BOSS DS-1X ディストーション |
在庫状況:在庫あり 価格:¥17,400(税込) |
(5.0) | デジタルでも良いんじゃない | 2024/09/26 |
一番のポイントは音の分離が良いと感じたこと。ゲインを上げてもグシャグシャにつぶれず、各弦の音が明瞭に聴こえました。 二つ目は、歪みの幅の大きさ。クランチから激しい歪みまで、優等生的に鳴ってくれます。悪く言えば没個性かもしれませんが、稀にディストーションを使う自分には扱いやすいです。 正直、デジタルには懐疑的でしたが全く気になりませんでした。ノイズも少なくて(←これが三つ目のポイント)非常に満足のいくものでした。 うまく言えませんがキラキラした感じが好きな人には合うのではないでしょうか。若干値段は高めですが長く使うこと、幅広く使えることを考えれば大満足。 |
CLASSIC PRO GFC001 パッチケーブル フラット |
在庫状況:在庫あり 価格:¥400(税込) |
(5.0) | 特に問題なく使っています | 2024/09/22 |
特に問題なく使っています。 ノイズが気になるとか、音質の劣化などは従来のパッチケーブルと比べても問題ないと感じました。エフェクターボードをすっきりまとめられるので重宝しています。パッチケーブルは全てこのタイプに交換しました。見た目も気に入っています。 |
BOSS CE-2W |
在庫状況:入荷未定 価格:¥26,400(税込) |
(5.0) | モードの切替でそれなりに幅広く使えると思います | 2024/09/19 |
タイトル通りの感想です。モードの切替でそれなりに幅広く使えると思います。クセが強めなアナログ感が欲しい時はCE-1モード、爽やかでクセが少なめな音が欲しい時はスタンダードモード。トレモロモードはPlayerのBaby Come Backのイントロで試しましたが、それなりに似た感じが出せたように思います。Maxon CS550を使っていましたが、セッティングが楽で幅広く使えるこちらがメインになりました。t.c.electronic SCFみたいに追い込んだセッティングは無理ですが、可もなく不可もなくな感じでコーラスをセッティングする自分には、これが使いやすいです。80年代のMXRのようなエグみを求める方にはお勧めしません。 |
AKG K240MK2 セミオープン型ヘッドホン 3年保証モデル |
在庫状況:在庫あり 価格:¥9,780(税込) |
(5.0) | これで十分、これで満足 | 2024/09/19 |
DAW初心者です。エレアコを録音する際には、さすがにモニタースピーカーでの確認は今ひとつ。スマホで使っているイヤホンでは役不足。そこでモニターヘッドフォンの購入を検討し、そこそこ評判が良くて安価なこれに決定。結論としては満足。モニタースピーカーはJBL 305P MKIIを使っていますが、それとの音質の差も気になりませんでした。あまり癖がない音が好きなので、これで十分、これで満足。 |
UNIVERSAL AUDIO VOLT 176 USB Recording Studio |
在庫状況:在庫あり 価格:¥30,220(税込) |
(5.0) | 初心者のステップアップ | 2024/03/03 |
2年前から「ギター弾いてみた動画」のためにオーディオインターフェースとDAWを使い始めました。これまでは5000円台のオーディオインタフェースを使っていたのですがギターの音を少しでも良くできないかと色々探していたところこれを見つけました。プリアンプとコンプレッサーの機能で音が変化するのは楽しいです。基本的に音が太く大きくなる印象です。DAWの打ち込みの音も改善されたような気がしますが、これは詳しい方にコメントをいただきたいです。結果としてはギターの音の存在感が増したと思います。また、自分はSTRYMONのIridiumを使っているのですが、Voltに変えてからIridiumのアンプタイプの違いが明瞭になったように思います。一言で言えば、買って良かった。ギター以外での利用にはどの程度の効果があるかはわかりませんが、ギター用であればステップアップには良いかと思います。ポイントを使ったので実質1万円以下で買えたので、値段も納得感がありました。それから自分には重要なポイントですが、デザインの良さはギターの練習の動機づけになります。 |
BOSS BP-1W |
在庫状況:在庫あり 価格:¥22,000(税込) |
(5.0) | まだ使い始めですが、これは買って良かった | 2023/11/26 |
