maron さんのレビュー一覧

CUSTOM AUDIO JAPAN
Guitar Cable
(5.0) 良い! 2020/10/16
良いです。プロビデンス、ベルデン、モガミ、カナレ、エレハモのを試してきて一番しっくりくるのがcajでした。前モデルも使っていましたがケーブルのロゴが変わってしまって音も若干変わってしまいました。
長年使い慣れているのにマイナーチェンジされるとちょっと困りますのでベルデン、カナレ、モガミのようにスタンダード製品として変更なしで末永く販売してほしいと思います。おそらく一生これと共にします。

Switchcraft Short toggle switch[9180]
(5.0) 良い! 2020/10/16
国産スイッチから交換しました。正直かなり音質良くなります。安いギターのアップグレードはピックアップよりもまずは接点のしっかりしたスイッチやジャック、良質なポットに交換したほうが良いと思います。

RSD12U 12Uオープンラック
(2.0) 妥協できれば 2020/10/16
組み立てて機器を取り付けようとしたところ1カ所ネジ穴が狭いのかネジ山が切られてないのか不明ですがどうあがいてもネジが入りませんでした。もちろんMIDDLE ATLANTIC ( ミドルアトランティック ) / HPS ラック用ネジ インチ規格を使用してます。
他のオープンラックのレビューで濡れや硬くて組み立て難いなどとレビューしていた方を見かけましたがおそらく湿気のある場所で保管され箱が濡れ中の材料が錆びてしまい硬くて組み立て難くなっているのでしょう。自分のも若干湿っていてパイプのネジ山部分が錆びていました。油させばokでした。
安い金属加工製品によくある不良品ですね。ホムセンでも似たような品に出くわしたこと何度もあるので自分は妥協し使っています。
1u損してますがまあこんなもんでしょう。

DEAN MARKLEY
DM2508 NICKEL STEEL CL
(4.0) 音は好き 2016/12/03
パッケージは密封に仕様変更されましたがそれでも細かい錆が付いてました。
昔からこのメーカーはこの問題をクリアできてないですね〜
でも音、弾き心地は一番好きです。

CTS
Custom A500 カスタムコントロールポット
(2.0) 音の立ち上がりが遅いです 2016/04/19
音質は良くハンマリング、プリング時の追従性は他と違い良いのですが音の立ち上がりが遅く感じます。

音漏れの件はノーマルと違いはあまりないような。

音の立ち上がりはかなり違和感がありますね。

このpotが一般的、標準的になりつつあるのが正直困ります。

cts customは5〜6個試しましたがどれも同じ違和感がありましたので故障や不良品ではなく仕様だと思います。

これに気がつくまで相当な時間スランプに陥ってました。

そしてノーマルのcts potに交換したらその違和感がなくなりスランプから脱出できました。

だから音質と追従性で★2ですね。
でも追従性は立ち上がりが遅いから音が追いかけてくるように感じるだけかもしれません。

ただこの評価を鵜呑みにはしないでほしいです。
僕の個人的主観ですし素晴らしい評価やコメントをしている方もいますので結局は使う本人と相性が合えば良いってことですので。

最近はノーマルctsが廃盤になっているメーカーもあり全メーカー廃盤だけは避けたいという願いもこめての初めてのレビューです。

自分はノーマルcts派です。

CTS
Custom CTS B500 Split
(5.0) 良いですね 2011/04/20
国産よりトルクが硬い感じです。インチサイズですのでミリサイズ用ピックガードの場合穴を広げる加工が必要ですね。あと高さもギターの種類により違うのでナットやワッシャーでの高さ調整も必要です。

maron さんのプロフィール

住所:宮城県