のんたろう さんのレビュー一覧

CP14H-P3
(5.0) ウリはデザインだけにあらず 2021/09/14
このKALEIDOシリーズはその名のとおり、ガラスのような透明な見た目にカラフルなデザインが施されているので、ステンドグラスやビー玉を見ているようで癒されます。これまでのピックでは見たこともない外観で、とてもきれいです。このシリーズは全種類買いましたが、このデザインは一番ピックらしくなくて個性的なきれいさをはなっています。

G1X FOUR ギター用マルチエフェクター
(5.0) ペダルだけでも 2021/09/14
ボリュームペダルが欲しく何を買おうか迷っていたら、このG1X FOURにたどり着きました。マルチエフェクターを買うつもりはなかったのですが、ボリュームペダルを単体で買ってもどうせたまにしか使わないのは目に見えていたので、いろいろ遊べる本機にしようと思い、今さらながら購入した次第です。
まずはペダルを使用してみたのですが思ったより踏みやすい。増減幅も指定できるし、トルクも物理的な調整が可能なので、ボリュームペダルだけを考えても購入してよかったです。ワウのかかりも心地よく、アンプシミュレーターやエフェクターの良さは評判どおりで遊べます。
電源はUSBから取っています。これはギター演奏の際は常にPCを起ち上げる自分としてはとても便利です。ただしオーディオインターフェイスの機能がないのが少々残念です。技術的とかコスト的に難しいのでしょうか? しかしこの点を差し引いても評価「5」でいいでしょう!

CP14H-P6
しかし、一番びっくりしたのは感触と音色です。素材は「Tritan」という新素材らしく、同じ厚みのセルロイド製と比べてほんの少しだけ軟らかく感じ、自分にちょうどハマりました。音色はアタックは柔らかめなのですが、鳴りは豊かに聞こえます。エレキもアコギもどちらにも合いますが、アコギのほうが一層心地よく感じました。加えてセルロイドよりも耐久性があります。今後はこれ一択!(でもいろいろ試すんだろうなあ・・)

CP14H-P4
このKALEIDOシリーズはその名のとおり、ガラスのような透明な見た目にカラフルなデザインが施されているので、ステンドグラスやビー玉を見ているようで癒されます。これまでのピックでは見たこともない外観で、とてもきれいです。同シリーズは全種類買いましたが、このデザインが一番きれいかも。

CP14H-P5

17590 WAVE 20 ギタースタンド
(5.0) これだ! 2021/09/14
ギターはケースに入れて保管せざるを得ない住宅事情にあります。そうなるとギタースタンドもその都度組み立てなければならず、保管も邪魔でした。ついついスタンドを組み立てることもしなかったのですが、自宅で練習中に「シールドをさしたままちょっと立て掛けたいなあ」と思うこともしばしば・・
すべての悩みを解決してくれたのがこのスタンドです!

GRAPHTECH
PT-5042-00
(5.0) 黒は強いぞ! 2021/09/14
ストラトに同タイプの白(PQ-5042)を使用していたのですが、溝がすり減ったので今回は黒を購入してみました。両者は色の違いだけ、と思っていたのですが、黒のほうが倍音が豊かになった気がします。加工がうまくいっただけなのかもしれませんが試してみる価値はあると思います。

SG381-MG-07-L6-Chrome
(5.0) 最適なグレードアップ・アイテム 2021/09/14
自作キットのストラトのグレードアップに使用しました。ピッチが安定したのは期待どおりだったのですが、音質も太くなりサスティーンが伸びた気がします。安いギター(なにせ自作)にはこのペグへの交換が一番効果あるグレードアップ方法と思います。

Regular Slinky #2221
(5.0) 嫁より長い 2021/08/31
40年ほど前、離島に住んでいた高校生の私には、当時評判のSuper Slinkyを手に入れる手段はありませんでした。そんな折、隣のクラスの知り合いがアメリカに2か月交換留学に行くと聞き、「え? スーパー・スキンリー?」と宣うやつに¥1,000を渡し、買ってきてもらいました。初めて手にするUSAものという感動と相まって、ピンクのパッケージ(当時は紙)の実物を見た時のヨロコビは今も鮮明に記憶しています。
現在はストラト系にはSuper、ギブソン系にはRegular、スライド用にはPowerのSlinkyを使用しています。たまに他社の弦も試しますが、気に入らなかった時の保険にSlinkyは常備しておくのが私流。なんか、ぜいたくでいい時代になったなあ…