ブースターではなく、プリアンプとして使用してみました。(歪み系エフェクターの後段に繋いでいます) レッチリもCharさんの音も好きなので買った一人ですね。とにかく、それっぽい音に近づきます。(EPブースターも好きで使っていますが、個性はこのエフェクターとは全く違いますね) ストラトで色々と試してみましたが、高音域をそれほど削らずに中域が太くなる感じです。(個人的には中域が太くなって高域が削られるオーバードライブが好きでは無いので、ここが大事なポイントです) CE、REともにビンテージ・モードの方が高域が丸くなる印象ですが、こもっているとは思いません。この辺のモードの選択については、使用するアンプや音質の好みで意見が分かれるところかもしれません。また、ゲインを上げると歪むというより音が割れるように感じたので、自分は10時までが好みです。 ちょっと値段はお高いのですが、これでしか出せない音があると思うので満足です。なにしろ本家が作った新製品なので、そこは信頼しています。ある意味、重箱の隅をつつくような(音質を変える目的の)エフェクターだと思いますので、歪み系を探している方にはおすすめしませんが、自分は久しぶりに面白くて買ってよかったと思えるエフェクターでした。他社が作れるものではないでしょう。 |
One Control Marigold Orange OverDrive |
在庫状況:お取寄せ 価格:¥14,630(税込) |
(5.0) | 地味だけど良い、というか必需品の予感 | 2023/10/12 |
第一印象は、歪みは少なめ、地味だけど使える必須のエフェクターの予感。購入して良かった点は以下の通りです。 (1)クリーントーンに微かにクランチの歪みをのせたい (2)しかも分離よく単音やアルペジオを綺麗に鳴らしたい (3)中音域に寄せ過ぎず、低域の存在感は欲しいが高音の抜けをよくしたい 結論としては満足でした。(1)(2)については、Drive9時あたりで、かけっぱなしでも良いかなと思っています。(3)についてはファズで歪ませた時に、前段に置いて高域を強調して使うのが好みでした。トーンコントロールのないファズの補助的な使い方ですね。歪みそのものは地味かもしれませんが、応用の幅が大きいブースターとしては隠れ名機だと思いました。安いし。ストラトでもレスポールでも、かけっぱなしで使えるような気がします。ちなみにFLATモードだけの印象です。なので、まだまだ使える用途がありそうな期待感があります。但し、わかる人にはわかると思うのですがこのメーカー独特の帯域のクセは感じます。自分は好みですが、このメーカーが好みでない人にはお勧めできません。悪しからず。 |
GODIN GUITAR A6 ULTRA Natural SG |
在庫状況:在庫あり 価格:¥268,800(税込) |
(5.0) | アコギ苦手、ライン録りしたい派 | 2023/09/10 |
アコギは持ってますがマイク持ってないし、そもそもアコギは苦手。でもDAWでアコギ使いたいという目的で購入。音はフロントPUのブレンド次第でピエゾの嫌な感じを補正してくれる感じがあります。何しろ、ボディが薄い・軽い・ネックはエレキに近いし握りは楽。もちろんアコギの奥深さには及ばないと思いますが、扱いやすさ・手軽さでは良いのではないでしょうか。大満足ですね。見た目もオシャレな感じで好きです。 |
K&M 17581 エレキギタースタンド Heli |
在庫状況:在庫あり 価格:¥3,000(税込) |
(5.0) | 床の高さにはご注意を | 2023/09/10 |
この商品ではなく、別の似た仕様のスタンドを使用しておりました。目的はDAW録音時にケーブルを繋いだままちょっと置くためです。Ibanez AZ2204Nの購入前は、全く問題なかったのですが、AZの場合ケーブルを繋いだままだとケーブルのプラグが床に接触してしまい置けませんでした。そこで本製品を購入。問題は解消されました。床との高さは大事かもしれません。重量感もあり、しっかりとしていますので倒れる心配はないと思います。頻繁に使うものなので非常にありがたいです。 |
GOTOH SD90-MG-T-SL-L3R3-Nickel |
在庫状況:約1週間 価格:¥10,500(税込) |
(5.0) | Gibson Les Paul Standard ‘50s | 2024/08/25 |
Gibson Les Paul Standard ‘50s(2023年)に換装するために購入しました。本製品に付属のブッシュは外径が小さく抜けます。他の方もご指摘の通り、MONTREUX / Convertion Bushing Set 6.35mm NIが必要です。ブッシュは指で押し込めました。 ネジもネジ穴もそのまま使えました。ノブの色は元々装着してあるものより少し緑色で、こちらの方が好みです(ゴールドトップにほどよい感じ)。弦の交換は楽だし、見た目も良い感じなので満足です。(本製品付属のネジとブッシュはひとまず保管) 追記 現行のES-335にも取り付けました。レスポールと同様にMONTREUXのブッシュが必要です。 |
