isislove さんのレビュー一覧

MARSHALL
CODE100H ギターアンプヘッド
(5.0) 初Marshallアンプ、初アンプヘッド 2019/06/01
Eminence The Tonkerを取り付けた中古のJET CITY JCA12XS(12インチ×1キャビネット)を入手して、
メインのコンボアンプLaney CUB12Rと外部接続して遊んでましたが、
このキャビネット用のアンプヘッドも欲しくなり、色々検討してこれを選びました。
CODEシリーズに1962 Bluesbreakerのモデリングがあることが決め手となりました。
チューブアンプは CUB12Rがあれば十分。
チューブのヘッドはメンテが大変で面倒そう。サイズもデカくて重い。
なので安価だし気楽に使えるデジタルでもいいかな、と。
YouTubeでサンプル音を聴いても良さげで評判も上々だし...。
結果的に購入して良かったです。
機能が多すぎてまだ使いこなせてませんが、
コストパフォーマンスも高く音も優秀。
Marshall入門用としてこれ以上のものは今の所考えられません。
購入後はJCM800のモデリングも気に入りその後、
この100Hに相応しい大きなキャビネットも欲しくなってしまいました。(物欲は恐ろしい。。。)
で、Playtech G-EXPLOSION GX212V(12”×2 Celestion Vintage30搭載)を中古で入手。
このキャビは縦置きして上に100Hを乗せると横幅がドンピシャで、専用キャビネットのように調和して気に入ってます。

EMINENCE
620H 4Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 一皮むけたパワフル&クリアな音にプチ感動 2019/05/31
購入して5年以上経ったVOX MINI5のスピーカーを純正から620Hに交換。
6.5インチとは思えぬワイドレンジでクリア、かつパワフルな音像になり、
純正スピーカーが如何にチープでボケボケだったか思い知りました。
各アンプシュミレートの個性も一層明確になり、クリーンも歪も実に気持ちいい。
また、交換してからMINI5のリズムマシン機能の音も、
クリアになった分、キレが良くなった気がします。
因みにMINI5の場合、交換はスピーカーを外すための7mmのT型の6角ソケットレンチと
裏蓋の4つのねじを外すためのプラスドライバーがあればOK。
アンプ基盤は交換の邪魔にならないのでノータッチでいけて簡単です。
ただ、スピーカーコードの接続端子の脱着はマイナス側は素手で簡単に出来ましたが、
プラス側はなかなか素手では簡単に抜けずラジオペンチの助力が必要となりました。
以上、15分以内で交換できました。
スピーカーコードそのままでスピーカー本体のみなら素人にも簡単に出来るのでおススメです。

SHPR-1b P-Rails Bridge Cream
(5.0) 骨太で芯がある男前なサウンド 2014/08/04
CORT M600にセットで付けました。
ネットで、音の引き締め効果があるという情報から、
リアPUのみ反転させてレールがブリッジ寄りになるように設置しました。
コンデンサは、ヴィンテージのSprague BumbleBee 0.047uF400Vを採用。
自力で1V1Tのポットを、ESPのPUSH-PUSH SW付きに交換することにして、
付属の配線図の1例そのままに取付。
2つのSWの組み合わせで両PU同時切替で
シリーズ、パラレル、P90、レールのトーンを楽しめます。
つまりトグルSWの切替も含めれば、4×3=12通りのサウンドバリエーションです。
4種類の内、P90と、ハムならシリーズよりパラレルの贅肉を削ぎ落としてすっきりした感じのほうが好みです。
個人的には無個性なものよりこれくらい個性が強い方が好みなので高評価です。
特に低音弦のトーンに、通常のハムにないこのPUの独自性が伺えます。
コイルを切り替えても、その基本は保ったまま太さやサスティーンが微妙に変わる感じで、
歪ませ過ぎると音の差はあまり感じられなくなりますね。
おいしさを発揮するには、クリーン~クランチ程度で使うのがコツかも。
ハムとしては、SH-1のバイト感やSH-4の絡みつくような粘りなどはあまり期待できません。
繊細さや女性的な色気をこのPUに求めるのは野暮というもの。
だから決してオールマイティではないと思います。
ドライブした単音ソロで、チョーキングヴィブラートのロングトーンを奏でる際は、
エグミのなさに色気足りず物足りなさを感じるかもしれません。
カントリーやロックンロール、パワーコード主体のハードロックのバッキングなどに主に向くと思いました。さもなくば指引きのジャズやブルース、切れ味の良さからファンクやパンクなどにも相性良さそう。
動画共有サイトにサンプル多くアップされてるので、視聴して魅力を感じたら試す価値あります。

