dove さんのレビュー一覧

LINDY FRALIN
Vintage Hot Tall G Set Parchment
(5.0) 色々と試した結果 2021/03/22
Fender American Vintage 62 Stratocaster(2011年製)に搭載して使っています。表現は難しいのですが、輪郭がはっきりして分離が良くなったと思います。パワフルになったけど繊細な感じです。FenderのCS Texas Specialピックアップを載せ替えたストラトと比較すると真逆な感じです。Noiseless Hotのストラトよりも音が細くピッキングのニュアンスが出るような気がします。(一応、全て身銭をきって確かめています。ギャンブルみたいでドキドキでしたが3本とも好みに仕上がり、手放したりはしていません。)ニュアンスが出る→下手が目立つ、なのでコンプは手放せないのですが...。高額なので購入を悩みましたが良いピックアップだと思います。3本のストラトの中で最もストラトらしい音がするような気がします。好みですけどね。ちなみに外したピックアップはアメスタに載せました。(これはこれで良かった。)

HERCULES STANDS
GS525B
(5.0) ピックもスッキリ 2021/03/21
HA205 Extension Packも購入して8本掛けで使用しています。
他のレビューで触れられていないようですが、ネックを支えるところに溝が4つあり、私はここにピックを挟んでいます。ギターとピックを同時に取り出せるのは地味に便利です。

Blues Junior Lacquer Tweed Jensen C12N
(5.0) 再度、Blues Juniorを選ぶ 2021/03/20
今まで使っていたBlues Junior(たぶん2ndバージョン)が壊れたので、見た目もスピーカーも違うツイードを選択。先代よりも少し音がブライトになってる印象。真空管が新しいせいかもしれません。
ちなみに従来のものは週末に電源を入れる頻度で使っていましたが、4年程度で真空管がダメになって交換していました。2度交換しました。中古で購入したアンプだったので修理と新規購入で迷いましたが、思い切って再度Blues Juniorを新規購入です。住宅事情を考慮すると「ちょうどいい」アンプですね。ご存知の方が多いと思いますが、音はでかいです。自分はアッテネータを接続して使用しています。
真空管の交換が必要なのでコストと手間がかかりますが、一度使うとチューブアンプから離れられません。

Vivie
CALLION ギター用オーバードライブ
(5.0) なんと言ってもクランチの良さ 2021/03/20
このエフェクターの魅力は12時未満でのクランチの良さだと思います。
より歪ませたい時には、前段にもう一つオーバードライブを繋げて使っています。
音を形容するボキャブラリーが貧困で参考にならないかもしれませんが、艶やかさ、滑らかさが最高だと思います。中域を持ち上げるオーバードライブに飽きてしまったのも購入理由の一つです。また、他のレビューにもある通り比較的低価格なのも嬉しいところ。
歪系は好みが分かれるものですからね、あくまで個人的な意見です。

One Control
BUTTER YELLOW AUTO QUACK
(5.0) Neo Soul的な音を求めて 2021/03/20
Tom Mischとかあの辺の音を出したくて購入しました。
音の変化の幅が大きいと感じました。ツマミをあれこれ探っていけば、それなりに美味しいところが見つかると思います。ONにすると音量が少し上がる印象です。エンベロープフィルター、オートワウは初めてなので楽しく使っています。

One Control
Pale Blue Compressor
(5.0) 自然な感じです 2021/03/20
YouTubeでの紹介映像を見て購入を決断。
ずっとBoss のCS-2を使っていましたが、自然なかかり具合のコンプが欲しかったので満足ですね。常時ONで使っています。下手を隠すためにコンプを使いたいので、かなり役に立っています。
ちなみにCS-2の音も好きです。目的によって使い分けですね。

CREWS
GB-VI
(4.0) この価格なら 2021/03/20
Blues Juniorで使っています。
他のレビューにもある通り、ハイ落ちや輪郭がボケる印象はあります。
それでも(コンボタイプだからかは分かりませんが)それほど気になるものではありませんでした。
なにしろ、この価格ですからね。コストパフォーマンスは高いのではないでしょうか。
この評価にしたのはヘッドフォン出力の音が満足できなかったからです。おまけの機能だと割り切れるならば満点でしょうか。本音を言えばUNIVERSAL AUDIO OXが気になるところですが、アンプの2倍近い価格なので手が出ません。音量を下げるだけならGB-Ⅳを選択肢に入れるのもありかと思います。故障するような構造でも無いし。

dove さんのプロフィール

住所:茨城県