Digi Audi さんのレビュー一覧

TL250 Maple Green エレキギター
(4.0) 数千円で変な中古ギターを買うより満足感あると思います。 2018/04/07
本当はネックメイプルでボディー色ホワイトが欲しかったけど在庫なくこれにしました。
ペグが原因なのかチューニングの安定感が甘いように思いますが、弦も裏通しだしボディーやピックアップガードも安物な感じがなくて好きです。ネックにプリントされたロゴだけは安っぽいので目の細かいサンドペーパーで消しました。指板面にシミのような木目がありましたが、オリジナルの10分の1の値段で買えると考えると文句は言えないですね笑
ギターアンプは使わずオーディオインターフェースからモニタースピーカーで鳴らしてますが、ちゃんとした音だと思います。
数千円で変な中古ギターを買うより満足感あると思いますよ。
でもペグは交換しようかなぁ。

PWC315 3.0m
(5.0) 普通に良い 2017/11/10
部屋の模様替えのため、長めのモニタースピーカー用電源ケーブルが必要になり、3mをペア分こちらで購入。
コンセント側プラグが一般家庭用の2極になっているので使いやすいですが、マイナス極性合わせに注意が必要です。
(わたしは2極のオヤイデOCB-1STにつなげてます)
交換して通電後数十時間で、モニタースピーカーの音が落ち着いてきたように思います。
交換前はベルデン製の自作電源ケーブルを使用しておりましたが、ベルデン製のものと比べても聴き劣りしません。
接続したアナログケーブルやスピーカーのキャラクターが素直に反映されているように思います。
個人的には数倍の値段のオーディオテクニカ、ゾノトーン製電源ケーブルよりも好感触でした。
値段は安いですが粗悪さは感じません。

MACKIE
Big Knob Passive
(5.0) とてもいい 2017/11/08
2組のアンプ(とスピーカー)の切り替えに使用しております。
アナログケーブルはベルデン88760を使用しておりますが、直繋ぎと比べても音質の劣化・変化をほとんど感じません。
どんなにデザインが良かろうと多機能だろうと、余計な音質の変化があると、使う気にならないのでこれはありがたいです。
入出力はバランス対応のフォン端子ですが「端子が合わない」と粗悪なRCA-フォン変換プラグなどを一つ使う方がよほど音質が劣化しますのでご注意ください。
ボリュームノブの質感や操作感も心地よく、触るのが楽しいです。電源も不要。
音楽制作だけでなく、プリメインアンプを使いたくないようなセパレートオーディオファンは、外付けDAC・CDプレーヤー等の音源とパワーアンプの間にこれを接続すれば、重宝されるかと思います。

UMC404HD オーディオインターフェイス
(4.0) MAIN OUTの音質は良い。 2017/10/08
音楽用のUSB-DACとして使用。
Macbook airからAmazonベーシック USB2.0ケーブル(4.8m)をつなげています。
UMC404HDのMAIN OUTからは、サウンドハウス激安値下げで購入したESi unik 05パワ−ドスピーカーで音楽を聴いています。
ケーブルはこれもサウンドハウスで購入したカナレ製品です。
相性が良いだけかもしれませんが、高音から低音まで気持ちよく鳴っています。
ESi unik 05だと、ひとつひとつの楽器のニュアンスも描き出します。
ただヘッドホンアウトの音はあまり良くありません。

ボリュームコントロールできるバランスアウト端子付きで、ハイレゾに対応した1万円のUSB-DACなんて他にない?のではないかと。
そしてMAIN OUTからの音は、民生品1万円クラスの音ではないと思います。

BELDEN
9497 スピーカーケーブル 1m
(5.0) ロックギター好きならこれ! 2017/12/20
8470、8460を焦点合わせして使ってます。
不満は特になかったのですが、この9497も定番らしいので試しにこちらで購入しました。
買ってよかった。
いいですね!
小口径のスピーカーで鳴らすとロックギターや歪み系のシンセが生々しく飛び出てきます。
コシのある真空管ギターアンプの音やシンセベースが気持ち好い。
ギターアンプのケーブルに使われるのも納得です。
あと実況など男性の声もバシッとセンターで前に出て気持ち良いと思いました。
スピーカーのサイズにより超低音が出ないですが気持ち良く低音は出てます。
高低帯域のバランス、まとまり感と分離感のバランスもいいです。
例えば小口径のスピーカーでロック系が好きなら合うと思います。
DACはThunderbolt規格のもの、電源はオヤイデ製、ラインケーブルは88760、インシュレーターはAuralexを使ってます。
外見はあまり好みではないですが、いい音なのでしばらくこれにしてみます。

TAC-2
(4.0) 「軽快な実力派」ただし残念な点も 2015/05/09
<良い点>
Thunderboltバスパワーで電源いらず、録音機材周りがシンプルに
1,2ch独立でそれぞれにファンタム電源を供給できる
1,2ch入力端子とは別に前面にギター(ベース)入力端子がある
コントロールソフトのAUTO入力調節機能、シーンメモリー機能が重宝する

<残念な点>
とにかくボリュームノブが安っぽい!!
ヘッドホンの音量がもう少し欲しい
ヘッドホンリスニング時、電源を入れるたびに本体のボリューム選択を毎回一番下まで切り替えなければいけない(よく使う機能から最短で快適に操作したい)

ヘッドホンアンプの音質は各楽器が全体的に前に出てくるモニター系の印象。
今まで聴いてきた市販のCDに、マイク録音時の「ジー」というノイズが入ってるのを見つけて気になってきた。
SHURE 840をオヤイデのヘッドホンケーブルに交換して使用しているが、前よりハイハットなど金物系のニュアンスもよく聞き取れる。
試しにSHURE SM57でマイク録音してみたが癖を感じない良い音で録音できた。
外出先での録音や作曲段階のモニターとしてしっかり使えると思う。
Thunderbolt規格への挑戦は日本のメーカーとしては頑張っていると思うので、ユーザー目線で使いやすさや満足感にもっと力を入れて改良して欲しい。

KOSS
PRO-3AA
(5.0) 低音のモニターに適してると思います。 2012/01/15
僕は巷にあふれる安価な「重低音が出てるけど音像ぼんやりなヘッドフォン」が大嫌いですが、これはちゃんとキックやベースラインが見えやすいと思います。
宅録では住環境の制約でスピーカーでは低音が充分に出し難いことが多い。
AKGのKシリーズを歌や上物、SHURE SRH840がミックス時の全体像。
そしてKOSS PRO-3AAは低音モニターの選択肢の一つとして使うことになりそうです。
ケーブルが貧弱で少し不安なのでマイナスしたいけど、サウンドの割に値段が安過ぎるので結局♪×5点で笑

Digi Audi さんのプロフィール

住所:福岡県