kitei さんのレビュー一覧

JOYO
JF-317 Space Verb
(5.0) ライブハウスであればコレでも充分かと 2019/09/02
小さいハコや200人程度のライブハウスくらいまでなら、週末ギタリストの自分の目からすれば、
コレで充分です。
使う頻度が高いルームやホールは、リバーブ音のテールが変調感なく美しくスーッと消えていく感じで使いやすい。
加えて、カバーがあるのがまたよろしい。
機材の撤収~セッテイングの繰り返しのなかで、せっかくいいバランスに設定したツマミが動いてしまうことは避けられず、
かといって、マルチエフェクターだとやはりステージで実際演奏しながらも曲間とかでチョイチョイとツマミを動かすのはなかなかむずかしい。
ガムテープでツマミを上から押さえておくよりも、このカバーは確実に設定をキープしてくれますね。
いい買い物しましたっ。

VALETON
MES-4 Dapper Acoustic Mini
(5.0) 演奏中にもイジれるのが現場での強み 2018/07/16
コンパクトマルチはそれなりに各メーカーでもあるんだけど、
やはり演奏現場の本番中に曲間や曲中でもスグに微調整できるのは有難い。
しかも基本的なコンプ・EQノッチ・REVの一体型なので、持ち運びしやすいのも良い。
チューンモードは440Hzしかできないけども、音声ミュートとして使えるし。
ひとつだけイマイチな点があるとすれば、
各機能ノブのバックライトが明るくカラフルすぎて
薄暗い現場では、足元がチョット恥ずかしいトコロ。

TAPE ECHO
(5.0) ソロギタースタイルにオススメします 2018/06/17
エフェクティブな飛び道具的な使い方としては、オススメできるかは自分にはワカリマセン。
エコーが時間経過とともにハイとロウがピッチの若干の揺らぎと共に、早めに減衰していくので、ジャズや歌謡曲のスタイルにはすごく使いやすい(あくまで主観)かと。
更に、実質2つの設定をSWで使い分けできるのもかなり便利(2in1ですね)
ジャズギターのルバートソロイントロでTIMEを長めにかけてユッタリ弾いて、テーマと共にSWを踏んで通常のさりげない感じのTIMEに戻すとかできるのは格安エコーの部類としてはコレだけです。
ただ、耐久性がどれほどかはこれから検証。

OCEAN VERB
(3.0) 2つのセッテイングを切替可能の2in1のRev 2019/09/02
私的な感想です。正直安さで選びましたが、Room・Springとも安い個体によくありがちなショートディレイの集合体みたいな感じでは無いですね。
RoomといってもHallくらい迄リリースタイムは伸びますが、深めにかけすぎると少々アクが出る感があるのであくまで薄くかける程度がよいかと。
Shimmerについての実用性は疑問。ドコで使うのかわかりません・・
また、お得感があったのが、ペダルスイッチで2種類のセッティングを切替えられる機能。
例えばソロギターの現場で、イントロを深めのRevにしといて、テーマメロからこいつのSWを踏んで普通のRevに戻す・・・なんてことがコレひとつで可能!
この安さでこの使い勝手は想像もしていませんでした。
あと、よく中華ブランドは検品がイマイチと聞いてましたが、自分のは今のところ不具合はありません。

IBANEZ
ADMINI
(5.0) 重宝してます 2017/11/01
床が硬いホテルラウンジ等でのジャズ演奏をよくやっていますが、自分が弾いてて心地よいリバーブを付けてしまうと
お客さんとこで何気に聞こえる音は、メロウ過ぎる場合が多いので、
そういった場合にはこのアナログディレイを使ってます。
ディジタルではわざとらしくなってしまうけど、ソコは
アナログディレイの強みですね。
特にこの機種は、コンパクトで持ち運びもラクだし、
機材バックに常に仕込んでおけるので、たいへん重宝してます。音質も文句なし。

NOISE GATE ギターエフェクター ノイズゲート
(5.0) 安くても充分使えます 2017/10/29
プロレベルの判断はよくわかりませんが、いわゆる週末ジャズミュージシャンレベルで言えば、非常にコスパがよく、お買い得のノイズゲートだと思います。
基本生音ジャズライブでも、Gtだけはアンプ出しで、特にフルアコシングルPUの場合は他のメンバーから「何のノイズ?」と指摘されたりと恐縮することも多かったので、ダメモトで今回購入してみました。
ゲートの閉まる速さがハード/ソフトの2段階しかありませんが、通常はソフト側でギター音とノイズが滑らかに消えてくれます。
繋いだことによる音質劣化も自分は感じません。
ただ一つだけ気になる点は、
オンにした際に、結構音が大きくなります。
ノイズゲートは頻繁にオンオフする機材では無いとは思いますが、
ソコだけは知っておいた方がよいかと。
でも、飲み代にも満たない値段でコレを買えるとは
どう考えてもビックリです。

