- さんのレビュー一覧

MS20BK 譜面台
(5.0) 特殊な使い方ですが 2019/09/06
机上に譜面台の上の部分だけを使用するために購入しました。
楽譜の入力仕事などで必要だからです。
上の部分だけを取り外して、裏側のパーツをちょっと調整すれば机上でも安定して自立してくれます。
お値段以上の価値がありますよ。

STRATOCASTER KNOBS Black
(5.0) しっかりした製品でした 2019/09/06
昨今のギター奏法は手元でのボリュームコントロールも非常に重要になっていますよね。
目盛りがないとレコーディング時の再現性などで不便が生じるので、これに変えました。
ミリ規格のポッドにもジャストマッチ。
神経質なようですが、ギザギザの手触りも Fender そのもので手が安心できます。

GRAPHTECH
PT-6642-00
(5.0) 予想以上の効果があった 2019/09/06
ESPのもはやオールドと呼べる古いMirageのロックナットを外し、これに付け替えました。
当然、その他の加工も多少必要でしたが、その手間を考慮に入れても、このナットは素晴らしい結果をもたらしました。フロイドタイプのブリッジに必ずしもロックナットは必要ないこと、ロックナット自体がチューニングを不安定にしている弊害を証明できました。
ちゃんとしたナットファイル(HOSCO TL-NF10)で調整した後のチューニングの安定性と、音質の向上は予想を遥かに超えてきました。今までと同じギターではないような錯覚に陥るレベルです。
商品説明に書いてあるマイクロ分子ははっきりいって怪しく思いますが、加工のしやすさと、そもそもの製品精度はしっかりしており、信用できるものです。
この値段でこれだけ楽器がグレードアップできるのならば、もっと早くこれに変えておけば良かったです。これまで何種類ものロックナットを交換してきたので。。。

K240 Studio モニターヘッドホン
(5.0) 可もなく不可もなく。そこが最も求めていたところ。 2019/09/06
モニターヘッドフォンは、リスニングヘッドフォンと根本的に違うものであるべきです。
色付けのない音、偽りのない位相、飾り気のないレンジ、高い解像度、ノイズ耐性、軽量さ、飽きないシンプルなデザイン、、、
都内各所のショップで試聴の旅を続けました。
10万を超えるものから、ハイファイなものや、スタンダードなものまで、あらゆる製品を聞き比べ、モニターヘッドフォンのあるべき姿を探し求めました。
その結果、最後に残ったのはこれでした。
しかし購入は、ずっとお世話になっているサウンドハウスです。笑

BLUE
Hummingbird コンデンサーマイク
(5.0) MS Stereo での使用を想定して 2019/09/06
アコースティックギターを MS Stereo でレコーディングすることを想定して購入しました。
Side に用いるラージダイアフラムとの相性を懸念していましたが、運良くバッチリの結果に。
いや、このマイクの実力と考えてもいいのかも知れません。
というのも、このマイクで録ったサウンドはとにかくクリアでフラットだからです。
高いレベルで録れるのにS/N比も非常に優秀で、今まで使用していた某メジャーブランドのマイクはすぐに売却しました。笑)
あまりにも作業効率が向上したのでもう戻れません。
最大の特徴であるヘッド角度の可変機構もとてもしっかりしていて、値段からは想像できない品質でした。
はっきり言って、技術さえあれば YouTube でメーカーなどが公開している音よりも良い音で録れますよ。
色々試行錯誤して、1時間後くらいにはレコーディングした音源が優秀すぎて笑いが止まりませんでした。
音質の良さもありますが、時間が限られる仕事において、その後のミックス作業で処理された時に最大の結果が得られる素材になることが最も重要です。その点でこのマイクは、過去最も強力な即戦力になってくれたマイクです。

PL009 Single Plain Steel 009
(5.0) 予備として購入 2019/09/06
万が一の予備として、1弦のセットだけを探していたら理想のセットがありました。
「備えあれば憂いなし」

HOSCO
TL-NF10
(5.0) ギタリストなら持っていて損はない 2019/09/06
ナットを交換するのと同時に購入。今までナット調整に使っていたファイルはV字溝のものだったが、これにしたらとにかく作業が楽で、仕上がりも綺麗。
ナット調整の最大の利点は、弾きやすさを圧倒的に高めることができること。調整の前では多少辛いプレイでも、調整後はなんなく弾けるようになる。ネックのRに対して極限まで弦高を揃えることで、コードを弾いた時のチューニングの整い方は段違いとなる。「このギターはこんなに良い音でコードがなるのか」とか「このパッセージってこんな簡単だっけ?」と驚かされること間違いない。
それもこれも良質なナットファイルが無ければ始まらない。厳密な加工ができないから。
このナットファイルで調整したナットに満足した時、この価格に絶対に納得できるはずです。

