ORTOFON Stylus Night Club S - Night Club用交換針 |
参考になった人数:25人(25人中) 25 out of 25 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 鳴りのいい低音だが高音が耳につく | 2014/03/20 |
Ortofon Concorde Night Clubといえば、「音質を重視した設計」という商品説明がなされていた、一昔前のDJ達のステータスカートリッジ。現在は出力アップしたMk IIに換わっているが、交換針はまだ購入できる。 カンチレバーはProと同じ太さである。材質の違いは見た目からは分からないが、若干光沢が異なるようにも見える。チップはProと同じ接合ダイヤ。ダンパーが硬いものに変更されているのが特徴で、恐らくDJユースの重い針圧に耐えながら、製品寿命を伸ばすための工夫だろう。ダンパーの変更によって音も大きく代わり、カマボコ型だったProに比べて、低音の厚みが格段に増している。ベースや腹に響く重低音が充実するから、クラブでの音出しは素晴らしい。しかしこの針は高音域にアクセントがあり、非常に聴き疲れしやすい傾向がある。また、元来の低音の鳴りの良さと高音のアクセントによって、中音域が引っ込んだドンシャリな印象を与えてしまう。この針は音響設備のよく整った環境で使用しないと、魅力が激減してしまう針であるから、個人的に一般のリスナーにはお勧めしない。 ちなみにカートリッジ本体はProやDJ Sなどと共通なので、製品スペックを見ながら同じインダクタンスのものに差し込めば、憧れのNight Clubを再現できる。また、交換針には楕円針仕様のものもあるが、音の傾向は円錐針と変わらない。特別に高音域のレンジを伸ばしたい要求がなければ、レコードの汚れや内周部の歪みに強い円錐針で良いだろう。 | ||
baramon さんのプロフィール
住所:宮城県
KCC2PR2BL カートリッジケース
一昔前は制約の多いShureのケースかPickering缶ケースしかなかったため、仕方なく選んでいた人も多いと思うが、今はUDGの商品があるのでそちらを選ぶべきだ。とはいえUDGもなかなか手に入らない事があるので、購入時に付属してくるケースを大事に使用したいものである。