アマチュア録り屋 さんのレビュー一覧

EGS-1152 エレキギター弦
(3.0) 張りたてでも落ち着いた音 2011/09/23
あまりの安さにフルアコ用に5セット試しに買いました。
第一印象として、張りたての弦にあるシャラシャラ感がありませんでした。
1ヶ月ほど張っていた弦の様な音です。
フルアコ用としてはかえって良かったかも。
結果、落ち着いた音が張りたてから出ます。
きらびやかな音を求める人には勧めません。
ちなみに、3弦はバラ弦のプレーン019を組み合わせました。
バランスはバッチリです。
オマケのピックも使えます。

AUDIX
D-FLEX
(4.0) 色々なマイクに使えます 2011/08/14
最初はAUDIXのマイク専用かと思ったのですが、ホルダー部分が他のものと交換出来ます。(太い方なので5/8サイズですね)
もちろん、マイクを通す部分は可動式で広がりますので、細い目のマイクであればそのまま設置出来ます。
クランプはネジで締め付け出来るので、しっかりと固定出来ます。
ただ、安定させるために深く噛ませると、フープ高さが低い場合クランプの先が打面に触れる恐れがありますので注意が必要です。
マイクの角度調整部もネジで締めるようになっているので重いマイクでもぐらつくことはありませんが、ネジの強度がどの程度かわかりません。
今のところ大丈夫ですが、見かけ強度が無さそうなので、締め過ぎたり、長年の使用で壊れる心配をしています。
予備のホルダーを持っていれば、値段的には安いと思います。

KIKUTANI
DMH-98
(3.0) 一長一短 2011/05/19
ドラム録音用に4つ買いました。
今のところ強度的には問題ありません。
注意点として、取り付けるリムに条件があります。
内側が6-7mm出ていなければしっかりと固定出来ません。
またリムの外側が傾斜していたり特殊なふくらみがあると、ネジを締めた時にズレてしまう可能性があります。
理想は内側、外側とも真っすぐで7mm以上ヘッド面から出ている事。
これなら、しっかり固定出来ます。ネジも含め当たるところは金属なので、固定はしっかりしています。ただ、ネジを締め付ける時にメッキ部を痛めますので、大切なドラムでしたらなにか挟んだほうがいいです。
他の方も書いていますが、ホルダーを締め込んだ時にどの方向を向くかわかりません。ドラムのセンターに向けるためには少し緩めることになりますが、ホルダー側はプラスチックなので使ううちに段々と緩んでくると思います。
フェルトでも挟んで希望の方向に合わせれば解決します。
ホルダーはクリップ式なので、58でも細身のコンデンサーでも安定しています。
最大のメリットは価格ですので、耐久性が心配な場合は予備の分も一緒に買えば安心です。
ドラムを選びますので、その点で3.0にします。

KOSS
The Plug
(5.0) 装着感で評価 2011/04/16
ここで購入したのではありませんが、昔からiPod専用に使っています。
そろそろ買い替えようと思って検索したら、驚きの値段でしたので次回はここで買うつもりです。
この商品を使う目的はズバリ安定した装着感です。どんな高級品でも耳の納まり加減で音質、特に低音が激変しますが、The Plugはその心配がありません。
携帯機器で使用する場合、イヤフォンは消耗品です。ケーブルを引っ掛ければ即オジャンですから。
音質に関しては好みの問題ですが、私は十分満足しています。
ここまでしっかり低音が出るイヤフォンを知りません。これもイヤークッションの性能によるものです。
耳からイヤフォンがずれるストレスから解放される製品は、The Plugだけです。

GIC070R
(4.0) 太くて重いです 2011/04/12
長めのシールドが欲しかったので試しに買いました。
売り文句通り太くてしっかりしています。
スタジオや座って弾く分には問題ないですが、ステージで動き回る方には重く感じるのではないでしょうか。
太さのためしなやかさがないので、固ゆでのラーメンが床の上を這っているような印象です。
クラシックプロの製品のコストパフォーマンスは特筆ものですが、時折不良品があるようですので、予備も買っておくなど割り切って購入すれば不満はないです。