SH-18n Whole Lotta Humbucker Neck Black
(5.0) 大好き!! 2014/04/02
別なところでゼブラのセットを購入して、廉価なBacchus BLP-550(レスポールタイプ)に取り付けました。フロント側のみ、以前サウンドハウスで購入していて未使用だったESPのニッケルカバーを取り付けています。
ダンカンのフロント用ハムは他にANTIQUITYn、SH-55n、SH-1n、SH-2n、APH-1n、SHPR-1nを愛用してます。フロント用を個人的にランキングすると、音の奥深さのあるANTIQUITYがやはりベスト1ですが、SH-18は今のところ2番目のお気に入りのAPH-1nと甲乙付け難い状態です。
主にクリーンで弾き比べましたが、低域はほどよく引き締まり、他のPUと比べると太く甘い音成分が控えめな感じがしました。(歪ませるとそれなりに太い音)
明るいSH-55より落ち着いていて、スッキリ明瞭系のSH-2と比べるとより味わいが豊か。
SH-1はやや低域がぼやけ気味になりますが、SH-18はとてもクリア。
味わい豊かで扱いやすい。個性を保ちつつ、トータルバランスは一番で音作りでオールマイティになれる素質がありそうです。

SH-18b Whole Lotta Humbucker Bridge Black
(5.0) Zep好きでなくても超おすすめ!! 2014/04/02
別なところでゼブラのセットを購入して、
ダンカンのリア用ハムはANTIQUITYb、SH-1b、SH-4、SH-5、SHPR-1b、TB-59、TB-14、TB-APH1などを愛用してます。個人的にリア用ハムを上記内でランキングすると、深み豊かなANTIQUITYがベスト1ですが、これは今のところ2番目のお気に入りになりました。
暗めでウエットだけど枯れた味わいも感じられる気品のあるトーンです。
高めの価格設定もこれなら納得。
歪もクリーンも味わい豊か。
歪ませた時は、SH-1特有のバイト感がなくなった感じが各弦の分離の良さに貢献してる。
高域がシャープですが枯れたニュアンスが実に心地いい。
やはりどちらかと言うと、
ジャズ~ブルースよりブルースロック~ハードロックにぴったりなのかな。
でもクリーンがいいのでセッティング次第でいろんなジャンルにも使えそう。
歪ませた時のトーン自体は上記の中では高域のシャープさからSH-4に最も近いと思いましたが、SH-4よりも心地よく、ワイドレンジな感じで各帯域がバランスよく出てる印象。
SH-18に慣れると、いままでそれなりにいいと思ってたSH-4は、一部とがった帯域があるアクの強さがきつく感じるようになりいまいちになってしまいました。

SH-5 Duncan Custom White
(5.0) ああ、これがセラミックの持ち味かと納得 2014/03/17
BURNY RLG-55 2009というエントリークラスのレスポールタイプのリアに搭載してます。
コンデンサはSPRAGUE BLACK BEAUTY 0.015μF400Vに交換。
配線改造でパラレルとフェイズアウトも出せます。
分離感がいいと定評あるPUですが、
パラレルにすると、より分離感が増してメリハリ豊かでいい感じです。
素直でオールマイティと言われるの納得。
様々なジャンルに使える懐を持ってると思います。
歪ませた時のガッツリ系の伸びのあるストレートなトーンが魅力。
サスティーンに酔いしれたい方におすすめ。
パワフルで簡単に気持ちのいい音が出るので
ハムバッカー初心者向きかもしれません。
その代わりヴィンテージ系の乾いた感じからはかなりかけ離れてるので
ピッキングニュアンスを楽しむには向かないと思います。
自分はその弱点を補うつもりで
現在、フロントはSH-55セスラバー搭載中。
セラミックvsアルニコⅡ。
この組み合わせ、お互いの真逆の個性の違いが明確に出て面白いですよ。
ただ、ダンカンのカスタム系では
SH-11 Custom Customは未体験ですが、
手持ちのTB-14 Custom 5と比べると
ややヴィンテージ寄りのTB-14の方が好きかな。
音の粘りの中に、正統派美人にちょっとだけ魔性の魅力を足した感じがあるので。。。

