渡辺彰人 さんのレビュー一覧

ATH-M30x モニターヘッドホン audio technica
ATH-M30x モニターヘッドホン
(5.0) ATH-M30x + HP-M50(イヤーパッド) 2020/06/04
ProToolsなどのミキシング作業時は、ATH-M70xを使用しています。
ライブなど作業時も、ATH-M70xを使っていましたが、貧乏人なので、
安いヘッドフォンATH-M20x使ってました。
ライブの場合、スピーカーからの出音が重要なので、各チャンネルのチェック用
には、十分でした。
しかし、持ち運び時に小さく納まる中折れタイプのヘッドフォンが、欲しくなり、
ATH-M30xを購入。
ATH-M20xに比べると音域が、広がった感じです。
イヤーパッドが、硬く耳への収まりが気になり、ATH-M50x用の
交換イヤーパッド HP-M50-BK を購入。ATM-M70xのようなやわらかい
フィット感が、あまり改善されません。
次に、HP-M50 を購入。HP-M50-BK より柔らかく、耳を全部覆うしフィット感が
私ごのみ。
「ATH-M30x + HP-M50」 私にとっては最高です。
当然ですが、ATH-M70xと比べてたらクリアーさ、定位感は、落ちます。
しかし、ATH-M20xより、低音から高音域まで、遥かに上です。
レコードを聴いてみると良く分かりますが、ヒスノイズ、レコードの歪みまで、
ちゃんと聞こえます。
「ATH-M30x + HP-M50」7,250+1,580 = 8,830 円
ライブや普段使いには、非常に良いヘッドフォンだと思います。

ATM450 コンデンサーマイク audio technica
ATM450 コンデンサーマイク
(5.0) 音も使いやすさが気にってます 2018/01/18
昨年、1本購入。第一印象は、音が生々しさにびっくり。
私は、アコースティック系の楽器のライブや録音をまかされることが多いのですが、素直な音で好きなマイクの1本になってます。

音質だけでなく気に入ってのは、指向性です。
ペンシル型より広く、サイドアドレスの大型ダイアフラムマイクより狭いこと。ライブで使いやすいですね。

例えばブルーグラス系の場合、奏者動くて前に出たり引っ込んだり、一本のマイクで二人で演奏など当たり前のステージなので、このマイクの微妙に広い指向性が、収録を楽にしてくれました。

ソロギターに関しては、クラシック、鉄弦どちらもOK。また演奏者もペンシル型と違って、楽器に向かってマイクが向いてないので、威圧感がなく、演奏のしやすいとのこと。

ジャズドラムのスネアに使って見ると、ブラシやリムショットがダイナミックマイクでは再現できない音を拾ってくれて、定番に使ってます。

近々、もう一本購入予定です。

これはサウンドハウスさんの責任ではありませんが、昨年購入したATM450に付属しているウインドスクリーンの穴の深さが足りなくて、マイクの開口部を全部カバーできませんでした。

オーディオテクニカさんと何度かやり取りして交換してもらいました。この辺のチェックは、テクニカさんの範囲だとは思いますが、もし可能であれば、出荷時に確認してもらえるとありがたいです。
ATH-M70x モニターヘッドホン audio technica
ATH-M70x モニターヘッドホン
(5.0) 10万円以下のヘッドフォンでは、トップ。 2017/08/28
ProToolsを使うようになって約20年、ヘッドホンは、オーディオテクニカの最上位モニターヘッドフォンをずっと愛用しています。

ATH-M70xに出会う前までは、ATH-M9Xから離れられずにいました。

ATH-M70xは、装着するとちょっとオーバーですが、まるでノイズキャンセラーが入っているかのような遮音性。フィット感抜群に耳を完全に覆ってくれます。
頭に当たる部分のソフトでありがたい。特に私はスキンヘッドなのでこれは重要です。(^^)
何時間もかけていても全く苦痛になりません。

音質ですが、メチャメチャ高い分解能と定位の良さ、各楽器がハッキリ聞き分けられます。さらにクリアーで味付けが殆どありません。音域も非常に広いと思います。レコードを聴くとさらにその凄さを実感できます。

ただし、音楽鑑賞用には、向かないですね、味がなさすだと思います。
しかし、モニター用には現時点では、最高ヘッドフォンだと思います。
ケーブルが3種類付いているのも評価できますね。ライブのミキサーをしている時は、カールコードは欠かせません。

あくまで、個人的な意見ですが、InterBEEに行くたび各社のヘッドフォンを聞いて回っていて、ATH-M70xを超えるヘッドフォンはAKGの10万円を越すモノしかありませんでした。

ATH-M70xを買ってから、音楽仲間に聴き比べをしてもらうと、5人が即購入しました。

渡辺彰人 さんのプロフィール