まさちゃん さんのレビュー一覧

BU-CBN
(4.0) 十分満足 2018/10/24
今回自分のスクワイヤのテレキャスターのペグをクルーソンタイプの物に換えるために購入しました。ネックのヘッドに空いていた穴に入れると、若干遊びがある感じでしたが、ボンドを塗って入れれば問題無いレベルでした。ペグを取り付けても違和感なく自然な感じで、十分満足でした。ペグ用の穴の径は
個体差や製造会社によって若干違うみたいですが、ロトマチックタイプからクルーソンタイプに交換するなら、選択肢の一つだと思います。

SD91-05M-L6-Nickel エレキギター用ペグ
(5.0) 買って良かった‼️ 2018/10/24
今回、わたしのスクワイヤのテレキャスターのペグを、ストックのものからクルーソンタイプのものに換えたくて、一番自分の好みな外観のこれを選びました。商品到着してすぐに取り付けにかかりネックにネジの下穴を開けて装着完了しました。今回ロトマチックタイプのペグからの変更だったので、それ用のブッシュも購入しました。(scud製)10.2ミリの外径でしたが、穴に通すと若干遊びましたが、ボンドで固定して取り付けました。取り付けして、弦もダダリオの新品を張りました。試奏してみると、前のペグに比べて明らかに音が明るくなり、コードもチャキンチャキンと小気味良く鳴ってくれました。ルックスも正に私の大好きなビンテージスタイルのテレキャスターに変身しており、いつまでも眺めていたくなる感じでした。

EXL110 XL Nickel Round Wound Regular Light
(5.0) 素晴らしい弦 2018/10/24
今回は、自分のスクワイヤのテレキャスターに、ゴトーのクルーソンタイプのペグを取り付け、一緒に弦も新しいものに変えようとこれをチョイスしました。以前はアーニーボールの弦を使用していましたが、錆びやすく若干音が暴れる?感じがして、ダダリオ弦にしました。商品到着が少し遅れましたが到着してすぐにペグの取り付けにかかりました。何とかペグを取り付け、新しい弦を張りました。アンプに通して試奏すると、ペグがかわったせいかパリンとした明るい綺麗な音が鳴りました。弦のテンションも丁度良くチョーキングも自在でした。特に弦の太さにはこだわりはないですが、自分にはこのゲージが丁度あっていたと思います。やっぱりダダリオは安心できますね♪(´ε` )

MKC-18I
(5.0) 素晴らしい部品4 2018/04/06
今回スクワイヤーのテレキャスターで、ポットをCTS custom 500Kに交換したことに伴い、インチサイズ対応の本製品を購入しました。ギターのプレートのポット用の穴がミリサイズだったため、インチ用に広げる加工が必要でしたが、本品はなんの苦労もなくポットに取り付ける事が出来ました。なかなか重量があり、色も安っぽい銀メッキ調でなく、渋く光る感じでとても気に入りました。値段も高くなく、とてもコスパの高い商品だと思います。

Sprague Orange Drop 716P 0.047uF 400V[886]
(5.0) 素晴らしい部品3 2018/04/06
スクワイヤーのテレキャスターで使用しました。今回、ポットをボリューム、トーンともCTS custom 500Kに交換し、その上での感想ですが、明らかに元より音量が大きくなり(ポットのせいでしょうか)、太く、輪郭が明瞭な音になりました。中国製のテレが、カスタムショップのテレに(弾いたことないですがww)なったみたいです。もともとこのギター、安く買って、その後トップロード式のブリッジが嫌でボディに穴をあけ、GOTOHの3連ブリッジに換装し、ピックアップはもともとあったDUNCANのantyquityに交換、ナットは牛骨に交換し、1弦が頻繁に切れるので、ストリングリテーナを円柱型に交換するなど、全く原型をとどめて居ませんが、それだけに自分だけのギターになったと自己満足しています。これで改造が終わったかは神のみぞ知りますが、これからもサウンドハウスさまにはお世話になると思います。

CTS
Custom CTS B500K Split
(5.0) 素晴らしい部品2 2018/04/06
スクワイヤーのテレキャスターのボリューム用として交換しました。今回、トーン用にはCTS custom A500Kを使用し、キャパシターもオレンジドロップの716Pに交換しての感想ですが、ボリュームMAX時の音量が明らかに大きくなり、太く輪郭が明瞭な音に変わりました。理解が違うかもですが、ボリューム0のときはほぼ無音(雑音なし)でした。もともとがBカーブのポットが付いていたので、Bカーブを選びましたが、ボリュームを回していった時の音量の変化はとても自然な感じで、急激に大きくなったり小さくなったりはありませんでした。インチサイズだったので、プレート(金属)のポットの穴を10mmに広げる必要があり、japan製やアジア製のギターでポット交換する方で工具等ない方はミリサイズを選んだほうが無難だと思います。結果的に大満足でした。