Power Slinky #2220

Super Slinky #2223
(5.0) 嫁より長い 2021/08/31

PAC612VIIX MSB エレキギター PACIFICA(パシフィカ)
在庫状況:入荷未定
(5.0) ついに購入! 2021/08/31
パシフィカ612は1年間ほど購入を迷っていましたが、サウンドハウスさんのポイントアップキャンペーンが後押しとなり、この度ついに購入しました。
特に気に入った点は、トレモロユニットです。とにかく滑らかなのでスムーズなアーミングが可能です。本機購入の一番の目的がアーミング用のギターの購入でしたので、これには大満足! フローティングに調整しギュインギュインいわせてます。
また、ハーフトーンが想像以上に素晴らしい! フロント・センターのハーフトーンは適度にコンプがかって、カッティングをしていると心地よさに包まれます。
心地よいのはネックもそう。以前店頭でこのシリーズを試奏した時に、グロスフィニッシュのネックがかなりテカテカですべりが悪い気がしたので、サテンフィニッシュとなった本機は自分にぴったり。握り具合といいサラサラな感触といいベストです。MSBはボディもピックガードも個性的できれいな色合いですよ。
購入後、ザグリ内にちょっとした不都合があったのですが、サウンドハウスさんに相談したところ親身に対応してくれました。実際に試奏したものしか買わないようにしている自分が、唯一サウンドハウスさんでは通販でギターを購入するのは、こういう安心の対応をしてくれるからです。

ROCKY MOUNTAIN SLIDES
Shavano Standard Hellhound Red
(5.0) 感触が指にも耳にも心地よい 2021/07/24
ROCKY MOUNTAIN SLIDESは2本目の購入です。気に入っている点は、指に入れるとサラサラで、かといって適度なホールド感があり、長時間使用しても汗をかかない快適さにあります。サウンドはさらに快適! 甘いのにクリアな音が出、グラス製や金属製のバーでは得られない心地よいサウンドに全身が包まれます。
実はサウンドハウスさんで購入する際に、色味が気になったので相談したところ、実物の写真をわざわざ撮って送ってくださったり、その節は大変お世話になりました! なおかつ、この価格でROCKY MOUNTAIN SLIDESを購入できるお店は他にないと思います。

ROCKY MOUNTAIN SLIDES
Shavano Standard Hoodoo Black
(5.0) 甘いのにクリアなサウンド 2021/07/24
スライド初心者あるあるで、いろんな材質を試してみたい衝動にかられこの製品を購入しました。
甘い音色なのにクリアなサウンドで、すごく操作性もいいです。自分の感想ではグラス製は響きが足りず、金属製はピッチがシビアすぎる。その点、本製品はどっちのデメリットも解消している気がします。
焼き物なので個体差が大きく、サイズ感を心配している人も多いと思います。私は薬指にはめるタイプで、指も結構大きいほうですが、JIM DUNLOPの210や215がピッタリで、本製品もピッタリきました。
まだボトルネックの決定打に巡り合っていない方はぜひ試してみてください。

EG-EHD STタイプ/TLタイプ用
(5.0) ボディ上部幅は、実寸「19cm」です! 2021/08/31
この商品の前機種にあたるZENNのケースを使っていて、とても気に入っていました。エレキギターを数本、ケースに入れて立てかけて保管しているので、長方形のケースよりこのタイプのほうが場所をとらず便利だからです。
もう一つ欲しいと思っていた時にPLAYTECHに代わって、ボディ上部幅が29cmとの記載が・・。「これでは保管に邪魔だなあ」と購入を躊躇していたのですが、商品写真から判断すると上部幅と下部幅の比率はどうみてもZENNのものと同じ。一か八か購入したところ、やはりZENNと同じ、上部幅は19cmでした! パチパチ!
ZENNの時よりケースの角が取れ丸みを帯びており、より自分好みの形になっています。持ち歩いても十分軽く、コスパも信じられないほど良い。カスタムショップのストラトもツイードケースやめてこっちに入れようかなあ・・
サウンドハウスさん、このケースいくつも欲しいので色違いもラインナップしてもらえませんか? 値段も据え置きで(笑) それとサイズ表示を直したら、迷わず購入する人も増えると思います。
【追記】
パシフィカ612を購入したのでこのケースも追加購入しました。まるでパシフィカ612専用ケースかと思うほどぴったりすぎて怖い…

のんたろう さんのプロフィール

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram