Ulick さんのレビュー一覧

NS Micro Headstock Tuner PW-CT-12
(4.0) 便利だけど、初心者向けとは言い難い。 2020/12/08
基本的に問題なく使えるチューナーですが、ギター6弦の音を拾ってくれないことが多いです。
他の弦は全く問題なく拾うので、「6弦だけ他の弦のハーモニクスで合わせるよ」という場合は全く問題ないです。ただ、楽器を始めたばかりの初心者に向けたらどうか、と聞かれると推奨はしづらいです。
それでも私がこれを使おうとするのは、やはりこの小ささですかね。ルックスも重量バランスも崩さないので気に入っています。メインのギターには基本つけっぱなしにしています。

ERNIE BALL
Earthwood ROCK & BLUES
(5.0) アコギのリードギタリストに。 2020/11/17
ヤマハのapxに張りました。
アコギでエレキの様なリードフレーズを弾く目的で使ってます。
1〜3弦はエクストラライトより細く、3〜4弦はカスタムライトと一緒の構成です。
最大の特徴は3弦がプレーンである事ですが、非常に弾きやすいです。私の目的にバッチリ合致しています。
アコギのライトゲージを触った後に弾くと、1〜3弦はエレキ弦かと思うほど柔らかいです。チョーキングなんかも気持ちよく決まります。
ストロークも特別違和感ない響きです。ラウドに弾き倒すような場合は流石に物足りない気はしますが、まぁカスタムライト以下の細さですし仕方ないでしょうね。エレアコ向け、という表現になるのでしょうか?
リードフレーズにこだわる人のほか、初心者の指にも優しい弦です。
同じ様な構成の弦を僕は知りませんが、探せば3弦プレーンのアコギ弦セットって他にあるんでしょうか?凄く良いものだと思うのですが・・・

PKZ100 カズー
(5.0) 安くて丈夫 2020/11/08
見ての通りのやっすい樹脂製カズーです。
結構硬めのプラスチックで、歯でホールドしてもたわんだりしないです。丈夫ですよ。私はハーモニカホルダーに挟んで使ってますが、心配無さそうです。

APX600 OVS エレクトリックアコースティックギター
(5.0) 廉価エレアコの完成形 2020/11/08
届いてすぐ弾き込んでみました。
もともとは、使い倒し用のカッタウェイ付きエレアコを探していました。そこで谷本賢一郎さん(フックブックローに出てた人と言って伝わるかなぁ・・・)が子ども向けコンサートでapx500を使っていたのを見て、「プロの人も色んなところ回るのにはベースグレードのギターを持ち歩く事もあるのか」と思っていました。
この度購入してみて、ベースグレードながら非常に弾きやすく高い品質を実感しました。パシフィカの時もそうでしたが、高いギターの様なプレイアビリティを持っていますので、初心者にも弾きやすいと思います。
薄いボディを抱えた印象としては、フルアコですね。グレッチとかそのへんの。楽です。
生音はあまり期待しない方がいいです。このサイズでは頑張ってますが、なにぶんミニギターの様というかフルアコの生音のようというか、低音が乏しいです。アンプラグドで聞かせるギターとは言い難いです。練習には全く問題無いんですがね。
アンプに繋いだ音は普通のエレアコです。プリンプリン、ブリンブリンした感じのあの音。
総じてベースグレードとは思えないほど良くできたギターです。初めてのアコギ・エレアコとして、フィンガーピッキングスタイルへの導入機種として、色んなところに持ち出す機材として、とても優秀です。恐らく初心者の最初の1本の最適解の一つと言って良いのではないでしょうか?
ヤマハのギターはいいぞ!

BIGSBY
B7C
(5.0) 見た目重視!あとは愛で。 2020/09/30
ジョージ・ハリスンに憧れて、エピフォン・カジノに取り付けました。
音に関してはレビューできるコメントを持ち合わせていません。(ごめんなさい!)ですが演奏に関するパーツでありながら、音色そっちのけで求められることのあるパーツってビグスビーくらいじゃないでしょうか?私は完全に見た目のみを欲して取り付けましたが、所有欲は満たされましたね。カッコいいです!
後はトレモロが使えるようになったのが単純に便利です。フロイドローズみたいに激しく使おうとしてはいけないと思いますが、思ったよりチューニングも狂わないです。まあ人によるのでしょうが。
あと皆さんおっしゃられるように、弦交換はひと手間面倒が加わりますね。これに比べたらストップテールピースの楽なこと!ただ、コツさえ掴めば難しくないので、あとは愛をもって付き合うだけです。
あと、取り付けはサウンドハウスさんにやってもらいました。種類が多いので、どれを取り付けたらいいかの選択から取り付けまでまるっとお世話になりました。とても良くしていただいて満足行く出来上がりになったことを最後に付しておきます。

