L5 さんのレビュー一覧

Strat Volume Knob Metric BK [8865]
(4.0) 安くて実用的 2020/12/14
同メーカーのストラト用3個セットの「ヴォリューム」と同じものかと思いましたが、表示通りで、内部にはミリサイズのギザギザがあります。ただ、材質がやわらかいので、ヤスリでギザギザのところを少し落とすとインチサイズにも使えます。あと、セットのものより数字が一回り小さいです。わたしのストラトは、1ヴォリューム1トーンなので、3個セットを買うと「トーン」が一つ余ります。それとこれを合わせ他のギターに使うこともできます。が、厳密には文字サイズが合わない感じで、細かい事が気になる方は注意してください。まあ、遠目には分からない程度です。全体に、値段を考えると、使いやすくて良いとは感じます。

ALLPARTS
PK-0130-022 Vintage Style Amber Speed Knobs
(4.0) 使いやすい 2020/12/14
他メーカーのものも試してみましたが、同じインチサイズでもキツイものがあり、外すときに最悪の場合ポットを破損するのではないかと感じるものがありました。その点では、これは少し余裕があり、取り付けも取り外しも楽でした。仮に緩くてブカブカの場合は、セロテープなどをシャフトに少し巻くとシッカリ取り付けられます。ポットのシャフト部分のスプリットをマイナスドライバーなどで広げる方法もありますが、シャフトが破損する可能性がありますのでお勧めできません。
カラーバリエーションが、豊富にあるとギターの色合いに合わせやすいので増やしてほしいです。それで、評価はひとつマイナスしました。

ESP
DUNCAN PU COVER NI
(4.0) サイズが合えばお得・・ 2019/04/04
DuncanのSH-2n(jazzモデル)につけました。サイズはぴったりです。
ピックアップはメーカーや、フロント・リア別にポールピースの間隔が違っているので注意が必要です。これは、Duncanのフロント用に合うように作られているようです。他の方も指摘されているように、メーカーが同じでも合わない場合があるので、ノギスを使い正確にポールピース間のピッチを測り購入することが大切です。が、厄介なことにアメリカは今でもインチなので、なかなか微妙なところまでは測れないのも事実です。
SH-2nのカヴァー付きを買うより、これを買って自分で付ければ1000円程安くすみますが、ピックアップ本体にハンダ付けする必要もあるので、心配な方はカヴァードタイプを購入することをお奨めします。
値段が、もう少し安いと良いので評価は4としました。

DIMARZIO
DP173 BLACK TWANG KING Bridge
(5.0) ハイコストパフォーマンス 2018/12/31
 いつもはダンカンのラインナップから選択していますが、今回は他の方のレビューを参考にしてディマジオにしてみました。他の評価通りで、シングルコイルPUなのにノイズは少なく、出力も十分です。フロントはリンディー・フレーリンのハムバッカーですが、PUの高さをうまく調整すれば、切り換えてもヴォリュームの調整は必要ありません。また、基本的な配線は白がホットで黒がコールドですが、シールドがグレーの別配線になっているので白でも黒でもホットに変えられるのは他の方のご指摘通りです。その点に関しては、パッケージに同封されている解説にも「白線がホットで黒線がアースに配線しますが、必要に応じて逆位相にリバース可能です。グレー線はアースに接続します。(抄訳)」と、あります。わたしも、フロントのPUと整合させるため黒をホットに配線しました。
 音質としては、テレキャスター特有の高音には届きませんが、個人的には落ち着いて弾けるのでこちらが好きです。価格と品質を考えると、かなり優れた製品と感じました。

SHADOW
SH NFX-AC
(4.0) 感度抜群 2017/06/12
 ピックアップ自体の厚みは2mm。したがってアコーステックギターへの取り付けは、サドルの下側(ブリッジ側)と、トランスデューサーが出る側面(1弦側)を2mm削る必要がある。ゆえに、幅広のサドルが着いているギターには向かないかと思われる。
 ライブ等で演奏中に腕の振りが大きくなり、ジャックに手が当たったりしてピンジャックが抜けないか、という心配もある。一応ボディに軽く固定する為の留め具がついているが、ストラップピンなどにしっかり固定するのが良いかもしれない。ステージなどで動きが激しい人には不向きかも。

L5 さんのプロフィール