Dr.T さんのレビュー一覧

MICROKEY2-25 AIR MIDIキーボード 25鍵
(4.0) コンパクト&軽量でワイアレス 2019/09/09
iPadに入れたGarageBandに出先で “ちまちま” 打ち込みをするのに、便利かな?と思って購入しました。
鍵盤はミニながらけっこうしっかりしているし、タッチも意外と悪くない(あくまで、値段を考慮すれば)。
ただ残念なのが、サスティーンペダルが繋げない(鍵盤の左にサスティーンのスイッチはある)。まぁこの鍵盤数で両手弾きも無いだろうから、良いっちゃ良いんですが。。。あとBluetoothで繋ぐと若干のレイテンシーが感じられるところと、タッチレスポンスはたしかに有るんだけど、多分これ “弱い” “若干強い” “なんか強め” “親の敵” の四段階しかないですよね? “丁度中間64前後” と “きつい一発”をいれた六段階くらいだともっと使いやすいんですが?値段が値段なんでしょうがないんですかね〜(笑)
総合的に見れば、コンパクト&軽量でワイアレスで繋がるし、出先での“お遊び”には重宝しそうではあります。
という訳で♪3つか4つで悩んだんですが、甘い採点で4つで!

MOOG
VOYAGER GIG BAG
(4.0) なんとか入りました 2018/07/23
minimoog model D が“パッツンパッツン”ながらなんとか入りました。
でもminimoog用のケースではないので、minimoogのケースとしての購入は自己責任で!

MACKIE
MIX8 アナログミキサー コンパクト
(4.0) 値段を考慮すれば及第点 2017/05/03
以前B社の1202FXを買って痛い目に遭ったので、「一万円以内のミキサーに良品無し!」というイメージを持っていました。
先日急遽小型ミキサーが必要になり、しかも手持ちの予算が。。。で、「まあMACKIEなら」ということでMIX8を購入。
Keyを3台程つないでのレビューになりますが、「まぁ値段を考慮すれば及第点」ってところでしょうか。マイクをつないで試していないので、HAの素性は分かりませんが、ライブで”Keyを混ぜてミキサーさんに送る”程度の使い方ならば、我慢(自分的には)できます。

でもやっぱりなんか音が”なまる”というか”もわっとする”ので保証がきかなくなるのを覚悟で、裏を開けてみたところ、、、4558のオンパレードΣ(・口・)
そりゃ4558多段にすれば”なまる”わなぁ〜
利益を出すためなんだろうけど、せめて4580あたり使えなかったんだろうか?

まぁでも各チャンネルがフェーダーではなく、ヴォリュームポッドなのでコンパクトなこと、それに若干音が”モワっと”するけど、まあまとまりが悪い訳でもないので♪は甘めで4っつってところでしょうか。
メインの送りがLR一緒のステレオポッドじゃなくて、LとR別々のポッドになっていたらなお良かったんですがねぇ。ステレオポッドはギャングエラー必至なんで。。。

XVP-20 ボリュームペダル
(5.0) 値段が下がったんですね〜 2017/10/31
2016年9月に購入したときには、¥15,000-以上したのに、値段が下がったんですね〜ありがたいです!

製品はとてもシッカリしていて、ペダルのトルクも変えられるので、自分好みの踏み心地に調整出来るのもとても良いです。自分はシンセのヴォリュームコントロールに使っていますが、変な”音痩せ感”もありません。
エクスプレッションとしての使用はしていませんが、同じKORGの製品だったらきっと問題なくいけるのではないでしょうか?

それとXVP-10より一回り小さいので、足下も整理しやすいです。自分はヴォリュームペダルを大抵3個以上並べるので、XVP-10では”ちょっとデカイなぁ〜”と思っていたからXVP-20の大きさはありがたいです。

いろいろふまえて♪は満点の5つで!

ULTIMATE
AX-48 PRO キーボードスタンド
(4.0) 使用感は今まで通り 2017/04/06
一番初期のコムクランプ(締め付けネジがトンボ型のやつ)がそのまま使えます(驚)この辺が日本のメーカーとの違いですね〜すばらしいです!