JB420 Purple エレキベース
(5.0) 希少カラーのジャズベース 2020/09/30
新しくベースを始める人へプレゼントとして購入しました。
当方もベース初心者のギタリストなのですが、少しいじらせてもらった感じでは楽器として特に破綻しているようなところはありません。ごく普通の安ベースです。当然高いやつの方が引きやすいでしょうが、きちんと楽器として使えます。
一生モノの一本として付き合えるかは人によりますが、初めての一本としてはどなたにも十分におすすめできると思います。
あとこのベースについて特筆する点があるとすれば、このカラーリングではないでしょうか。本家フェンダーからどこぞの安ベースまで見渡してみても、私が購入した紫に加えて黄色に緑にオレンジなんて色を揃えているのはプレイテックくらいではないでしょうか?
人と違うカラーリングを求める人にとっても存在意義のあるベースだと思います。

PIGNOSE
PGB-200 Brown Sunburst
(5.0) 経験者には楽しい楽器。 2020/05/14
当方ギターを弾いていてベースは初めての購入です。
アンプを内蔵して携帯性を重視した設計で定価¥39,000の楽器として捉えたとき、非常によくできた楽器であると言えるのではないでしょうか。
内蔵アンプスピーカーから出力された音はクリーン~クランチ気味のとても「エレキベースな音」がします。よっぽど歪んだ音じゃなきゃダメ!っていう時以外は、練習からちょっと人前で弾くくらいなら全然使える音です。外部のアンプにつないでも普通に実用に耐える音ではないでしょうか。770ミリのショートスケールはバイオリンベースと一緒なので、フラットワウンド弦を張ってビートルズを気取るのはやりすぎかな?
楽器として全然ありだと思いますが、全くの初心者の最初の一本に適するかと聞かれるとオススメはしづらいですかね。というのも、構造(というよりレイアウト)が教本で見ることの多いジャズベースやプレシジョンベースなんかと違うので、戸惑うことが多いような気がします。特に、ピックアップにレストしてのツーフィンガーなんかはやりづらいと思います。人によってはサムレストを取り付ける必要も出てくるでしょう。
ある程度楽器経験のある人のサブ楽器としてはとても楽しめる楽器だと思います。

SP-141
(5.0) 貴重なピックホルダー付きナイロン製ストラップ。 2020/05/13
パシフィカに付けました。
YAMAHAのロゴが結構目立つので、「なんかでかいロゴがついててヤダ!」という人か「やっぱりヤマハのギターにはこれだろ!」という人かに二分されるのではないでしょうか?(私は後者の方ですね)
つくりはしっかりしていますが、特筆すべきはピックホルダーがついていることでしょう。ピックホルダー付きのストラップは少ないですが、更にナイロン製となるとこれくらいしか無いのでは?というくらい選択肢が少なくなります。
ストラップの中では貴重な存在です。使い勝手もいいし、おすすめですね。

Pacifica112V SOB エレキギター
(5.0) ヤマハ発、ほぼ全てを満たすギター 2019/12/23
ストラトの亜種に数えられるエントリーギターです。
ネック塗装の無いあたりが安さを匂わせているところですが、逆に言えば安っぽいと言えるのはそこだけですね。
ネックや指板の形状が高価なモデルと同じ弾きやすい形状になっているのではないかと思います。びっくりするほど弾きやすいです。まるで高いギターを弾いているような。
ハードウェアの構成もシングル・ハムとコイルタップの組み合わせによる音作りの汎用性の高さ・軽い使い心地のトレモロと即戦力として頼れる性能ですね。
エレキギターに必要な要素がほぼ全て高い水準でまとまっています。これこそヤマハの底力といったところでしょうか。
とにかく弾きやすいギターです。

POLYWEB Light 12弦用 #11150
(5.0) 12弦との付き合い方が楽になります。 2019/11/26
音に関しての感想は皆さんとそう変わらないと思います。いい音です。
この弦の魅力は、ロングライフを生かしてじっくりチューニングできることだと思っています。
張替えたての弦はいい音しますが、なかなかチューニング安定しないじゃないですか。引いてるうちに狂ってきたりとか。とくに12弦なんて下手すると延々チューニング終わらなかったりして。
なので、私はこの弦を張り替えてしばらく置いた後、チューニングするようにしてます。時間が立っても錆びないし、ある程度伸びてくれた後の弦は狂いも少ないので精神的な負担がすごく軽くなりました。
12弦はめんどくさい!と思っている方はぜひおすすめの弦ですね。

