GOTOH SD91-HAPM-P5W-L6-Nickel |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 満足です。 | 2020/02/10 |
GOTOHペグは品番が色々あるので、SDS510 と SD91にC.A.R.D-6を付けたものとの違いが良く判りませんでしたが、機能的の同じと思われるのでこちらの安いほうにしました。 古いNavigatorのストラトタイプのペグを交換しました。問題なく取り付けられました。パールのツマミも気に入りました。チューニングが非常にしやすいペグだと思います。あとはブリッジのほうの安定化を図ろうと思います。 | ||
TC ELECTRONIC Quintessence Harmonizer |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | TonePrint機能で自分の音を作ろう | 2018/12/03 |
かなり良く追従してくれます。WET音だけにしてよーく聴くと出だしで少し音程のふらつきがあるように思いますが、DRY音とミックスしていればほとんど気にならないレベルだと思います。 WET音自体は特に味付けもなくといったところで、他社と比べると好みの違いはでるかもしれないと思いました。 TonePrint機能を使えば、±1オクターブも選べることができ、MASH機構を使えば更に1オクターブまで上又は下に変化させることもできます。 また、2声のWET音はそれぞれ音量(減少のみ)、250mmまでのショートディレイ、MASH footswitchでのToneBend量などを設定できるので、自分なりのセッティングを作れるところが良いと思いました。 但し、2声にすると1声のときよりも各WET音の音量が下がるようになっているようです(WET音の音量設定に関わらず)。この場合、各WET音が薄まる感じになりますのでDRY音と各WET音は1:1になりません。できれば各WET音を1:1までは増加できるようにもなっていると良い(又はエフェクト時のアウトプットの音量を増加できると良い)と思いました。 この点で評価4としましたが、結論的には買って良かったと思っています。 自分は、歪み系のエフェクターの後につないでます。更にアンプでも歪ませています(send returnは使っていません)。そんな使い方の中でのレビューとして見てください。 ちなみにハーモナイズさせたミックス音を歪ませると当然のことですが、和と差の周波数の音が混じってくるため奇麗なサウンドになりません。そこでSTEREO OUT で2つのアンプで鳴らすのが良いです。このエフェクターの場合、WET音を1声にした場合は、DRY音とWET音が分かれてステレオアウトできます。しかしながら、WET音を2声にした場合は、2声がステレオで出力されるのはよいのですが、それぞれにDRY音がミックスされて出力されます。DRY音とWET音の2声の出力先を自由に選択できないのは難点です。自分はライブで曲によってTonePrintスロットを切り替えてて使い分けたいため、結局、MONO OUT で使用しています(汗)。 ご参考まで。 | ||
TOMOCA JS-116SL |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 絶縁部について | 2017/04/13 |
機能には問題ないようですが、購入して気になる部分があったので投稿しておきます。 プラグのチップ部とリング部とアース部を絶縁する部分が均一ではありませんでした。形状がガタガタしています(緩みはありません)。 SOUNDHOUSEに問い合わせたところ、「絶縁部分につきましては、いびつな形になっているものが仕様となっております。・・・」とのことだそうです。 改めて商品の写真を見ると届いた商品と同様でした。樹脂を成形したものではなく、粉末を固めたようなつくりで、この白い絶縁物のつまり具合が奇麗でない。その程度のことですが、ご参考まで。 | ||
SPACEMAN さんのプロフィール
住所:愛知県
Saddle Mount Screw(6)
商品ページでは判りませんでしたが、ESPのパッケージに入ったものが届きました。
首下が8mmくらいあり、純正のスクリューよりも1.5mmほど長いものでした。
取り付けてみるとベースプレートから1mm弱軸部が飛び出しました。
今の弦高セッティングではベースプレートを一番低くしているので飛び出した軸部がボディーに当たってしまいます。
まあスクリューを少し削れば良いことだけかもしれませんが、純正品と同じ長さのスクリューであって欲しかったです。
この点、取り付け時に注意が必要です。