STK-S4 RwRp Classic Stack Plus Middle White
(5.0) ナチュラルでオールマイティ 2014/01/29
ここで買ったSH-2nとTB-14をHSHのギターに取り付ける際、
ダンカン製でPUを統一するため他で中古で購入しました。
ダンカンのシングルPUはこれが初めてです。
他のギターで愛用しているLINDY FRALIN Vintage Hot Tall G Setと比べると
倍音が少なく、どちらかというと大人しいキャラです。
スタック構造って独特の癖があって
純然たるシングルのトーンからややかけ離れてるイメージがありましたが、
これはそんなことはなく、意外と違和感なし。
ナチュラルで立派なシングルトーンに驚きました。
それなのに全くノイズがないのが不思議なくらい。
暴れたワイルドな個性的なトーンを好む方にはオススメできません。
しかし、実に素直で使いやすい。
ファッションセンスのいい知的なジェントルマンのイメージですね。
派手な個性がないのが逆に、
ハムバッカーと組み合わせた時の相性を抜群にしてると思います。

SH-2n Jazz Neck White
(5.0) フロントPUとしてはSH-1より使いやすい 2014/01/29
取り付けたギターは、
MAVIS MST-600 VER.2 QTBL
元のPUは可もなく不可もない無個性なものでしたのでPUを
すべてダンカン製に交換したところ音が激変しました。
リアはTB-14ホワイト、ミドルはSTK-S4へ、
始めは他のギターに付いている
ウェット感があって甘い色気のあるAPH-1nに比べ、
すっきり、さっぱりした感じがちょっと違和感ありましたが、
使っているうちにだんだん気に入ってきて手放せなくなりました。
SH-1nも別のギターで使ってます。
SH-1は6弦の主に5フレット以下の低域が
もわついた感じになりやすく使いこなしが難しい。
しかし、こちらはそんな癖もなく実に使いやすい。
回路の都合上TB-14とのミックスが楽しめないのは残念ですが、
オートコイルタップでのSTK-S4とのミックスもいい感じです。
強力に個性を主張するタイプのPUではないと思います。
逆に個性的なPUと組み合わせると存在感が増すという不思議な魅力がありますね。
フロントPUに甘さと粘り優先の方にはAPH-1の方がオススメですが、
メリハリがあって埋没しないトーン優先の方にはこちらがオススメです。

BURNY
RLG-55 2009 Vintage Cherry Sunburst
(5.0) 改造ベースに手ごろ 2014/01/27
エントリークラスで、サンバーストのぼかし具合などに価格相応の安っぽさは感じますが、なかなか好感の持てるしっかりした作りだと思います。楽器としての精度に問題を感じられないのは、さすがBURNYです。
オリジナルのPUは、ちょっとフロントは音が籠った感じがありました。しかし好みの問題ですね。ギター初心者には十分にいい音として伝わるレベルと思います。
このクラスを購入する醍醐味は、ギター初心者から中級者へ脱皮する中で、現状に飽きてきたら自分オリジナル仕様に改造する楽しみにあると考えます。
支払7万円以上のクラスになるとリセールバリューが気になり改造に二の足踏みますが、このクラスなら気軽に手を加えられ、楽器は所詮消耗品と割り切れる。
自分は、中古で手に入れて
4つのポットをすべてPUSH/PUSHのSW付に交換。
配線材もBELDEN #8503に交換した上で、
さまざまなPUやコンデンサなどを試すための実験用と日常トレーニング用として使ってます。
基本的な音響特性がいいのか、パーツ替えたら替えただけの効果が得られて満足です。