使用感は今まで通り。なんの違和感もありません。”ALESIS QS-8.2”なんてけっこう重い楽器を乗せても、ぐらつきは僅かです。そりゃあ4つ足に比べれば、安定感は一歩譲りますが、可搬性の良さ等総合的に考えるととても使いやすいと思います。♪5つ!

前のモデルは本体が”三角”でしたが、このモデルは角が取れた”U字型”。以前の物は車に適当に放り込んでおいても「ゴロゴロ転がる」ことはありませんでしたが、このモデルは「ゴロンゴロン」転げ回ります(笑)
そこが使いづらいので、♪-1です(^-^)

PANASONIC
RP-HJE150-Y
(2.0) 過度の期待は禁物 2016/05/04
3週間程使用したので、レビューを。

はっきり言って”カマボコ”低音も高音もあまり期待出来ません。もちろんキッチリ耳に押し込んでの感想です。6〜23,000Hz?なんかの冗談でしょう?音の分離、分解能もあまり良いとはいえないし。やっぱりこの価格帯のものに過度の期待は禁物ってことですね。
購入してすぐよりは大分ましにはなってきたけど、まだ低音”スカスカ”高音”ガサガサ”。ただ音が出ているだけ。これで音楽を楽しむ気にはなれません。これ以上時間をかけてもそう音が変わるとも思えないし、これがこの機種の音なんでしょう。

まあそのぶん聞き疲れはしないので”〜しながら”使いには良いかもしれません。あと語学の練習とか?
自分はスポーツクラブで運動中に使うために購入したんですが、ダメでした。ケーブルが”ガサゴソ”こすれる音がしないのは良いんですが。。。

値段を考慮に入れても、あまりお勧め出来ないので評価は2ってところでしょうか。

M-AUDIO
SP-2 サスティンペダル
(3.0) アートリアのKeyLabに 2015/09/30
普段ローランドのシンセに使っていますが、今回アートリアのKeyLabに使ってみました。
きっちり使えました。
アートリアはローランドと極性が逆みたいですね。
でも先日コルグのペダルで試したときはうまく動作しませんでした。
というかヤマハでもローランドでも試してみたんですが、どれもうまく動作しませんでした。なぜM-Audioだとうまく反応するのか?謎です。。。

他の楽器屋でアートリアのKeyLabにこのM-Audioのペダルが付属で売られているのをみて、「もしや?」と思って試したら”きっちり使えた”というわけです。

あと他の方の評価にあるように、もしかしたらこのペダル”壊れやすい”かもしれません。
それというのも、ペダルから生えているケーブルが他のどのメーカーのものより”固い”ので、ペダル本体の生え際のところで断線しやすいと思います。私もそこが断線して修理した経験があります。修理の度に少しずつケーブルが短くなっているので、次断線したら柔らかなケーブルに交換しようかと思っています。
本体のトラブルはありません。なかなか丈夫に出来ていると思います。

もう一つ、このペダル、、、踏み心地がかなり固いです。固いというか、ペダルから足を離したときにペダルを戻す”バネ”がかなり強いです。自分では底の薄い靴を履いていると足の裏が痛くなる程度の強さがあると思っています。まぁこのへんは人それぞれでしょうし参考程度に。。。

値段も安いし極性切り替えも出来るけど、評価は3っつですね。

XENYX 1202FX アナログミキサー
(2.0) 「ん〜。。。」 2015/09/12
4年程前に購入して1〜2度使いましたが、それ以来倉庫に入れっぱなしで使っていません。
ナゼかというと、、、このミキサーを通すと音が”ペッラペラの薄々”になるから。。。
ライブでシンセを数台混ぜてPAさんに送るために購入したんですが、いくら「ライブなんでレコーディング程音質に気を使わ無くってもも良い」とはいえ、こりゃ”無し”でしょ。
エフェクターの音質も「ん〜。。。」って感じ。
評価出来るのは各チャンネルがフェーダーではなくてボリュームポッドなので”コンパクト”ってことだけですかね。。。

