正剛Guitar さんのレビュー一覧

GT-100
(5.0) 同価格帯に敵なし 2014/06/10
ファームが2.**台にバージョンアップされ、この値段帯では無敵のマルチになっ
たと思います。
ライブで使用するかぎりにおいて出音に不満はそんなに出ないのではないでしょ
うか。その半面宅録、レコーディングであれば他機種やソフトウェアプラグイン
なども候補にはあがってくるでしょうけど。すくなくともギター・アンプを使う
ライブでは無敵と言えます。
使用エフェクト数やシームレスパッチチェンジなど弱点もあるにはあるのですが、
工夫すればいくらでも回避方法があります。またペダル含めたアサインがアイデ
ア次第でいくらでも便利に使えるので、いろいろと深くセッティング追い込む人
に向いてるんじゃないでしょうか。
経年劣化による誤動作だけが心配ですが、それを割引いてもとてもよいフットマ
ルチだと思います。いいアンプと組み合わせたときの万能感はもうほかでは味わ
えません。

XOTIC
EP Booster エフェクター ブースター
(4.0) 最後のひと味 2014/06/10
マルチからアンプに行く前の最後に通してデジタル臭さを緩和する目的で使って
います。
最後のひと味にミリンを加えるようなそんな味付けをしてくれます。
いろんな意味で音をギターらしく、アンプらしくまとめてくれ、おまけに弾きや
すくなります。

BETA58A ダイナミック マイクロフォン
(5.0) 安心の1本 2014/06/10
はじめてのマイ・マイクとして購入。
直後にリハ1本とライブ1本で使いました。
確かにSM58のグレードアップ版という感じ。
たしかに音量あがりかつハウリングに強い感じがします。
あと指向性が強いので使うときの取り回しとか気を使う必要があるかもと思って
ましたが全く気にせず大丈夫でした。
買って正解でした。

XENYX QX1204USB アナログミキサー
(5.0) コストパフォーマンス抜群 2014/06/10
到着早々にライブでサブミキサーとして使用しました。
結果大満足です。
満足といっても高級なミキサーとくらべてどうかということにはならないですが、この値段を考えれば期待以上の仕事をしてくれました。
音質やノイズ、操作性などは全く問題なく、覚悟していた発熱も7時間通電しっぱなしでもほんのり暖かくなっていた程度です。
LEDも眩しいものからおそらく変更されたのでしょうか、明るいときでも暗転のときでも見やすいものになっていました。
値段を考えれば文句のつけようがないです。
安っぽい感じもなく、ベリンガーのことを知らない人は「また高そうな機材買ってきたね」といいながら触っていたぐらいです。
購入一週間なので耐久性についてだけはコメントできません。
コストパフォーマンスについては抜群だと思います。
必要上もっとコンパクトなミキサー、及び中型規模ぐらいのミキサーも購入する予定があるのですが、やはりベリンガーが一番の候補になりそうな気がします。

ALBIT
A3GP MARK II PLUS
(5.0) たったひとつの最高な音 2013/09/10
この製品の正確な仕様意図はわかりません。
が、おそらくこの機材はクリーンからドライブまで使い分けるようないわゆる3chのプリアンプを想定されてはいないと思います。音のよさはみなさんが書いていらっしゃるとおりです。クリーンは絶品でアンプリターンから挿したパワーアンプ以降を選びません。
このプリアンプの評価してよく言われるのが
・歪みがいまいち・クランチやドライブにクリーンがまざる・トーンが使いにくい・ch切り替えがやりにくい
などとありますが、自分はそうは思いません。
つまりこのアンプはクリーンとドライブチャンネルをミックスして一番おいしい音を探すようなイメージでの使い方がベストなんだと思うのです。そういう意味ではKochやAMTなどのペダルプリとは全く別ものと言えます。
具体的に言うと、クリーンでまず音を作ります。
そしてそれにうっすらとドライブチャンネルの音をまぜていく、そうするとチューブアンプのクリップするぎりぎりぐらいのゲインのときのアタック感、コシの強
さ、強く弾いたときの突き抜け感、そういうものが表現できます。
このゲインの感じがうまく作れたらあとはもうギターのボリュームと両手だけで自在に表現できます。但し上級者向きではありますが。やる音楽にもよりますがブースターすら必要ないと思います。
 この音を作るための機材だと考えると3chあるのにトーンが1系統しかない、あと上記4つの特徴のトーン以外は全て合点がいきます。
 あと残るトーンですが、これはパッシブのトーン構成であればどんなアンプのトーンでもいくらかは干渉は発生しているのであまり気にしないでいいと思います。いろいろ言われている分錯覚もあるのかなと。昔のアンプはこういうものだったので。あと使い込んでいくといろいろ裏ワザも出てきます。たとえば
・リターンがないアンプではセンドから出した信号入れてトーンいじればなんとか使える
・チューナーアウトからの音もプリプリで結構いい音パラアウトとして使う
・本体のセンドとリターンを単なるシールドのみでつなぐとセンドレベルがボリュームとして活きる出力でかすぎを回避。またケーブルの種類によって微妙な音質
変化も狙えます。カールコードとかかなり面白いです。
他にもいくつか裏ワザありますが字数がもう足りないので割愛。