HOSCO
AC-0707
(5.0) 保管用にも持ち出し用にも使えます 2014/01/22
これのレスポール用を先に買って気に入ったので
このブランドのケースはこれで2つめです。
◎派手なロゴなどないシンプルで飽きがこないデザイン。
◎サイド&ボトムそれぞれの4つの金属の台座のおかげで
 縦置き、横置き共に安定性がハードケース並みにいい。
◎赤紫色の内装の高級感。
◎汎用性があり、いろんなギターが入る。※
◎ショルダーのストラップの取外し、付け替えができ
 背負う、肩掛け、手持ちの3WAYで持ち運べる。
以上が、このシリーズを気に入った5つのポイントです。
※このストラト/テレキャス用は、
エドワーズのポットベリー
コルトM600
の二本が無加工で入ることを確認。
レスポール用は、少し加工すれば
Epiphone Ultra-339(ES-339)が入ることを確認。
こちらは、
1992年頃のBLADE T-2Rテレキャスタイプの保管用に使ってます。
当然、収まりに問題なし。
ただ二つ揃えたら、一つだけ問題がありました。
サイズは微妙に違うようですが
ケースの形状が一緒なので
並べて置いたとき、外見上パッと見で
どっちがストラト用なのかレスポール用なのか
区別が全く出来ません。
とりあえず、
判別のためキーホルダーなどで目印を付けるまでは、
並べて置くのは避けて、
手提げ部分に貼っている商品管理用のバーコードシールに書いている
ST/TLとLPの文字で中身を確認するしかないようです。

HOSCO
AC-0707LP
(5.0) もっと注目されるべき逸品 2014/01/13
このサイトでレビュー数も多く高評価のSKB SC56が第一候補だったのですが
値上がりして買い得感が薄れたのでこれを購入しました。
SC56のほうがショルダーストラップに厚みがあってよさそうですが、
こちらは金具で取り外しが可能で
一本のストラップをボディサイドに付け替えられます。
これで片方の肩掛け、背負う、手持ちの3wayで
持ち運びできます。
またボトムとサイドそれぞれに4つの金属の足が付いているので
縦横共にケースを立てた時の安定性が通常のハードケース並にいい。
SC56だとボディ下部幅33cmでレスポがジャストフィットらしいですが、
これは約35cmあります。
なので、レスポを入れるとボディ周りに隙間ができます。
しかし、ネックのホールド、蓋を閉めたときの上からのホールドが
しっかりしてくれるので収納に不安はありません。
自分は、この幅のゆとりを有効活用しました。
(以下は邪道なので自己責任です。)
----------
ボディ下部幅36cm必要なEpiphone Ultra339の収納にチャレンジ。
内部はレスポのボディシェイプにかたどられていて、
触った感触では発泡スチロールにピンク系の内装材を使っている模様。
そこで壊さないよう細心の注意を払い
手でボディ下部の最広部あたりの両サイドを
万遍なく少しづつ幅を広げることに成功。
このギター特有のUSBジャックの出っ張り部分も広げて対応。
結果、ボディ上部は加工することなく収まりました。
ネックホールドも良好。エピフォンのロングヘッドも問題なし。
但し、レスポールと違いアーチバックのためネックヒール部が若干浮きますので、
収納時ボディトップの出っ張りがレスポより高くなり蓋が締まりにくかった。
とは言え、そのまま蓋を閉めて1時間以上放置してみたら
ギターとケースが充分に馴染んでました。
これなら使えると判断してこのケースは339専用にすることにしました。
----------
ここの写真ではこの製品のよさは伝わりませんね。
写真では青く見えますが、実物は黒くてもっと落ち着いてます。
表面はともかく内部は1万円以上の高級感がありました。
ケース内やケースサイドの写真も掲載すべきです。