コンパクトな事と、このサイズでシンセが6台ステレオで繋げるのを評価しても、♪2つでしょうか。。。

BELDEN
(5.0) 8412の延長線上 2015/04/08
今まではベルデン8412とモガミ2534を愛用してきました。”上から下まで癖の無さ”ではやはりモガミに軍配が上がると思います。バランスの良さを求めるならモガミ2534あたりが良いでしょう。
では「なぜベルデンを使っていたか?」というと、やっぱり「ガッツがあって派手」な音だから。まぁ「押し付けがましくて暑っ苦しい」音がするって人もいますね(笑)
音に”ガッツ”があるって分かりづらい表現だけど、要するに「低域が良く出て、高域の(どの辺かは分からないけど)おいしいところもよく出る」ってな感じでしょうか。”ドンシャリ”という程の演出感が無いところもお気に入り。ベルデンってここいら辺のさじ加減がうまいので、「ベルデン8412=フラット」なんて意見が出てくるんでしょうが、私は8412がフラットってイメージはありません。

8412ってちょっぴりブーミーでコンプレッション感があるケーブルだと思います。
んで8428は?というと、ご想像通り8412の延長線上にある音がします。

8412より若干太いので、多分メーカー的には”8412より長く引き回す時には8428をお勧めします”ってなことなんでしょうが、我々一般人がケーブルを200mも300mも引き回すことなんてまず無いでしょう。”8428で2~3mのケーブルを作って使用する”なんてのはメーカー目線でいうと「間違った使い方」なんだと思いますよ。ベルデンのエンジニアさんに「8428で3mのアンバランスケーブルを作ってつかってまいます」なんて言ったら、「そんな使い方はお勧めしません」って怒られそうです(笑)

8428ってはっきりいって8412をさらに押し付けがましくて、暑っ苦しくした感じです。8412より音が太いって印象になります。私は大好きです。気に入りました!

1ポンドのサーロインステーキにたっぷりガーリックバターを塗ったくって喰っている様な音、、、って言ったら、、、分かりづらいですね(笑)

FURUTECH
FP703G
(5.0) わりとあっさり”パキッ” 2015/06/23
今まではG&Hをよく使っていたのですが、先日「試しに」と、フルテックを使ってからすっかりお気に入りになってしまいました。

前回は8412で使用したのですが、今回は8428との組み合わせで使ってみました。
製品の質や性能に付いては言うことはありません。すばらしいです。ハンダ付けの作業性も悪くありません。

ただ注意しなければいけないことが。。。
このプラグは中にケーブルをくわえこんで固定するプラスチックの部品がある(ノイトリックと同じかんじ)のですが、無理に広げようとすると、わりとあっさり”パキッ”っと割れてしまいます。私は1つやっちゃいました~(汗)
8412で作業したときは無かったんですがねぇ~
その後は気を付けて扱ったので、壊したのは1つだけでした。太めのケーブルで作業する人は気をつけた方が良いかもしれません。

あとケーブルの根元断線保護のスプリングは、8428では使えません。ケーブルが太すぎてスプリングを通りませんです(笑)

部品の”パキッ”は自分の不注意ですし、割れてもそのまま使えるし、製品自体はとても気に入っているので評価は5つで!

追記:2015.6.23現在。。。キャー200円以上値上がりしてる!
でもまたそのうち購入するけどね。。。(笑)。。。sigh...

Y50 YELLOW
(5.0) 低音の押しが強い 2014/12/11
商品届いていきなりレビューってのもなんですが、新品での印象を。。。

「AKGにしゃぁ低音の押しが強いヘッドホンだなぁ~」そして「中音から高音にかけては、カッサカサ」ってのが第一印象。
まぁ何分も鳴らしていない状態での印象ですから、”慣らし運転”が進めばかなり出音も変わってくると思います。
低音の量は多めですが、”それに押されて中音以上が聞こえない”なんてことはなくて、きちんと聞こえてきます。エージングが進めば、全体のバランスも良くなり、カサカサ感も消えるでしょう。低音の制動性もよく”量は多いがだらしなく鳴っている”なんてことはありません。安い価格帯の物でもきちんと作る。この辺は”さすがAKG”と言うべきかな?
音場の広さはあまり感じなかったけど、”そこそこ”といったところでしょうか。まあSONY 900ST
に比べれば広いです。最近はゼンハイのHD650をよく使っているので、どうしても比べちゃいますね。
聴き比べに使ったのがAKG Q701→AKG K240Studio(10数年もの)→SENNHEISER HD650→SONY MDR-CD900ST→G&BL Ebony80→AKG Y50って順番。新品のY50にはかわいそう過ぎる対決です。直接対決出来そうなのは、G&BL Ebony80位かな?同価格帯でもAKG 240とSONY 900STは用途が違うので、比較対象には向かないし。