MONTREUX Convertion Bushing Set 6.35mm NI [9204] |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,680(税込) |
(5.0) | Gibson Les Paul Standard ‘50s | 2023/09/03 |
Gibson Les Paul Standard ‘50s(2023年)にGotoh SD90-MG-T-SL-L3R3-Nickelを取り付けるために購入しました。Gotohに付属のブッシュは外径が小さいので抜けます。本製品はサイズがちょうど良く、指で押し込めました。かなりジャストサイズなので指は痛くなりますが、抜けてしまう心配は無いと思います。 |
XOTIC SP Compressor コンプレッサー |
在庫状況:在庫あり 価格:¥20,680(税込) |
(5.0) | EPブースター的な味付けを感じました | 2023/06/04 |
普段はOne Control Pale Blue Compressorの自然なかかり具合が好きで、ほぼ常時ONで使っています。しかし少しだけパコパコな音が欲しくてこれを購入しました。個人的にはこれまで強くコンプ感を出したい時には、BossのCS2を使っていたのですが、それと比べてノイズが少ないのがありがたいです。 ところで自分はEPブースターも使っているのですが、このコンプはそれと同じような音の変化があるように思います。自分はその変化が好きなので問題ないのですが、人によっては好みが分かれるところかもしれません。Xoticはハズレがないと個人的に思ったり。すぐにボードに入れました。Pale Blue Compressorとの併用です。 |
Vega-Trem VT1 Ultra Trem 2-points |
在庫状況:お取寄せ 価格:¥42,900(税込) |
(4.0) | アームアップの許容範囲とか色々 | 2022/11/27 |
面白そうな商品なのでFender Custom Shopの2005年ジェフ・ベックモデル(LSRローラーナットのモデル、ジェフ目当てではなく実用性と堅牢性(ステンレスフレットや金属のナット)重視でこのモデルを購入)に換装しました。 取り付けは不器用な自分でも簡単でした。換装前はアームアップのためにフローティングしていたため弦高に不満足でしたが、これに換えることで弦高を前よりも低くセッティングできて満足です。1音半〜2音程度のアームアップならば、チューニングの狂いは気にならない程度です。それ以上の激しいアームアップだと結構狂います。プレートとブリッジの接点にグリスを塗るなどの対策は試そうかと思います。思ったより見た目の印象も変わらずなかなか良いかと。 少し不満があるとすれば付属のレンチ(細い方)がきちんと嵌らず、弦高調整は手持ちのレンチで対応したこと。価格も少し高いので星4つ、製品自体は星5つ。 音は変わるような気がしました。イナーシャルブロック(?)が薄いので低域〜中域が痩せたように思います。もともとのピックアップがNoiseless Hotで少し音が太いと思っていたので、音質の変化は丁度良いかなと思っています。副次的効果。 |
STRYMON IRIDIUM |
在庫状況:在庫あり 価格:¥59,400(税込) |
参考になった人数:14人(14人中) |
(5.0) | DAW初心者の感想 | 2022/09/06 |
DAW(GarageBand)を使い始めて半年未満です。録音するたびに、ガレバンでのアンプのセッティングに時間がかかっていました。音もそれほど納得がいかないものでした。そんな時にこういう機材があることを知り、色々と調べた結果、Iridiumが自分には最適だと思い購入しました。結果、セッティングは楽・早・簡単。音も満足です。(本当はチューブアンプの音が好きですが...) ガレバンと手持ちのエフェクターとの相性があまり良くないと感じていたのですが(特に歪系)、Iridiumならばアンプに繋げるのと同様に自然に感じられます。お陰でエフェクターの設定時間も短縮できました。Roomのツマミもありがたいです。最も大きいメリットは録音前のセッティングの時間短縮でした。PCに接続してギターを弾くことに少なからずストレスを感じていた自分にとって、Iridiumは助けになりました。買って良かったと思います。 |