SHUBB
L1
(5.0) 今後はこれかな。 2019/11/18
今まで様々カポタストを使ってきましたが、私にとってはヤマハのネジカポ(CP-100とか)が1番でした。しかしながら、ヤマハから生産中止の知らせが届き愕然としました。
仕方なく乗り換え先を探していたところ、シャブのカポは使っていなかったことも有り、試しに購入。
バネカポやゴムカポとは別次元の着脱の容易さ・小型軽量で演奏時の違和感も無さ・ガッチリとしたホールド性と、文句なしの一品。なぜこれまで手を出さなかったのかと、自分の無知を呪うところです。
今後は手持ちのCP-100を大切に使うとともに、第一線はシャブのカポにしていくつもりです。
いいものですよ、コレ。

TOMBO
HH-290 万能ハーモニカホルダー
(5.0) カズー用に使用してます。 2019/08/29
10ホールズだけでなく、複音ハーモニカなど多様なハーモニカを装着可能ではないでしょうか。
私はカズーを装着するのに使いました。当初はめ込んだカズーが動きやしないかと考えていましたが、強めのテンションがかかったスプリングのおかげでガッチリホールドできています。
文句なしの一品です。

TOMBO
MAJOR BOY(No.1710) 10ホールズハーモニカ
(5.0) 「迷ったらコレ」といえるモノ 2018/12/13
おそらく全ての10ホールハーモニカのベンチマークの1つと言って差し支えないのではないでしょうか。
音は万人が想像する、いわゆるハーモニカの音。メロディックスタイルにもブルーススタイルにもどんな吹き方にも合うでしょう。
ベンドもかけやすいほうだと思います。
とりあえずで選べて理屈のいらない感じ。最初の1本はまあこのあたりになるのではないでしょうか。

TRIGGER CAPO ACOUSTIC CURVED BLACK
(5.0) いいものです。 2018/11/20
 個人的な見解としては、概ねバネカポはこれかカイザーかに2分されるように思います。(無論ほかにも多数得ありますがね!)どちらもいいものですが、こちらのほうがより小さな力で装着できるかな、と思います。
 あとアコースティック用と謳っていますが、エレキギターでも問題なく使えています。

EG-Bag Sky Blue
(5.0) ソリッドギター用として 2017/08/17
アリアプロ2のレスポールを入れています。あのペラいケースに比べたら安心して外へ持ち出せるくらいのクッションが入ってます。ただマチはあまりなく、厚み自体はZENN Guitar BAGとどっこいくらいの薄さです。ですがシルエットにゆとりがあるので、入れてみたら存外に余裕で収まります。ソリッドギターであればきつくてどうしようもない!ということはないでしょうが、es-335のようなセミアコは他のケースを選んだ方がいいかもしれません。
皆さんが仰られるようにポケットがすごく多いです。消耗品や小物類を突っ込んでおけるのは強みでしょう。

EGS-0838 エレキギター弦
(5.0) 貴重なゲージかも? 2017/07/24
08から始まる細いゲージは以外と選択肢が少なく、この値段で購入できることがこの弦の存在意義と言って差し支えないのではないでしょうか。
私はこの弦をあまり積極的に選択はしませんが、思い出したように張ると何の問題もなく使えます。練習にくじけそうな初心者にも希望を与えてくれるのではないでしょうか。
いい弦ですよ。

BLITZ BY ARIAPROII
BLP-450 Vintage Sunburst
(5.0) 初心者レスポールのベンチマーク 2017/07/07
他店での購入です。
キチンとハムバッカーの音が出ます。初心者の初ギターや小さなギグ、宅録には全く問題ないでしょう。
また、この価格帯のレスポールとしてはディテールにこだわりが感じられます。全体的な作りもさることながら、ヘッドの「lespaul」ロゴが「leopard」とそれっぽい単語に置き換えてあります。これをどう見るかは好き好きでしょうが、メーカー的には気に留めないようなところにわざわざ「L」から始まる単語を選んで配するあたり、細やかな配慮を感じるところです。
唯一、付属のケースはナイロンのペラリとした物なので、頻繁に外に持ち出す際は別途ケースを買う必要があると思います。
エレキギターとして破綻した作りは無く、充分に楽器として使えます。初心者用レスポールとしては定番機でしょう。

ASN212
(5.0) 問題ありません 2017/07/06
普通に使えます。他店で買った¥600のアダプターが使い物にならなかったですが、これでハズレはまだ引いてません。
安いので複数買っておくと安心だと思います。

