slowdog さんのレビュー一覧

MOTU
Microbook IIc USBオーディオインターフェイス
(5.0) 安定動作、堅牢な作り、音良し、機能も便利 2020/11/16
サブマシンmac mini2018、iPadPro用として購入しました。
Macでの使用時にはMOTUドライバーを組み込みCueMixのEQでスピーカーの部屋鳴りを補正して
フラットに追い込む事も出来ますし、Comp、オシレーター、アナライザーも的確な造りで頼もしいです。
動作も他のMOTU製品同様、常に安定して動作してくれています。
バスパワーで6系統の出力(SPDIFコアキシャルアウトも付いていて非常にありがたい)
入力もマイク、ギター、ライン×2の計4入力あり、用途がハッキリしていたら過不足ありません。
音質もMOTUの音です。
変な膨らみや凹みを感じない、どちらかというと固めでMix判断しやすい音です。
あと、製品の質感が非常に高く、手のひらに収まるメタルボディーは
とても良いデザインで気に入っています。

ARTURIA
KeyLab Essential61 Black Edition
(4.0) 部品クオリティーは価格なりだが、満足できた一品 2019/07/15
使用した感想としては、
価格が格安だけに、ツマミや鍵盤の品質に国産製のようなクオリティーを求めるのが無茶だという前提で
見れば、使用には十分な強度もあって決して悪くないと思いました。
(ボディーサイドの木目は、単に木目調のシールですし...)
特に鍵盤はストロークが「スカスカ」なのですが、沈み込み→底打ちまでの動作に余計な引っかかりや
強引なバネの押し返し(バネで無理やり指を押し返す様な圧力)がなく、自然に沈みます。
個人的に一番よかったのは、ベロシティーの反応がとても素直で、自分にはとても合っていました。
鍵盤を弱く弾けば弱く、強く弾けば強く意図した通りにベロシティーが出力されます。
(これまで高額〜低額な数機種のMIDIキーボードを試してきてましたが、意外と素直に強弱つけて弾ける機種は少なく感じています)
素直に弾けるという点だけでも、購入してよかったと満足しています。
あとは、耐久性がどこまであるのか...
こればっかりは使い続けてみないとわかりません。

slowdog さんのプロフィール

住所:奈良県