jin さんのレビュー一覧

INS201
(5.0) いい仕事してます 2017/12/08
パラアコのFXリターン用に購入致しました。

純正はあまりも高額なので、サウンドハウスさんにお問い合わせしたところ、こんなに安くていいですか?ってぐらいのこちらの商品を案内いただきました。

正直言って、全く問題ありません。
ノイズも皆無。
ケーブルもジャック部分も、5倍〜30倍以上するケーブルと比較しても遜色ありませんし、アマチュアレベルですから、この価格でしたら何をか言わんやでしょう!

素晴らしいものをありがとうございます!

白赤のTipとRingに関しても、問題はありませんでした。

HERCULES STANDS
DG300B タブレットホルダー
(5.0) いやこれ、最高の作りだと思います 2017/12/08
使用目的が違うかも知れませんので、悪しからず。

マイクスタンドもしくは、ギタースタンドに固定して、自分のライブをiPadで撮影したいと思い、探して発見したのがこちらの商品。

届くまで正直不安でしたが、ギタースタンドに取り付けてみて、結果最高です。

取り付け方の自由さが素晴らしいので、如何様にも出来るために、スタンドが写り込むことも無く、撮影が可能です。
そして、他の方のレビューにあります通り、固定時のノブが大きくて、しっかりとしかも楽に固定出来ます。

これで、もう少しお安くなれば言うこと無しですね。

超軽量で、たためばコンパクト。
オススメですよ!

ーーーーーーーーーー
追記致します。
ギタースタンドでもいい感じでしたが、カメラ用の三脚がありましたので、てっぺんに挟み込んでみたところ、しっかりと固定出来て安定感バツグンでした。

いやはや、本当に自由度の高い製品です。

MSTB 卓上マイクスタンド
(5.0) この高さ最高! 2017/11/30
YAMAHAのMG06Xを、椅子に座ったまま操作したくて、色々探して発見しました。

レギュラーなマイクスタンドでは場所を取りますし、何しろ高すぎる訳です。

ギターデュオで、座って演奏しながらコントロールをする高さには本当にドンピシャのスタンドですよ!
場所も取らず、見た目もスッキリしました。

一点だけ、まあ本来が宅上マイクスタンドですから、マイクのマウントでしたら全く問題はありませんが、私のケースのように約1kgのミキサーをマウントすると、マウントアームのロック機能が欲しくなります。
もちろん、実用上は何ら問題ありませんが、安心感という意味で、です。

安価ですしオススメです!

GSH3 ギタースタンド
(5.0) とてもいい感じです 2017/04/05
今までずっとUltimate社製のGS-100ばかり使用して来ました。
HERCULES社の3本用のスタンドも所有しておりますが、こちらはライブ時に大活躍しております。
部屋でのスタンド本数が足りず、試しに価格が安いので購入。

結果として大正解でした。
組み立ての容易さは同様ですが、ヘッド部分のサポートはこちらに軍配が上がるかも知れません。
ナット幅51mmのガットギターでもすんなりかけられ、安定感も申し分ないと思います。

実は最近購入したUltimate製のものは多少ガタがあるといいますか、今ひとつ安定感に欠けると感じておりましたので、現在お勧め出来るのはZENNという事になります。
ガッチリした作りをご提供頂ける企業努力には関心致します。

また、SHさんの発送の早さにも相変わらず感動しております。

L.R.Baggs
iBeam Passive Pickup System for Classical
(5.0) やっぱり最高ですよ〜! 2016/08/06
前のレビュワー様が最低とおっしゃっていらっしゃるようですので、しっかりレビューした感想を申し上げたいと思います。

まず、パッシブですのでプリアンプやDIは必須です。
直で繋いだら使い物になりません。
そこをしっかり理解して購入なさって頂きたいと思います。

当方、パラアコありきなので、アコギ用のiBeamパッシブも使用しておりますが、周りの評価も「艶っぽい〜!」とか「生っぽい〜!」と最高にウケております。

今回初めてガット用のiBeamを購入し、かなり古い茶位幸信さんのガットに装着致しましたが、茶位さんのサウンドをそのまま出力してくれていると感激致しました。
もちろんパラアコで微調整してのことです。