Acoustic Guitar BAG
(5.0) 埃除けとして使いましょう 2017/07/06
プレイテックD-4と一緒に買いました。
他の方が仰るようにクッションなんてものは付いてません。イメージとしてはアリアの安いレスポールのケースと同じと言っていいと思います。
マチもボディ部分しか無く、ネック部分がギターの形に沿って薄くなるデザインになっています。
取手やストラップも安っぽい作りで、あちこち持ち運ぶ所謂「ギターケース」としては使うのは危険だと思います。
ですが、あくまで「室内保管用の埃除け」として使うのであれば使うのであれば全く問題ありません。
マチが殆ど無いということは、収納時にギターの形を一切崩さないということでもあります。押入れの隅の方に入れておくにも有利でしょう。
「ギターケース」が欲しいのであればせめてもう一つ上の価格帯の物を買うべきです。ですが、使用用途を割り切れば全く問題無く使えます。私のはもう6年になりますが、どこも破損してないです。

HPX2000 開放型ヘッドホン
(5.0) 5年使いました。 2017/05/20
パソコン用に買いました。
まだヘッドホンに¥5000以上出したことがないので、性能について語れるほどではないのですが、音質に不満を持ったことは無いです。
一部カパカパしたり、イヤーカップがボロボロになったりしていますが、この値段で5年使ったことを考えれば充分でしょう。
オープンヘッドホンを安く買うならほぼこれ1択になると思います。
こだわるなら別に高いの買いましょう。

MARTIN
M140 ACOUSTIC 80/20 Bronze Light
(5.0) おそらく一番普遍的 2017/04/17
ギターを始めた時からお世話になっている弦です。
「普通の音」というと身も蓋もない言い方ですが、アコースティックギターという音を一番素直に表してくれる弦ではないでしょうか。これの音がギターの音だよ、みたいな。
どの弦を使えばいいのかわからない初心者にも、いろいろ使ったけどメインに据えるのはその弦にしようか悩む中級者にも、やっぱりナチュラルな音が欲しいという上級者にも、迷ったらコレ!という様な印象です。
私も今はいろんな弦を試していますが、たまにこの弦に帰ってきてしまいますね。
いい弦ですよ。

CM5S ダイナミックマイク
(5.0) 問題なく 2017/04/14
ライブというか小さなギグで必要になり購入。
ベリンガーのエレアコアンプにギターと一緒に接続。普通に使えました。
最低限必要な機材をすぐに揃えるにはうってつけでないでしょうか。

ERNIE BALL
Earthwood Phospor Bronze MEDIUM LIGHT #2146
(5.0) 私のマストアイテム 2017/04/04
アコースティックスリンキーの頃から使用してます。
フォスファーの煌びやかさと、張りたてでもドンズバのチューニングの安定性が持ち味ですかね。
名称が変わったので心配してたのですが、特に問題なさそうです。
これからもフォーク弦はこれですね。

ST250 Maple Sunburst
(5.0) 普通です 2016/10/09
私の買った個体は、普通のコピーストラトといった感じ。
この値段で「普通」でいてくれるのはありがたいことです。ハズレを引いたらサウンドハウスさんに対応して貰えばいいことですし、他の価格帯のギターのポテンシャルを期待するのは間違いでしょう。そういう場合はそういうギターを買うべきです。
個人的にはこういう安ギターを手にすると、ジミ・ヘンドリックスやジェフ・ベックといった大物ミュージシャン達も嘗てボロいギターで練習していたのかなあ、なんて思います。
とりあえずギターとして使えますよ!

AT108 Ultracoustic アコースティックギター用アンプ
(5.0) 超簡易PAセット 2016/10/05
価格帯を考えれば、十分いい音鳴らしてくれるアンプです。
とりあえずジャムセッションに参加するような場合で、音響機器を掻き集めたりする時なんかにはお役立ちだと思います。
楽器とマイクと音楽プレーヤーを同時に刺して使えるだけでも役立つのに、このアンプにそれ以上求めるのは高望みしすぎでしょう。
ウチではかなり役立ってくれてます。

AGS-1150 アコースティックギター弦
(5.0) ごく普通に 2016/10/05
使えますよ。値段を考えれば十分です。
むしろ、「こんな弦じゃ人前に出られない!」なんていうのは酷でしょう。音質にこだわる場合は高いやつ買やいいんです。
どうでもいいですが、最近オマケのピックのバリエーション増えましたね。

Ulick さんのプロフィール