安心できる音と感じるでしょう。
話は戻りますが、このPUは最初シンラインテレのフロントに載せてハムよりもストレートな気持ちのいいP-90らしさを感じさせてもらいました。
現在シンラインテレはシングルに戻し、ストラトのリアに載せています。ネック用ですが、シングルとの相性はこちらの方がいいのではないでしょうか。

DIMARZIO
DP111 WHITE SDS-1
(5.0) 軽めのストラトに 2014/03/27
昔からあるモデルですが、初めて載せてみました。
私はP-90が好きでレスポールjrをよく使うんですが、一方それ以上にストラトを永く使っていまして、バッキング主体の曲はストラトを使っています。
何とかストラトでP-90風の音を最小限の改造で出せないかと思い、ダンカンのssl-4、ssl-3、ディマジオのストラトサイズハム他多数試しましたが、どれも納得がいかず、現在はSDS-1に行き着いています。
試した中では一番P-90に近くまた、シングル感も多少感じさせてくれ、ストラトを弾いているんだという意識は忘れずにいられます。
ダンカン全般やシングルサイズハムよりレンジが広く、気持ちのいい音ですよ。
設計が古いと音も古臭いと思ったらいけません。
ビンテージのPUと比べれは、全然新しいんですから。
ただ付け加えないといけない事があります。高域が弱いので、弱めのハイパスコンデンサーをつける事、またはポットを500に変えるなどするとといいバランスになりますよ。

STK-10b YJM FURY Bridge Off-White
(4.0) 出力は低いです注意! 2013/10/16
僕は好きな音です!ある方向性をしっかり持っていて、いわゆるイングヴェイ的なプレイをしたくなります。ダンカンの中ではNo.1です。
ストラトのトンガリ感をスポイルせず、ディストーションを綺麗に受け止めて、倍音はそこそこで実音が優っている感じ。
ただ出力が低いんです。かなり。これがどうしても-1です。
僕はカッティングが好きで、ファンク、フュージョンをよくプレイするんですが、カッティングにはもっと向いているお気に入りのPUがあるんですが、furyよりも出力が高く、同じギターには組ませられません。
よって今は休眠中になってしまいました。

Antiquity Texas Hot Custom Bridge
(3.0) texas hot? 2013/10/03

フェンダーのtexas specialをイメージしてしまうと裏切られるかもしれません。
暴れ感は少なく、ミドルは出ていますが、密度が薄めなのか、パワフルという感じではありません。
優等生というか、平均点というか、まとまってる感じで逆に扱いやすさは優れているということになるでしょう。
PUに対して枯れているという表現をよくしますが、
これは言葉を変えるとドライとかレンジが狭めとか
出力が低めみたいな事だと思うんです。
このPUは出力は高いですが、枯れ感が
あるという感じでしょうかね。
bluesにははまるかもしれませんが、パンチがない気がします。

VANZANDT
ROCK
(5.0) SRVが弾きたくなる 2014/01/22
シングルの中ではフラットな感じで、ハイが痛い程でもなく、でもシングルらしいトレブリー感、暴れ感はある程度あります。
ミドルは出っ張ってませんが、密度が濃い感じで歪は綺麗です。ロ
何より何とゆうか粒立ちのいいアタック音が気持ちよくて、ピッキングを強く、数多く弾きたくなります。ローレンジがしっかりしてることが要因でしょう。
最初はトレブリーに感じますが、フェンダーよりもまとめやすい音です。プレゼンス域の倍音が比較すると少なめだと思います。
カッティング等は僕の知っているリア用シングルのなかでは一番好きです!
リードトーンはいわゆるハムバッカー的な太い音のニュアンスはありませんが、シングルらしいソロが綺麗にひけそうです。
今度はフロント、センターにtrue vintageを載せたくなりました。

AMT ELECTRONICS
CHAMELEON CAB CN-1
(5.0) 夜間練習に 2013/09/28
とにかく使えます。ヘッドホーンアウトがついているので、夜間練習やサウンドチェックなど、とても重宝してます。また音もいい。小さいへたなアンプで鳴らすよりこれを通した方が12×4キャビの感じが味わえますよ。
エフェクトからこれに通してヘッドホーンできけます。大概のヘッドホーンアンプなどはすぐにデジタル臭さやレンジの狭さが気になりだして10分ももたずに戦意喪失してしまいますが、入手してから一週間以上たちますがまだ時間を忘れて弾いていられます。
pod等は以前使っていましたが、設定がめんどくさいしデジタル臭さムンムンですから、アナログ派、マニュアル派の方にはオススメです。

HOMEBREW ELECTRONICS
Detox EQ
(5.0) 一本で二本分 2013/09/26
ソロはP-90の音が好みですが、カッティングはストラトのハーフトーンを使いたいのですが、いままではカッティング中心の曲ではストラト、ソロプレイ中心の曲ではLPジュニアスペシャルを持ち替えていましたが、ストラトをミドルブーストしてP-90風にしたり、逆にP-90をミドルカットしてストラト風にしたりするのにどうかと思い使ってみました。
結果ですが、このEQはカット向きです。
ブーストはあまり出来ません。
音に張り艶を出し、ストラトをP-90風にするのに適しているのはエキゾチックのEPブースターの内部トレブルスイッチをoffにした状態の方がいいようです。
今はこのデトックスEQを使ってLPジュニアをストラト風にする方が好きです。ソロプレイ重視ですね。

