ハンプティダンプティ さんのレビュー一覧

EMG
BTS System
(5.0) バランサーはABCです 2019/01/29
2ヴォリューム+EXB+パッシブトーンの組み合わせを変更するために購入。
バランサーコントロールは同社のアクティブバランサーがセットされているのでセンターでも音量が小さくならず非常に使い勝手が良いです。
トレブルコントロールの周波数帯域をディップスイッチでセレクトできる点も◎。
EMGピックアップと組み合わせる2バンドアクティブEQとしてはベストチョイスと思います。

Freedom Custom Guitar
SP-P-10 Polish Cloth
(5.0) デリケートな塗膜の乾拭きならコレ 2017/09/15
 塗膜が柔らかく、ヘタなクロスで乾拭きしたらすぐに傷が入ってしまうケンスミスのグロスフィニッシュを乾拭きしましたが、傷が全く入りません。
 今までは某中古楽器店オリジナルのノンシリコンクロスを乾拭き用として使用していましたが(これもラッカー塗装の乾拭きに向くなかなか良い製品です)、それらは全てポリッシュ使用時用に回しました。
 クロスとしてはかなり高価格帯の製品ですが、それに見合うだけのものはありますね。

ARIA
AGB-S
(5.0) 長さが足りなければ... 2017/08/26
この商品、「スタンドに装着したら長さが足りない...」というレビューが多いですね。
それならば「長さに制約が出ないような加工をしてしまえばいい」と自分は考えました。

というわけで、袋状に縫ってある部分をほどいてTAMAのスタンドに装着しました。
ボディ側は長さが足りないですが充分カバーできる範囲ですし、ネック側はジャストサイズです。

本品をクルクルっと裏返せば縫い目が出てきますので、そこを必要な分だけほどけばOK!
誰でもできる超お手軽加工です。
ただしほどきすぎに注意しましょう。

SMITH STRAP BLACK EXTRA LONG
(5.0) ケンスミス以外の楽器にはこちら 2017/06/18
 通常のモデルと作りは全く同じで、異なる部分は長めに設定できるようにしてあることくらいです。

ケンスミスベースのストラップピン位置だと一般的な長さのストラップでは長くなってしまうため、レギュラーモデルのストラップはかなり短めになっています(ケンスミスベースを新品購入すると付属しているのがこちらです)が、こちらのロングタイプストラップはケンスミスベース以外でも普通に使用できる長さがあります。

素材の質感も肩当てのシープスキンもとても上質で、所有感を満たしてくれます。

TAPER CORE MEDIUM
(5.0) 楽器を選ぶが劣化後が真骨頂 2017/06/03
感想はタイトルそのままです。

巻きの丁寧さ、各弦の音量バランスの良さ、ピッチの安定感の高さ等々、とても良く躾けられた非常にデキの良い弦ですが、楽器や搭載されているPU・サーキットが本来持っているレンジをそのまま出力する印象があり、どちらかというとワイドレンジなコントロールを持つオンボードプリアンプを搭載したベースに合うと思います。

交換直後でもそれほどギラついた音ではなく扱いやすいですが、生音でブライトさが失われてきたあたりからの中低音の鳴り方がこれまで使用したどの弦よりも図太く前に出てきます。これが自分のツボにハマってしまい抜け出せなくなってしまいました。通常弦が劣化してくるとチューニングが合っていてもオクターブピッチが怪しくなるものですが、この弦に限ってはそれもありません。

現在交換して半年が経過しましたが、まだまだ使えそうです。

BSL-30-BRN
(4.0) MADE IN USAです! 2017/04/18
 商品説明に記載がありませんが、製品タグに「MADE IN USA」の表記がありました。
 レザーは非常にしなやか且つ柔らかくなめされていてすぐに馴染みます。裏はスエードで滑りにくくなっています。
 最短時でもわりと長めに設計されているので、短くして使用する方は調整部分の取り回しに一工夫必要です。

MOODY STRAPS
Leather&Leather4" Standard Black/Black
在庫状況:約10日
(5.0) 上質 2017/03/27
 2.5インチ幅のレギュラーレングス、4インチ幅のロングタイプに引き続き3本目の購入です。以前購入した2本と変わらず、とても丁寧に作られた上質なストラップです。

パッと見はゴツく見えますが、革質は非常に柔らかく使い始めてすぐに馴染んできます。柔らかい革だと耐久性に不安を覚える方もいらっしゃるかもしれませんが、全く問題ないです。