デザイン性は写真で見た通り。”派手”です(笑)作りはちょっと華奢かも。DJスタイルではありますが、DJの人が仕事で使ったら、1日でぶっ壊れると思います。でも普段使いには充分な強度があると思います。
ところでY50は完全密閉型ではないのでしょうか?ハウジングに細かくYの形をかたどったスリットがあるんですが。。。これはデザインだけ?それとも機能してる?
それとR側から片出しのケーブルですが、使いづらくはないけどヘッドホン側が2.5mmのミニミニプラグなので、汎用性はいまいちですね。

いろいろ書きましたが、デザイン含め気に入ったので評価は5で!

DP-10 ダンパーペダル
(5.0) Korgとかとは極性が逆 2014/09/03
Rolandのシンセに使っています。
写真ではDP-10本体の横に”極性切り替えスイッチ”の様な物が見えますが、それは極性切り替えではなくて”スイッチコントロールとハーフダンパーコントロール”の切り替えスイッチです。
とはいえハーフダンパーに対応していない機種でも、普通にサスティーンペダルとしては使えるので、切り替えスイッチはいつも”ハーフダンパー”側にしてあります。特に問題なく使えています。
Korgとかとは極性が逆のペダルです。まあ最近のシンセは大抵、本体のセッティングでどちらの極性も使用出来るようにはなっていますが。。。ちょっと古めのRoland製品も使っているので、今まで社外品のペダルを使っていたんですが、やはり同一メーカーの物は安心して使えるであろうということで導入決定(笑)
このDP-10は下部に本体と同じ長さのラバープレートが付いていて、それをぐるりと180°回転させると、ペダルを踏むとき丁度かかとでそのプレートを押さえつけるようになっています。
他のメーカーのペダルより滑りにくい構造なのも含めて評価は♪5で!

OYAIDE
d+Power Cable C7/1.8
(4.0) 出音がすっきり 2014/07/15
今でもたま~に使っている古いシンセ(XP-80)用に購入。
付属の電源コードを無くして以来、ハードオフで買ったジャンク品の100円コードを使っていてんですが、さすがに「これではまずかろう」と思って、試しに買ってみました。
いや~電源ケーブルでこんなに出音が変わるとは。。。(笑)
正直「確かに電源ケーブルで音は変わるだろうが、驚く程の差は無いんじゃないか?」と思っていたのですが、、、ビックリ仰天する程ではないものの、”オオ!”って思うくらいには出音がすっきりして、レンジが広がりました。
そんなに「バカ高い」物でもないし、試してみる価値はあると思います。
この製品より値段が高くて”良さそう”な製品はいくらでもありますが、さらにバージョンアップをしても、100円ケーブ→d+Power程の”オオ!”は得られないと思いますので、今回はここまで。
てな理由でとっても満足しています。
他の楽器のも全部換えようかな~~~
でも3端子はみんなメガネより高いし、、、あぁ出費が。。。いや2~3本買って使い回せば、、、ブツブツ。。。(笑)
とても気に入っているものの、ハイエンドの物を試していないので、余裕を持たせて今回は”評価は4”で!
あっ因にこのケーブル、とても柔らかくて取り回しがしやすいです。物理的な強度は未知数ですが、そんなに”ヤワ”にも見えません。

HAMMOND
EXP-20 エクスプレッションペダル
(5.0) 細かいボリュームの操作もやりやすい 2014/07/10
XM-2に使っています。
先日購入したKORG XVP-10とXM-2はあまり相性が良くない(XVP-10をエクスプレッションペダルとして使った場合)ようなので、同じメーカーのものを購入した次第です。
なんでわざわざ値段の高いKORG製を購入したかというと、単純に「アルミ製で丈夫そうだから。。。」という理由でしたが、使用感は「同じメーカーの物は、やっぱり使いやすい!」ということでした(笑)
勿論、細かいボリュームの操作もやりやすいです。
後、これでもう少し踏面が大きくて、ふみ心地が”重め”だと(これらに関しては好みもあると思いますが)良いのですが。。。
でも評価は5つ「ちょっと甘め(笑)」で!
ところで、L型のプラグは使いづらいんですけど。。。(´∧`)