Ditto Looper ルーパー
(5.0) 必要にして充分とはこのこと 2013/09/10
Simple is Bestという言葉がこれ以上似合う製品はありません。
必要最小限にして充分な機能
ドライスルーパス、エフェクト音の音質も問題なし
ルーパーに他になにかいるでしょうか?
あとは自分のリズム感とアイデアだけです。
9Vの電源とボードにちょっとのスペースがあればかなり自由な世界が構築できます。
また嬉しい誤算だったのは電源を切っても録音されたループはキープされていること。自宅で完璧に作りこんだループ、あるいはリズムマシンやオケなどを入れておいてライブやリハに持ち込めます。結構強力です。
自分はこれ以上のものは要りません。Ditto Looerが壊れたり盗まれてもまたこれを買うでしょう。
以上。

NOVA SYSTEM
(5.0) クセのない効果にクセありまくりの操作 2013/09/09
いろんな意味でユーザーを選ぶ製品だと思います。
ポイント
エフェクト効果がクリーンすぎる
パッチ切り替えが個性的すぎ
詳細は他の方が書かれているとおりです。
特筆すべきは歪み。
ディストーションもオーバードライブもかなり使えます。
文字通りドライブとしてもいけるし、ゲインをほんのわずかあげてクリーントー
ンの質感を変えるのにもOK。
他の歪みものと違って不思議なトーンですね。単体で聞くよりもアンサンブルの
中で不思議と映えます。事前に設定したよりもおそらくゲイン低めでも満足でき
る音色。アンプとの兼ね合いもあり、まだまだ追い込めていませんがもっともっ
といろんな世界がこの歪みの向こうにまっているような気がします。
エッジや音圧などは結局そのあとにつなぐアンプ次第なので、ふにゃふにゃなア
ンプががっつりすることはありません。でもよいアンプにつないでやるとその魅
力を何倍にもします。
空間系はいわずもがな。他のマルチ兼シミュレーターからの乗り換えですが、
以前の機種ではエフェクトはとりあえずかけているというか、一度作りこんだら
もうそれを変えるようなことはせずずっとつかいっぱなしでした。
しかしNOVASYSTEMでは特にリバーブが素晴らしく、いろんな使い方が自然とアイ
デアとして浮かんできます。
モジュレーション系もアナログのエグささえ望まなければ無敵でしょう。
アナログっぽさも設定次第でそこそこいいところいきます。
上位機種のようにコーラス成分のみほんのすこし歪ませるようなことができれば
よかったのですが言い出したらきりがないです。
一番のデメリットはパッチチェンジのスイッチが少ない、切り替えがスイッチを
離したとき、ということですがこれは工夫次第でなんとかなりそう。
リハ、ライブで失敗しながら使いまくることでだいぶしっくりくるようになりま
した。
エフェクトのひとつひとつにかなりの奥深さをかんじさせてくれるこの
NOVASYSTEM、飽きが来る日はいつかくるのでしょうか?

ART
TUBE MP STUDIO V3 真空管マイクプリアンプ
(4.0) 充分期待に答えてくれます 2013/09/09
値段が値段なのsで少し心配していましたがとりあえず問題なく使えており、効
果も満足しています。
よく、真空管を一応通しただけであとバッファーで増幅しただけなどと批判めい
た意見も聞きますが、逆にそれで充分です。要は値段と効果が見合っていて、自
分のねらい通りの音が出るのであれば構造は不問です。
一応念の為に、チューブもいっしょに買いましたがノイズもなく、音も満足でき
るものだったので交換はせずにスペアとしました。
パリっとした音になるDIの後にさらにある種のフィルター的な効果を期待して併
用しています。他にはギター用のアンプシミュレータの後につなげて音を鈍らせ
たりデジタル特有の帯域をやさしくしたり、など。
そういう用途にはもってこいなのではないでしょうか。
他にもいろんな用途が考えられます。
アコギのDIとしても優秀。プリセットのコンプなども効果は限定的ではあります
がはまればばっちり使えます。
またエレキのライン録りなどにもいけます。このあとに4バンドのアナログのパ
ライコつなげてやればカッティングなどに最適。普通にアンプをつなげて鳴らす
のと全く違った質感のクリーンな音が録れますよ。
値段以上のものを期待しないこと
狙った用途に合っているかどうか
このあたり間違えなければ実によい製品だといえると思います。
耐久性的なものはあまり信用していないのでもうひとつ買っておこうと思います。

PROVIDENCE
VLC-1 VELVET COMP
(5.0) 違和感のないかかりはピカイチ 2013/09/09
今までにダイナコンプ新し目のやつ、ボスのコンパクト、あとデジタルマルチ
やシミュレーターにはいっている各種コンプを試したあとこれにたどり着きまし
た。
まずはかかりをゼロ、アタックをまんなかあたりにしてチェック。
ノイズ、音の変化など含めてとても自然です。またそれだけでなく良質のバッファー
を通したように音のハリというか元気が出るような感じがあります。
この時点で、かけっぱにするという理由がわかりました。
そしていろんなかかり具合を試したところ、ダイナコンプのようなクセこそあり
ませんがそのぶん、浅めにかけても深くかけても、アタックを弱めにしても強め
にしても実に自然なかかり具合。かなりいろいろな使い方ができます。
私はかかし浅めにしてアタック中程、オンにしたときにわずかに音量あがるぐら
いの設定にして音圧かせぐような使い方が一番好きです。
またサスティンの設定が微妙ですがアコギにかけてもいけます。
それぐらいレンジが広くかかりが自然ということなんでしょうね。
今はいっしょに使っているNOVASYSTEMのコンプこれまた素晴らしいと設定をわ
けて使い分けしています。
が自分のセットからこれがなくなる日はもうこないんじゃないかと思うぐらいで
す。
機種特有の個性が必要ない、かつ2万円以下、というくくりでは間違いなくベス
トの選択だといえます。

正剛Guitar さんのプロフィール