Szymon papa さんのレビュー一覧

BSM
DM-T
(5.0) デェイブ・メイスンにならなくても…… 2019/11/16
いいですよ。
ただし、音を作るエフェクターではなく、ギターの音を生かした上で、アンプの音をよりシェイプアップさせるタイプの物です。
そのあたりご自分のスタイルにあっているかどうか冷静に判断しないともったいないことになってしまうかもしれません。

Formula B Elettronica
Mini Bender Professional MkII
(5.0) この歳になって初めて…… 2019/11/11
FUZZ大嫌いでした。もう40年以上(笑)
なのに何故かこれをぽちってしまいました。
ミック・ロンソンのジギーとかフーのセル・アウトが頭にあったのかな。
でも、ほんとファズは駄目だったんですよ。
それなのに「とにかく使いにくい」とのtone benderレプリカです。たしかにmk Ⅰよりは使いやすいと思いますが。
だから使いこなす自信なんて全くありませんでした。それにⅡだとペイジですよね。
ビックリです。一気に心に届きました。
まさしく手作りですが、きちんとチューニングされているのがよく分かります。
素晴らしい!

VANZANDT
TRUE VINTAGE
(5.0) ドンズバ 2014/09/06

もう結構前のことですが、今はリンディ54を載せているマークノップラーに「一個だけ」付けていたことがあります。純正はテキスペなのですが、センターをノンリバースで使いたかったので、トップの極性やらコイルの巻き方向とか調べて、確かこっちを載せたはずです(ちょっと記憶が曖昧)。
 驚くほど何も変わらなかったです。
 ま、厳密には弾き手に判る「ニュアンスの違い」は確かにあるのですが、意識しないと関係ない感じ。むろんオーディエンスには、わかろうはずがない。
 自分としてはノンリバースのハーフトーンでご機嫌でした(これも自己満足)。
 さて、現在リアル54に取って代わられた、テキスペ&バンザント、今は何処に在るかというと、ノイズレスとミドルブーストをとっ外したクラプトンSTに載せています。
 これがドンズバ。
 心臓を鷲掴みされる、ストラトの音。

LINDY FRALIN
REAL54 Set Aged-White
(5.0) 本物は知らないけれども 2014/09/06
いいですよ。ギターは厳選されたマークノップラー。
 ただ、このギターの場合、音の芯が“柔らかい”と言うより“薄い”感じになって、それが不満でした。気になりだすと、どうもね。
 内部配線をSTの定番、古いレンズやホルヨークなんかに変えたところ、今度は、芯はしっかりしても、全般的に固すぎる感じ。
 うーん難しいなあ。気になりだすと、どうもね。
 数ヶ月に一回、キャパシタとかハンダとか、もとに戻したりとか色々試しています。これが楽しいんでしょうね。
 不思議なのは、“TLの”とは違って、エイジングいらず。付けてすぐいい音がしたこと。嬉しかった。

Super 250's Nickel Plated Regular
(5.0) ハリがある 2014/08/07
あまりにも好きすぎて、レスポールにも張ってしまった。バカだけどいいんだ。
あれ、なんだか柔らかいぞ。ミディアムスケールだから? それにしても柔らかすぎだ。
アンプにつないでみると、ペケペケ、ポコポコ。うわ~駄目だあ。失敗失敗。
翌日弾いてみると、あ、OKじゃん。なじみの固さ、張りのある音。おお、いいねえ。
ストラトなんかだとすぐ馴染むんですが、スケールが短い分レスポールはちょいと時間掛かるんだね。これからも張っちゃおう。

WAY HUGE
WHE-701 AQUA-PUSS MkII
(5.0) 高い品質 強い個性 2014/01/20
購入してから、そろそろ2年くらい。やっとどうにか使えるようになってきました。
音のクオリティは高いです(実に高い。これは特筆出来る)。使い勝手も悪くありません。
ただし、昔「バスルームエコー」と呼ばれていたくらいですから、その個性が強い。これが好きな人、気にならない人ならいいですが、ぼくには使いにくい。どうしても消せないクセがあります。でも音の質は高い。使いこなしてみたい。
上の商品説明「アナログならではのサイケデリックなサウンド」とは言い得て妙でその通りです。何も考えないで掛けると、ジャックスなんかの雰囲気「静かだなあ 海の底。静かだなあ 何もない」そのままになってしまいます。まさしく、Aqua。
少しは活用出来るようになってきましたが、未だ試行錯誤しています。

