k さんのレビュー一覧

Line 6
HX EFFECTS マルチエフェクター
(4.0) 便利だけど悩ましい点も 2020/11/05
音に不満は無いんですけど、なんでこれが出来ないんだろう?という点もあります。
まずかなり痛いなと思うのはプリセットの並び替えが本体では出来ない(上書きは可能)という事です。
ライヴのセットリスト通りにプリセットを並び替えしたい時など、いちいちPCと接続しHX Editを起動しないとなりません。
並び替えくらい本体で出来ない訳がない、と思いLINE6サポートセンターに問い合わせしましたが「現状では出来ない」との回答でした。ボードをコンパクトにしたいという理由で買いましたが、結局ライヴ前にはPCも持ち歩かなくてはならなくなってしまいました。
それからフットスイッチのリングライトとモニターが野外ライヴではかなり見えにくい点です。バックライトのオンオフ設定が出来るのみで明るさなど他の調整は出来ません。ちなみにM9の時はモニターも色付きで光りましたが、HX Effectsはフットスイッチのリングのみ色付きです。昼間の場合エフェクトがオンなのかオフなのか非常に分かりにくいのでしっかり日差し対策をしなくてはなりません。
最後にもう一つはスナップショットをストンプモードのフットスイッチに割り当てた際、オンにした時名前が表示されなくなってしまう事です。「Solo」など名前を設定していたとしても、モニターには「Snapshot」としか表示されなくなり、パッと見なんのスナップショットか分かりません。
バンクを切り替えた際、既にオンになっているスナップショットを見て「これなんだっけ?」と迷う時間が一瞬生じ、これが地味にライヴではテンパったりします。
これもサポートセンターに問い合わせをしましたが「現状ではそういう仕様」との事でした。
それぞれが今後のアップデートに期待、といったところでしょうか。もう少しライヴ使用に特化した内容になれば何も言う事はないんですけどね。
※追記でMODEとTAPを同時押しするとオールバイパスになるんですけど、そうならないようにする設定も出来る様になって欲しいです。MODEスイッチを踏む時、TAPスイッチとの間隔が狭くて同時踏みをやってしまいます。4ケーブルで繋いでいるとパワーアンプが遮断されセンドリターン(プリアンプ)だけの音になったりしてコレが結構鬱陶しいです。

SSL-1 VINTAGE STAGGERED STRAT
(5.0) 素晴らしい 2020/10/20
Fenderカスタムショップの65’ストラトに取り付けました。素晴らしいピックアップだと思いましたのでレビューさせて頂きます。
オリジナルのハンドワウンドのピックアップはレンジがめっぽう広く、荒々しいややクセ(味)のある音でしたが、こちらのピックアップはとても素直でガラスのような瑞々しい音です。
ストラトの美味しいポイントが良く出ていて、弾いていてストレスが無くいつまでも弾いていたくなるベルトーン。ハーフトーンも絶品です。
ほんのりパワーもあるのでエフェクターノリも良いです。
全てが「丁度良い」と思います。僕みたいな凡人にはハイエンド系はちょっと弾いていて疲れるんですよね。。
お試しで一つ購入してフロントに乗せ、あまりに良かったので結局それぞれ単品で3つ買ってしまいました。セットで買った方がお得だった…汗 それでもサウンドハウスさんは安いですけどね。
単品ではフロント用、リア用、というものは存在しないようですね。
フロントと同じものをリアに載せましたが、バランスが悪いという事は無く、しっかり良い音を奏でてくれました。
オリジナルから変えてしまう事にずっと抵抗がありましたが、もっと早く変えれば良かったと思っています。

Fender FE1225 Electric Guitar Gig Bag, Black
(1.0) 色移り 2020/10/05
普通に使用して30分、肩に当たる赤いパッドの色が服に色移りし服を駄目にしてしまいました。特に汗をかいていた訳でもありません。通常使用が難しい製品かと思います。
また他の方のレビューにもありますが背負った時の位置が高過ぎる為、ヘッドを色んな場所へぶつけ易い且つ安定感も良くなく背負っていて疲れます。
色移りに関してサウンドハウスさんに問い合わせたところ、迅速に返品対応して頂き感謝しております。
皆様も以上の事踏まえた上で購入はよく検討して下さい。

