azma_mate さんのレビュー一覧

XOTIC
EP Booster オーバードライブ/ブースター
(5.0) 研究材料として超面白い♪ 言うなればダシかな? 2016/07/18
歪みの前か?後ろか?
9Vか?18Vか?
内部スイッチどういじるか?
こう見ていくだけでも実はこのブースターは単純な様で奥が深いです。
有っても無くても良いってモノでも無い。
個人的には音造りの要になるモノだと感じてます。
つまり隠し味では無くてダシなのですね♪

アンプやギターが素材、魚や肉や野菜みたいなもの。
歪み系が主たる調味料、味噌や醤油やデミグラって感じ。
空間系やモジュレーション系がスパイスやトッピングかな。

大げさかもしれないけど、EPは素材の旨みを引き出すダシなんですね。

私のセッティングは試行錯誤の上ボードの一番最初。
18V駆動でスイッチはoff。つまみは9時から前後調整します。
これで基本の音は完成。すぐにでもLIVEできそう。音から湯気が出てますよ〜♪
艶、コシ、太さ、のどごし最高!
(うどんじゃ無いよ〜 ^ ^ )

基本の音が決まれば歪みの量も決まってくるから主たる調味料の量もピタッとくるワケさね〜。
となればスパイスやトッピングの効果も良い感じで出てきます☆

Flashback X4 Delay
(4.0) ディレイペダルの決定版! 2014/11/04
もともと普通のFlashbackを使用していたが、
どうしてもLIVEで最低3種類のディレイが欲しくてLINE6と比較して決めました。

音は文句なく良い!
LINE6も悪くないけどTCの音が自分好み。
BOSSとはもちろん比較にならないぐらいナチュラルな音。

ロングトーンのソロにロングディレイをTAPEで、
メロウなアルペジオに薄くLOFI、
早いパッセージのソロに2290でダブリング、
などなど、とても使い勝手が良い。

MIDIで少しはコントロールできるので、
MIDI機能が付いたスイッチャー使っている人には特にオススメです。

ディレイペダルはこれで決まりだな。

Empress Effects
Compressor
(5.0) ナチュラルコンプ! 2014/10/12
セッティングが簡単でナチュラルでノイジーじゃないコンプが欲しくてこれにしました。

ダイコンなんかのパーカッシブな音も時には良いんだけど、歌モノでKeyも入るアンサンブル重視な編成だとクセのあるコンプはチョット使いづらいです。

バックのアルペジオをとにかく綺麗に繊細に出過ぎず引っ込めすぎず弾こうと思うと選択できるコンプは限られて来ますね。

こいつならその辺りの調整は容易で狙ったところにかけられる感じです。

でも、決して弱っちいわけではなく、
ブースター的にも使えるので用途は広いです。

価格は高めだけど、
これを超えるコンプはラック式じゃないと無いんじゃないかな?

L.R.Baggs
Para Acoustic D.I. アコギ用ダイレクトボックス
(4.0) お手軽に高音質のセッティングが出来るライブアコギ弾きの強力な味方! 2014/08/08
アコギでライブやる時にアコギアンプを使うか否かって結構悩んだりしませんか?
アンプをしんどい思いをして持ち込んだは良いんだけど、結局セッティングでハウったりしてPA直になることもままあります。
パラアコDIはそんな悩みも解決!
もちろん本格的なアコギアンプに出音は敵わないけどこのお手軽さは最高です。
遠征の時なんかは強力な相棒になりますね!
イコライザーの効きも良いですしイメージした音を作りやすいです。
エフェクトループも良いですね♪
アンプの前に繋ぐ事はあまりお勧めできません。
日本語の取説がついていたら文句なく♪×5です。
安さも速さも◎!!

M107 Phase100
(5.0) ギターが上手くなったと錯覚するよね~♪ 2014/02/08
音が云々はどうでもよいですね~!
イントロで良し!
カッティングで良し!
ソロで良し!
特にクリーンのカッティングではギターが上手くなったんじゃないかと錯覚してしまいますね~!
コピーバンドやっている人はコピーしようとするミュージシャンのオリジナルのトーンを再現することに必死だったりするけど、
ここは一発逆張りでフェイザーをエグくかけたりすると自分自身のオリジナリティーが出て良かったりしますよ!
持っておいて損はないな!!

ST250 Rose Yellow
(5.0) スゲーギター 2013/10/09
期待はまったくしていなかった。
だってたかだか\6,000のギターだぜ?
なんとなくストラトの形してればいいなって感じでポチッと購入したんだけど。。
これスゲーわ。
全く調整してない状態でとりあえずチューニングして弾いてみたんだけど、ガラGと思えない鳴りしてんじゃん!
ペグがどうとか塗装がどうとか関係ね~な!
FJと比較してもこりゃわかんないよ!
色んなギター弾いてきたし、高いギターにはそれなりのカリスマ性があるのも否定しないけど、例えばFender CSの30~40万ぐらいするストラトを買って悦に浸るのもいいんだけど、このストラト買って自分好みのカスタマイズするのもめちゃくちゃ楽しいんじゃないかと思う。
俺ら素人が音楽するために金をかけられる範囲って限られてるじゃない??高い楽器はプレーヤーの限界を高めてくれるのは否定しないけど、超安いギターがボンビーなギター野郎の満足度を高めてくれることもこれまた事実。
しばらくはスペックのまま楽しんで、ペグとブリッジとPUを変えようと思ってる。ボディーに落書きなんかしちゃおうかな?
梱包を解いて一時間弾きまくったオヤジロッカーの素直な意見です!
このギターホントにスゲーわ。。。

azma_mate さんのプロフィール

住所:宮城県