アクティブタイプはアコギに装着しておりますが、使い分けとしてはパラアコのゲイン調整だけでライブもこなしております。

アクティブでしたら10時ぐらい、パッシブでしたら全開 に近いポジションだと艶っぽく生に近いサウンドを出してくれます。

iBeamからパラアコに話が行ってしまいましたが、このピックアップは超軽量ですし電池交換が不要と言う点はポイントが高く、しかもギターが持つ本来の生音をほとんどスポイルすること無く装着出来る点は素晴らしいと思います。

実際、今まで装着したギターは生音の変化を一切感じませんでした。

一点ご注意というか余談ですが、当方40年ぐらい前に購入した古いシールドでパラアコに接続しましたら、ノイズがひどくて使えない状態だったんです。
この際だからとすぐさまサウンドハウスさんを訪問。
ベルデンでピタッと無音からの出力になりました。
ついでにオヤイデも一本購入致しましたが、シールドでサウンドが変わる事を教えて頂いた瞬間でしたね。

このピックアップをご検討の方は、プリアンプやDI、シールドなどを併せてしっかり準備されることをお勧め致します。

ですが、素晴らしいサウンドですよ。
間違い無い選択肢だと思います。

OYAIDE
G-SPOT Cable SS/3.0
(5.0) さすが、Made in Japan! 2016/08/01
前レビューの方と同様に、何十年も同じシールドを使い続けておりました。
しかも何も気にせず安物をですw

当方エレキも弾きますが、現在はほとんどアコギメインで、ライブとなれば当然エレアコになる訳です。
問題はそこにありました。

アクティブピックアップなら大昔のシールドでもとりあえず問題無く音を出してくれますが、これがパッシブタイプとなるとパラアコ経由だろうが何だろうが、ノイズだらけでやる気を損失するほどの状態でした。

色々悩んだり知恵袋にお願いしたりの挙句にたどり着いたのは、待てよシールドでは?でしたよ。
ですが、たかがシールドにこんな投資をするのは初めてですし、本当に改善されるのかなと思いつつ、しかもどうやらエレキギター向けっぽいメーカーの説明だしエレアコにはどうよという疑問を持ちつつポチりました。

結果、最高です。

ノイズは皆無どころか、静寂の中からいきなり出力します。
生で弾いている時と同じ感覚ですので弾くことが楽しくなった瞬間です。

特筆すべきは、アクティブタイプのギターで使用した時のサウンドの変化です。
先日のライブではパッシブエレアコメインで、リハからPAさん高評価でしたが、途中で持ち替えたアクティブのエレガットでビックリされました。
それは返しを聴いている自分でも良く分かりましたが、何と申しますか艶っぽいんです。
生っぽいんです。
美味しい所がちゃんと出力されていると言う印象です。

エレガットはラインではとても難しいと良く言われるのですが、オヤイデシールドを使っただけでとんでもなくガットらしいサウンドになりました。

目からウロコの瞬間でした(笑)
少々お高いのにはちゃんとした根拠と意味があるんですね。
プラグの作りなどは芸術のようです。

とてもオススメです。

性能には無関係ですが、ユニットの相方が女性なんです。
G-SPOTのネーミングには、ニヤリとされました(笑)
悪しからず。

CANARE
LC03 BLUE
(5.0) ノイズが皆無になりました 2016/07/19
パッシブのピックアップを装着したアコギのノイズに悩んでおりました。

ルシアーにしっかり取り付けてもらい、受け取り時のサウンドチェックではとてもクリアな出音でしたので、パッシブもアクティブと遜色無いと喜んで持ち帰って、パラアコ経由でのアンプやPA接続で「ジー」ノイズ。

ダメだこりゃと、やっぱりアクティブ化だと考えましたが、待てよそういえばシールドの事なんて気にした事が無いし、30年以上も前に買ったシールドだし、レビューがヨロシイのでとにかく安いしと思い購入しました。

結果、大正解です。

ノイズのカケラも無い、静寂から音が出る快感は素晴らしく、ギター弾きのストレスを一瞬で払拭してくれました。
御歳60を超えた私には、ある種カルチャーショックでもありましたね。

色がどうのなどは全く気になりませんですし、柔らかくて巻きやすくほどきやすい点も大変気に入っております。

やっぱりMade in Japanを信頼してしまうのは、お年頃ってことでご容赦願います。

SH様がお安く提供して下さっていることに感謝致します。

少しでもご参考になれば幸いです。

お勧め致します。

115/2 譜面台
(5.0) こういうの探してました 2016/06/04
ユニットの相方がヴォーカルのみでは飽きたらず、弾き語りもやることになり、足元のグチャグチャをなんとかしたくてこういうのを探してました。