KOSS
PRO-3AA
(5.0) レコーディングモニターとして使用 2011/04/12
QZ99と比較してこれに決めました。
1ヶ月使ってみて、一長一短ありました。
長所は、分解能、能率、セパレーション、軽さなど。
短所は、遮音性、装着感。
KOSSというメーカーに思い入れのある方にはQZ99の方が魅力があると思いますが、実用性ではこちらだと思います。
初めて使った時から音質的には素晴らしかったです。1ヶ月で音質が変わったようには感じませんので、エージングなしでも使えました。
リスニング用としては、側圧が強いことと、セパレーションが良すぎて70年代前半の録音は定位が不自然で聴き疲れしました。
あと、ケーブル長が中途半端なので、モニター用としては長過ぎて、リスニングあるいはドラムを叩くときには短すぎます。延長コードがあった方がいいですね。
オールマイティではなく、用途を限定すれば素晴らしい製品です。
この価格も信じられない安さですので、裏切られた時のショックが大きい高価な製品よりも、自信をもってお薦めします。

MIX050 Red マイクケーブル 5m XLRキャノン
(4.0) シールドの捩れについて 2011/03/25
5色買った中で、1本だけシールドに酷い捩れがありました。
すぐには気が付かなかったのでBlueの方で5.0つけましたが、こちらで4.0にしておきます。
皮膜の中の捩れですので実用上問題はありませんが、品質管理の問題を感じました。
他にも色々指摘があるようですので、ハズレがあると思っておいた方がいいですね。

TOMOCA
CAMERA-SHURE
(5.0) これ欲しかったんです 2011/03/21
これがあればブームスタンドが足らない時にカメラ三脚を利用出来ます。
高さはハイハット用に丁度いいです。
一般的な日本製カメラ三脚では殆どで使えるのではないでしょうか。
ドイツ製などは合わないかもしれないので、注意が必要です。
楽器店、カメラ店でも随分探しましたが在庫がなく、しかも500円くらいしました。
値段のわりに造りも悪くないので、持っていて損はないです。
送料を考えて、何かのついでに買うといいですよ。

JTS
PDM-57 楽器用マイク
(5.0) ドラム用ということで 2011/03/05
スネア、タム用に買いました。
音的には、つぶれるような事もなく問題ありませんでした。
本体の質感は文句なしです。
ケーブル、ホルダーは、今までのものを使っているので使用していませんが、皆さんが指摘する程酷いとは思えませんでした。
ただ、試しにアコースティックギターも録ってみましたが、皆さんが言うのと反対で高域が弱く、欲しい音ではなかったのでドラム専用にします。
アコースティックギターでは音も小さかったですから。
シンバル類には刺激がない分、使いやすいかもしれませんね。
何と言っても安いので、手荒な使い方ができて助かります。
マルチマイクを低価格で実現したい人にお薦めします。

CM8BD バスドラム・低音楽器用マイク
(5.0) なかなか良いです 2011/03/05
バスドラ専用に買いました。
音の良し悪しはよくわかりませんが、能率はかなり良いようです。
いままでのマイクと比べて、トリムを大分下げました。
そのおかげで音のかぶりの心配が無くなりました。
重量感のある造りもしっかりしていますし、この価格が信じられない製品だと思います。

MIX050 Blue マイクケーブル 5m XLRキャノン
(5.0) コストパフォーマンスに満足 2011/03/05
録音に使っています。
あまりにも安いので、マルチマイクのチャンネル識別に各色様々な長さを揃えました。
色も鮮やかで、非常に便利です。
巻き癖を心配されている方がおられますが、私のものは全く問題ありませんでした。
非常にしなやかで、十分太く耐久性もありそうです。
延長ケーブルを買い足すよりも、安いのでもっと長いものも買おうかと考えています。
アマチュアレベルの使用に関しては、これ以上のものはないのではないでしょうか。

アマチュア録り屋 さんのプロフィール