しろん さんのレビュー一覧

SWITCHCRAFT
(4.0) 流石に定番だけのことはある 2019/08/17
パッチケーブル用に初めて購入しましたが、その前に3mのケーブルを作りFURUTECH FP-703と比べました。
ギターからアンプ直で試し、比較すると低域帯の量感がすごいのだとわかりました。
その分中高域が若干少なくスピード感もFP-703と比べると若干遅く感じますが、出音のデカさを聞くと「これはこれでかなり良いな」と感じます。
いくつか指摘のあったホットのハンダのノリは他のプラグと比べてよくないようです。
最終的にパッチケーブル数本を作りましたが、予備ハンダもノリにくいので多少工夫がいるかもしれません。
しかし、こういったものは値段相応の効果がはっきり出るので、このプラグを使う意味はかなり大きいと思います。
パッチケーブル用だけではもったいなかった気がしてきています。

FURUTECH
FP703G
(5.0) ないと非常に困る 2019/08/17
ここ数年はずっとこれを使っています。
思えば15年くらい前にやっていたバンドで先輩ベースマンが、そのころからこれを使っていたようで、ふりかえると驚きを禁じえません。
カナレ、ノイトリック、スイッチクラフトはそれぞれ良いところはありますが、キラキラ輝いて聞こえる帯域と甘さを感じる中低域の出音が気持ちよく、FURUTECHの味付けは濃いがそれでもこれでなければやってられないなと思い使っています。
作曲作業に追われている時、そういったちょっとした音の具合でやる気に影響が出るので、手放せません。
今は結構な長さで買ったオヤイデのQAC-222Gで作っているので、スピード感が強くカリッカリした印象になっていますので、ゆったりしたサウンドを求めるならもう少し下の量感が出るケーブルの方が相性がいいかもしれません。
いいプラグです。

しろん さんのプロフィール