KUMATAn さんのレビュー一覧

C451B コンデンサーマイク AKG
C451B コンデンサーマイク
(5.0) しっかり仕事をしてくれます 2012/07/16
当方、爆音バンドのドラマーで、ハイハットの集音に使用しています。
爆音に埋もれることなく、しっかりとキラビヤカに拾ってくれます。
ミキサーのイコライザーはバイパスし、マイクのフィルターの切り替えのみで使用していますが、満足な音質が得られています。
MULTILINK24/4-20 CLASSIC PRO
MULTILINK24/4-20
(3.0) ケーブルのねじれが・・・ 2012/03/16
 ケーブルのねじれがキツく、とりまわしに無駄な時間がかかります。迅速な撤収を考えると、20mのドラム付きが欲しいところです。
 バラ部分のケーブル長が約65cmで、床から机上のミキサーに立ち上げるには短かすぎます。非バラ部分を机上に持ち上げて固定するなどの対策が必要です。
 バラ部分のケーブルが非常に細く(直径約2.5mm)、柔軟性が乏しいので、取扱いに注意が必要です。
 コネクタボックスには、巾着袋(ビニール製)が付属していますが、バラ側には保護カバーがありません。100円ショップのクッション付きの巾着袋を利用してます。
 断線等、機能面の不具合はありませんでした。が、コネクタボックスにケーブルを固定している部分のネジがユルユル。コネクタボックスのゴム足を固定しているネジがユルユル。まあ、締めれば済むだけの事ですが、この辺の信頼性がどうもネェ・・・。
 音質の劣化は感じられません。

F100L L25C HOSA
F100L L25C
(5.0) なかなかいいですよ 2012/02/15
20数年使用したミキサー(TASCAM M-320)が蘇りました。
注射針でカユイところに手が届きます。
ガリ音は皆無になりました。
針穴が小さく容器も硬いので、注入の際指先にかなり力が必要(力を入れても少量づつしか出てこない)ですが、これが過注入を抑止してくれているようで良いです。
フェーダーに使用する場合、まず対象のフェーダーの内部構造を把握し、注入位置を特定しておくことが重要です。
やみくもに注入しても、抵抗帯とブラシに到達しなければ効果がありません。
私は最初、フェーダーのスリット直下に注入しようとしたのですが、心配になってフェーダーを分解してビックリ。このフェーダーの場合、抵抗帯とブラシは中心からかなり左寄りにありました。
1個の分解したフェーダーで注入位置の感触をつかんで、残りのフェーダは分解せずに注入し、全27本のフェーダーからガリ音が消えました。(勿論、分解したフェーダーも再度組み立てて復活してます。)
ガリ音で捨ててしまおうと思っている機材をお持ちの方、ダメ元で試してみては。

SLL20B CLASSIC PRO
SLL20B
(3.0) スピコンがイマイチ 2011/08/24
ケーブル部分はしっかりしていて、キャスターに踏まれてもつぶれることはないでしょう。現場だと、このくらいの太さ(12mm)は欲しいです。
ただ、ケーブル長が20mになると、重たいし、順巻きするのはちょっとキツイです。10mを2本繋いだほうが良かったかもしれません。結合部が増えると信頼性も落ちるので痛し痒しですかね。
スピコンコネクターのフック金具が、なぜか指になじまないので、スピーカからとりはずす際に、なかなかはずれずイライラします。(私だけ?)
常設する分には問題ないですが、迅速な撤収を要求される現場で使用する方は、少々出費になりますが、スピコンコネクターをNEUTRIK / NL4FX に交換することをおすすめします。
スピコンコネクターを交換しても、まだコストパフォーマンスには優れていると思いますよ。
INS202 CLASSIC PRO
INS202
(4.0) 金メッキバージョンが欲しい 2011/03/25
この類いのケーブルは山ほど自作しましたが、安さにひかれて購入。赤、白のリングもわかりやすくて嬉しい。
インサーションケーブルは、ミキサーの個々のチャンネルに入れる場合は、接触面での不具合が出ても影響が局所化されますが、メインフェーダの前段に入れる場合は、接触面に不具合が出ると全体系に影響が出ます。
(当たり前のことを書いていますが結構重要)
なので、前者目的であれば大量購入もおすすめ出来ます。後者目的であればやはり金メッキのものを使いたいですね。
金メッキバージョンの発売を期待して-1♪。

KUMATAn さんのプロフィール