M-AUDIO M-Track Solo |
在庫状況:在庫あり 価格:¥6,121(税込) |
(5.0) | 初めてのオーディオインターフェース | 2022/03/28 |
PCにギターを接続する目的で購入しました。とりあえずUSBでMac miniに接続し、input2にギターのシールドを接続。そしてガレージバンドを起動すれば、すぐに音が出ました。エレキ、セミアコ、エレガットで試しましたが問題ありません。試しに「弾いてみた動画」も作成しました。本機についてはマニュアルを読まずに初心者の私でも扱えました。安価だし、私のような入門者には最適かと思います。 |
JBL 305P MKII おすすめスタジオモニター ペアセット |
在庫状況:在庫あり 価格:¥49,600(税込) |
(5.0) | 積極的な購入動機ではなかったのですが | 2022/03/19 |
借り物のオーディオ・インターフェースで、ギターをPCに繋いで弾いたのが購入のきっかけ。PCのスピーカーはBluetoothの安物だったので、再生される音源・ギターともに遅延が激しくて使い物にならない。そこで色々調べた結果、決めたのがこれです。他の方のご意見通り、音質は良いと思います。安っぽい重低音もなく、耳に痛い高音もありません。以上、ご参考になれば幸いです。以下は蛇足。同梱のマニュアルに日本語の記載はありません。嫌いな言葉だけどコスパはかなり高い。 |
XOTIC BB Preamp オーバードライブ/ブースター |
在庫状況:在庫あり 価格:¥25,300(税込) |
(5.0) | OD-9が壊れた | 2022/02/17 |
Maxon OD-9のスイッチがやられてしまい、次の歪みを探していたところ某ジャズ系ギタリストの動画を見て購入。適当につまみをいじっても、それなりに良い感じの音になります。中域が出過ぎずにいい塩梅で出てくれるし、Bass Trebleが独立して調整できるのは便利。他の歪み系の前段につないでブースター的にも使えそうなので、持っておいても後悔しないと思います。単体でのクリーンブースターとしてはちょっと無理があるかな。そこはEP Boosterで。 |
Ibanez PA16MSG-WH |
在庫状況:在庫あり 価格:¥88(税込) |
(3.0) | ヤスリ | 2021/12/02 |
滑り止めはヤスリのよう。絶対にピックを落としたくない人向け。ちょっと小ぶりなので自分には合わなかった。滑りにくさは抜群だし、お値段は納得のいくもの。試す価値はあると思います。 |
MASTER 8 JAPAN INFINIX-U TEARDROP with Hard Grip 0.73mm |
在庫状況:在庫あり 価格:¥165(税込) |
(5.0) | Master 8 Japanあれこれ | 2021/12/19 |
CLAYTON ULTEM 0.8との比較になりますが、若干柔らかい感じがします。そのためカッティングは、こちらの方が振り抜きやすさを感じました。柔らかいと言っても、しっかりした感じはあるのでソロにも十分だと思います。また、手がカサカサな自分にとって滑り止めはありがたい。同じMaster8のINFINIX HARD POLISH TEARDROP 0.8mmより、こちらの方が滑りにくいような気がします。さらに柔らかいINFINIX TEARDROP HARD GRIP 0.6mmはカッティング専用で使っています。どのMaster8のピックも弦に対して食いつく感じが強いように思います。評価通り、自分にとってはベスト。 |
MAXON SD9 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥16,800(税込) |
参考になった人数:9人(10人中) |
(5.0) | クセは強めかな | 2021/10/03 |
シングルコイルには合わないというレビューが気にかかっていましたが購入。有名なギタリストもストラトで良い音させてましたので。ストラト系3本で試しましたが、「合わない」というレビューもわかるような気がしました。どちらかというと出力が高いピックアップの方が馴染む感じはあります。うまくセッティングできないと感じたギターには前段にブースターを接続することで解決はできました。クセがあるエフェクターなので色々と工夫は必要かと思います。他の方のレビューにある通り、Toneは絞り気味、Distは9時付近が限界。強い歪みを求める方には向いていないかもしれません。自分は気に入りました。買って良かったです。 |
BOSS RV-6 リバーブ |
