ごんた さんのレビュー一覧

PULSE
EC08 エフェクターケース
(3.0) サイズと強度のバランスが…… 2012/12/29
先に購入した同社EC60が気に入ったので、スイッチャーを用いた大型システム用にこちらを購入しました。
以下、私的寸評です。
●よかった所
1.高い収納力
大型ボードなので当然と言えば当然なのですが、奥行が40cmあるので、スイッチャーの奥にMXRサイズのペダルなら余裕で2列並びます。ARMORなどと比較検討して、これを選んだ最大の決め手はココです。
2.スペースを無駄なく使える
多くの製品はボード端が2cmほど立ち上がっており、プラグが干渉することがありますが、これはまったくのフラットで、ペダルをボードギリギリまで配置できます。
●悪かった所
1.ペダル設置面のパイル地が弱い
何度かベルクロの脱着を繰り返していると剥がれてきます。EC60でも同様の不具合があり、メーカーにて無償で修理してもらえましたが、EC80でも部分的にパイル地の浮きが見られます。
2.ヒンジ(蝶番)が弱い
大柄な分、ボード側、蓋側ともに歪みが大きく、収納時にうまくヒンジが噛み合わず、購入後すぐにグラついてきました。これはメーカーにて無償で修理してもらえました。
●総評
EC60は非常に使いやすく♪5を差し上げたいところですが、EC80はやや強度不足を感じます。このくらいの大型ボードになると、収納物の総重量もかなりのものになるので、同社のPECかCAJといった底板の厚い丈夫な製品のほうがよかったかなと。ただ、メーカーさんにはレスポンスよくアフター対応してもらえました。

MC401 Boost/Line Driver
(5.0) ゲインブースターのつもりで 2012/03/16
歪みの前段に置いてみたのですが、これがバッファーとしてかなり優秀なことに気づきました。
自分の場合、ゲイン系ペダルからアンプに繋ぎ、センド&リターンで空間系を噛ましています。
どうしても引き回すケーブルが長くなるので、エフェクトの掛かりは綺麗なものの、やや音痩せが気になっていました。
アンプ直で生音を確認しておき、オールバイパスですべてのペダルを通すと、音量、音質ともにかなりのレベルで劣化しているのがわかります。
そこで最前段のMC-401を踏んだところびっくり、ジャキッと音が生き返るのです。
ブーストレベル0でもハッキリと効果がわかりました。
以来、レベル0で掛けっぱなしです。
購入された方は、一度バイパス音と聞き比べてみてください。

ごんた さんのプロフィール