CTS
Custom A500 カスタムコントロールポット
(5.0) 素晴らしい部品 2018/04/06
今回、自分のスクワイヤ(中国製)のテレキャスターのトーン用として交換しました。customの文字に惹かれ、インチサイズしかないのにこれをチョイス。普通のctsとどう違うのかわかりませんが、結果的には劇的に音が変わりました!!今回、キャパシターもオレンジドロップ716Pに交換し、ボリューム用には、cts custom Bカーブ 500Kに交換した、総合的な音ですが、ボリュームMAX時の音量が明らかに大きくなり、太く輪郭が明瞭な音になりました。トーンを絞ると、じわじわこもった音になりますが、これは想定内でした。これはこれで使えない音ではないかな?と思います。結果的に大満足ですが、取り付けの際、プレート(金属)のポット用の穴がミリサイズだったため、10mmのドリルで穴を広げる作業が必要でした。やはりミリサイズのCTSポットを選ぶべきだったかな、と思いましたが、取り付けた後の自己満足感は最高でしたww.

VINTAGE-STYLE TELECASTER STRING FERRULES
(5.0) これがないと! 2015/07/06
GOTOHのテレキャスター用ブリッジ(BS-TC1C)とセットで購入して、squireのaffinityシリーズのテレキャスターに取り付けました。取り付けまでの経緯はブリッジの方のレビューに書きましたが、現品を取り付けるために、ボディに貫通させた穴に対して、裏からΦ8.0のドリルで約8mmの深さまで穴を明け(ザグリのようなイメージです)ました。現品を入れてみるとややクリアランスが大きかったのか、指で簡単に抜ける状態でしたので、木工用ボンドを塗ってはめ込みました。弦を張っていれば、弦の張力で常にボディに押しつけられている事になりますから、取れてしまう事はないと思います。fenderの工場ではどうやって取り付けているのかわかりませんが(ひょっとしてΦ7.9で穴明けして打ち込んでいる?)まぁ素人がやることですので私は上記のやり方で満足です(^v^)ボディに明けた貫通穴が完全な垂直でないために、穴の位置が等間隔でなく、ばらついた状態で現品をつけましたが、それはそれで手作りの味(笑)として、とても気に入っています。見た目も現品が付いた事でかなりカッコよくなったと自己満足しています。機能的にもなんの不満もなく、良い買い物をしたと思っています。

BS-TC1 Chrome
(5.0) 最高の初夏!! 2015/07/06
私の所有するsquireのaffinityシリーズのテレに取り付けました。このテレは弦をブリッジの穴に通すトップロードタイプなのですが、どうしても弦を裏通しタイプのブリッジにしたくて(最初から買えという話ですが(-.-))わざわざその為にblack&deckerの電ドラまで購入しました。サウンドハウスさんで同時にfenderのストリングブッシュも購入し、昨夜作業を行いました。まず元のブリッジを取り外し、現品を仮置きして位置を決め、(これが結構大変でした)取り付けねじ用の4つの穴と弦を通すための貫通穴をボディに6個明けました。ボディに対して垂直に穴を明けるのは結構難しく、youtubeのFlintsmoothさんがやっていた素晴らしい方法で明けましたが、やってみるとものすごい集中力と技術が必要でした。(自分で自分をほめてあげたいです)ブリッジを取り付けてみると、奇跡的に(笑)6弦のネックに対する位置もばっちり合っており、現品のブリッジの素晴らしい加工形状によって、ほぼ完ぺきに6弦のイントネーションも合わせることができました。(この真鍮に施された見事な加工は、ほれぼれします。おそらくNC旋盤の複合機で加工したと思われますが、GOTOHの技術者に敬意を表します)なにより満足したのはそのルックスのかっこよさです。シンプルななかにも合理性と機能性が表現されており、文句なしです。完成したギターを弾いてみると、明らかに弾きやすく、音が明るく伸びる感じがしました。ピックアップも保管してあったDuncanのantiquityに交換し、もはや原型をとどめていませんが、2万で買ったギターが今最も私にとってお気に入りのギターになりました。その為に2万程の出費と妻の冷たい視線に晒される事になりましたが(^u^)以上長々と読んで頂き、ありがとうございました。

HOSCO
TL-FF1
(5.0) 愛着わきました 2012/02/12
本日到着して、さっそくfender japanTL-71テレキャスに使用しました。実は、プロにすり合わせをお願いしようとも考えていたのですが、費用のことも考えて、自分でやってみました。すり合わせ自体、2回目なのですが、1回目はジャンク品のようなギターでやったため、今回、ちゃんとしたギターをすり合わせるのは初めてで、緊張しました(笑)。紙やすりやダイヤモンドやすりは会社にあったので(笑)難なく入手できましたが、フレットやすりだけは手軽に入手できないので、これを購入しました。フレットのrによって3種類ありましたが、ビンテージフェンダータイプならこれだろうとR1のこれを選びましたが、どんぴしゃだったようでちょうどいい感じに成形できることができました。今まで、前のオーナーによって、特に3弦の当る位置にかなり深いえくぼが出来てしまっていて、2フレットでAのコードを弾くとびびり音が出てしまっていましたが、すり合わせ後はきれいにひびくAコードが鳴らせるようになり感動しました(笑)。正直、今までこのテレをあまり大事にしてこなかった自分でしたが、今回自分でメンテしてあげたことで愛着がわき、なんだか、こいつをずっと大事にひいていくぞ、という気持ちになりました。頼むぜ、相棒!