JENSEN
P12N No Bell 16Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 音も物もいいです。が、 2013/06/04
20年ほど使っているパール時代のpeaveyクラシック30に。
色々へたってきているし、アルニコだとどうなるのだろう、ということで、お気に入りのクラシック30に載せてみました。
なるほど、激変しました。得意な音域が変わりましたね。やはり高い方が明確です。低音もゴーンゴーンからコォンコォンと締まってきました。そのせいか音の解像度が上がっているとおもいます。
だからといって、以前の純正が悪いかというと、そうでもないところが難しい。
純正が、トリオなんかのロックバンドに向いているとすれば、ジェンセンのこれは、きちんとアンサンブルを整え、控えめに演奏しても、出しゃばることなく、はっきりと存在感を示すことの出来る音を作ります。質は別として、どちらも悪くないので戸惑います。
でも、元に戻すことはないですね。力のある音が出ますから。
不安だったのは、箱鳴りが減ったこと。現在ではだいぶ良くなりましたが、載せ変え当初は、お気に入りの箱鳴りが、ほぼ感じられなくなり、びびりました。
改めて気づきましたが、この箱鳴りも、時間をかけて馴染ませて、生まれたものだったんですよね。
今回、思い知ったことは、コンボアンプのスピーカーを変えることは、大げさではなくアンプを買い替えるくらいの変化をもたらすものだった、ということです。
お気に入りのアンプであれば、たとえ評判の良いスピーカーであったとしても、それなりの覚悟は必要ですよ。

LINDY FRALIN
BROADCASTER SET
(5.0) 古い瓶から上質な新しいワイン 2013/06/03
載せ換えてから三年ほど立ちました。
楽器はフェンダーの52で、10年以上使っているものです。
まず換装した際、音が太いとは聴いておりましたが、ももクロが熟女を通り越してばばあになってしまったような艶のない音になってしまいました。
元のピックアップは実にマイクロフォニックで色んな音を拾っており、雑音も多かったのですが、リンディはノイズが驚くほど少ないです。ノイズと共に大事な部分が抜け落ちたか、と、ちょっとまいりましたが、時間が経てば変わるかな? と我慢しときました。早急に結論づけてはいけません。
実際エイジングは必要で、音に色気が出るまで二、三ヶ月くらいかかったかもしれません。ある日変わった、って解ります。
音は太くて、それでいて繊細さも十分に表現出来きるセクシーな古いテレキャスターのそれに近いです。そして、ちゃんと自分のギターの音のままというのが嬉しい。ビンテージに近いとはいいますが、ノイズも少なく使いやすい、実に現代的なピックアップですよ。
音が落ち着いてからポッドを試してみました。以前は250kΩでしたがこれには500kΩのほうがいいですね。1MkΩだとキツすぎました。
音の見本としてはYouTubeで見られるラリー・カールトンの97年montreuxの音といったら誉め過ぎでしょうか。アンプでドライブさせると、beckのtruthができます。

GRAPHTECH
PP-1122-00
(4.0) いいわぁ、これ 2011/11/16
 ギブソンのJ-45に。オリジナルはチープなプラで「ギブソンにはこれが似合ってんだよなー」と勝手に思っておりましたが、えらく良くなった。
 取り替えてすぐのチューニング時からペグを回す手にびんびん振動が伝わってきます。ネック、トップともに鳴りが良くなった。
 この楽器の場合は、高いところより、中低音にかけて厚みが増しました。もちろん、特有のガサツな味わいはしっかり残っています。
 マイナス点はサイズです。しっかり計測してから注文したのですが、それでもがばがば。最初は間違って注文したか! と後悔したのですが、そんなことはなかった。テーパーが異なっているんですね。問題はないとはいえ、ぎりぎりで使える範囲。
 もう少し、サイズのバラエティを増やしてもらえると助かります。

KEN SMITH
CLASSIC WAX POLISH
(3.0) 必要ですが…… 2010/06/08
 こういうものは評価が難しいです。
 悪い訳ではないのですが、物凄く良いか? となると、何ともいえない。
 必要にして十分なので、それでいいじゃない、とも考えますが、家具用ワックスなどと比べると、値段が高いでしょ。楽器用なので高いのか、出荷数が少ないので高くしないと割に合わないのか?
 この商品に限らず良いものを500円程度で売って欲しいジャンルです。

BIGBENDS
Nut Sauce Groove-Luber
(5.0) 効果は高い 2010/06/06
 塗ったとたん、効果を実感できます。
 ベントやビブラートで、弦が心持ち軽くなったように感じます。明らかにテンションが低くなっています。弦の抵抗もスプリングのようで心地よいです。
 また、指板の滑りがよくなり、滑らかになった感じがします。びっくりしますよ。もちろん、指板には何もしていません。
 チューニングについては、アームをガンガン使っても驚くほど安定します。
 製品の量は少ないですが、一回の使用量が本当に針の頭ほどなので、相当長持ちすると思います。
 使いにくいところが一点。ノズルはけっこう細いのですが、1,2弦のナットには入らないので、塗りにくいですね。爪楊枝でのばしたりしています。

Szymon papa さんのプロフィール