裏側がレザーのモデルは表と裏で革の質感を変えてあり、あえて滑りにくく仕上げてあります(それでもある程度は滑ります)。裏側がスエードのモデルは一度楽器を構える角度を決めたらそう簡単にズレることがないくらいホールド感が良いです。そのため、裏側の素材は自分の弾き方に合わせて選択するのがベターだと思います。

参考までに、通常タイプとロングタイプの違いはテール部分の長さが異なるだけで、肩に当たる部分の長さはどちらのモデルも同じです。

TAPER CORE MEDIUM 6-STRINGS
(5.0) バランス良好 2017/03/27
一言「とても良い」です。

各弦のテンション&音量バランスがずば抜けて良いです。
基本特性はステンレス弦のそれですが、変に尖ったところがなく音作りもしやすいので非常に扱いやすいです。

同社の『TAPER CORE MEDIUM LIGHT 6-STRINGS』と比較ですが、低音弦3本がやや太いことで音の太さとレスポンスに若干の差が出ます(MEDIUM LIGHTの方がやや音が軽くレスポンスが速いです)。こればかりは好みの問題だと思いますので、実際に使用してみて自分に合う方のゲージを選択すると良いでしょう。

総じて、選んで間違いのない弦ですね。

GB350-6/L3+R3 Cosmo Black
(5.0) とても良いです 2016/12/19
ヤマハTRB1006Jのややヘッド落ちする状況を改善するために導入しました。

重量軽減によりヘッド落ちが改善されたのは言うまでもありませんが、副次的な面で出音がややタイトになりました。
ストリングポストのぐらつきが全くと言っていいほど発生しないのでチューニングの安定感も抜群です。
コスモブラックカラーはヤマハのブラッククロームカラーとほとんど同じで交換による色目の違いは気になりません。

6弦ベースに限らず交換による音質の変化やチューニングの安定・ヘッド落ちの解消等の効果が見込まれると思いますので、大がかりな改造をせずとも愛器をちょっといじってみたいという方にお勧めできるリプレイスメントパーツだと思います。

KEN SMITH
(5.0) なぜ今まで使わなかったんだろう... 2016/12/17
わりと以前から存在を認識していた弦なんですが、実際に使ってみて「なぜ今まで使わなかったんだろう...」というくらい2フィンガー&スラップ奏法中心の自分の演奏スタイルにマッチしている弦でした。

ステンレスが主素材ですがザラツキはそれほどでもなく、サウンドもブライト感はありますがギラつくほどでもなくちょうど良い感じです。
秀逸なのが各弦の音量とテンションの絶妙なバランスで、ダダリオのように張弦時のテンションウェイト等が数値化されていないものの弾いていて非常に心地良く感じられるゲージ設定になっています。

テーパーコアは芯線がむき出しではなく巻弦が細くなっているタイプなのでそう簡単に切れることはないでしょう。弦振動もチューニングも安定しています。

あとは寿命がどの程度なのか今後見極めていきたいです。

SKB
(3.0) 軽いです!が... 2016/11/10
ハードケースとしてはとても軽い部類に入ります。
ただ、成形の甘さのせいかフタを閉めてロックしてもケース上下に若干の隙間が発生します。
型抜きされた発泡スチロールっぽい素材の内装にベースそのものはしっかりハマって固定されているので問題はないのですが、この点を気にしなければ良い商品と思います。

以下のとおり手持ちのベースで入るか否かをいろいろ試してみましたので参考にしてください。
ちなみにフェンダー系の4弦ベース(JB・PB・スティングレイ・L2000等々)は入ることが確実なので除外します。

①ヤマハTRB1006J
 大柄なボディに35インチスケールですがバッチリ入りました。

②Philip Kubicki FACTOR BASS
 1弦側が独特のカットになっていますが干渉することなく入りました。

③M Basses MJ6
 ヘッドの先端がケース内側とちょっと干渉しますが、干渉する部分をグイッと押すことで簡単に凹ませることが可能であり、そうすることによって問題なく入るようになりました。

④F-BASS BN4
 4弦側ホーン先端(ストラップピン部分)がケース内側と干渉しますが、これもグイッと押して変形させれば入ります。

ラッカー塗装のベースを入れる際はケースの上下を繋いでいるバンドがヘッドやボディに接触しないよう気をつけてください。
長期にわたり接触したままの状態でいるとラッカー塗装面とバンドが反応してバンド跡がくっきり残ります。