WARWICK
SP W 30035 PB 1R
(5.0) 必要にして十分 2019/08/20
チューニングの安定性・巻きやすさ・取り付けやすさ・仕上げの丁寧さ・価格の安さ。
ペグに求める必要にして十分な条件が全て揃っています。
ペグの一つだけ故障したので交換しましたが、これなら時期を見て全てこれに取り替えようと思います。

GHS
FAST-FRET 指板潤滑剤
(5.0) 弦楽器を弾くなら絶対にコレは必需品。 2019/08/20
ギター・ベースを始めとする弦楽器には絶対にコレが必要です。
この弾きやすさはスプレー製品では得られません。
匂いもすごく良いです。高級楽器店の香り。
弦のサビ防止にも非常に有効で、寿命を飛躍的に伸ばします。
ネック上だけでなく、ペグエンド、ブリッジ際までまんべんなく塗ります。
スプレー製品と違い、ネックをベタつかせません。なので余計な汚れが発生しません。
硬いフェルト状の塗面が非常に優秀で、長く使える製品です。

HOWARD
Orange Oil
(5.0) オレンジだからこそ。 2019/08/20
これまで何十年も一途にレモンオイルを使用してきましたが、やはり匂いがキツいので、真冬などは換気することを考えると使用が億劫になりますし、真夏はエアコンがレモンオイル臭が付いてしまい大変です。
しかしこのオレンジオイルはそうしたキツい匂いや、匂いにまつわる使いにくさを全く感じません。
肝心のオイルとしての性能もオレンジの方が一段上だと思います。汚れを落とす能力も高いですし、適度にしっとりと滑らかな触り心地を与えてくれます。楽器が湿気を含むというのとは全く違うので誤解しませんように。笑
とにかく「オレンジだからこそ」の特徴が色々発見できるはずです。各楽器週2ペースで使っていますが、明らかに状態(弾きやすさから得られる音質向上など色々)が良くなりました。オススメです。

KEN SMITH
CLASSIC WAX POLISH
(5.0) モノが違う。最高峰のツヤ出し剤。 2019/08/20
これより高額なポリッシュは色々ありますが、試行錯誤の末、これが最高峰だと思います。
まず塗りやすいです。水のように垂れ落ちることもなく、ムースのように拭き取るクロスの方に吸い取られて無駄になることもありません。
綿棒で少量すくい取り、100均などで売っている小さなキッチン用ゴムヘラなどで均等に広げていきます。適度なトロみのおかげで、グロス仕上げの楽器には面白いようにきれいに塗り広げられます。
匂いも良いです。これでようやくポリッシュ探しの長い旅が終わりました。

XOTIC
XP-OG1
(5.0) 使いやすい。追い込みも簡単。 2019/08/20
オイルフィニッシュ・ネックが経年劣化によりガサついてきたので使用。
最初に軽くサンドペーパー #600, #800, #1200 で下地を作り、布ではなく、サンド掛けする時に使用するブロックにサンドペーパーではなく、和紙を巻いて塗料を塗ると、余計な染み込みで塗料を無駄にせず、しかも均等に素早くザーっと塗ることができます。
公式の説明書には「数時間待ってから」と書いてありますし、普通はそれに従うべきだと思いますが、私の場合は触り心地と塗料の薄さにこだわりたいので、完全に固まる前の早い段階で雑巾のような布で研磨してしまいます。すると、ムラのない渋いツヤと、塗膜の薄さ、滑らかな手触りの全てを得られます。
この方法を覚えるといつでも微妙に塗装調整ができるので、まるでメンテナンスのように日々塗装ができるのですが、研磨するタイミングが難しいので私の方法をオススメはしません。公式に従って下さい。
要は、この製品が私のようなイレギュラーな使い方にも柔軟に対応できる素晴らしい塗料だということです。特に専用の工具・用具がなくても、塗装経験がなくても、綺麗に仕上げることができます。
できるだけ気長に塗り重ねと研磨を繰り返すことで、塗料の特性を理解でき、狙い通りの仕上げが手に入るはずです。
オイルフィニッシュの楽器を持っているなら必需品だと思います。

35G450-FG
(5.0) さすがです。 2019/08/20
30年もののブラジル製ギターに取り付けました。
各部サイズ・ビス位置までもぴったりで、簡単に取り付けできました。
チューニングの安定性は飛躍的に向上し、変なきしみ等も皆無です。
装飾やメッキ仕上げも美しく、価格からは想像できない製品です。
メーカーのまじめさがひしひしと伝わってきました。
さすがGOTOH製。パッケージデザインまで完璧でした。