EDWARDS
E-PO-100D See Thru Blue
(5.0) シンプルイズベスト。隠れた名器 2013/12/26
ここで買ったわけではないですが、レビューないのは淋しいので投稿します。
ソリッド構造でボディの厚みはレスポール並にあるのでチェンバー構造のギブソンのレスポールダブルカッタウェイよりレスポールスタンダードに近い音色です、
デザインもPRSのいいところもうまく取り込んだセクシーさがあり好きです。特にトップのメイプル木地を活かしたナチュラルバインディングなんかセンスがいい。
EDWARDS は、E-LP-130ALS/REも持っていますがポットに関しては、どちらもインチサイズのシャフトも入るようデフォルトで大きめな穴が開いています。
PUに関しては、ゴールドパーツの派手なキルトトップのモデルはダンカン59+JBですが、こちらは59×2でより伝統的なテイストを狙っているよう。でも本来デフォルトでは単芯のSH-1’59モデルが改造しやすいよう4芯になってるのが粋な計らい。
ダンカンの59モデルはこれが初めてでしたが、やはり長年のベストセラーなだけのことはありますね。独特のバイト感に辛口のドライビールのような味わいを感じ、飽きがきません。
またコントロールキャビティのポット1つ分の増設スペースが確保されていて、ある程度オーナーが好きに弄れるようになっています。
これは白いキャンバス。ならば、と馴染みのある工房にお願いしてミニSW×2とトーンを増設。ポットもプッシュロックのSW付に交換。1V2Tの基本コントロールに5つの切替機能を持たせパラレルやフェイズアウトなど独自のサーキットに改造しました。コンデンサも60年代のSANGAMO TYPE-33 0.02uF600Vに交換。さらにインレイステッカーでドレスアップ。
ここまで手を入れたらもう手放せませんね。もちろん弄らなくても十分いいギターです。
オススメです。
あと、ハードケースが必要ならここのオリジナルのZENN EGHDがオススメです。試したらジャストフィットでした。レスポール用のケースではホーンが干渉して収まらず、ESP純正のポットベリー専用ケースは定価で26,250円もしますので。。。

LINDY FRALIN
Vintage Hot Tall G Set WHITE
(5.0) 評判通り 2013/11/20
SONIC TURBO BLENDER 4 JAPANと共に購入して、ローズ指板、アルダーボディのストラトタイプのBACCHUS BST-50REに取り付けました。(リアPUにはベースプレートも同時購入で取り付け)
元が定価5万円の廉価ギターですが、レリック仕様で塗装が薄く比較的鳴りのいいモデルだったので、PUとサーキット交換で劇的に生まれ変わりました。
ターボブレンダ―独自の機能が活きるPUです。
MV&MTをフルテンにすると、すべてのコントロールをバイパスされたPUの生の音が味わえますすが、煌びやかな極上トーンが生まれます。
オリジナルのPUもそれほど悪く無かったのですが、倍音も増え表現力も豊かになって、弾いていて実に気持ちいい!高域の煌びやかさにロリー・ギャラガーのストラトのトーンを思いだしました。
このギターを手に取る機会が以前より増え、思い切って奮発した甲斐がありました。

TB-14 Custom 5 Trembucker White
(5.0) 漢(オトコ)魂 2013/09/22
ダンカンのハムPUが大好きなので、レスポールタイプにSH-1(n&b)、ANTIQUITY(n&b)、そしてモッキンバードSTにAPH-1n&TB-59など愛用してます。カスタム5は前から使ってみたかったところ、サウンドハウスで限定価格で出てたので思い切って買っちゃいました。
取り付けたギターは、某楽器店プロデュースのエントリークラスでこのPUを取り付けるために購入した中古のMAVIS MST-600 VER.2 QTBL(HSHストラトシェイプ。メイプルトップのマホガニーボディ、メイプルネック&ローズ指板22F、ロック式でないトレモロ搭載。)
購入当時は在庫処分のため新品でも1万円で買えた安ギターです。元のPUは可もなく不可もない無個性なものでしたのでPUをすべてダンカン製に交換したところ音が激変しました。
ネックポジションはSH-2nホワイト、ミドルはSTK-S4へ交換。コンデンサはブラックキャットの0.033uF400Vに交換。ホワイトパールのピックガードにはやはり白ボビンがぴったり。
ブリッジに搭載したTB-14はパワーがあり、リッチで豊かなトーン。ヴィンテージ系の比較的ローゲインのPUばかり使ってましたので実に新鮮。キレのある竹を割ったような潔い男のトーン。謳い文句通り確かにヴィンテージ感もある。低域は今持ってるPUの中では聴感上一番出てる。また、よく言われるように硬い音ですが、耳に痛い高音域がないのでスカッとしていて実に気持ちがいいし色気もある。良く鍛えられ体の引き締まった八頭身のイケメン、しなやかなスポーツマンのイメージ。女優に譬えるなら、サバサバした性格だけど順応性のある演技力が魅力の「真木よう子」のイメージ。
オートコイルタップされたTB-14とSTK-S4とのハーフポジションも気に入りました。
繊細という言葉は無縁なPUですが、その手の枯れた音が欲しい時は、他のPU搭載ギターでまかなえるのでこれはこれでOK!末永く愛用したいと思います。

