SAVAREZ 506R |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 好みは分かれる | 2020/07/06 |
オーガスティンとサバレスをいろいろ試していますが、個人的にはオーガスティンが好みです。サバレスも魅力的ですが。 さてこのコラムですが、張って一音目は最初はまるでエレキベースのような太い音、ある意味、期待感高まりました。 しかし、まるで金属でコーティングされたかのような音なため、少しすると、ちょっとうるさいと感じました。 〇高音弦にインペリアル(オーガスティン)を組み合わせた場合 インペリアルと組み合わせると、コラムはまるっきりバランスがわるい。明らかに低音が煩く、低音制御の幅も狭い。勝手にエレキベースのような音が鳴るのを、どう制御するかという問題。弦自体の音が太くて、重量感があれば良いというものでは無いな、と思いました。 しかし、他人に聴いてもらうと、奏者ほどにはそう感じない可能性もありますね。将来また張ってみたい気もします。 〇高音弦にニュークリスタルを組み合わせた場合 インペリアルよりはバランスも含めて少しマシ。しかし、コラムは結局、歌わせにくい。そもそも、弦の質で重量感を出したいという自分の購入動機が、自分の音楽性からの要求に合わなかったなと思いました。 サバレスの低音なら、カンティガのほうが、よく歌い、いいと思っています。 19世期のギター曲、ルネサンス音楽を弾きます。 奏者としてはあまり弦選びで時間を費やすのも問題だと感じてはいますが、月の予算を決めて、いろいろバラなどで買って探求していくのも、実益を兼ねたレジャーのようなものと思えば、良いことかもしれませんね。 | ||
leo さんのプロフィール
TL250 Rose Black
言い尽くされていますが、この値段では考えられない素晴らしい製品です。作りに関しては、弦高とネックの基本的な調整をしただけで概ね8万円くらいの感覚のギターになりました。音も、細かいニュアンスまで表現できる楽器だと思います。価格以上のギターという評判がついて回るのも納得です。
サウンドハウスさん、どうもありがとうございます。
おかげさまで、たいへん良い買い物でした!