在庫状況:約1ヶ月 価格:¥19,800(税込) |
(5.0) | 久しぶりのBOSS製品 | 2021/09/30 |
Verbzillaが壊れてしまい購入。ネットで調べた結果、色々なモードもあり価格も手頃なRV-6を選択。ネットの動画では音の細かいニュアンスが把握できず、実際に音を出すまで心配でしたが問題なし。経験上、BOSSは耐久性も高いと思うので満足です。BOSS侮るべからず、でした。 |
MAXON OD9 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥14,800(税込) |
(5.0) | 手放せないエフェクター | 2021/09/24 |
皆様も同じかと思うのですが、歪系エフェクターは何台も購入してしまうものだと思います。ですが、手放せないやつもあると思います。自分にとってはOD9が正にそれです。OD820も同時期に所有していたのですが手放しました。OD9の方が高域が抜ける、それでいて音が太い印象でした。価格も手頃。飽きがこない名機ではないかと思います。 |
GOTOH SD90-MG-05M-L3R3-Nickel |
在庫状況:在庫僅少 価格:¥7,580(税込) |
(5.0) | 現行のEpiphone Casino用 | 2021/09/24 |
現行のEpiphone Casino用に購入。問題なく、そのまま換装できました。弦交換の利便性と安定したチューニングが狙いです。 |
FENDER Blues Junior Lacquer Tweed Jensen C12N |
在庫状況:取扱中止 価格:¥99,800(税込) |
(5.0) | 再度、Blues Juniorを選ぶ | 2021/03/20 |
今まで使っていたBlues Junior(たぶん2ndバージョン)が壊れたので、見た目もスピーカーも違うツイードを選択。先代よりも少し音がブライトになってる印象。真空管が新しいせいかもしれません。 ちなみに従来のものは週末に電源を入れる頻度で使っていましたが、4年程度で真空管がダメになって交換していました。2度交換しました。中古で購入したアンプだったので修理と新規購入で迷いましたが、思い切って再度Blues Juniorを新規購入です。住宅事情を考慮すると「ちょうどいい」アンプですね。ご存知の方が多いと思いますが、音はでかいです。自分はアッテネータを接続して使用しています。 真空管の交換が必要なのでコストと手間がかかりますが、一度使うとチューブアンプから離れられません。 |
One Control BUTTER YELLOW AUTO QUACK |
在庫状況:在庫あり 価格:¥15,730(税込) |
参考になった人数:10人(10人中) |
(5.0) | Neo Soul的な音を求めて | 2021/03/20 |
Tom Mischとかあの辺の音を出したくて購入しました。 音の変化の幅が大きいと感じました。ツマミをあれこれ探っていけば、それなりに美味しいところが見つかると思います。ONにすると音量が少し上がる印象です。エンベロープフィルター、オートワウは初めてなので楽しく使っています。 |
One Control Pale Blue Compressor |
在庫状況:取扱中止 価格:¥23,100(税込) |
(5.0) | 自然な感じです | 2021/03/20 |
YouTubeでの紹介映像を見て購入を決断。 ずっとBoss のCS-2を使っていましたが、自然なかかり具合のコンプが欲しかったので満足ですね。常時ONで使っています。下手を隠すためにコンプを使いたいので、かなり役に立っています。 ちなみにCS-2の音も好きです。目的によって使い分けですね。 |
CREWS GB-VI |
在庫状況:在庫あり 価格:¥35,800(税込) |
(4.0) | この価格なら | 2021/03/20 |
Blues Juniorで使っています。 他のレビューにもある通り、ハイ落ちや輪郭がボケる印象はあります。 それでも(コンボタイプだからかは分かりませんが)それほど気になるものではありませんでした。 なにしろ、この価格ですからね。コストパフォーマンスは高いのではないでしょうか。 この評価にしたのはヘッドフォン出力の音が満足できなかったからです。おまけの機能だと割り切れるならば満点でしょうか。本音を言えばUNIVERSAL AUDIO OXが気になるところですが、アンプの2倍近い価格なので手が出ません。音量を下げるだけならGB-Ⅳを選択肢に入れるのもありかと思います。故障するような構造でも無いし。 |
dove さんのプロフィール
住所:茨城県