TB-59 59 Trembucker White
(5.0) 噛みつき注意 2013/02/24
搭載ギターは、B.CリッチのモッキンバードST。ネックにはダンカンのAPH-1nを載せてます。この二つは同じヴィンテージ系統のPUだと思いますが、期せずして組み合わせるとキャラが正反対な印象を受けました。もちろんネックとブリッジのポジションによるキャラの差も加味されるわけですが…。
共通点はどちらもクリーンから歪までオールマイティに使え、音にヴィンテージ系らしい温か味があること。
しかし、主観として例えるならば、洗練されたプレイ・ボーイと硬派な武闘家。甘党と辛党。ファミリーカーと、じゃじゃ馬ではないけど比較的ハンドル操作シビアなパワステ付スポーツカー。といった差を感じます。
それぞれの後者の例えがTB-59ですが、輪郭のはっきりした独特の噛みつき感が、APH-1のスムースで粘りあるキャラとぶつかるので正反対のイメージが生まれるのだと思います。
他にダンカンPU搭載のギターは二本持っています。
どちらもレスポール系ですが、それぞれANTIQUITYとSH-1のN&Bセットが搭載されてます。それらと比べてるとTB-59は明るく派手で、ハードロック向きな感がありますね。SH-1bと基本的に同じPUなはずなのに、TB-59の方がパワフルで低域が豊かです。因みにANTIQUITYはパワーがないクラッシックカ―。パワステないし、かなり繊細でよりシビアなハンドル操作が必要な感じ。
どれも捨てがたい魅力があるので優劣は付けられませんね。どのギターを主に弾くかでその日の気分が占えそう。
あとTB-59は輪郭がはっきりするキャラにより、APH-1よりもタップやパラレル、フェイズといった音の変化も際立っていて効果的に感じます。

APH-1n Alnico II Pro HB Neck White
(5.0) 評判通りのすぐれもの 2013/02/23
B.CリッチのモッキンバードSTのPU(ダンカンデザインHB103、これはセイモアダンカンSH-6のコピーモデル)と交換のため購入しました。
同時に、ブリッジPUはTB-59ホワイト。そしてコンデンサーを50年代オリジナルのスプラグバンブルビーの0.033uF400Vに交換。
また、コイルタップやパラレル、フェイズ切替の組み合わせで単独のPUだけでも6種類の音が出せるようにサーキットも大改造。
その改造に必要なPUSH/PUSHのSWポット×3、6PinのミニSW×3などの交換用パーツも、コンデンサー以外はサウンドハウスですべて同時購入。
サウンドハウスは日本市場ではあまり流通しないダンカンの白ボビンのモデルが手軽に手に入るし、いろなものが他と比べ価格が安いので本当に有難いです。
さて交換後の音の第一印象ですが、素直で血気盛んでバイタリティ豊かな青年から、体力は落ちたが人生経験を積んで色気と人間的な厚みが増した大人になったかのような感じ。音の粘りと表現の奥行きが増しました。、
より豊かになった低域は、ブリッジ寄りになることで低域が弱まる24Fモデルの弱点をカバーしてくれるようです。多くのレビューを参考にこいつを選びましたが、選んで大正解でした。
ハイゲインよりクランチ~ナチュラルオーバードライブが好みの自分にはストライクど真ん中。
ブリッジ側のTB-59とは違う個性ですが、このコンビはいい感じです。

isislove さんのプロフィール