片手に5本の指を持つ男 さんのレビュー一覧

R8 ROTO GREENS EXTRA LIGHT ROTOSOUND
R8 ROTO GREENS EXTRA LIGHT
(5.0) 文句なしの最高の弦 2022/12/10
ダダリオ・アーニーボールと王道の弦を使ってきましたが、
どちらも使っているうちに不満が出てきました。
ダダリオはボールエンドの強度が弱く、とくに1弦などは弦交換時に
ペグを回すとボールエンドが吹き飛び、1弦だけ買い直す羽目になったのは1度ではありません。
アーニーボールは未開封で長期保管していたものを開封したところ、錆び錆びで使い物に
ならない状態になっていました。保存環境など自分も悪いのかもしれませんが、
密閉度に難ありと感じました。
以上の事からいくつか他のメーカーを試したところ、本品が至れり尽くせりで満足しました。
パッケージの中に除湿剤が入っており、錆び対策がされているほか、ボールエンド周りも丈夫そうで、
1弦は予備弦も入っています。
そのぶんダダリオやアーニーボールより高額ですがその価値はあると感じました。
弦の違いによる音の違いはわかりません。
これからはこの製品を愛用しようと思います。
SLD Stand CLASSIC PRO
SLD Stand
(2.0) 安定感がない 2022/12/10
FERNANDESブランドで出しているgoot製のはんだごて用に購入しましたが、質は価格相応かと思います。
軽くてはんだごてのコードが何かと接触して動くと、スタンドもすぐにずれていき机から落ちたりしないか不安になります。
差込口の黒い部分はプラスチック?樹脂?で出来ており、はんだごてで溶かしそうになります。
土台の部分が薄い金属の一枚板で出来ていて、使ううちに片側が歪んでしまい安定しなくなったため結局処分しました。
結局本品の倍くらいの価格のgoot純正のST-11を購入しなおしました。
「使えれば何でもいいから少しでも安いものを」という場合は良いかもしれません。
EXL130 XL Nickel Round Wound Extra-Super Light DADDARIO
(4.0) 指の皮膚が弱い人にもおすすめ 2021/11/28
未開封アーニーボールのストックが複数錆びたので、パックの密閉性が高そうなダダリオに替えました
ダダリオはポールエンドに色が付いているので袋から出しても分かりやすいですね。
湿疹持ちで手の皮膚が弱いため、レギュラーゲージなどを使っていた頃は
チョーキングなどする度に指が痛みましたが、思い切ってエクストラスーパーライトを採用したところ
指の負担が減り弾きやすくなりました。
ただポールエンドでほどけて使えなくなる事象がそこそこあるようで、
自分も張り替え中に1弦を1本ダメにしました。
ボールエンドが頑丈になってくれれば★5です。
20/20 Classic Switchless Wah MORLEY
20/20 Classic Switchless Wah
(4.0) バッテリ駆動に注意 2021/09/23
ワウとしての使い心地は申し分無く、ペダルを踏むだけでワウのあの音が出ます。
ペダル面は蓄光になっていて暗いライブハウスでも視認しやすいようになっています。
カクカクで無骨なルックスもそそります。
ただ、バッテリ駆動で運用するとほとんど使っていなくても数日でバッテリが無くなりました。
この製品に限った話ではないのかも知れませんが、使わないときはシールドを抜いたり
バッテリを抜いたりして通電しないようにする事を忘れないようにする必要があります。
G10 Greenback 16Ω ギターアンプ用スピーカー CELESTION
(3.0) 古めの音楽向き 2021/09/15
マーシャルDSL5Cに搭載しました。
グリーンバックはメイドインUKです。
ケーブルはベルデン9497に置き換えています。
他のレビューにある通り高域が減り、中域が出るようになります。
逆に言えば、元のTen30と比較してモコっとした音になります。
アンプの歪みをかけてもモコモコ感があります。
ジャズやブルース、オールドロック向きですね。
性格がかなりハッキリしていてオールラウンダーではありません。
元のスピーカーによってはアンプのキャラクター性が大きく変わるので
このスピーカーの性格を理解した上で交換することをお勧めします。

片手に5本の指を持つ男 さんのプロフィール

住所:埼玉県