やす さんのレビュー一覧

G1X FOUR ギター用マルチエフェクター
(4.0) アンプを使わない人は注意 2019/07/31
家ではヘッドフォンもしくはPCにつないで練習しています。
アンプを通さないのでCABINETをオンにしてればいいと思っていましたが、足りませんでした。
CABINETの項目の中でMICをオンにしないと音が安っぽく聞こえます。
最初、これに気づくまでは購入を失敗したかなと思いました。説明された紙も入っていましたが、デフォルトでオンだと思っていました。
グローバル設定でMICのオン/オフが設定できないため、スタジオ練習に行くときなどは使用するパッチはすべて変更しないといけません。
PCがあれば、スタジオ用に一括でバックアップとリストア出来そうですが、面倒ですね。
それ以外は非常に使いやすくてマニュアルなしでもすぐに慣れました。
モデリングも全体的に使いやすかったです。
クリーンサウンドはフラットに近いため、好みの音にするまでは手間でした。
録音用よりはリズムマシン使った練習用に重宝してます。
演る曲によってはライブでも十分使えると思います。

STEINBERG
UR44 オーディオインターフェイス
(4.0) Steinberg Cl2+からの乗り換え 2019/05/28
まず、この機種に変更して一番大きかったのはヘッドフォンから聞こえる音が良くなったことです。
SHURE SRH840を使っていますが、以前はピークでノイズが乗ってた部分がきれいに再生されるようになりました。
音楽も全体的に聞きやすくなり、ヘッドフォンの問題かとも思っていたのが勘違いでした。
普段はギターとMIDIキーボードで宅録メインで使ってます。
BIAS FXやAmplitubeを付属のCubase AIにプラグんインして録音してますが、非常に使いやすです。
インプットの音をダイレクトに再生するかDAW経由のみ再生するかはPC上のソフトウェア(dpsMixFx)でしか設定できませんが、頻繁に変えるものではないので今の所問題ありません。
アクティブピックアップのギターに持ち替えてもゲインを再調整する必要がなくなったのも嬉しいです。
ただ、Cubase AIを起動している間はdpsMixFxが使えなくなり、Cubase AI内でUR44の細かい設定を行うのですが、これが非常に使いづらいです。
そこだけが評価-1でした。

やす さんのプロフィール

住所:佐賀県