GRECO
GT700C Clip-on Tuner
(5.0) クリップの中でも全然いい 2017/08/17
この値段なので、ダメ元?で購入をしてみましたが、
他のクリップタイプより全然使えます。
1.厚めのヘッドへのクランプも大丈夫
2.結構軽い
3.視認性もいいし
4.基準ピッチも可変
これまでKorg、Aria、ヤマハ、セイコー、Arion・・様々なクリップタイプを使ってきたけど、
意外や意外、コレ一番使いやすいと思いました~

BG250-208 ベース用コンボアンプ
(5.0) 小規模JAZZやPOPSなどにベストのひとつ 2017/08/04
アマチュアながら、小中規模のライブハウスやイベント会場でJAZZやPOPSをEBやWBで頻繁に演奏している自分の使用感の率直な感想です。

イマイチ点
やはりズンとくる低音は期待してもムリ。
パワードラムには到底役不足デス。

反して、良い点
シンプルな必要最低限のコントロール、演奏しながらも微調整しなければならない場面では、ごちゃごちゃしたつまみはかえって邪魔。
素晴らしいHiFi音質ではないが、何故か自分のベースラインが他のアンプよりモニターしやすい。
JAZZやPOPSなどには各ツマミはフラットでOK。
搬出搬送取り回しが軽くてラク(約12Kg)
LOWが必要な場合は、外部ベースキャビを増設可能

と自分的にはイイ仕事を一緒にしてくれるアンプです。

FISHMAN
BP-100 Classic Series Upright Bass Pickup
(5.0) 結局はコレに戻りました 2016/09/27
最初のPUだったけど、駒自体のコンコンという鳴りや音質の硬さをうまく処理できず、今までバーカスベリーやアンダーウッドや初代リアリスト、ポリトーンほかを延々試してみたけども、どれも不満を感じていました。
BP100を駒へ直接接着して、クリップを使わずにセットもしてみましたが、弦鳴りをリアルに拾うんですが、各弦の音量バランスを均一にするのがかなりシビアで難儀でした。加えて、ボディ鳴りはどうやっても加味できず・・。
そこで、ちょうどリアリストのライフラインをまねて、BP100にドリルで穴をあけていってU字のフォルムに切り込み加工して、アジャスターのE弦側に挟み込んで使ってみたら、アララビックリ!かなりイイ感じになりまして。S/Nも問題ないレベル、ゲインも十分プリも不要、ボディ鳴りもいい感じで拾うし、ビート派の自分の好みにほぼ合致しました。シンプルな構造のBP100ならではの改造バージョン。もちろん加工は自己責任で。

EMINENCE
ALPHA-8A 8Ω PAスピーカー交換用ウーハー
(5.0) 8インチSP搭載のベースアンプにも問題無し 2016/06/14
ハートキーのベーアン8インチSPの交換用SPを探してましたが、このSPは全く問題なく装着できました。
小さい割には4弦の音程感・音圧もそんなに違和感がなく、重さもさほどでもなく、能率も悪くなかったし、総じて良い買い物でした。

MINI5-RM-CL ギターアンプ
(4.0) 後面開放キャビの音も充分使えますなぁ 2014/05/18
あくまで個人的な感想ですが・・電池アンプでマイクにもギターと別にリバーブが掛けられるタイプで最軽量でかつ使える低音が出せるのがコレかなぁ。
R社九分道は独特の形で若干運びづらくしかも少し重し。
またVoxのSoundBoxminiと比べてもこのMini5はBoxyだから自転車のカゴに入れやすいし、電池パネル外すとキャビの中にシールドや強引にマイクも入るから運搬も便利だし、面白いのは電池パネルを開けたままだとアンプの後ろにも当然音が出る(漏れる・・)ので後ろの壁からの低音の反射もうまーく活用できるんですよ。
電池アンプによくみる密閉型キャビではどーしても低音が細くなる傾向はあるんだけど、このアンプは比較的素直な低音がでてくると感じました~

SOS-AG1
(4.0) ローポジのピッチうわづりがほぼ解消 2014/01/24
この値段でこの機能なら試しに付けてみてもよいと思います。
もちろん完璧にピッチが補正されるわけではないですが、
コードを弾いたときは確かに気持ちよいです。
ただ、楽器によっては指板のカーブにフィットさせる時に接着剤が必要かなあ

SOS-EG1
(4.0) 指板のカーブにどうフィットさせるかが問題です 2014/01/24
ローポジを押さえたときのピッチのうわづり感がほぼ解消されますので結構良いです。安いし。
ただ、このSOSーEG1自体は底面にカーブがついてないので、エレキギターのナット直下の指板のRにどうフィットさせるかが問題です。
接着剤で両端を指板にくっつけるしかないかも。

YTC10
(5.0) ウッドベースやエレベでも十分反応してくれます 2013/11/27
ウッドベースの演奏中に今までのクリップ式チューナーだとなかなか反応してくれなくてイライラしてたんだけど、このチューナーはウッドベースのE弦開放にも素早く反応してくれました。クリップチューナーでは少し重いほうかもしれませんがウッドベースだから問題なし。ベースプレイヤーには一押し!オススメします。

kitei さんのプロフィール

住所:山形県