SSL-1 RwRp VINTAGE STAGGERED STRAT MIDDLE RWRP
(5.0) 冬のだいまんぞく 2011/12/18
約3週間前に発注して、本日到着しまして早速yamahaのst360rという古いストラトタイプに装着しました。フロントとリアはすでにssl-1に交換してあったので、今回すべてssl-1でそろえることができました。いままでのオリジナルのピックアップも決して悪くはなかったのですが、やはりフロントとリアに比べると音量も小さく、トーンのキャラクターもあまりストラトっぽくなかったので、交換したことで、自分が求めるビンテージストラトキャスターのイメージそのものの音になり、大満足でした。今までミドルpuは今一どう使っていいのか分かりませんでしたが、フロントほど甘くなくリアほど高音もきつくなく、独自のやさしい音ですごく気に入りました。特にフロントとのmixの音がなんともいえず素晴らしいとおもいました。個人的にはレッチリのソウルトゥスクイーズをこのポジションで弾くと涙がでそうになるほど切ないいい音だと感じました。大満足です(笑)

GRAPHTECH
PT-5010-00
(5.0) なんとかこんとか 2011/07/01
ヤマハのst-360rという古いストラトタイプに付けてみました。
本当はジミヘンに憧れて、左利き仕様にして、ナットも逆向きに付けようと思い購入したのですが、今更左で弾く練習も億劫になり、普通に右利き仕様に取り付けました(笑)ナットの高さがかなり高かったので紙やすりで削っていったのですが、途中で、もういいやろ(笑)と嫌になり適当に付けたら、弦高が高くなってしまいましたが、どうせ減っていくものだし、弦のびびるところもなくなったようだし、これはこれでよかったかなと思いました。まだ、アンプを通しては聴いてないですが、生音は、明らかにサスティンが伸びて大きな音になったようです。今度アームも使ってみてチューニングが狂わないか確認したいと思います。総じて満足でした。(色も黒でかっこいいです)

ANTIQUITY TELECASTER Bridge
(5.0) 感動のGW! 2011/05/01
フェンダージャパンのTL-71おそらく)に載せました。先週のフロントに続き、リアもantiquityに交換してしまいました。
ダンカンPUはフェンダーPUと位相?(知識あまりなくすいません)が逆のようで、最初FRを交換した時、フェイズアウト?になっていたようで、MIXにしたときの音量が小さくなってしまい、配線のhotとcoldを入れ替えたのですが、そうするとアースが黒線になっているためか、FRのPUに触れるとすごい雑音がでてしまったのですが、今回両方をダンカンにしたことできちんと配線できたようで雑音も無くなりました(笑)これからダンカンに換える方は注意が必要かもです(電気の知識あるかたなら問題ないかもですが)。
肝心の音ですが、フロントも素晴らしかったですがリアも切れがあるというか、高音がはっきりしながらも、きんきんした感じでなくしっかりピッキングの強弱を表現してくれる力強い音でした。FRとRRのMIXも思いのほか深みのある音で素晴らしいです。
ぜひFRとRR同時に交換することをおすすめします(笑)いい値段になってしまいますがそれだけの価値はありました。

ANTIQUITY TELECASTER Neck
(5.0) 感動の嵐です! 2011/04/27
本日、到着しまして、会社からの帰宅後、夢中で交換しました。
私はフェンダージャパンのTL-71おそらく)を使用していますが、テレキャスのpu交換は初めてで、四苦八苦しながら交換いたしました(笑)まずantiquity,想像はしていましたが、それ以上のビンテージ具合(笑)付属のねじは錆さび、しかもpu本体からは謎の茶色い粉が・・・ここまでビンテージっぽいとダンカンさんの本気ぶりが伝わってきます。またコードが固いことといったら、針金みたいでギター本体の配線用の穴に通すのに一苦労しました(汗)やっとこさ取り付け、音出ししてみたところ、交換前と比べてあきらかに音が太く(艶っぽく)また輪郭がはっきりとなりました。フェンダージャパンがまるでビンテージテレのように(弾いたことないですが、笑)なりました。また、若干FR,RRのMIX時に音量が小さくなるようでしたが私の配線がおかしかったのか、またはそういう特性なのか?いずれにしてもMIX時の音も何とも言えない艶っぽい音でしたが。FRにした時の音は何ともいえず、いつまでも弾いていたくなる甘く力強いものでした。結果、大満足です!!

IBANEZ
WH10V2
(5.0) 最高のワウサウンド!! 2011/03/07
ジョンフルシアンテに憧れて購入しましたが、素晴らしいエフェクターだと思いました。まだヘッドフォン越しにしか聴けていませんが、僕の所有するcry babyとは明らかに別の音でした。デプスダイアルでワウの効果を調整できるのも気に入りました。オリジナルがどんな音か直接は聴いたことがありませんが、ギターを弾くのが楽しくなるエフェクターです。

まさちゃん さんのプロフィール

住所:新潟県