ギターがピックアップ非搭載ですのでマイク取りになるため、ヴォーカル用のスタンド+3本足の譜面台+ギター用のスタンドというとんでもないことになって初めて探すんですよね(笑)

結果、大正解でした。
マイクスタンドは正面にセッティングし、そこにこの譜面台をくっつけてスッキリ。
ギター用のスタンドは横からセッティングすれば見違えるほどかっこいい感じになりました。

目の悪い相方も「歌いやすく楽譜も見易い」と大好評。

スチール製で頑丈ですし、アーム部分がたためる点もGOODです。

以外に使ってるのを見かけ無いというのも優越感があってヨロシイですね。

価格も満足できる範囲だと思います。
おすすめの商品です。

L.R.Baggs
iBeam Passive Pickup System for Acoustic
(5.0) 素晴らしいサウンドです 2016/06/01
ニューヨーカータイプへの装着です。
生音への影響が一番少ないものを探してたどり着きました。
パラアコD.I.を使用することを大前提に購入しましたが、大正解でした。

まず、軽さゆえに全くと言っても過言ではないほど、生音への影響は無いと感じます。

また、PAからの出音もD.I.経由+コンデンサーマイクのミックスですと、体感上はほぼ生音と遜色ないほどで、しかも音量を確保出来るため演奏に集中出来ます。

電池交換不要という点も、ニューヨーカータイプのサウンドホールが小さいためとても助かります。

パラアコD.I.のインプットゲインを高めにセッティングすれば、アクティブタイプとの差はほとんど無く、ノイズの問題もありません。

サウンドもとてもナチュラルで、個人的にはピエゾ臭さは感じませんし、意外にハウリングにも強いと思います。
さすがにLyricの自然なサウンドには及びませんが、小さなボディサイズで鳴りもそれほど大きく無いギターにはIbeamの方が相性も良いようです。

SHさんは本当に安いですし、配送も驚くほど早いのでいつも助かります。

買ってよかったです。
お勧めします。

NS Capo Lite(PW-CP-07 Black)
(5.0) 目からウロコのカポです 2016/05/19
今までKyserやSHUBBばかり使用して来ました。

Kyserは思いっきり挟むためにチューニングの問題がまず頭痛のタネなのと、音抜けが悪くなってしまうこと。
SHUBBはチューニングはまずまずなのに、やはりノーカポ時とは音が変わってしまう事にとても不満でした。

アコギデュオですが、私がノーカポで相方が2カポ・3カポという場面でとてもストレスになる訳です。
チューニングがずれたデュオなんて聴きたくありませんからね(笑)

何とかしなきゃといつもお願いしております音家さんを訪ねて皆さんのレビューを拝見し、とにかく安い事に少しだけ不安を抱きつつも購入した次第です。

正直、驚きです。
と言うより、今まで使用して来たどんなカポより最高です。

まず、軽さがギターの鳴りをスポイルしません。
開放時とほぼ同様のサウンドを維持してくれます。
それはもちろん、挟み込む強さを微妙に調節出来ることにもよります。

それと、6本の弦にきちんと同じように力がかかる構造の素晴らしさです。
まるで人間の人差し指が無理なく押さえるように、優しく挟んでくれます。
これにより、チューニングがアップしてしまう事はほとんどありませんでした。

一つ感じましたのは、ネックが屈強で太いタイプのギターだと、SHUBBとの違いはそれほど感じませんでしたが、例えばニューヨーカータイプの少しネックが薄く頼りないギターだと比べてビックリするほどの違いを感じました。

今後の耐久性については未知数ですが、ABS樹脂製と言う事なので安心して使おうと思っております。
まあ、壊れたら買いますしね。

どこよりも安くて送料無料という音家さんの企業努力には心から敬服致しますし、今後とも宜しくお願いします。

大変お勧めです。

L.R.Baggs
iBeam Active Pickup System for Acoustic
(5.0) iBeamいいですよ!個体は選ぶかもですが・・ 2016/05/04
皆さんのレビューをずっと拝見しておりました。

ようやく決断して、パーラータイプのギターと000タイプのギターに装着しました。

結果、大正解でした。
バッテリー以外はほとんど重量のある部分が無いため、ギター本来の鳴りが変化したとは感じませんでした。
もちろん、ずっとお付き合い頂いているルシアーにお願いしての装着ですが、受け取りに行き生音とアンプ経由のサウンドチェックをしても、お互いに「いいよね〜」と言って納得でした。