SC-MICRO-MSG
(5.0) 気が利いている 2014/04/16
先日中古で買ったmickroKORD XL用に購入しました。もちろんサイズはぴったり。
本体の中に内ポケットがあるんですが、そのポケットの間仕切りが”ペラペラ”のビニール製ではなくて、きちんとウレタンフォームが入っているものでした。
つまり本体を収納して、内ポケットにシールドや付属のマイク、ACアダプターを入れても、楽器本体に”ゴリゴリ”当たることはありません。
こりゃぁなかなか気が利いているなぁ~と思います。
これでもう少し値がはっても良いんで、ランドセルタイプの背負いベルトが付いていれば良かったんですが。。。
まあ値段も値段ですし、特別不満もないので評価は5ポイントで!

G&H
BF2PNGG
(1.0) 写真と違います 2014/03/14
いつも使っているG&H。今回初めて金メッキのものを購入してみました。
品質は相変わらずとても良い(商品の評価としては4~5ですね)のですが~~~
商品の写真では、ハンダ付けする端子部分、、、スリーブの中まで金メッキされていますが、今回送られて来たのは、スリーブの中は普通に銀色(素材は分かりません)でした。
写真と違います。
その辺を気にされる方は、こちらの商品を購入するさいには、サウンドハウスさんに確認をとってからの方が良いでしょう。
私は特に気にしませんが、写真と送られて来た品物が違うのは、あまり気持の良いものではありません。
よって厳しいようですが、評価は1で。
追記:
後日、性懲りも無くこちらの製品を4本頼んだら、、、3本は写真の通り”端子まで金メッキ”、1本だけ前と同じ”端子部分は金メッキされておらず、銀色の素材”というものが届きました。
私は「シンセのステレオ出しのケーブルを自作する」ために購入したんですが。。。(笑)
こんなこともあるようなので、気にする人はSHさんにご確認を!

WALDORF
Rocket アナログシンセ
(5.0) こりゃぁ面白い! 2013/09/01
昨日サウンドハウスさんのHPを見ていたら、ROCKETが限定特価&送料無料になっていたので、おもわずカートのボタンを押していました。
早速届いたROCKETを開封!MIDIキーボードをつないで、、、気がついたら1時間位時間が過ぎていました(笑)
機能面についてはあちこちにさんざんうpされているので、あえて説明はしませんがWALDORF ROCKET”こりゃぁ面白い!”です。
「オシレータにオクターブの切り替えがあったらもっと良かったのに」とも思いますが、まあそれはMIDIキーボード側でやればすむことですからねぇ。それにしてもフィルター良く効くなぁ~

CSS030
(5.0) とにかく安い! 2013/02/27
シンセとエクスプレッションペダル(BehringerのFCV100をつなぐのに使っています。
欲を言えば片側L型プラグの物があれば良かったのですが。。。
でも、とにかく安い!
え?音質?そんなの分かりません(笑)

FCV100 FOOT CONTROLLER デュアルモードフットペダル
(3.0) 足首が・・・ 2013/02/27
あなたは踵を床に付けたままつま先がどの位の角度まで上がりますか?「30°は軽く上がる」という人はこのペダルを問題なく使いこなせるでしょう。
このペダルのヴォルームをゼロにした状態が、傾斜角約30°だからです。しかも写真でも分かるように、ペダルの手前部分がほぼ床にベタ付き状態になります。
私には、はっきりいって苦行です。多分、多くの人が30°は上がらないんじゃないかな?
ヴォリューム目一杯から0まで、スムーズに移行するのは難しいと思います。
”シンセのエクスプレッション用”に購入した私の場合、ソロの時の目一杯とバッキングの時の6~8割、とヴォリューム0が使えれば良いんですが。。。
100~0をスムーズに行いたい人は、先ずはご自分の足首の可動範囲を調べることをお勧めいたします(笑)
製品自体は頑丈そうで良いんですが。。。
因に2013.2.26現在、日本語の取扱説明書はきちんと付いてきています。ご安心を!

Dr.T さんのプロフィール