EMG TC SET BLACK ギター用ピックアップ |
参考になった人数:20人(20人中) 20 out of 20 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | まさにモダン | 2012/09/04 |
テレキャスター&シングルコイル特有のクリーントーンとか、限りなくクリーンに近いクランチを重視したため、『セラミックマグネットを使用し、ハイエンドにピークを置いたセット』のTCを購入 ソルダーレスのおかげで自分でも簡単に装着できるのだが、フロントPU部分を掘らないと弦高調整ができないし、コネクタや配線を傷めてしまうので、やっぱりザクリはやったほうが良い。 しかもピックガードの穴より大きいPUなので、ピックガードも削ってやらないと入らない。結構不便。自分で出来ない人はリペアに出しましょう。ちなみにリアは無加工で取り付け可能。電池もコントロール部に無加工で入った で、サウンドだが 『モダン』という意味が良く分かった。とてもハッキリした「使える音」しか出ない、という感じだ。 それでいて、音が太く感じる。おそらくEMGがアナウンスしている言葉を借りれば『倍音を豊潤に含んだ』結果なのだろう。 だから濃い音と言うべきか。パワーも格段にUP。倍以上に感じる。そしてノイズレスと言っても過言ではないほどのローノイズ。 とにかく、テレが、極めて使える優等生になった感じだ。 交換前は、カントリーとパンク&ロック向きでも決して扱い易くないギターという感じだった。 今はカントリーは勿論ファンク系も、R&Bも、ブルースもジャズも可能なほぼ万能ギターに生まれ変わった。思ったほどジャキジャキの音ではなかった。むしろブーミーな感じが無くてよかった だからフィンガースタイルがまた気持ち良いサウンドだ。特にフロント。 メイプルワンピースのアッシュ&TCのためか、エレキではブーミーっぽくなりがちなサウンドが、程よくブライトに鳴ってくれる EMGなので、エフェクトのノリも良。そしてアンプで深く歪ませたハイゲインサウンドも当然使える。 ただし、当たり前だがやはりテレキャスターの個性が全面に出るので、ストラト系の弾き心地というか、サウンドとは異なる。 『シングルコイルサウンドはテレキャスターしかあり得ない!!』という人で、パワーと、ローノイズと、便利かつ万能感を求める人は、ぜひお試しを。 加工を余儀なくされたので星四つです 追記 当方はFJのTL52ヴィン系コピーですので、アメテレなどのモダン系ならフロントも無加工OKかもしれません | ||
HOHNER LARRY ADLER-16 7574/64 |
参考になった人数:11人(11人中) 11 out of 11 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ハーモニカらしいサウンド | 2011/07/20 |
メロディのみを演奏したくて、クロマチックを購入。 人気のSuper64と比べて、メロウすぎないところが良いです。 ただ、穴番号が他のモデルと違い、1~16表記となっております。 (他モデルは1~12の下左に低音用の1から4で表記 ゆえに、クロマ教則本などに表記されているクロマ用数字譜では若干読みにくくなります。まあ、+4で読み替えは可能ですが。 この点で、♪4つです。 | ||
Dada さんのプロフィール
住所:京都府
ES-18
まず電源は外付になるので、楽器側の9V電池部分のスナップをつなぐ(ショートさせる)事が必要です。
基本的に、ES-18には付属品として9V電池型のショート用ターミナルが2個(18V分)ついておりますので、9V電池の代わりにこのターミナルを取り付ければOKですが
ターミナルが足りない場合には、9V電池用バッテリースナップのお互いのリード線を繋いで、ショート用ターミナルを自作する必要があります。
(私はギター&ベース等全5本中4本に、EMGを搭載しておりますので、2つ自作しました)
次が一番重要なのですが、ステレオフォンプラグ(所謂ステレオ標準プラグ)でステレオ結線された、ステレオケーブルが「必須」です。
モノラルケーブル(要は普通のケーブル)では、動作しません。
ステレオの一方からES-18の電気をPUに送り込んで(英語取説ではSTプラグの『Ring』が、この役目と書いてありました)、もう一方でPUの信号をアンプ側へ送り込む役目を果たしているためです。
従って、前記の処理を施した楽器とES-18を接続するケーブルは、ステレオケーブルでなければなりません。
(私は時間の都合上、手持ちのケーブル(ベルデンの1192A)とSTプラグ(カナレのF16)で自作して使用できました)
EMGでは、そのための純正ケーブル(型番STC-15,STC-20)を用意しているのですが、私のうっかりミスで、サウンドハウスさんに問い合わせ損ねてしまいました(;_;)
自作するときは、2芯以上のケーブルとSTプラグで。
2017/01/30追記
一応ACアダプター使用は9V/18V共に可能です。
ただし英文取説にも書いてある通り、ノイズ対策のないアダプターでは、キュルキュルというノイズが出てしまいます。
AC電源を使うときはご注意ください。
(ちなみに私はJIM DUNLOPのECB-004Mでこの症状が出てまた。アダプタとES-18の間にEX-PROのNF-1を入れると、ノイズは皆無になりました)