BIGBENDS FRET BOARD JUICE 1oz |
参考になった人数:10人(10人中) 10 out of 10 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 100点満点!なくなったら必ずリピートします | 2020/07/15 |
ジョン・サー(Suhr創業者)が推奨しているのがこの指板保湿オイル。 正直、メンテナンスグッズ、特にオイルやクリーナー系はプラシーボに左右されるというか、「わりと好きかも?」みたいなあやふやな感想を持つことが多かったのですが、これは使った直後からはっきりと「イイ!」と思えるほどの際立った違いがありました。 具体的に何がいいか: ①サッと塗れて、サッと指板に浸透し、サッと拭き取れるのに驚くほど保湿性能が持続する。 安定した環境に保管されているギターであれば、年1回、多くても半年に1回で十分だと思います。 ②繰り返し使うことで指板に上品な艶が出てくる。 近年、ローズウッドにしてもエボニーにしても、新品時から真っ黒なものって少なくなりましたよね。 ウチにあるギターも何本かは明るい赤茶色だったんですが このFret Board Juiceを使ううちに目に見えて黒光りするようになりました ③混ぜ物なし。100%鉱物油。 柑橘系、あるいは植物由来のオイルと謳われているものでも 実際は香料その他、メーカーが公表していない成分が含まれているケースが多々あります。 長期間保管しているうちに分離・変質が進み、使い切ってもいないのに捨てる羽目になった!なんて経験をされた方もいるのでは? これはその心配なし。 | ||
MASTER 8 JAPAN INFINIX JAZZ TYPE - 1.2mm [IF-JZ120] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 人を選ぶ | 2020/06/30 |
大きさや形状はJAZZ III XLに非常に似ているのですが、かなり個性的な味付けがされていると感じました。 具体的に言うと、1.2mmとは思えないほど高音域が出ます。 このInfinixを基準にするとJim Dunlop製のジャズピックは素材違いをすべて含めても「くぐもっている」と感じるでしょうし、逆におそらく多くの人が一度は使ったことがあるであろうナイロン(赤)やウルテックスを基準にした場合はこのInfinixは「ピキピキしすぎてうるさい」と感じるでしょう。 もう一つ大きな特徴が、指への吸着性です。 凹凸もなく、滑り止め加工もされていないのですが、素材自体が指にピタッと張り付きます。 このピタッと張り付く感触が思いのほか自己主張が激しく、さらっとした手触りのピックが好きな私には合いませんでした | ||
MUSIC NOMAD MN205 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 買ってよかった、が… | 2020/06/30 |
評価の難しい製品です。 ブラシ部分は100点なんですが、クリーナー側(灰色部分)はよくこれでゴーサインが出たなというレベル。 接着があまかったり、側面など指でふれるとチクチクする箇所があったりで『どんな高額な楽器に対しても安心して使える!』とは決して言えないと思います。 アイディアとしては非常に面白いですし、レスポールのテールピース側からスッと潜り込ませて、TOMブリッジの下まで拭き取ることが出来るので、埃の目立ちやすいギターをお使いの方にとっては利用価値が高いかもしれません | ||
MUSIC NOMAD MN200 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | お値段以上 | 2020/06/30 |
インチ表記だと日本人にはなかなかサイズ感がつかみにくいと思いますが、手元に来たものは約26cm×36cmでした。 二つ折りや四つ折りにすると片手に収まって、ギターやベースを拭くのにちょうどいい大きさです。 素材は厚みがしっかりあって尚且つ柔らかいフランネルで、このクロスが起因で楽器に傷をつける心配は一切しなくていいと思います。 定番商品のKEN SMITHのクロスとよく似ていますが、ロゴの印刷面が小さい分個人的にはこちらの方が好きかな… ファスナー付き透明塩化ビニールのパッケージに入って送られてくるので、例えばオイルなどを染み込ませて使った後も無造作にしまっておけるのは嬉しい誤算でした。 (店頭展示用だと思うのですが、この塩化ビニールに小窓が開いていてクロスの感触をさわって確かめられるようになっています。オイル/クリーナーなどを染み込ませる用途に限って言えば、この小窓はないほうがよかった) | ||
Bubba さんのプロフィール
M80 Guitar Sleeve Black
背負った時に左肩側になるジッパーは5/6ほど開きますが、右肩側は1/2ほどしか開きません
ボディ下部までジッパーを走らせないことでエンドピンを守るための緩衝材を十分に敷き詰められる、というのがMONOの狙いだそうです
前面の小物入れはたっぷり容量がとられていて
3mシールド×2、エフェクター(BOSSサイズ)×2、パッチケーブル、ACアダプター等を入れていますがまだまだ余裕があります
バンドスコアもリットー、シンコー、ドレミなどの主要なところは無理なく入りました
ひとつだけ意外だったのがメイド・イン・チャイナだったこと
中国製が良い・悪いではなく、MONOの広報の人間が「ミリタリースペックだよ!ハイエストクオリティーだよ!」と連呼していたのでてっきり米国製だと思い込んでいました