snobocracy さんのレビュー一覧

BETA87A ボーカル用コンデンサーマイク
(5.0) いいマイクですが 2011/02/02
一年くらい前に購入しました。いいマイクです。
あくまで個人的な意見ですが、初心者と、たぶん上級者にもおすすめです。中級者の方がちょっとつかう感じでは以下の理由から却って???なマイクになるかもしれません。
他の方のレビューにあるとおり、さらっと歌うとすごく上手く聞こえます。
自分は20年くらいSM58を乗り継いで(他の方からみれば遊びレベルで)歌ってきましたが、SM58から乗り換えた瞬間はなんじゃこの透明感は!!やっぱりコンデンサはいいなーと感動しました。
細かいニュアンスまで表現でき、かなりいろんな歌い方ができます(他のちゃんとしたコンデンサマイクは自分で所有したことがないので他機種との比較はできません)。
のどの開き具合も忠実に正確に表現してくれます。
ただ、しばらく使うとその性能ゆえに自分の歌の細かいところが気になります。
ビブラートが妙に耳障りだったり、サ行の発音が上手くなくて耳に刺さったり(もちろん機材としては使う方の工夫で調整可ですその点はご心配なく)、
音の強弱が均一でなかったり、ミュートすべきポイントで厳密にできていなかったり、マイクの性能を活かすかすところ(mmからcm単位の距離や位置での音の違いを出すなど)で活かしきれていなかったり…
俺ってこんなに歌が下手だったのか!ボーカルとしての技術がなかったのか!!といやになりました。
ただこれのおかげで諸々の点を意識して練習することができました。
長く付き合うには、自分の歌と向き合わせてくれるとてもいいマイクだと思います。
SM58での練習はとりあえずしたぞっという方に是非!
ボーカルマイクとしては上級者の方にも満足してもらえると思うのですが、いかんせん他機種を使い込んだことがないのでなんとも言えません。
最後に、安価で提供してくれたサウンドハウスさんに感謝です。
すくなくとも購入当時は他店では倍以上の値段がしましたので。

CANARE
F-15
(5.0) L字がないのが惜しくてたまらん!!! 2011/02/01
自分には高級品とか低級品とかの基準が(この価格帯のプラグに関しては)わからないので、あまり参考にならないかもしれませんが、作成のしやすさではぴか一ではないでしょうか。
バネもついてて、ストレートのシールドコードとして使う際にはいうことありません。
しかし!このばねがあるがゆえに、この愛しいシールド(というかこのプラグ)をペダルボードの中では使えない。
ほんとにL字型がほしい!と思わせる良い製品です。

P14GB モノラルフォンプラグ
(5.0) 良品安価2 2011/02/01
青のところに書き忘れたので、同時購入した赤の方に追記します。
GS-6とKester44を使って作成したのですが、音に関しては自分の耳レベルでは、他の製品と比して遜色ないと思います。
ノイズ等も特に気になりませんでした。
15年来のバンドメンバーにあげたらそいつも喜んでました。

P14GA モノラルフォンプラグ
(5.0) 良品安価 2011/02/01
購入後すぐの投稿ですので、耐久性については評価できませんが、安くて良い品です。
形状については個人的にはそれほど好きになれませんでした(特にケツの部分がグラマラスすぎてシールドとミスマッチ。熱収縮チューブなどをつけても、ちと違和感がのこります。ここまでがプラグ、はい、こっからいきなりシールド、みたいな)が、音が良ければそれでよいので気になりませんでした(あと他の方のコメントどおり、ロゴはメーカー名の方がいいかも)。
作成に関しては個人的には苦にならず。
私もL字型を熱望します!!!
サウンドハウスさんぜひお願いします。
冒頭に書いたとおり耐久性はまだ分かりません(数回の使用ではなんともない)が、なにせ安いし、同品質でL字があったら各色10個単位で買います。そんな感じの品質です。

CANARE
GS6
(5.0) 自然な良さ。 2011/02/01
シールド自作はほとんど初心者ですが、他のケーブルと比較すると自然でいい感じの音がします。
商品説明にもある「導電ビニール」の扱いには注意が必要ですが、それ以外は作成時も作成後も扱いやすい良いシールドケーブルだと思います。
現時点では黒より他の色がほしいときは秋葉にいくしかありません。黄と赤があるのは店頭で確認済み。他の色も(コネクタのついた完成品はあるので)メーカー的にはあるとおもいますが。
他の方のレビューにもあったかと思いますが、ぜひ他の色も取り扱ってほしいと思います。パッチケーブル等作るときは色が数色あると意外と便利ですし。

snobocracy さんのプロフィール