Dynaguide
Dynaguide Black ストリングガイド
(3.0) ピッチは良いが 2020/01/18
アーム使用時のピッチは安定するが、元々のと比べると高さがあるので1、2弦のテンションが少し緩くなる。その分音も少し変わります。スペーサーなども無いので高さを低くする事は不可。フェンダー系の1、2弦のピンとした張りのあるテンション感が欲しい人にはあまり向いてないかも…?
あと自分のギターではこれに変えたら1弦がナットからたまに外れるようになった。ナットの溝なども合わせて調整した方が良いと思われます。

Pure Vintage Guitar Tuning Machines
(2.0) ゴトー製 2018/06/07
買ってから気が付いたが裏面にJAPANの刻印があるのでゴトー製と思われる。同じゴトー製なら自分は値段の安いゴトー製品を買う。FENDER刻印がどうしても欲しいという人向けだと思う。

NECK MOUNTING SCREWS (4)
(5.0) 2018/01/22
fender純正のジョイントプレートを購入するとオマケで付いてくるスクリューとは別物です。
ジョイントプレートに付いてくる物は長さが長過ぎるのに対し、こちらはやや短く自分のギターにはバッチリハマりました。他の製品などとも比較しましたがこちらの長さがスタンダードな長さなのでは。
表面の仕上げもオマケの物と比べ遥かに高級感があります。音は言わずもがな、スティール素材特有の柔らかさのあるfenderサウンド。ステンレスのスクリューなどとは大きく違います。
在庫不足で届くのに結構時間が掛かった。スタンダードな物だけにもっと手軽に買える物であって欲しい。

Pure Vintage Stratocaster Tremolo Block
(5.0) 凄く良い 2017/08/30
fenderストラトキャスターの音を目指すならコレ、な商品だと思います。
適度な重さと切れ味、そしてヴィンテージライクな鈴鳴り感があります。ポールエンドも浅めでテンションにハリ出て心地良い。
当然ですがスティールですので磁石にくっつきます。

ただ、表面に擦り傷なんかがあったりします。USA製品だなぁ、と目を瞑りましょう。

スティールではない安物のブロックが付いているギターに、騙されたと思って取り付けてみて下さい。激変します。
この値段で買えるのは本当にお得だと思います。

Pure Vintage Stratocaster "Pat. Pend." Saddle Kit
(5.0) Raw Vintage信者にはオススメしない 2017/07/26
Raw Vintageのサドルは、安物の鳴らないギターやfender japanなんかの硬めの音がするギターに取り付けると、柔らかくシャリンとした鳴る音に化けるので、アレを高く評価する人が居るのも、よく理解出来ます。自分もそうでした。
ただ良くも悪くも「Raw Vintageのサドルの音」なんですよね。元々鳴るギターに取り付けると、ミッドに締まりが無くなり、ふくよか過ぎで散漫な音になり易い。

元々ふくよかな鳴りを持ったギター、もしくは音が散漫で膨みやすいと悩みを抱えているギターには、是非こちらのfenderのサドルをオススメしたいです。
ミッドに締まりが出て、音にタイトさとコシとが出てくる。これぞ木の本来の鳴り、ギターそのものの音。
Raw Vintageからこちらに付け替えたところ、ああ、コレだ、と直ぐに思えたバランスの良さ。

Raw Vintageからこちらに付け替えたら耳障りに感じた、というようなレビューがありましたが、それはそのギターが本来そういう音のするギターなのでは、と思ってしまいます。
Raw Vintageの化粧感というか整形感が好きな人にはオススメ出来ません。

僕はスッピンが好きです。元が良ければ変な色付けする必要なんて無いんです。そういう人にはオススメです。

4-BOLT VINTAGE-STYLE NECK PLATE (NO LOGO) CH
(3.0) 韓国製 2017/07/13
私が購入したこちらのクロームですが、パッケージに「MADE IN SOUTH KOREA」との記載がありました。
物や時期によって生産国が異なるのでしょうか。
バリなどもなく、仕上げも美しいのですが、勝手に米国製だと思っていたので気分的に少しだけ残念です。

厚みや重量は通常のフェンダー規格でした。
ズッシリとした感じは特に無く、ごく普通といった印象です。

k さんのプロフィール