HK-MKFB
(5.0) 精度が高く、美しい仕上げ。 2019/08/20
フルアコ(30万クラス)に標準で付いていたノブがプラスチック製で気に入らず、交換しました。
手に取ると、非常に美しい仕上げですぐに気に入りました。
ビスも非常に精度が高く溝切りされており、マイナスドライバーで固定するタイプなので、変な共鳴を起こす心配もありません。
印や文字が一切ないデザインのおかげで、ギターに取り付けると高級感が一段アップしました。
周囲のギザギザの手触りも良好です。ESP製のようなトゲトゲしさはありません。

GRAPHTECH
PQ-M600-00
(5.0) 扱いやすく、精度も高い。 2019/08/20
マーティンタイプの一般的なアコギに使用しました。
高さ以外はぴったりの製品を選んだので、高さを厳密に調整すればいいだけでした。各種ヤスリで高さを追い込んでいくと、以前からは考えられないくらい弾きやすくなりました。今まで難しく思っていたパッセージなども簡単に弾けて拍子抜けするくらいです。
音質は牛骨よりも良かったです。透明感・艶っぽさ・ピッチの安定性などが、過去最高の状態になりました。
弦高調整ではブリッジ側ばかりに目が行きがちですが、実はナット側の追い込みが一番大切です。
ナットの各弦それぞれの溝が限界まで低く来るように調整され、なおかつ弦がビビらず、なおかつ各弦の溝がネックの曲線に完全に一致していないと、楽器本来の弾きやすさは引き出すことができません。どんなに高額な楽器でも、買った状態ではほぼ100%そこまで調整されていません。すると、特に開放弦の音質は引き出すことができませんし、弦の抑え心地が各弦でバラつく原因になり、音質に(主にピッチで)はモロに影響してしまいます。
全てはナットの追い込みから。それほど高額でないギターも、ナット交換とその追い込み調整で信じられないほど音質が向上し、弾き心地が改善されます。
それを再確認させてくれる製品でした。

GST7 ギタースタンド 7本用
(5.0) 優れたこすとぱフォーマンス。安心できる安定性。 2019/08/20
5弦ベース x1
ソリッドギター x2
フルアコ x1
エレガット x1
アコギ x1
計6本を立てていますが、非常に安定しており、安心して使用することができます。
本体の塗装や、各部パーツもなかなかしっかりしており、無駄な重量もありません。
クッション材もしっかりしており、楽器の重みで跡が残っても、クッション材自体を回転させることで、老朽化と寿命を先延ばしすることもできます。最悪の場合、このクッション材の類似品はそれ単体でホームセンターなどで購入することもできます。しかし、よほど長期をかけないとボロボロにはならないでしょうし、そうしたらこの価格です。また新品を購入すれば済みます。笑

MSB/BLACK ブームマイクスタンド
(5.0) 優れたコストパフォーマンス。数本所有したくなる。 2019/08/20
自宅でレコーディングする人だけでなく、プロスタジオでのレコーディングを目的にした人にも、十分に応えてくれる製品です。
揃いで複数本用意して、色々なマイキングを試したくなります。私はあえてCPのストレートタイプを別途購入して、MSレコーディングを素早くセッティングできるようにしました。
水平方向に完全にアームを伸ばした状態で重いコンデンサーマイクを装着すると、バランスを失うことがありますが、そこはきちんと三脚の向きを配置することや、脚先に巻きつけるタイプのオモリで対応できるのでマイナス評価まではいきません。
各部固定パーツの効きも良く、値段の割にしっかりした作りだと思いました。

G-CLIP Guitar ギター用クリップ
(1.0) 全く役に立ちません 2019/08/09
他の Classic Pro 製品はコストパフォーマンスに優れた商品であることは承知していますが、この商品は全く役に立ちません。
何の役にも立たないので、効果は「無」です。星1つになっていますが本当は星0個です。
取り付けたギターは至って普通の Martin D-45 タイプ。
固定するネジが極めて扱いにくい形状をしており、その上、ネジの切り方がおかしいので締まりきることがなく、どのように付けてもグラグラして、クリップ本体だけでもすぐにギターから脱落します。
ギターに接する足ゴム部品の形状も問題があります。
接地面が点でしかないのでホールド力は皆無。
これに実際マイクを取り付けると、マイクの重みで1秒でギターから落ちます。
これで2,000円は冗談じゃないと怒りを覚えたので返品します。

- さんのプロフィール