通りすがり さんのレビュー一覧

AMT ELECTRONICS
V-1
(4.0) 実は優秀なレベルコンバータ 2013/10/26
F1のレヴューも以前に書いたのですが、チャンネルセンド・リターン間のシグナルがクリーン回路にわずかに混ざる点は共通でした。ライブではそこまで目立たないですし、きちんとした録音時にはチャンネルセンド・リターン内をブーストしない或いは何も繋がなければ良いので、使えなくはないです。
 もう一つ、fxセンド・リターン端子があるのですが、これには簡易的ながらレベルコンバータ機能がついています。この間は+20dbが-10dbまで下げられているので、普通のコンパクト・エフェクターを繋げる設計の様です。加えて、レジェンドアンプシリーズの1をお持ちの方でしたら、それをこのプリアンプのチャンネルセンド・リターンに繋ぎ、fxセンド・リターン端子のセンドからリターンに戻さず、直接アンプのインプットまで繋ぐシグナルチェインにすれば、普通の歪みエフェクター、クリーンプリアンプとして使う事も出来るようになります。
 サウンドキャラクターとしては非常にvoxらしく仕上がっていて、F1と比べればゲインもあり、チリついたクランチトーンも作れる度量の広さがあります。個人的にはF1よりも甘いジャズトーンが作れるように感じており、とても気に入っています。

GHS
CB-GBXL COATED BOOMERS - Extra Light
(4.0) EB愛用者は一度是非 2013/08/02
中々良いです。夏場は錆びやすさに拍車がかかりますが、こちらの弦は名ばかりのコーティング弦に比べれば錆びにくい且つ自然な響きです。他の方のおっしゃる通り、プレーン弦はフレットに触れる部分からコーティングが剥がれてきますので、コーティングの意義はスライドのしやすさや指板の汚れにくさの方が大きいように思います。ワウンド弦は元々プレーン弦よりも、くすんだ色なのですが特に外見上の変化も無くトーンの劣化も緩やかに感じます。
感覚としてはアーニーに近く、トーンを少し落ち着かせてテンションを気持ち強くしてチューニングを安定させた感じです。ハイのキツイ機材との相性も良好かと思います。

GI100 ULTRA-G ダイレクトボックス
(5.0) アナログとしては極めて良品 2013/05/05
 特筆すべきはキャビネットシミュレータ機能かと思います。色々な物を試して来ましたが、細かい設定は出来ないとはいえ、これはアナログデバイスとしては突出して素晴らしく、セレッションビンテージ系4×12クローズドバックスタックの音そのままです。癖も無く、クリア且つ深みのあるサウンドをラインで得ることができます。しかもこの価格です。
 レベルやインピーダンスを無視して色々な使い方が出来ますが、よくあるパワーアンプ以降ではなく、あくまでキャビネット+マイキングのみをシミュレートした物である点も留意下さい。
 当方はアンプヘッドやプリアンプとamt tubecake等と組み合わせて使用しております。

AMT ELECTRONICS
P-2
(5.0) とても優秀 2012/08/22
 素晴らしいです。独特の色が付いているプリアンプが多い中、アンプのサウンド・実機にとても近いので5150のリターンに挿せば判別できないレベルになります。EL34管のマーシャルでも爽やかでエッジの効いた音にしてくれます。ただ、スイッチングでクリーン回路と歪回路が切り替わる仕様ですが、クリーン回路にはボリュームコントロールとブーストスイッチしかないので音色を作り込めません。汎用性の高いサウンド設定であるのが救いですが、音抜けが若干悪いのでクリーンアンプモデルを用意した方が確実でしょう。 また、cab simアウトではキャビネットの特性である5khz以上のリミット作用およびパワー管で得られる深みのある倍音が再現できていないので後段にキャビシミュは必要です。EQを置けば一応解決しますし、DAW等で加工できるならば充分な機能かと思います。
 センド・リターン無しのアンプ対策でしょうか、キャラクターそのままに歪エフェクターとして使えるDriveアウトも新設されています。こちらは普通のエフェクターに比べれば圧倒的に低音・音圧があり、出力・プレゼンスも抑えられており扱い易いです。
 良いエミュレーターです。

通りすがり さんのプロフィール