元来、アンダーサドルのピエゾが嫌いで、当たり前ですがブリッジとサドルが直接密着していないと、生音が半分になっていると感じるんです。
その点、iBeamはブリッジ裏に貼り付けるだけですし、何より10g程度の軽さ故に、本来の生音をほとんど殺さない点は個人的にとても評価しております。

ただし、ダイレクトにギターアンプやPAに繋ぐのはダメです。
所詮、ピエゾっぽいピックアップの音にしかなりません。
元々所有するパラアコD.I.を持参して、それ経由のアンプ音出ししての感想です。
パラアコは以前からどんなエレアコでも必須だと思っておりますので、そういう前提で装着されることをお勧めします。

他に所有するドレッドタイプには、あえてLyricを装着しております。
レビューにもありましたが、ギター本体の鳴りが余りに良すぎると、iBeamの良さが逆効果になるようなきらいがあるようです。

iBeamは比較的鳴りが小さいギターには相性がいいように感じます。
その個体の個性を出してくれるとでも申しますか、パーラータイプでは顕著に現れたように思いました。

しかも、音家さんはどこよりも安く、到着が早いですよね。
ありがたい限りです。

今回、もう一本のパーラータイプにはパッシブをと考え、既にオーダーしました。
どうせパラアコ経由ですから、バッテリーいらずは楽ちんですもんね(笑)

お勧めです。

C5 コンデンサーマイク
(5.0) 歌い手が一番驚いてました 2016/02/21
おもに、ボサノバをメインで演奏している2人のユニットです。
相方(女性ヴォーカル)のために購入致しました。

今まで、こちらで購入したAUDIX OM2をメインで使用し、それほど声量の無い相方にはぴったりな音色で、色んな現場でもPAさんからは好評でしたが、ギターの私がアコギプリを使うようになった頃から、もっと声が抜けて欲しいと思い探し当てたのがC5でした。

届いて最初のリハで、一番驚いたのは歌う本人でした。

スムーズかつ予想外に力強い高域が飛び出し、「力まずに歌えて、しかも気持ちいい。上手くなった気分(笑)」との感想。
しかも、結構低音域が出る歌い手なのですが、「ボワんとした感じが無いね〜」

確かにその通りです。
ダイナミックマイクとは比較出来ないのでしょうが、ハンドヘルド型のコンデンサーマイクってどうなの?と思っていた私には、ある種驚きでした。

コンデンサーマイクは宅録用に何本かこちらで購入しその素晴らしさに喜んでおりましたが、 ライブで使用出来ると言うのはすごいです。

指向性やハンドリングノイズの少なさ。
声量が小さいためにほぼくっつけて歌う彼女には、吹かれにも強いという点は本当に特筆すべきポイントだと思います。

素人ゆえ、特性がどうとかなど分かりませんが、間違いなく素晴らしいライブ用のコンデンサーマイクだと思います

体感出来て書かせて頂きました。

追記致しますが、ノイズがのる初期不良があり、問い合わせ及び返品ということがありましたが、速攻にて対応頂き良品をすぐにお送り頂きました。
ありがとう御座いました。

サウンドハウスさんはずっと利用させて頂いておりますが、価格やサポートにおいても大変信頼出来ると改めて思った次第です。

C5なら、どこよりも一番安く安心ですよ。
もちろん他の商品もですが。
老婆心ながら。

SD90-MG-05MA-L3R3-Nickel
(5.0) すごくいいです。 2014/12/24
J-45への換装です。

弦交換のわずらわしさを解消したいのと、チューニングの安定が欲しくて購入しました。

元々クルーソンタイプが装着されており、換装もほぼそのままいけました。
はずしてみたらそもそもGOTOHかも知れませんでしたが・・・笑

結果は最高です。
見た目もいいですし、マグナム・ロックは初めてでしたが弦を巻かないという画期的な構造のため、固くて回らないなんてことも皆無。
さすがは世界のGOTOHだと感心しました。