LINDY FRALIN
P-90 SOAPBAR SET CREAM
(5.0) ギブソンとの比較 2013/09/26
ギブソンの方が重心が低く、迫力というか低域のレンジの広さを感じます。
しかしリンディーP-90にはギブソンにない軽やかさみたいなものがあり、クリスピーな気持ちのいい歪をもたらしてくれます。
軽めのクランチ程度でのカッティングはリンディーに一票です。
ソロトーンは深みのあるギブソンの本物感が優っているように僕は感じています。

Vintage Noiseless Strat Pickups Set
(4.0) 文句はありません 2013/08/29
問題なくバランスのいい暴れないPUです。
歪ませてもいい感じですよ。
ただ最高とかこれしかないという感情は抱けません。
ハムだから仕方ないですが他のfenderシングルと比べてしまうと、プレゼンス域が少なく迫力というか生々しさがやはり足りないんです。偽物感を感じてしまう。
しかし、いままでハムバッカーを愛用していた人なら充分シングル感を味わえかつ、ローノイズでハムバッカー的な使い方が出来ると思います。
このモデルの持っているある種の華やかさみたいないい音色も感じます。
本来何も文句は無いはずの素晴らしいPUなんですが、、、

RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
(5.0) バランスです 2013/08/29
重いスプリングです。
僕の好みを言うと、ボディーは軽く、ネックは太めでスチールサドル、スチールブロック、そしてこのスプリング5本がけ。が好きです。
3本以下だとほとんど意味が無い気がします。
アームの操作性は本数が多いため、小さくビブラート的に使うならいいですが、大胆な使い方にはかなり力を使うため不向きでしょう。
重めのギターに載せる事は鳴りがが重くなりすぎて僕はあまり好きではありません。しかしサスティーン、生音、確実に好転しますので、好きな方は好きだと思います。
ESPにも似たスプリングがありますが、あれは逆の発想でかなり軽いスプリングです。
レスポール等のテールピースをアルミにすると鳴りが良くなるといいますがこの発想ですね。
確かにレスポールのアルミテールピースは僕は好きです。何とゆうか哀愁のある音というか、イナタイ音になります。
が、ストラトの場合大体のものがESPのスプリングをつけると、生音が小さくなり、張りの無い音になります。もしかするとかなり重いギターにはESPの方が相性がいいのかもしれません。
ストラトの音に一番影響を与えているのは全てのパーツの重さとサドルとフレットの質だと思っています。
そしてそのバランスによって素晴らしく心が惹きつけられる物やまたは落胆させられる物になってしまったりすると思います。一概に軽ければいいとか重めがいいとかは言えないでしょうね。
話が逸れましたが、、、

LINDY FRALIN
Vintage Hot Tall D Set Aged-White
(5.0) レガート向き 2013/09/26
よく歪みます。粒が揃うというか逆にダイナミクスはフェンダー系よりもありません。ハムバッカーの匂いが少しあるというか、ミドルの密度が高く、スタックタイプのシングルに近いかもしれません。テキサススペシャルと比べると腰高感があり、ピークは少し高音よりです。しかしプレゼンス域は少なめで暴れ感は少ないです。
でもしっかりシングルの広いリンリンとした鳴りも感じられ、私のサブギターに載せています。
まあ少し中途半端かもしれませんが、逆にオールマイティです。
ハムのミドル感が好きでサウンドをあまり重くしたくない方はにはオススメのシングルです。
クリーンはあまり綺麗な鳴りではないかな。
もう少し突き詰めるとp-90の世界に入っていきそうです。

Custom Shop Texas Special Strat Pickups Set
(5.0) 人気の理由 2015/01/30
いろいろなPUを付け替えてきましたが、これが一番レンジ感が広く立体感があり、ダイナミクスがしっかり表現されますね。それからミドルが強く歪もいい感じになります。逆にこのミドルを嫌う方もいるかもしれません。
欠点は長所と裏返しなので、好みの問題という事になるでしょう。アンプやストンプのEQである程度調整ができますしね。

結局は小細工して音を作った感が少しでもしてしまうPUが多く、それを私は好きになれないというかフィルターが一枚かかってる感じがしてしまいます。このPUというかfenderのものは無骨な生々しさみたいなものがあり、その辺に魅力を感じています。

基本的な事かもしれませんが、歪ませすぎるとプレゼンス域は強いですから暴れ感が出過ぎてしまい、音の輪郭がぼやけますからご注意を。
あくまでもシングルPUとしての歪みをわきまえないとワイルド過ぎてしまいます。ジミヘンやるならいいですが。
私はハイゲインに歪ませる場合は3シングルストラトは基本つかいません。トーンを絞って使ったりはしますが。

2000GTV さんのプロフィール