SCHALLER
SECURITY LOCK Ruthenium
(5.0) 安心の品質 2016/11/10
ストラップロックはジムダン派ですが、今回は装着する楽器のコスモブラックハードウェアにマッチさせたかったのでコレを選択しました。
色合いはコスモブラックより明るい色調ですがマッチングは悪くないです。
機能・品質については文句ナシ!です。

BCB-30
(5.0) 軽くてイイ! 2016/11/10
必要最小限のボスコンパクトを入れてリハーサルスタジオやライブハウスに行くならこれで充分です。
とにかく軽くてそこそこ堅牢なつくりなのも好印象です。

参考までに、エフェクター同士の間隔が狭いためパッチケーブルで悩む方もいらっしゃると思いますが、自分は付属品ではなくサウンドハウスさんで販売中の『MONTREUX
Premium Cable ”Arena Jr.-15LL” 』にしました。
これが音も良くジャストフィットします。

DR
MR6-30
(3.0) 音・寿命は文句なしだが・・・ 2016/08/04
サウンドは自分好みのパンチがあってギラつくスラップ向きの音で、それが比較的長い期間続きます。
ただ、自分が使用しているベースに限って言えばオクターブチューニングが合わなくなってしまった(厳密にはローポジションで合わせるとハイポジションで高くなる等々)ので使用を諦めました(機材は『M Basses MJ6』)。
他の弦に張り替えたら直りましたので、個体差なんでしょうか...。
良い弦なのに残念です。

EPS165 ProSteels Bass Custom Light 45-105
(5.0) パッシブトーンの使い方を勉強できる上級者向けの弦 2016/06/27
「張りたてはギラギラバキバキ」というレビューが散見されますが、パッシブトーンを絞るなりアクティブのハイミドルまたはトレブルを絞ることで当たり前のように解消されます。
要は楽器本体のセッティング次第でどうにでもなる自由度の非常に高いサウンドを有する弦ということです。
とてもザラザラした手触りも指にベースダコがしっかりできているレベルで弾き込んでいるプレイヤーにはさほど苦にならないでしょうし、むしろそのくらい弾き込んでいるプレイヤーでなければこの弦の良さは理解できないのではないでしょうか。

基本性能は非常にブライトでなおかつローエンドもしっかり出ていて、しかも音の立ち上がりが早く出音もパワフルこの上なしという印象です。
ベースの特性に関係なく弦の音がサウンドキャラクターにもろに反映されるのでプレイヤーの好き嫌いがはっきり分かれると思いますが、総じて高性能かつ玄人好みの弦と言えるでしょう。
使いこなせたら良い武器になりますよ。

R COCCO
RC6C N BASS 6-STRINGS NICKEL ROUND WOUND
(3.0) ウォームなサウンド 2016/06/20
他の方のレビューに「B弦が死んでいる」というのがありますが、どうやらこれが正常な状態のようです。
生鳴りでは張りたてであってもあまりビンビンせず比較的ウォームな感じですが、アンプを通すと芯のある生きた弦の音が鳴っているのでそういう特性なんでしょう。
とはいえステンレス系のパキッとしたサウンドではありませんので念のため。
寿命は並レベル、ピッチの安定感が高いのはさすがです。
Hi-C弦が.030ならなお良いですね。

SKB
3I-5014-44
(5.0) 保管用として最高 2016/02/01
1966年製フェンダージャズベース用として購入。
完全密閉される点を評価して保管専用ケースに使用中。
サイズと重量から運搬用として使用するならよほど気合を入れなければ厳しいです。また、キャスターが付いていますがあまり役に立ちません。
車での運搬用なら同社の44で充分ですし、電車や徒歩での移動ならSC44やSCFB4等が使用感・重量ともにベターです。

LEVY'S
M7GG3 BLACK
(5.0) 実はこれしかないんです 2016/05/07
「①本革製 ②幅が広い ③ロックピンを装着した状態で長さの調整が簡単にできる」という条件でストラップを探すとこれしかないんですよね。
ベースに使用していますが、ほど良く柔らかい素材でとても使いやすいです。
滑りの良い革の表面を合わせて縫製されている点も、弾き方によって楽器を構える角度を微妙に変える自分には合っています。
ロックピンを装着する際はストラップホールの拡張加工が必要になりますのでご注意を。

ハンプティダンプティ さんのプロフィール