この手のノブが好きな方には是非おすすめしたい逸品です。

SKB
1SKB-SC18 アコースティックギター用ケース
(5.0) これ、安すぎでしょ 2013/11/13
LrriveeのLVが収まるセミハードを探して、たどり着きました。
もちろん、他の方々のレビューを熟読してです(笑)
大正解でした。
LV-03やDタイプだと、ほんの少し余裕がある程度で、特に詰め物をしなくてもフタを閉めてしまうとガタつきは皆無ですね。
何より、さすがSKBと思わせる造りの良さと軽量かつ収納の多さなど、今まで重い重いと言いつつハードケースで持ち歩いていた事・・・というより、こわごわギグケースで移動していた事が馬鹿馬鹿しくなりました。
地上絵のガット&000用も使用していますが、SKBに替えようと思っています。
ずっと安心出来ますからね。
間違いなくお勧め出来るケースです。
すぐに届く点もS・Hさんならでは。
安すぎます。

DPR030
(5.0) レビューを見るまでもなく 2012/05/13
とても良いです。
DAWで外部音源をオーディオトラックに録音するため数本購入。
プラグの仕上がり・内部の半田も手抜きを感じませんし、音質的にも全く不満は感じません。
今回、送料無料の商品と一緒に購入したため送料はかかりませんでしたが、単品で購入すると短いタイプのものだと送料の方が高くなる(笑)点はSHさんに一考願いたいですね。

MXL
MXL770 コンデンサーマイク
(5.0) 初心者ですけど・・ 2011/11/05
58や57との比較では仕方ありませんが、はっきり言ってとってもよろしいです。
とにかくそのまんま拾うんでしょうね。
ダミ声がさらに強調されて(笑)録音後は周りにバカ受けです(苦笑)
コンデンサ初心者ですので、本当は全くセッティングができていないはずなのです。けど、余計なことをしなくても「スーっと」抜ける音色には否が応でもテンション上がりまくりです。
アンプを拾っても、ヴォーカルでもとても満足しています。
他の安いものを・・と考えてもみましたが、見た目や使いやすさも含めて、最高に満足です。
宅録ではこれ!って言うマイクでしょ。
ちなみに、周りのノイズには結構強いですよ。
カラスの鳴き声やヒーターのファン音も全く拾いませんでしたので。
これからのレコーディングが楽しみになってきました。

ART
TUBE MP STUDIO V3 真空管マイクプリアンプ
(5.0) これって買いでしょ! 2011/11/05
宅録で今まで無理やり頑張っていたのがバカに思えるほどの変化です。
マイクプリなんてもんは(って言うか知らなかっただけですけど・・)何かの役に立つもんなのか?という私でしたが、はっきり言って最高です。
ギター(335、ストラト系)→直HDD卓ってな使い方でずっと苦労してきたのですが、これをかましたらもう文句のつけようがありませんね。
レビューを拝見してずっと虎視眈眈してましたが、気になるようなノイズも皆無(管はSOVTEKを同時購入&即交換しましたが)どころか、どう聞いても静寂としか感じません。
特筆すべきはやはり58や57を接続しての感動でしょうね。
卓への直録でペチャペチャ感が辛くて、歌いたくなくなることもしばしばでしたが、こいつを挟んだだけでとってもツヤっぽくふくよかでしかも自分の声が色気を持ったような錯覚になりました笑
それからもう一点、フルチューブのアンプに不満があった(L.Cみたいなニュアンスが欲しいので)のですが、こいつを試しにアンプ前段に置いたら、あれっ?ヴォリュームペダルとピッキングだけで例の音に近いサウンドになるじゃありませんか!
これは冗談じゃなく素晴らしいツールです!
しかも安い笑
V3機能については「これだ!」と思ったら変更しないことって感じですね。
でも、それぞれ良いセッティングで納得だと思いますけど。

SRH440 モニターヘッドホン
(5.0) 文句なしです! 2011/02/20
レビューを拝見して購入しました。
はっきり言って最高です。
全ての音が聞こえてきます。DTM+MTRでの録音モニターに使用しておりますが、マイク録りの際のアコギのニュアンスまでとても良く表現してくれるため、腕の悪さが露骨に分かるほど・・・
個人的には、低域・高域の味付けも好みですし、この価格でこの性能のヘッドホンは他に知りません。
メガネを常時かけている私にも圧迫感は感じませんし、遮音性については某社の高級ノイズキャンセリングのものより、むしろ優れていると感じるのは私だけでしょうか?
スパイラルケーブルは確かにちょっと・・と感じ、ストレートケーブルを同時に購入したところ大正解でした。
イヤーパッドも交換可能など、価格を考えても出来すぎな商品だと思います。
もう2台購入しようかと考えています。

jin さんのプロフィール

住所:山形県